Видеокарточки Теплицы: как робот ASIMO принял участие в создании устройства, помогающего инвалидам ходить

Кон­церн Honda про­из­во­дит не толь­ко каче­ствен­ные авто­мо­би­ли и мото­цик­лы. С 1999 г. спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии нача­ли заду­мы­вать­ся о созда­нии при­спо­соб­ле­ния для ходь­бы для мало­по­движ­ных групп граж­дан. Несколь­ко лет рабо­ты при­ве­ли к созда­нию Honda Walking Assist.

Это одна из раз­но­вид­но­стей экзоске­ле­та, но зна­чи­тель­но лег­че и мобиль­нее, чем ана­ло­гич­ные раз­ра­бот­ки. Весит устрой­ство все­го 2,7 кг, одно­го заря­да бата­реи хва­та­ет на один час исполь­зо­ва­ния. Слож­ная систе­ма дат­чи­ков, сле­дя­щая за поло­же­ни­ем суста­вов и кор­рек­ти­ру­ю­щая дви­же­ния, управ­ля­ет­ся ком­пью­те­ром.

В осно­ву лег­ла рабо­та над ASIMO, чело­ве­ко­по­доб­ным робо­том, кото­ро­го спе­ци­а­ли­сты научи­ли ходить, изу­чая дви­же­ния чело­ве­ка. Так, люди научи­ли ходить робо­та, а он, в свою оче­редь, дал воз­мож­ность ходить людям, огра­ни­чен­ным в дви­же­ни­ях при­ро­дой.

В янва­ре 2018 г. Honda полу­чи­ла офи­ци­аль­ный сер­ти­фи­кат на исполь­зо­ва­ние Walking Assist на тер­ри­то­рии ЕС. Ждем, когда он появит­ся в Рос­сии.