Видеокарточки Теплицы: что такое вертикальные фермы, и как они спасут нас от голода

В филь­ме «Бегу­щий по лез­вию 2049» очень точ­но пред­став­лен футу­ро­ло­ги­че­ский про­гноз. Но есть один спор­ный момент, когда в нача­ле репли­кант при­ле­та­ет на фер­му. А таки­ми ли будут фер­мы в 2049 году, когда насе­ле­ние зем­ли уве­ли­чит­ся до 10 млрд и боль­шая часть будет жить в горо­дах.

Пер­вые вер­ти­каль­ные фер­мы появи­лись в нача­ле это­го века, а в 2010-м уже заяви­ли себя как отдель­ная отрасль сель­ско­го хозяй­ства. Основ­ная идея – выра­щи­ва­ние зеле­ни и ово­щей на вер­ти­каль­но рас­по­ло­жен­ных стел­ла­жах без грун­та и сол­неч­но­го све­та: в воз­душ­ной сре­де (аэро­по­ни­ка); на пита­тель­ном рас­тво­ре (гид­ро­по­ни­ка); в вод­ной сре­де (аква­по­ни­ка). Сол­неч­ный свет заме­ня­ют LED-пане­ли и све­то­ди­о­ды. Ком­пью­тер­ные про­грам­мы рас­счи­ты­ва­ют необ­хо­ди­мый уро­вень све­та и жид­ко­сти. Рецир­ку­ля­ция воды в замкну­том поме­ще­нии зна­чи­тель­но сни­жа­ет ее рас­ход.

Таким обра­зом уда­ет­ся полу­чить уро­жай, в 350 раз пре­вы­ша­ю­щий уро­жай обыч­ных ферм, сокра­тив коли­че­ство потреб­ля­е­мой воды до 1% от обыч­но­го и коли­че­ство удоб­ре­ний до 20%. Уве­ли­че­ние уро­жай­но­сти в 350 раз! Это мог­ло бы решить про­бле­му голо­да на зем­ле. К сожа­ле­нию, на сего­дня у вер­ти­каль­ных ферм есть толь­ко два недо­стат­ка: они слиш­ком доро­ги; рен­та­бель­но пока толь­ко выра­щи­ва­ние зеле­ни и листо­вых ово­щей. Хотя уже нача­ли появ­лять­ся рыб­ные фер­мы и фер­мы по про­из­вод­ству тома­тов.