Как в Нижегородской области пожилых учат компьютерной грамотности

Легко ли людям старшего поколения научиться пользоваться компьютером, звонить по скайпу и переписываться в «Одноклассниках»? Как новые умения способны изменить их жизнь? Замредактора Теплицы Наталья Баранова узнала, как в Нижегородской области пенсионеров учат общаться с компьютером на «ты».

Легко ли людям старшего поколения научиться пользоваться компьютером, звонить по скайпу и переписываться в «Одноклассниках»? Как новые умения способны изменить их жизнь? Замредактора Теплицы Наталья Баранова узнала, как в Нижегородской области пенсионеров учат общаться с компьютером на «ты».

Шесть лет назад, в 2012 году, руководитель Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота» Наталья Симонова узнала о победе в конкурсе фонда поддержки филантропии «КАФ».

Это означало, что организация сможет запустить благотворительную программу «Статус: Онлайн» и обучать пожилых и людей с ограниченными возможностями компьютерной грамотности. Руководитель была в восторге: идея о подобном обучении появилась давно.

Бесплатные курсы для пенсионеров ведут специалисты «Заботы». Они разработали свои методические, информационные материалы для обучения. Курс состоит из 10 занятий, каждое из которых по три часа. В приоритете финансовые и юридические вопросы, но отдельные темы посвящены социальным сетям, установке антивирусов, поиску информации. В группе обычно по 15-18 человек.

Еще проходят необычные встречи «Дни партнера». В такие дни участники встречаются с представителями различных сфер – государственного сектора, бизнеса, некоммерческих организаций. Таких партнеров у «Заботы» около 200.

На курсах слушатели знакомятся с различными услугами, которые полезны и облегчают их жизнь. Например, библиотекарей учат пользоваться порталом «ЛитРес», жителям районов рассказывают, как пользоваться калькулятором субсидий и безопасно совершать покупки через Интернет.

«Мышь не слушалась, «клик» с первого раза сделать не получалось, нажимаешь на одну клавишу с буквой, на мониторе появляется другая. В общем, умора! – со смехом рассказывает о своем опыте пенсионерка Нина Кудасова. – Но я не отчаивалась, знала, что все навыки приходят с опытом. Теперь я могу написать письмо и отправить его своей подруге на электронную почту, смогу войти в Интернет и найти интересующую меня информацию, смогу передать показания счетчика. А это немало».

На фото: группа выпускников курсов повышения юридической грамотности. Фото из группы программы "Статус: Онлайн" в Одноклассниках.
На фото: группа выпускников курсов повышения юридической грамотности. Фото из группы программы «Статус: Онлайн» в Одноклассниках.

За шесть лет тренеры обучили более четырех тысяч человек. Занятия проходят не только в Нижнем Новгороде, но и в шести городах области. По словам Натальи Симоновой, компьютерные курсы кардинально меняют жизнь участников.

«Женщину собирались уволить, а после курсов назначили начальником. После курсов люди начинают писать стихи, один выпускник пишет книгу о своем отце (материалы и людей нашел в Интернете после курсов), многие находят родственников, друзей, начинают ездить в гости друг к другу. Для работающих курсы – возможность продлить профессиональную деятельность. Специально сделали курсы для медиков в связи с необходимостью научиться оформлять электронный больничный», – Наталья Симонова, директор организации «Забота».

На странице программы опубликованы десятки историй успеха участников проекта.

Многие из участников признают: после курсов появилась уверенность в том, что они смогут найти новую работу. А еще возродился интерес к жизни: кто-то нашел пропавших родственников и друзей. Одну из вдохновляющих историй написала Лариса Веричева: женщина смогла найти друзей детства во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» и увидеть видеоролики про родной Кольский полуостров.

Еще по теме: Технологии для пожилых: виды и особенности

Выпускница программы пенсионерка Лариса Андрюшина сняла 10-минутный фильм под названием «Про бабушек, мышку и собаку – точка – ру» о своем обучении на курсах.

«Теперь я могу найти все – от рецепта пирога до научной статьи. Можно с легкостью посмотреть фильмы и передачи, которые я не смогла посмотреть ранее в силу своей занятости, слушать музыку, играть в различные игры, продавать ненужные вещи, заниматься фотографией, читать газеты, журналы, книги, переписываться с друзьями. Кроме того, с моими племянниками, дочерью и внуком появились новые темы для разговоров. Я стала лучше понимать их заинтересованность в общении с компьютером», – рассказывает о своем опыте участница Галина Щербакова.

«Это один из лучших проектов нашей организации, – рассуждает Наталья Симонова. – Я обожаю его участников, исполнителей, партнеров, волонтеров. Вижу реальную пользу и счастливых людей, вижу, какими пришли и как изменились. Люди начинают мечтать и строить планы на жизнь, а не доживать. Как строится взаимодействие разных людей – молодых и не очень, пожилых и не очень, здоровых и не очень».

Для привлечения пожилых людей у «Заботы» есть база участников проектов, партнеров из государственного сектора, бизнес-компаний и общественных организаций.

В Facebook работает отдельная группа для участников курса, в которой состоит более 100 человек. Самая многочисленная группа в Одноклассниках: в ней более тысячи человек. В социальной сети участники делятся новостями и событиями, поздравляют друг друга с праздниками.

На курсах есть такая традиция: некоторые выпускники становятся волонтерами. Во время занятий они помогают новичкам выполнять практические задания. Также волонтерами проекта выступают студенты Нижегородского губернского колледжа. Сейчас в программе есть около 15 постоянных волонтеров.

«Хороший результат проекта, когда его участники уже сами организуют клубы по интересам, — подытожила Наталья Симонова. – Они самостоятельно ищут возможности для удовлетворения своих культурных, досуговых, образовательных потребностей. У нас есть такие примеры».

Выпускники курсов также присоединяются к другим программам курса, например к новым проектам, поддержанных фондом президентских грантов «Autonet для школьников» и «Традиции добрых отношений».

Сайт программы “Статус: Онлайн”.