DuckDuckGo: новые расширения и всплеск интереса к анонимности в Сети

Фото: фрагмент поисковой системы duckduckgo
Фото: фрагмент поисковой системы duckduckgo

Поис­ко­вый сер­вис DuckDuckGo появил­ся в кон­це 2008 года. Сер­вис был запу­щен раз­ра­бот­чи­ком Габ­ри­элем Вайн­бер­гом с целью создать поис­ко­вую систе­му, кото­рая не соби­ра­ет пер­со­наль­ную инфор­ма­цию и не отсле­жи­ва­ет дей­ствия поль­зо­ва­те­лей. Спу­стя десять лет тихо­го суще­ство­ва­ния про­ек­та, сер­вис отме­ча­ет рез­кий рост чис­ла поль­зо­ва­те­лей, кото­рые жела­ют боль­ше ано­ним­но­сти в Сети.

Фото: данные статистика сервиса.
Фото: дан­ные ста­ти­сти­ки сер­ви­са.

Почему это важно?

Google и Facebook агрес­сив­но отсле­жи­ва­ют дей­ствия всех поль­зо­ва­те­лей – поис­ко­вые запро­сы, про­смот­рен­ные стра­ни­цы, покуп­ки, про­слу­шан­ная музы­ка. Что­бы адап­ти­ро­вать реклам­ные пока­зы под пред­по­чте­ния сво­их поль­зо­ва­те­лей, отсле­жи­ва­ет­ся бук­валь­но каж­дый клик. На осно­ве поль­зо­ва­тель­ских дан­ных были созда­ны инстру­мен­ты для пока­за тар­ге­ти­ро­ван­ной рекла­мы, кото­рые актив­но исполь­зо­ва­лись в про­шед­шей пре­зи­дент­ской кам­па­нии в США в 2016 году. По оцен­кам экс­пер­тов, они ста­ли инстру­мен­том мани­пу­ля­ции обще­ствен­ным мне­ни­ем.

На этом фоне сер­вис DuckDuckGo пред­став­ля­ет себя как «ком­па­нию по защи­те кон­фи­ден­ци­аль­но­сти в Интер­не­те». Они не толь­ко не отсле­жи­ва­ют, что вы смот­ри­те и куда захо­ди­те, но и запу­сти­ли зашиф­ро­ван­ный при­ват­ный про­смотр и поиск, кото­рый бло­ки­ру­ет отсле­жи­ва­ние ваших дей­ствий тре­тьей сто­ро­ной.

В цифрах

  • В 2017 году DuckDuckGo полу­чи­ла почти 6 мил­ли­ар­дов поис­ко­вых запро­сов, что на 50% боль­ше, чем в 2016 году.
  • К кон­цу 2017 года поис­ко­вая систе­ма полу­ча­ла до 19 мил­ли­о­нов еже­днев­ных запро­сов.
  • На конец янва­ря 2018 года коли­че­ство запро­сов состав­ля­ло 22,5 мил­ли­о­на в сут­ки.
  • Еже­днев­ные поис­ко­вые запро­сы Google состав­ля­ют 3,5 мил­ли­ар­да обра­ще­ний в сут­ки.

Осно­ва­тель и испол­ни­тель­ный дирек­тор DuckDuckGo Габ­ри­эль Вайн­берг сооб­щил, что впер­вые уви­дел рез­кий рост тра­фи­ка после исто­рии с Эдвар­дом Сно­уде­ном. Но еще боль­ший сдвиг про­изо­шел после выбо­ров пре­зи­ден­та США в 2016 году.

«Люди нача­ли пони­мать, какой пагуб­ный эффект может быть от инстру­мен­тов рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции и рекла­мы, кото­рая осно­ва­на на их пер­со­наль­ных дан­ных». Габ­ри­эль Вайн­берг

«Появи­лась кри­ти­че­ская мас­са людей, кото­рые доста­точ­но хоро­шо осве­дом­ле­ны о том, как рабо­та­ют тре­ке­ры и вся эта эко­си­сте­ма. Они хотят что-то сде­лать и огра­ни­чить втор­же­ния в свою жизнь и созна­ние», – доба­вил Габ­ри­эль Вайн­берг.

Обновление и улучшение

В янва­ре 2017 года DuckDuckGo выпу­сти­ла новое рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра и мобиль­ные при­ло­же­ния для основ­ных плат­форм – Firefox, Safari, Chrome, iOS и Android. Теперь исполь­зуя сер­вис в допол­не­ние к без­опас­но­му поис­ку, вы смо­же­те уви­деть оцен­ку «уро­вень кон­фи­ден­ци­аль­но­сти», кото­рую сер­вис дает каж­до­му сай­ту на осно­ве нали­чия жуч­ков и кодов отсле­жи­ва­ния ваших дей­ствий.

Фото: расширение duckduckgo для Chrome.
Фото: рас­ши­ре­ние duckduckgo для Chrome.

Новые инстру­мен­ты бло­ки­ру­ют тре­ке­ры на веб-сай­тах, но не саму рекла­му. Если она вам не нра­вит­ся, вы смо­же­те само­сто­я­тель­но забло­ки­ро­вать ее показ. Но надо учи­ты­вать, что рекла­ма, кото­рую вы буде­те видеть, не ста­нет под­стра­и­вать­ся под ваши пред­по­чте­ния. Она будет носить слу­чай­ный харак­тер.

Ска­чать новое рас­ши­ре­ние DuckDuckGo