5 приложений для пожилых, чтобы следить за здоровьем и тренировать память

Приложения помогут им следить за своим здоровьем, снизить тревогу и тренировать память. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Приложения помогут им следить за своим здоровьем, снизить тревогу и тренировать память. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Теп­ли­ца сде­ла­ла под­бор­ку бес­плат­ных мобиль­ных при­ло­же­ний, кото­рые будут полез­ны вашим роди­те­лям, бабуш­кам и дедуш­кам. Они помо­гут им сле­дить за здо­ро­вьем, сни­зить тре­во­гу и тре­ни­ро­вать память.

Помощь по уходу за пожилыми

Слева: так выглядит личный профиль волонтера, справа: раздел ‒ база знаний. Изображение: скриншоты из приложения.
Сле­ва: так выгля­дит лич­ный про­филь волон­те­ра, спра­ва: раз­дел ‒ база зна­ний. Изоб­ра­же­ние: скрин­шо­ты из при­ло­же­ния.

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд помо­щи пожи­лым людям и инва­ли­дам «Ста­рость в радость» в октяб­ре 2017 года запу­стил одно­имен­ное мобиль­ное при­ло­же­ние для волон­те­ров. С его помо­щью жите­лям Моск­вы мож­но узнать, в каких горо­дах тре­бу­ет­ся помощь и когда мож­но поехать в дом пре­ста­ре­лых.

Одна­ко раз­дел «база зна­ний» при­ло­же­ния будет поле­зен род­ствен­ни­кам, кото­рые уха­жи­ва­ют за пожи­лы­ми людь­ми. В нем мож­но най­ти обу­ча­ю­щие видео по ухо­ду и мето­ди­че­ские посо­бия. Теп­ли­ца уже тести­ро­ва­ла сер­вис.

Ска­чать для Android и для iOs.

Помощь страдающим от панических атак

Интерфейс приложения. Изображение: скриншот с сайта mental-health-russia.ru
Интер­фейс при­ло­же­ния. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та mental-health-russia.ru

При­ло­же­ние Анти­Па­ни­ка Pro раз­ра­бо­та­но Инсти­ту­том кре­а­тив­ной пси­хо­ло­гии сов­мест­но с Сою­зом охра­ны пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья. При­ло­же­ние состо­ит из тео­ре­ти­че­ско­го теста и набо­ра прак­ти­че­ских упраж­не­ний для сни­же­ния тре­во­ги и совла­да­ния с пани­че­ски­ми ата­ка­ми.

В при­ло­же­нии мож­но най­ти тех­ни­ки релак­са­ции и рас­слаб­ле­ния, тре­ни­ров­ки вни­ма­ния и дру­гие полез­ные мето­ди­ки.

Ска­чать для iOS и для Android.

Еще по теме: Инно­ва­ци­он­ные устрой­ства для пожи­лых, раз­ра­бо­тан­ные в Рос­сии

Следить за сахарным диабетом

Изображение: скриншот с сайта itunes.apple.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та itunes.apple.com

Мобиль­ное при­ло­же­ние Diabetes Log Book поз­во­ля­ет сле­дить за тем, какую пищу при­ни­ма­ет чело­век. При сахар­ном диа­бе­те вра­чи насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют сле­дить за сво­им пита­ни­ем и состав­лять неболь­шие отче­ты. Все дан­ные сохра­ня­ют­ся в виде таб­ли­цы excel, рас­пе­ча­ты­ва­ют­ся и предо­став­ля­ют­ся для кон­тро­ля леча­ще­му вра­чу.

Ска­чать для iOS и для Android.

Следить за здоровьем

Изображение: скриншот с сайта play.google.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та play.google.com

При­ло­же­ние для iOS «Здо­ро­вье» помо­га­ет сле­дить за сво­им само­чув­стви­ем в четы­рех кате­го­ри­ях: актив­ность, сон, осо­знан­ность и пита­ние. Мож­но посмот­реть общую ста­ти­сти­ку за день. С помо­щью при­ло­же­ния мож­но сле­дить за мно­ги­ми пока­за­те­ля­ми – дав­ле­ни­ем, содер­жа­ни­ем глю­ко­зы в кро­ви, весом и репро­дук­тив­ным здо­ро­вьем, коли­че­ством прой­ден­ных за день шагов.

Подоб­ная про­грам­ма Google Fit есть и для Android. Есть пока­за­те­ли роста, веса, еди­ни­цы изме­ре­ния. Даже мож­но поста­вить еже­днев­ную цель: напри­мер, ходь­ба в часах или коли­че­ство необ­хо­ди­мых шагов, план дие­ты. Все дан­ные тоже хра­нят­ся на обла­ке.

Для контроля мигрени

Мобиль­ное при­ло­же­ние Migraine Buddy помо­га­ет облег­чить жизнь людям, стра­да­ю­щим миг­ре­нью. С помо­щью сер­ви­са мож­но сле­дить за сво­им обра­зом жиз­ни, ана­ли­зи­ро­вать, какие имен­но дей­ствия при­во­дят к воз­ник­но­ве­нию голов­ных болей. При­ло­же­ние спо­соб­но вычис­лять связь меж­ду каче­ством сна и миг­ре­нью.

Ска­чать для iOS и для Android.