Безопасность сообщества: проверяем и защищаем свой паблик «ВКонтакте»

К потере контроля над управлением страниц организаций могут привести программные технологии, вирусы, обманные запросы по почте. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
К потере контроля над управлением страниц организаций могут привести программные технологии, вирусы, обманные запросы по почте. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Если груп­пу вашей орга­ни­за­ции или фон­да в соци­аль­ной сети взло­ма­ют, репу­та­ци­он­ных и эко­но­ми­че­ских потерь не избе­жать. Имен­но поэто­му крайне важ­но обез­опа­сить сооб­ще­ство от внеш­них циф­ро­вых угроз. Теп­ли­ца под­го­то­ви­ла крат­кий набор реко­мен­да­ций, инструк­цию о том, как обес­пе­чить без­опас­ность сооб­ще­ства ваше­го про­ек­та. В этой ста­тье обсу­дим меры без­опас­но­сти для ваше­го сооб­ще­ства в «ВКон­так­те».

Суще­ству­ет мно­го спо­со­бов пере­хва­тить управ­ле­ние вашим сооб­ще­ством. Это и виру­сы, и фишин­го­вые пись­ма, и про­стая неосто­рож­ность адми­ни­стра­то­ра сооб­ще­ства. Что­бы создать барьер на пути зло­умыш­лен­ни­ков нуж­но выпол­нить ряд пра­вил. В целом все пра­ви­ла без­опас­но­сти заклю­ча­ют­ся в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти лич­ной стра­ни­цы адми­ни­стра­то­ра.

Защищаем сообщества и группы

1. Адми­ни­стра­то­ра­ми сооб­ще­ства нуж­но назна­чать тех людей, кото­рым вы дове­ря­е­те. Не давай­те доступ незна­ко­мым людям, даже если они про­сят дать пра­ва на вре­мя, что­бы при­влечь новых участ­ни­ков. Став же адми­ни­стра­то­ром, мошен­ник про­сто может раз­жа­ло­вать дей­ству­ю­щее руко­вод­ство. Если вы не совсем уве­ре­ны в чело­ве­ке, но хоти­те при­нять его в коман­ду, для нача­ла назначь­те его «редак­то­ром». У редак­то­ра мень­ше прав и он или она не смо­гут «уве­сти» у вас паб­лик.

Так­же в настрой­ках груп­пы сто­ит запре­тить пуб­ли­ка­цию постов, а так­же фото­гра­фий и видео не адми­ни­стра­то­ру сооб­ще­ства.

2. Будь­те осто­рож­ны при пере­хо­де по ссыл­кам. По инфор­ма­ции «ВКон­так­те», более 90% слу­ча­ев взло­ма про­ис­хо­дят из-за пере­хо­дов по вре­до­нос­ным ссыл­кам. Нигде не вво­ди­те дан­ные для вхо­да на ваши стра­ни­цы. Адми­ни­стра­ция соци­аль­ных сетей нико­гда не запро­сит ваш пароль по элек­трон­ной почте.

Еще по теме: Настрой­ки без­опас­но­сти бра­у­зе­ров

3. Адми­ни­стра­то­ры групп долж­ны сле­дить за без­опас­но­стью сво­их стра­ниц. Для обес­пе­че­ния высо­ко­го уров­ня защи­ты коман­да «ВКон­так­те» реко­мен­ду­ет уста­но­вить анти­ви­рус­ный ска­нер и под­клю­чить функ­цию под­твер­жде­ния вхо­да.

Так­же сле­ду­ет исполь­зо­вать слож­ный пароль (состо­ит мини­мум из 8 сим­во­лов и соче­та­ет в себе и бук­вы, и циф­ры). Важ­но, что­бы для стра­ни­цы «ВКон­так­те», поч­то­во­го ящи­ка и осталь­ных сай­тов паро­ли были раз­ные.

Сле­ди­те, что­бы стра­ни­ца была при­вя­за­на к акту­аль­но­му номе­ру теле­фо­на и поч­то­во­му ящи­ку. Нико­гда и нико­му не сооб­щай­те коды, кото­рые вы полу­чи­ли по SMS.

Для защиты страницы от взлома стоит придумать надежный пароль. Изображение: скриншот с сайта vk.com/security
Для защи­ты стра­ни­цы от взло­ма сто­ит при­ду­мать надеж­ный пароль. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та vk.com/security

Перед созда­ни­ем про­фи­ля в соци­аль­ных сетях нуж­но поза­бо­тить­ся о без­опас­но­сти ваше­го ком­пью­те­ра или мобиль­но­го теле­фо­на. Уста­но­ви­те несколь­ко не кон­флик­ту­ю­щих друг с дру­гом анти­ви­рус­ных про­грамм.

Еще по теме: Google Authenticator – при­ло­же­ние для двух­этап­ной аутен­ти­фи­ка­ции

4. Не уста­нав­ли­вай­те про­грам­мы, рас­ши­ря­ю­щие функ­ци­о­нал. Напри­мер, для ска­чи­ва­ния музы­ки или для изме­не­ния внеш­не­го вида стра­ниц. В них могут быть виру­сы, с помо­щью кото­рых взла­мы­ва­ют стра­ни­цы.

Часто для про­дви­же­ния кон­тен­та при­ме­ня­ют­ся допол­ни­тель­ные сто­рон­ние smm-сер­ви­сы, полез­ные для мар­ке­то­ло­гов. Одна­ко выби­рай­те толь­ко заре­ко­мен­до­ван­ные и без­опас­ные сер­ви­сы. Все офи­ци­аль­ные при­ло­же­ния для «ВКон­так­те» пере­чис­ле­ны по ссыл­ке.

5. Не при­ни­май­те запро­сы на добав­ле­ние в дру­зья от незна­ко­мых поль­зо­ва­те­лей. С фаль­ши­во­го акка­ун­та вам могут отпра­вить вре­до­нос­ные сооб­ще­ния, отме­чать вас в пуб­ли­ка­ци­ях, раз­ме­щать спам.

Еще по теме: 4 типа вре­до­нос­ных про­грамм, от кото­рых надо защи­тить свой ПК

6. Нико­му не сооб­щай­те свои дан­ные для вхо­да. Мошен­ни­ки могут создать фаль­ши­вые сай­ты, похо­жие на «ВКон­так­те» и попро­сить вас выпол­нить вход с помо­щью элек­трон­но­го адре­са и паро­ля. Так­же выхо­ди­те из систе­мы «ВКон­так­те», если исполь­зу­е­те чужие девай­сы.

7. Сооб­щай­те о под­дель­ных акка­ун­тах. Если вы нашли под­дель­ные про­фи­ли или акка­ун­ты, кото­рые ведут­ся от ваше­го име­ни или от орга­ни­за­ции, обя­за­тель­но сооб­щи­те об этом адми­ни­стра­ции соци­аль­ных сетей.

Адми­ни­стра­ция «ВКон­так­те» может забло­ки­ро­вать сооб­ще­ство за дей­ствия его адми­ни­стра­то­ра. Вос­ста­но­вить взло­ман­ное сооб­ще­ство смо­жет его созда­тель, для это­го потре­бу­ет­ся свя­зать­ся с адми­ни­стра­ци­ей соци­аль­ной сети. Для это­го нуж­но обра­тить­ся в тех­под­держ­ку и запол­нить фор­му или напи­сать по элек­трон­но­му адре­су [email protected]

Сове­ту­ем прой­ти тест коман­ды «ВКон­так­те», что­бы про­ве­рить свои зна­ния по защи­те стра­ниц.