Виктор Глушков: как технологии для пожилых стали золотым трендом

По мнению эксперта перспективным направлением в последние годы становится нейрореабилитация с помощью виртуальной и дополненной реальности после инсультов, травм позвоночника и мозга вследствие аварий, падений и несчастных случаев. Фото предоставил эксперт.
По мнению эксперта перспективным направлением в последние годы становится нейрореабилитация с помощью виртуальной и дополненной реальности после инсультов, травм позвоночника и мозга вследствие аварий, падений и несчастных случаев. Фото предоставил эксперт.

Тех­но­ло­гии для людей пожи­ло­го воз­рас­та в бли­жай­шие годы зай­мут боль­шую долю сре­ди това­ров и сер­ви­сов на рын­ке реа­би­ли­та­ци­он­ной инду­стрии. В этом уве­рен руко­во­ди­тель про­грам­мы под­держ­ки про­ек­тов соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в обла­сти реше­ния про­блем людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья цен­тра «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей» Вик­тор Глуш­ков

В интер­вью замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лье Бара­но­вой экс­перт рас­ска­зал о том, какие тех­но­ло­гии сей­час попу­ляр­ны, како­вы ожи­да­ния от этой сфе­ры, а так­же как допол­нен­ная реаль­ность помо­га­ет в ней­ро­ре­а­би­ли­та­ции.

– Виктор, расскажите, какие технологии уже внедряют в социальное обслуживание?

– В послед­ние годы мы видим уве­ли­че­ние доли пожи­лых людей, рост про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни в раз­ви­тых стра­нах и раз­ви­тие меди­цин­ских тех­но­ло­гий, пре­ду­пре­жда­ю­щих леталь­ные забо­ле­ва­ния. Сре­ди асси­стив­ных (вспо­мо­га­тель­ных) нови­нок мож­но выде­лить устрой­ства для домаш­не­го поль­зо­ва­ния с интел­лек­ту­аль­ным и/или голо­со­вым управ­ле­ни­ем.

Это поз­во­ля­ет пожи­лым людям и людям с нару­ше­ни­ем зре­ния исполь­зо­вать их в повсе­днев­ной жиз­ни. К таким устрой­ствам мож­но отне­сти быто­вые, кухон­ные и меди­цин­ские при­бо­ры: тоно­мет­ры, тер­мо­мет­ры, кухон­ные весы и мно­гое дру­гое.

На сего­дня самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми асси­стив­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми для людей пожи­ло­го воз­рас­та мож­но назвать устрой­ства, ком­пен­си­ру­ю­щие утра­ту слу­ха: это слу­хо­вые аппа­ра­ты, а так­же сред­ства для людей с нару­ше­ни­я­ми зре­ния: очки, видео­уве­ли­чи­те­ли, элек­трон­ные лупы.

Один из при­ме­ров – интел­лек­ту­аль­ный домаш­ний помощ­ник Лек­си. Это настоль­ное устрой­ство с искус­ствен­ным интел­лек­том и пол­но­стью голо­со­вым интер­фей­сом.

Мож­но попро­сить Лек­си поста­вить будиль­ник или напо­ми­на­ние, так­же он смо­жет рас­ска­зать послед­ние ново­сти и мно­гое дру­гое. Лек­си спо­со­бен управ­лять про­сты­ми быто­вы­ми устрой­ства­ми: выклю­чить лам­поч­ку или чай­ник, запу­стить вен­ти­ля­тор. Если чело­ве­ку скуч­но, Лек­си смо­жет раз­влечь его анек­до­том или пред­ло­жит сыг­рать в какую-нибудь сло­вес­ную игру.

В мас­со­вых сер­ви­сах сре­ди ком­мер­че­ских онлайн-услуг и госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло людей, кото­рые исполь­зу­ют интер­нет-покуп­ки и зака­зы в интер­нет-мага­зи­нах, дистан­ци­он­ное бан­ков­ское обслу­жи­ва­ние, авто­ма­ти­че­ские пла­те­жи, рабо­ту с вкла­да­ми, город­ски­ми сер­ви­са­ми и помощь в нави­га­ции и опре­де­ле­нии окру­жа­ю­щей обста­нов­ки (про­ект «Гово­ря­щий город» или про­ект Oriense).

Так­же попу­ляр­ны обра­зо­ва­тель­ные онлайн-плат­фор­мы и кур­сы для пере­ква­ли­фи­ка­ции людей пожи­ло­го воз­рас­та, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в Рос­сии. Основ­ные тема­ти­ки таких кур­сов: ком­пью­тер­ная и финан­со­вая гра­мот­ность, гума­ни­тар­ные направ­ле­ния, такие как педа­го­ги­ка и пси­хо­ло­гия.

Еще по теме: Как в Ниже­го­род­ской обла­сти пожи­лых учат ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти

– В какие сферы технологии проникают быстрее всего?

– Мож­но выде­лить два направ­ле­ния. Во-пер­вых, адди­тив­ные тех­но­ло­гии при про­из­вод­стве изде­лий. Циф­ро­вое моде­ли­ро­ва­ние и после­ду­ю­щая печать имплан­тов из кера­ми­ки или тита­на: суста­вов коле­на и бед­ра, заме­ще­ние хруп­кой кост­ной тка­ни на тита­но­вые эле­мен­ты и челюст­но-лице­вое про­те­зи­ро­ва­ние.

Во-вто­рых, это рас­ту­щий рынок про­ек­тов в сфе­ре теле­ме­ди­ци­ны. С 1 янва­ря 2018 года в зако­но­да­тель­ную базу было вве­де­но опре­де­ле­ние «меди­цин­ская помощь с при­ме­не­ни­ем теле­ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий». Соглас­но ново­му зако­ну, теле­ме­ди­цин­ский сер­вис дол­жен предо­став­лять­ся меди­цин­ской кли­ни­кой или про­вай­де­ром теле­ме­ди­цин­ской плат­фор­мы.

Уже сей­час дей­ству­ет пор­тал Яндекс.Здоровье, он начал рабо­ту сра­зу после при­ня­тия раз­ре­ша­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства. Сер­вис поз­во­ля­ет уда­лен­но полу­чить кон­суль­та­цию про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов по любо­му меди­цин­ско­му вопро­су в любое вре­мя.

Сайт Яндекс.Здоровье. Изображение: скриншот с сайта health.yandex.ru
Сайт Яндекс.Здоровье. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та health.yandex.ru

Тема теле­ме­ди­ци­ны была под­дер­жа­на и целым рядом меди­цин­ских стар­та­пов. Малые ком­па­нии, кото­рые опи­ра­ют­ся на циф­ро­вые тех­но­ло­гии, уже дав­но были гото­вы под­дер­жать этот тренд. И с 1 янва­ря 2018 года их дея­тель­ность нач­нет при­но­сить доход.

– Насколько, по-вашему мнению, пожилые люди приобщены к информационным технологиям?

– Инфор­ма­ци­он­ный и раз­вле­ка­тель­ный кон­тент на смарт­фо­нах и план­ше­тах ста­но­вит­ся досту­пен не толь­ко для моло­дых людей, этой сфе­рой все боль­ше инте­ре­су­ют­ся лица пожи­ло­го воз­рас­та.

Они исполь­зу­ют элек­трон­ные новост­ные изда­ния, интер­нет-радио, соци­аль­ные сети и тема­ти­че­ские сооб­ще­ства (садо­вод­ство, кули­на­рия), интер­нет-теле­ви­де­ние, кино и интер­нет-сери­а­лы поз­во­ля­ют в любое вре­мя смот­реть люби­мые пере­да­чи, даже если их нет в сет­ке веща­ния.

Круп­ные ком­па­нии, такие, как, напри­мер, Panasonic, выпус­ка­ют отдель­ные линей­ки план­ше­тов для людей стар­ше­го воз­рас­та. Спе­ци­аль­ные воз­мож­но­сти таких устройств поз­во­ля­ют упро­стить интер­фейс для людей, впер­вые осва­и­ва­ю­щих новые ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии в пожи­лом воз­расте.

В Рос­сии суще­ству­ет опыт рабо­ты подоб­ных стар­та­пов. Мы зна­ем ком­па­нии, кото­рые выпус­ка­ли моде­ли с доступ­ным интер­фей­сом и круп­ны­ми икон­ка­ми, устрой­ства пози­ци­о­ни­ро­ва­лись как раз как моде­ли для людей пожи­ло­го воз­рас­та.

Еще по теме: Инно­ва­ци­он­ные устрой­ства для пожи­лых, раз­ра­бо­тан­ные в Рос­сии

– А каких решений, по вашему мнению, не хватает на рынке?

– На сего­дня суще­ству­ет целый ряд устройств и сер­ви­сов, кото­рые мы исполь­зу­ем в повсе­днев­ной жиз­ни. Одна­ко они пока не полу­чи­ли широ­ко­го рас­про­стра­не­ния сре­ди пожи­лых.

Напри­мер, в про­да­же уже есть тре­ке­ры, кото­рые отсле­жи­ва­ют пульс, прой­ден­ное рас­сто­я­ние и место­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля. Рас­ши­ре­ние сфе­ры их исполь­зо­ва­ния поз­во­лит людям пожи­ло­го воз­рас­та и их близ­ким отсле­жи­вать теку­щую физи­че­скую нагруз­ку и вовре­мя ее кор­рек­ти­ро­вать, что помо­жет не допус­кать кри­зов, а так­же иметь необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию о место­на­хож­де­нии чело­ве­ка в слу­чае кри­ти­че­ской ситу­а­ции.

На рын­ке уже пред­став­ле­ны сред­ства для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти пожи­лых людей инди­ви­ду­аль­но­го и обще­ствен­но­го исполь­зо­ва­ния. Напри­мер, онлайн-сер­вис «Не теряй­ся» осу­ществ­ля­ет мони­то­ринг за место­по­ло­же­ни­ем и здо­ро­вьем пожи­лых. Сер­вис состо­ит из асси­стив­но­го смарт-брас­ле­та с кон­тро­лем сня­тия (уте­ри) и кноп­кой SOS, а так­же мобиль­но­го при­ло­же­ния.

С помо­щью брас­ле­та близ­кие или род­ствен­ни­ки могут в любой момент узнать место­по­ло­же­ние наблю­да­е­мо­го с точ­но­стью до 30 мет­ров и его исто­рию пере­дви­же­ния на сво­ем смарт­фоне и про­кон­тро­ли­ро­вать изме­не­ние меди­цин­ских пара­мет­ров.

Кнопка вызовау входа в областную поликлинику в городе Киров. Автор фото: Наталья Баранова.
Кноп­ка вызо­ва у вхо­да в област­ную поли­кли­ни­ку в горо­де Киров. Автор фото: Ната­лья Бара­но­ва.

Кноп­ки вызо­ва помо­щи и тре­вож­ные кноп­ки чаще все­го уста­нав­ли­ва­ют­ся в местах с высо­ким риском воз­ник­но­ве­ния раз­лич­ных ситу­а­ций. Напри­мер, перед вхо­дом в зда­ние или на тер­ри­то­рию, когда нуж­на помощь в нави­га­ции и пере­дви­же­нии. В туа­ле­тах и душе­вых чаще все­го исполь­зу­ют кноп­ки вызо­ва помо­щи со шнур­ком: в слу­чае паде­ния и невоз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но под­нять­ся такая кноп­ка поз­во­лит без уси­лий вызвать дежур­ный пер­со­нал. Для пожи­лых людей, кото­рые нахо­дят­ся в ста­ци­о­на­рах, кноп­ки помо­щи рас­по­ла­га­ют пря­мо на поруч­нях кро­ва­ти.

– Какие инновационные новинки вы бы отметили?

– Сре­ди пер­спек­тив­ных направ­ле­ний сто­ит выде­лить те асси­стив­ные тех­но­ло­гии, кото­рые пре­ду­пре­жда­ют инва­ли­ди­за­цию, тяже­лые послед­ствия травм и болез­ней.

Так, напри­мер, почти поло­ви­на всех слу­ча­ев глу­хо­ты обу­слов­ле­на гене­ти­че­ски. Послед­ние иссле­до­ва­ния в сфе­ре ген­ной тера­пии CRISPR-Cas пока­за­ли, что все­го одна инъ­ек­ция спе­ци­аль­но­го редак­ти­ру­ю­ще­го гены пре­па­ра­та спо­соб­на оста­но­вить про­грес­си­ру­ю­щую глу­хо­ту у мле­ко­пи­та­ю­щих. В буду­щем эта тех­но­ло­гия помо­жет лечить глу­хо­ту и у людей.

Пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем в послед­ние годы ста­но­вит­ся ней­ро­ре­а­би­ли­та­ция с помо­щью вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти после инсуль­тов, травм позво­ноч­ни­ка и моз­га вслед­ствие ава­рий, паде­ний и несчаст­ных слу­ча­ев.

Иссле­до­ва­те­лям уда­лось добить­ся вос­ста­нов­ле­ния чув­стви­тель­но­сти и дви­же­ний ног у пара­ли­зо­ван­ных паци­ен­тов с помо­щью вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, ней­ро­ин­тер­фей­са и робо­ти­зи­ро­ван­но­го экзоске­ле­та. Исполь­зо­ва­ние био­ло­ги­че­ской обрат­ной свя­зи мог­ло «вклю­чить» немно­го­чис­лен­ные нерв­ные волок­на, сохра­нив­ши­е­ся после трав­мы, но пере­став­шие функ­ци­о­ни­ро­вать.

Над раз­ра­бот­ка­ми в направ­ле­нии искус­ствен­но­го интел­лек­та рабо­та­ет мно­же­ство ком­па­ний по все­му миру. Бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли поз­во­лят пожи­лым людям, в том чис­ле и незря­чим, в пер­спек­ти­ве исполь­зо­вать соб­ствен­ный транс­порт.

Уста­но­вить диа­гноз на ран­них ста­ди­ях ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря машин­но­му обу­че­нию и боль­шим дан­ным: ана­ли­зу рент­ге­нов­ских сним­ков, исто­рий болез­ни, резуль­та­тов, зафик­си­ро­ван­ных фит­нес-тре­ке­ра­ми.