Как в Нижегородской области пожилых учат компьютерной грамотности

В Нижегородской области уже шесть лет проходят бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых. На фото выпускница компьютерных курсов "Статус: Онлайн". Фото из группы программы в Одноклассниках.
В Нижегородской области уже шесть лет проходят бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых. На фото выпускница компьютерных курсов "Статус: Онлайн". Фото из группы программы в Одноклассниках.

Лег­ко ли людям стар­ше­го поко­ле­ния научить­ся поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром, зво­нить по скай­пу и пере­пи­сы­вать­ся в «Одно­класс­ни­ках»? Как новые уме­ния спо­соб­ны изме­нить их жизнь? Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва узна­ла, как в Ниже­го­род­ской обла­сти пен­си­о­не­ров учат общать­ся с ком­пью­те­ром на «ты».

Шесть лет назад, в 2012 году, руко­во­ди­тель Ниже­го­род­ской реги­о­наль­ной бла­го­тво­ри­тель­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Забо­та» Ната­лья Симо­но­ва узна­ла о побе­де в кон­кур­се фон­да под­держ­ки филан­тро­пии «КАФ».

Это озна­ча­ло, что орга­ни­за­ция смо­жет запу­стить бла­го­тво­ри­тель­ную про­грам­му «Ста­тус: Онлайн» и обу­чать пожи­лых и людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти. Руко­во­ди­тель была в вос­тор­ге: идея о подоб­ном обу­че­нии появи­лась дав­но.

Бес­плат­ные кур­сы для пен­си­о­не­ров ведут спе­ци­а­ли­сты «Забо­ты». Они раз­ра­бо­та­ли свои мето­ди­че­ские, инфор­ма­ци­он­ные мате­ри­а­лы для обу­че­ния. Курс состо­ит из 10 заня­тий, каж­дое из кото­рых по три часа. В при­о­ри­те­те финан­со­вые и юри­ди­че­ские вопро­сы, но отдель­ные темы посвя­ще­ны соци­аль­ным сетям, уста­нов­ке анти­ви­ру­сов, поис­ку инфор­ма­ции. В груп­пе обыч­но по 15–18 чело­век.

Еще про­хо­дят необыч­ные встре­чи «Дни парт­не­ра». В такие дни участ­ни­ки встре­ча­ют­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных сфер – госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра, биз­не­са, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Таких парт­не­ров у «Забо­ты» око­ло 200.

На кур­сах слу­ша­те­ли зна­ко­мят­ся с раз­лич­ны­ми услу­га­ми, кото­рые полез­ны и облег­ча­ют их жизнь. Напри­мер, биб­лио­те­ка­рей учат поль­зо­вать­ся пор­та­лом «ЛитРес», жите­лям рай­о­нов рас­ска­зы­ва­ют, как поль­зо­вать­ся каль­ку­ля­то­ром суб­си­дий и без­опас­но совер­шать покуп­ки через Интер­нет.

«Мышь не слу­ша­лась, «клик» с пер­во­го раза сде­лать не полу­ча­лось, нажи­ма­ешь на одну кла­ви­шу с бук­вой, на мони­то­ре появ­ля­ет­ся дру­гая. В общем, умо­ра! – со сме­хом рас­ска­зы­ва­ет о сво­ем опы­те пен­си­о­нер­ка Нина Куда­со­ва. – Но я не отча­и­ва­лась, зна­ла, что все навы­ки при­хо­дят с опы­том. Теперь я могу напи­сать пись­мо и отпра­вить его сво­ей подру­ге на элек­трон­ную почту, смо­гу вой­ти в Интер­нет и най­ти инте­ре­су­ю­щую меня инфор­ма­цию, смо­гу пере­дать пока­за­ния счет­чи­ка. А это нема­ло».

На фото: группа выпускников курсов повышения юридической грамотности. Фото из группы программы "Статус: Онлайн" в Одноклассниках.
На фото: груп­па выпуск­ни­ков кур­сов повы­ше­ния юри­ди­че­ской гра­мот­но­сти. Фото из груп­пы про­грам­мы «Ста­тус: Онлайн» в Одно­класс­ни­ках.

За шесть лет тре­не­ры обу­чи­ли более четы­рех тысяч чело­век. Заня­тия про­хо­дят не толь­ко в Ниж­нем Нов­го­ро­де, но и в шести горо­дах обла­сти. По сло­вам Ната­льи Симо­но­вой, ком­пью­тер­ные кур­сы кар­ди­наль­но меня­ют жизнь участ­ни­ков.

«Жен­щи­ну соби­ра­лись уво­лить, а после кур­сов назна­чи­ли началь­ни­ком. После кур­сов люди начи­на­ют писать сти­хи, один выпуск­ник пишет кни­гу о сво­ем отце (мате­ри­а­лы и людей нашел в Интер­не­те после кур­сов), мно­гие нахо­дят род­ствен­ни­ков, дру­зей, начи­на­ют ездить в гости друг к дру­гу. Для рабо­та­ю­щих кур­сы – воз­мож­ность про­длить про­фес­си­о­наль­ную дея­тель­ность. Спе­ци­аль­но сде­ла­ли кур­сы для меди­ков в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью научить­ся оформ­лять элек­трон­ный боль­нич­ный», – Ната­лья Симо­но­ва, дирек­тор орга­ни­за­ции «Забо­та».

На стра­ни­це про­грам­мы опуб­ли­ко­ва­ны десят­ки исто­рий успе­ха участ­ни­ков про­ек­та.

Мно­гие из участ­ни­ков при­зна­ют: после кур­сов появи­лась уве­рен­ность в том, что они смо­гут най­ти новую рабо­ту. А еще воз­ро­дил­ся инте­рес к жиз­ни: кто-то нашел про­пав­ших род­ствен­ни­ков и дру­зей. Одну из вдох­нов­ля­ю­щих исто­рий напи­са­ла Лари­са Вери­че­ва: жен­щи­на смог­ла най­ти дру­зей дет­ства во «ВКон­так­те» и в «Одно­класс­ни­ках» и уви­деть видео­ро­ли­ки про род­ной Коль­ский полу­ост­ров.

Еще по теме: Тех­но­ло­гии для пожи­лых: виды и осо­бен­но­сти

Выпуск­ни­ца про­грам­мы пен­си­о­нер­ка Лари­са Андрю­ши­на сня­ла 10-минут­ный фильм под назва­ни­ем «Про бабу­шек, мыш­ку и соба­ку – точ­ка – ру» о сво­ем обу­че­нии на кур­сах.

«Теперь я могу най­ти все – от рецеп­та пиро­га до науч­ной ста­тьи. Мож­но с лег­ко­стью посмот­реть филь­мы и пере­да­чи, кото­рые я не смог­ла посмот­реть ранее в силу сво­ей заня­то­сти, слу­шать музы­ку, играть в раз­лич­ные игры, про­да­вать ненуж­ные вещи, зани­мать­ся фото­гра­фи­ей, читать газе­ты, жур­на­лы, кни­ги, пере­пи­сы­вать­ся с дру­зья­ми. Кро­ме того, с мои­ми пле­мян­ни­ка­ми, доче­рью и вну­ком появи­лись новые темы для раз­го­во­ров. Я ста­ла луч­ше пони­мать их заин­те­ре­со­ван­ность в обще­нии с ком­пью­те­ром», – рас­ска­зы­ва­ет о сво­ем опы­те участ­ни­ца Гали­на Щер­ба­ко­ва.

«Это один из луч­ших про­ек­тов нашей орга­ни­за­ции, – рас­суж­да­ет Ната­лья Симо­но­ва. – Я обо­жаю его участ­ни­ков, испол­ни­те­лей, парт­не­ров, волон­те­ров. Вижу реаль­ную поль­зу и счаст­ли­вых людей, вижу, каки­ми при­шли и как изме­ни­лись. Люди начи­на­ют меч­тать и стро­ить пла­ны на жизнь, а не дожи­вать. Как стро­ит­ся вза­и­мо­дей­ствие раз­ных людей – моло­дых и не очень, пожи­лых и не очень, здо­ро­вых и не очень».

Для при­вле­че­ния пожи­лых людей у «Забо­ты» есть база участ­ни­ков про­ек­тов, парт­не­ров из госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра, биз­нес-ком­па­ний и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций.

В Facebook рабо­та­ет отдель­ная груп­па для участ­ни­ков кур­са, в кото­рой состо­ит более 100 чело­век. Самая мно­го­чис­лен­ная груп­па в Одно­класс­ни­ках: в ней более тыся­чи чело­век. В соци­аль­ной сети участ­ни­ки делят­ся ново­стя­ми и собы­ти­я­ми, поздрав­ля­ют друг дру­га с празд­ни­ка­ми.

На кур­сах есть такая тра­ди­ция: неко­то­рые выпуск­ни­ки ста­но­вят­ся волон­те­ра­ми. Во вре­мя заня­тий они помо­га­ют нович­кам выпол­нять прак­ти­че­ские зада­ния. Так­же волон­те­ра­ми про­ек­та высту­па­ют сту­ден­ты Ниже­го­род­ско­го губерн­ско­го кол­ле­джа. Сей­час в про­грам­ме есть око­ло 15 посто­ян­ных волон­те­ров.

«Хоро­ший резуль­тат про­ек­та, когда его участ­ни­ки уже сами орга­ни­зу­ют клу­бы по инте­ре­сам, — поды­то­жи­ла Ната­лья Симо­но­ва. – Они само­сто­я­тель­но ищут воз­мож­но­сти для удо­вле­тво­ре­ния сво­их куль­тур­ных, досу­го­вых, обра­зо­ва­тель­ных потреб­но­стей. У нас есть такие при­ме­ры».

Выпуск­ни­ки кур­сов так­же при­со­еди­ня­ют­ся к дру­гим про­грам­мам кур­са, напри­мер к новым про­ек­там, под­дер­жан­ных фон­дом пре­зи­дент­ских гран­тов «Autonet для школь­ни­ков» и «Тра­ди­ции доб­рых отно­ше­ний».

Сайт про­грам­мы “Ста­тус: Онлайн”.