Видеокарточки Теплицы: как получать электроэнергию из крови и вращать турбины бактериями

К 2030 году более 30% энер­го­си­сте­мы зем­ли будет под­дер­жи­вать­ся из воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков. К каким-то тех­но­ло­ги­ям мы уже при­вык­ли, какие-то про­дол­жа­ют нас удив­лять.

Lockheed Martin, круп­ней­шая кор­по­ра­ция США, пла­ни­ру­ет постро­ить у бере­гов Китая элек­тро­стан­цию мощ­но­стью 100 мега­ватт, полу­ча­ю­щую энер­гию из раз­ни­цы тем­пе­ра­тур оке­а­на. Жид­кость с низ­кой тем­пе­ра­ту­рой кипе­ния заки­па­ет в верх­них теп­лых сло­ях оке­а­на, обра­зу­ю­щий­ся пар вра­ща­ет тур­би­ну. Кон­ден­сат опус­ка­ет­ся на дно оке­а­на с низ­кой тем­пе­ра­ту­рой и вновь пре­вра­ща­ет­ся в жид­кость, воз­об­нов­ляя цикл.

А бель­гий­ские инже­не­ры ком­па­нии Turbulent при­ду­ма­ли недо­ро­гую пор­та­тив­ную гид­ро­элек­тро­стан­цию, кото­рая может быть уста­нов­ле­на прак­ти­че­ски на любой реке, кана­ле и даже круп­ном ручье. Она не тре­бу­ет боль­шо­го пере­па­да высот и совер­шен­но без­опас­на для окру­жа­ю­щей сре­ды. Мощ­ность может дохо­дить до 100 кило­ватт.

Элек­тро­стан­цию с куда более низ­кой мощ­но­стью при­ду­ма­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Фудань в Шан­хае, она выра­ба­ты­ва­ет энер­гию из кро­ви чело­ве­ка, бегу­щей по венам. Мощ­но­сти гене­ра­то­ра доста­точ­но, что­бы питать кар­дио­сти­му­ля­тор. А еще в Окс­фор­де ведут­ся раз­ра­бот­ки «вет­ро­вых элек­тро­стан­ций», при­во­ди­мых в дей­ствие бак­те­ри­я­ми.