Роботы прибыли: как убедить НКО, что они друзья?

Чат-бот могут общаться с нами буквально везде – через наши смартфоны, планшеты, бытовую технику, виртуальные персональные помощники, умные колонки и автомобили. К 2020 году, по мнению аналитиков портала Gartner, «средний человек будет иметь больше диалогов с ботами, чем со своим супругом». Фото: pexels.com (CC0).
Чат-бот могут общаться с нами буквально везде – через наши смартфоны, планшеты, бытовую технику, виртуальные персональные помощники, умные колонки и автомобили. К 2020 году, по мнению аналитиков портала Gartner, «средний человек будет иметь больше диалогов с ботами, чем со своим супругом». Фото: pexels.com (CC0).

Пред­ставь­те, что ваша близ­кая подру­га Али­на попа­ла в страш­ную ава­рию и погиб­ла. Вы в тра­у­ре, вы пла­че­те, гру­сти­те и ску­ча­е­те без нее. В отча­я­нии вы бере­те свой смарт­фон и пише­те Алине, как вам ее не хва­та­ет, слов­но она сидит у себя дома. Не про­хо­дит и секун­ды, как она отве­ча­ет вам. В сво­ей обыч­ной шут­ли­вой мане­ре отправ­ля­ет в ответ мем с коти­ком – как она это часто дела­ла ранее. Вы пере­пи­сы­ва­е­тесь, обме­ни­ва­е­тесь сооб­ще­ни­я­ми и спу­стя какое-то вре­мя появ­ля­ет­ся чув­ство, что Али­на жива. Или же она все-таки мерт­ва?

Это не выдум­ка и не фан­та­сти­ка. Подоб­ные тех­но­ло­гии уже суще­ству­ют и назы­ва­ют­ся искус­ствен­ный интел­лект (AI). Имен­но эта тех­но­ло­гия исполь­зу­ет­ся для созда­ния чат-ботов.

Чат-боты – ком­пью­тер­ные про­грам­мы, пред­на­зна­чен­ные для ими­та­ции бесе­ды с людь­ми и мини­ми­за­ции вме­ша­тель­ства чело­ве­ка в достав­ку инфор­ма­ции.

«Эпо­ха авто­ма­ти­за­ции» повли­я­ет на все сфе­ры нашей жиз­ни, вклю­чая граж­дан­ское обще­ство. По состо­я­нию на апрель 2017 года, толь­ко для Facebook было созда­но более 100 000 бот-мес­сен­дже­ров с охва­том в 2 мил­ли­ар­да поль­зо­ва­те­лей.

Чат-боты могут общать­ся с нами бук­валь­но вез­де – через наши смарт­фо­ны, план­ше­ты, быто­вую тех­ни­ку, вир­ту­аль­ных пер­со­наль­ных помощ­ни­ков, умные колон­ки и авто­мо­би­ли. К 2020 году, по мне­нию ана­ли­ти­ков пор­та­ла Gartner, «сред­ний чело­век будет иметь боль­ше диа­ло­гов с бота­ми, чем со сво­им супру­гом».

Мы будем без­оста­но­воч­но вза­и­мо­дей­ство­вать с обо­и­ми типа­ми ботов – пред­на­зна­чен­ны­ми для предо­став­ле­ния инфор­ма­ции и с теми, что созда­ны для дру­же­ских отно­ше­ний. Дру­ги­ми сло­ва­ми, этот дол­го­ждан­ный науч­но-фан­та­сти­че­ский мир насту­пил – робо­ты здесь.

Ты и я одной крови?

Replika – чат-бот, кото­рый соби­ра­ет дан­ные о ваших настро­е­ни­ях, пред­по­чте­ни­ях и образ­цах речи. А потом копи­ру­ет вас, под­стра­и­ва­ясь до тех пор, пока вы вдруг не почув­ству­е­те, что обща­е­тесь со сво­им аль­тер эго или «копи­ей» само­го себя.

Фото: фрагмент сайта чат-бота replika.
Фото: фраг­мент сай­та чат-бота replika.

Автор чат-бота Евге­ния Куи­да созда­ла Replika, что­бы уве­ко­ве­чить память сво­е­го дру­га, погиб­ше­го в резуль­та­те несчаст­но­го слу­чая в 2015 году. Чат-бот про­ана­ли­зи­ро­вал тыся­чи тек­сто­вых сооб­ще­ний, учил­ся, пока не стал похо­дить на близ­ко­го чело­ве­ка, кото­ро­го она поте­ря­ла.

Репли­ка-бот может быть неким тера­пев­ти­че­ским инстру­мен­том, может помочь вам вести днев­ник и даже может быть инте­рес­ной. Но это не ваш послуш­ный помощ­ник или асси­стент, у тако­го типа ботов нет цели. Они созда­ют­ся в каче­стве вир­ту­аль­ных дру­зей. Здесь нет кон­ца игры, раз­го­вор может про­дол­жать­ся бес­ко­неч­но дол­го, и с каж­дым отве­том бот будет умнее. Это дает нам пред­став­ле­ние о том, каки­ми могут быть наши буду­щие отно­ше­ния с про­дук­та­ми искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Энту­зи­а­сты и тех­но-еван­ге­ли­сты в вос­тор­ге. Они упи­ва­ют­ся исто­ри­я­ми о том, как робо­ты помо­гут нам. Как пре­крас­но и заме­ча­тель­но это вза­и­мо­дей­ствие – удоб­ство, быст­ро­та, обще­ние, помощь в самых раз­лич­ных ситу­а­ци­ях от покуп­ки биле­та до меди­цин­ских реко­мен­да­ций.

Тем не менее тре­бу­ет­ся более деталь­ное и глу­бо­кое иссле­до­ва­ние тем­ной сто­ро­ны ботов, они соби­ра­ют­ся изме­нить наши отно­ше­ния, обще­ство, фор­мы обще­ния друг с дру­гом. А все, что вли­я­ет на сооб­ще­ство и наши отно­ше­ния, име­ет глу­бо­кие послед­ствия для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра.

Обра­зо­ва­ние, про­да­жи, рекла­ма, искус­ство, НКО – мно­гие уже исполь­зу­ют боты. Напри­мер, музей искусств Сан-Фран­цис­ко насчи­ты­ва­ет в сво­ей кол­лек­ции 34 678 пред­ме­тов. Посе­ти­тель дол­жен прой­ти 190 кило­мет­ров, если захо­чет уви­деть их всех. Что­бы поде­лить­ся всей сво­ей кол­лек­ци­ей с люби­те­ля­ми искус­ства, в музее появил­ся бот «Отпра­вить мне», кото­рый поз­во­ля­ет любо­му отпра­вить про­стое тек­сто­вое сооб­ще­ние и полу­чить изоб­ра­же­ние про­из­ве­де­ния искус­ства, соот­вет­ству­ю­щее идее, сло­вам или поис­ко­вой фра­зе. Бот откры­ва­ет худо­же­ствен­ные рабо­ты музея для вир­ту­аль­но­го про­смот­ра любо­му жела­ю­ще­му в любое вре­мя.

Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Антон тут рядом», кото­рая зани­ма­ет­ся обра­зо­ва­ни­ем и помо­щью людям с син­дро­мом Дау­на, одной из пер­вых запу­сти­ла свой чат-бот. Он может отпра­вить вам слу­чай­ную фра­зу и дает воз­мож­ность сде­лать пожерт­во­ва­ние.

Соглас­но недав­не­му докла­ду Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции обществ Крас­но­го Кре­ста и Крас­но­го Полу­ме­ся­ца, гума­ни­тар­ные орга­ни­за­ции актив­но изу­ча­ют и тести­ру­ют воз­мож­но­сти ботов, как сооб­ще­ния и боты могут помочь бежен­цам или лицам, непо­сред­ствен­но постра­дав­шим от сти­хий­ных бед­ствий.

Все­мир­ная про­до­воль­ствен­ная про­грам­ма раз­ра­бо­та­ла и про­те­сти­ро­ва­ла «FoodBot»  – бот для Facebook Messenger. Бот предо­став­ля­ет инфор­ма­цию о ценах на про­дук­ты пита­ния, обнов­ле­ния пого­ды и дан­ные о рас­про­стра­не­нии забо­ле­ва­ний в реги­о­нах, где рабо­та­ет орга­ни­за­ция.

ЮНИСЕФ созда­ла свой соб­ствен­ный бот U-Report, кото­рый досту­пен в Twitter и Facebook Messenger. Пер­вым успе­хом это­го про­ек­та стал опрос 13 000 сту­ден­тов и школь­ни­ков в Либе­рии. Был задан вопрос «Тре­бу­ют ли учи­те­ля секс вза­мен на хоро­шую оцен­ку». 86% респон­ден­тов отве­ти­ли «Да». Это ста­ло нача­лом боль­шой кам­па­нии в стране и сов­мест­ной про­грам­мы ЮНИСЕФ и мини­стер­ства обра­зо­ва­ния Либе­рии.

Фрагмент сайта ureport.
Фраг­мент сай­та ureport.

Одна­ко боты – это не про­сто тех­ни­че­ские инстру­мен­ты. Они так­же созда­ют зна­чи­тель­ные эти­че­ские про­бле­мы. Amazon и Netflix исполь­зу­ют алго­рит­мы для управ­ле­ния нашим выбо­ром книг и филь­мов.

Facebook мани­пу­ли­ру­ет тем, что мы видим в сво­ей лен­те, что­бы дер­жать нас там как мож­но доль­ше. Добавь­те к это­му дан­ные иссле­до­ва­ния, кото­рые пока­за­ли, что исполь­зо­ва­ние мобиль­ных теле­фо­нов и соци­аль­ных сетей застав­ля­ет нас чув­ство­вать себя изо­ли­ро­ван­ны­ми.

Появ­ля­ет­ся боль­шая веро­ят­ность того, что боты, запро­грам­ми­ро­ван­ные с помо­щью AI, смо­гут мани­пу­ли­ро­вать наши­ми эмо­ци­я­ми и дей­стви­я­ми.

Возь­мем для при­ме­ра Еши (Yeshi) – вир­ту­аль­ную девоч­ку, кото­рая была созда­на в виде бота бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом charity:water. Чат-бот «Погу­ляй с Еши» создан в обра­зо­ва­тель­ных целях. Бот рас­ска­зы­ва­ет о труд­но­стях, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся девоч­ки и жен­щи­ны в Эфи­о­пии в ходе сво­их еже­днев­ных шести­ча­со­вых похо­дов за чистой водой.

Фрагмент чат-бота "Погуляй с Еши". Фото сайт: charity:water
Фраг­мент чат-бота «Погу­ляй с Еши». Фото сайт: charity:water

Бот Еши – умный бот. Она зада­ет адап­ти­ро­ван­ные вопро­сы и может отве­чать, как насто­я­щий чело­век – не толь­ко сло­ва­ми, но при­сы­лать вам кар­ту сво­е­го пути, видео, фото­гра­фии и даже мемы.

А теперь пред­ставь­те, что умный бот Еши еще и запро­грам­ми­ро­ван на сбор пожерт­во­ва­ний. Искус­ствен­ный интел­лект, зало­жен­ный в нем, вполне может выда­вить у вас сле­зу, что­бы вы сде­ла­ли пожерт­во­ва­ние поболь­ше.

Воз­ни­ка­ет вопрос, где про­хо­дит грань меж­ду тем, что допу­сти­мо, и тем, что ста­но­вит­ся мани­пу­ля­ци­ей?

Еще одна зона рис­ка – это вопрос, кого боты могут заме­нить, а кого нель­зя уда­лять из про­цес­са рабо­ты и обще­ния с людь­ми, даже если напи­сать мил­ли­он строк кода? Какие рабо­чие места мы можем отдать ботам, а какие долж­ны оста­вать­ся за людь­ми? Эта про­бле­ма уже наше­го дня.

Чат-бот тера­певт Woebot участ­ву­ет в 2 мил­ли­о­нах раз­го­во­ров в неде­лю, и дан­ные пока­за­ли, что он умень­ша­ет симп­то­мы тре­во­ги и депрес­сии у людей, кото­рые к нему обра­ти­лись. Тем не менее часть экс­пер­тов под­ня­ла вопрос о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти инфор­ма­ции паци­ен­тов. На робо­то-чело­ве­че­ский раз­го­вор не рас­про­стра­ня­ют­ся зако­ны о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти раз­го­во­ров вра­ча и паци­ен­та.

Это лишь еди­нич­ные при­ме­ры. И подоб­ные вопро­сы могут и долж­ны под­ни­мать­ся нами при созда­нии ботов. Мы видим, как Facebook мани­пу­ли­ру­ет нашим вни­ма­ни­ем, чело­ве­ко­по­доб­ные боты созда­ют новост­ную повест­ку дня, кото­рая вли­я­ет на поли­ти­че­ский выбор людей, ком­па­нии про­да­ют, исполь­зуя ботов, кото­рые изу­ча­ют наши при­выч­ки.

Еще по теме: Видео­урок: как создать чат-бот без про­грам­ми­ро­ва­ния

Но про­бле­ма, кото­рая долж­на вол­но­вать НКО в этой свя­зи боль­ше все­го, – это поте­ря людь­ми рабо­ты. Робо­ты мно­гих вытес­нят с рабо­чих мест. Целые про­фес­сии уйдут в про­шлое – пси­хо­те­ра­пев­ты, кон­суль­тан­ты, тури­сти­че­ские аген­ты, води­те­ли, неко­то­рые спе­ци­а­ли­за­ции вра­чей. Люди будут терять рабо­ту, сред­ства к суще­ство­ва­нию. Под­дер­жи­вать и помо­гать таким людям – наша глав­ная зада­ча. Что­бы быть гото­вым к это­му вызо­ву, мы долж­ны пони­мать, с чем име­ем дело, и гото­вить­ся к изме­не­ни­ям.

С чего начать

1. Понять и при­нять тренд. Вам не надо ста­но­вить­ся про­грам­ми­стом чат-ботов, вам даже не надо уметь их созда­вать. От вас тре­бу­ет­ся на высо­ком уровне пони­мать, что это такое, прин­ци­пы рабо­ты, сфе­ру воз­мож­но­стей этой тех­но­ло­гии. Нач­ни­те с отче­та, кото­рый был под­го­тов­лен Крас­ным Кре­стом, о воз­мож­но­стях чат-ботов для рабо­ты бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов и НКО.

2. Поко­пай­тесь в теме, позна­комь­тесь с чат-бота­ми. Изу­чи­те тему. Посмот­ри­те вни­ма­тель­но на тех чат-ботов, что были опи­са­ны в ста­тье, или исполь­зуй­те этот спи­сок чат-ботов, кото­рые были созда­ны НКО и не толь­ко, по все­му миру. Поиг­рай­те с ними, тести­руй­те. Попро­буй­те опре­де­лить тип, поду­май­те, какие ощу­ще­ния у вас оста­лись после обще­ния, при­ят­ные или нет?

3. Создай­те свой бот. Когда при­дет пони­ма­ние, выхо­ди­те из песоч­ни­цы. Создай­те свой бот под нуж­ды вашей орга­ни­за­ции. Для это­го вам не нужен бюд­жет, про­стой бот вы може­те создать сами с помо­щью нашей инструк­ции, видео­уро­ков и сер­ви­са ChatFuel.

4. Делай­те выво­ды. Пусть ваш бот пора­бо­та­ет несколь­ко меся­цев. После вы смо­же­те про­ана­ли­зи­ро­вать резуль­та­ты, сде­лать выво­ды и решить, раз­ви­вать ли это направ­ле­ние. А если раз­ви­вать, то как не пере­сту­пить тон­кую эти­че­скую грань при исполь­зо­ва­нии воз­мож­но­стей искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Тех­но­ло­гии и НКО – наша осо­бен­ность в том, что мы идем поза­ди. Чаще даже пле­тем­ся. Мы осва­и­ва­ем тех­но­ло­ги­че­ские новин­ки, когда они пере­ста­ют тако­вы­ми быть. Так было. Вре­мя изме­ни­лось. Робо­ты при­бы­ли, и они не будут ждать, мы либо подру­жим­ся с ними и заста­вим рабо­тать ради наших целей, либо они убьют нас и будут делать нашу рабо­ту так, что никто и не пой­мет, что нас уже нет.

Ори­ги­нал ста­тьи: guidestar.org, В мате­ри­а­ле так­же исполь­зо­ва­ны дан­ные: fordfoundation.orgforbes.comtechnologyreview.com