DuckDuckGo: новые расширения и всплеск интереса к анонимности в Сети

Поисковый сервис DuckDuckGo появился в конце 2008 года. Сервис был запущен разработчиком Габриэлем Вайнбергом с целью создать поисковую систему, которая не собирает персональную информацию и не отслеживает действия пользователей. Спустя десять лет тихого существования проекта, сервис отмечает резкий рост числа пользователей, которые желают…

Поисковый сервис DuckDuckGo появился в конце 2008 года. Сервис был запущен разработчиком Габриэлем Вайнбергом с целью создать поисковую систему, которая не собирает персональную информацию и не отслеживает действия пользователей. Спустя десять лет тихого существования проекта, сервис отмечает резкий рост числа пользователей, которые желают больше анонимности в Сети.

Фото: данные статистика сервиса.
Фото: данные статистики сервиса.

Почему это важно?

Google и Facebook агрессивно отслеживают действия всех пользователей – поисковые запросы, просмотренные страницы, покупки, прослушанная музыка. Чтобы адаптировать рекламные показы под предпочтения своих пользователей, отслеживается буквально каждый клик. На основе пользовательских данных были созданы инструменты для показа таргетированной рекламы, которые активно использовались в прошедшей президентской кампании в США в 2016 году. По оценкам экспертов, они стали инструментом манипуляции общественным мнением.

На этом фоне сервис DuckDuckGo представляет себя как «компанию по защите конфиденциальности в Интернете». Они не только не отслеживают, что вы смотрите и куда заходите, но и запустили зашифрованный приватный просмотр и поиск, который блокирует отслеживание ваших действий третьей стороной.

В цифрах

  • В 2017 году DuckDuckGo получила почти 6 миллиардов поисковых запросов, что на 50% больше, чем в 2016 году.
  • К концу 2017 года поисковая система получала до 19 миллионов ежедневных запросов.
  • На конец января 2018 года количество запросов составляло 22,5 миллиона в сутки.
  • Ежедневные поисковые запросы Google составляют 3,5 миллиарда обращений в сутки.

Основатель и исполнительный директор DuckDuckGo Габриэль Вайнберг сообщил, что впервые увидел резкий рост трафика после истории с Эдвардом Сноуденом. Но еще больший сдвиг произошел после выборов президента США в 2016 году.

«Люди начали понимать, какой пагубный эффект может быть от инструментов распространения информации и рекламы, которая основана на их персональных данных». Габриэль Вайнберг

«Появилась критическая масса людей, которые достаточно хорошо осведомлены о том, как работают трекеры и вся эта экосистема. Они хотят что-то сделать и ограничить вторжения в свою жизнь и сознание», – добавил Габриэль Вайнберг.

Обновление и улучшение

В январе 2017 года DuckDuckGo выпустила новое расширение для браузера и мобильные приложения для основных платформ – Firefox, Safari, Chrome, iOS и Android. Теперь используя сервис в дополнение к безопасному поиску, вы сможете увидеть оценку «уровень конфиденциальности», которую сервис дает каждому сайту на основе наличия жучков и кодов отслеживания ваших действий.

Фото: расширение duckduckgo для Chrome.
Фото: расширение duckduckgo для Chrome.

Новые инструменты блокируют трекеры на веб-сайтах, но не саму рекламу. Если она вам не нравится, вы сможете самостоятельно заблокировать ее показ. Но надо учитывать, что реклама, которую вы будете видеть, не станет подстраиваться под ваши предпочтения. Она будет носить случайный характер.

Скачать новое расширение DuckDuckGo