Проверка фактов: три примера верификации информации

Проверять сказанное политиками – теперь это обязательное условие перед публикацией материалов в медиа в США. Не просто ссылаться и цитировать, а предварительно проводить мини-расследование и при размещении материалов в СМИ маркировать их словами «правда» и «ложь».

Проверять сказанное политиками – теперь это обязательное условие перед публикацией материалов в медиа в США. Не просто ссылаться и цитировать, а предварительно проводить мини-расследование и при размещении материалов в СМИ маркировать их словами «правда» и «ложь».

О таком опыте фактчекинга рассказали во время одной из сессий на конференции Online News Association представители Google, WikiTribune, PolitiFact и Washington Post.

Статья опубликована на сайте newreporter.org Автор: Камила Жусупова. Перепечатана по лицензии СС BY 3.0

Тема верификации поднималась практически на каждой встрече с американскими коллегами во время моего участия в медиатуре “Reporting Tour Go Viral”, даже если не была прямо заявлена.

Почему это стало так актуально? Потому что мы наблюдаем информационное потребление без разбора, отвечают эксперты. Исследование портала BuzzFeed утверждает, что 75% взрослых американцев верят фейковым новостям.

Журналисты озабочены этой проблемой не только потому, что вспомнили о своей прямой обязанности, а из-за своих читателей. Желают больше участвовать, направлять и вести “просветительскую” работу, чтобы не дать  аудитории утонуть в стремительном потоке информации.

Три примера верификационной работы, как в медиа, так и в технологических компаниях

1. The Washington Post открыл рубрику “Fact Checker” в своем воскресном печатном издании (а позже и в соцсетях) для проверки заявлений политических деятелей. Редакция попросила читателей указывать на факты, которые их смущают, журналистам. Около 50% проверок фактов начинаются именно с запроса от читателя.

Фото: фрагмент сайта washingtonpost.com
Фото: «Тест Пиноккио», 1 (в основном правда), 4 (наглая ложь). фрагмент сайта washingtonpost.com

Издание подчеркивает, что эта рубрика важна для объяснения сложных проблем, предоставления отсутствующего контекста, анализа и объяснения различных «кодовых слов», используемых политиками, дипломатами и другими лицами с целью скрыть правду.

Для рубрики “Fact Checker” используют «Тест Пиноккио», с помощью которого заявления оценивают по шкале от 1 (в основном правда) до 4 (наглая ложь).

2. Поисковик Google ввел в сервис новый тег Fact Check. Он появляется рядом со статьями и новостями, прошедшими проверку факт-чекерами – международной сетью репортеров, куда входят ReporterslabPolitiFact, GossipCopThe Washington Post и другие.

Таким образом, в поисковой выдаче пользователь может увидеть оценку статьи – «правда» или «ложь». Флажки отображаются не для каждого результата поиска и только на тех статьях, которые «алгоритмически определены как из авторитетного источника информации».

3. Facebook после президентских выборов 2016 года в США проанализировал свой опыт работы новостной ленты, которая была заполнена фактически неточными политическими материалами и рекламными объявлениями из сомнительных источников.

Проверку проводят ресурсы PolitiFact и Factcheck.org FactCheck.org. Если они считают материал неточным, он удаляется из ленты новостей.

В результате компания разработала способ борьбы с потенциально ненадежными источниками, которые проникают в новостные ленты. Пользователи помечают подозрительные статьи для верификации. Проверку проводят ресурсы PolitiFact и Factcheck.org. Если они считают материал неточным, он удаляется из ленты новостей.

Оригинал статьи.