Институт «Стрелка» и Рыбаков Фонд запускают онлайн-курс «Как организовать сообщество»

Чтобы протестировать курс бесплатно нужно заполнить анкету: рассказать о себе и своей идее. Фото: фрагмент сайта next-stage.vector.education
Чтобы протестировать курс бесплатно нужно заполнить анкету: рассказать о себе и своей идее. Фото: фрагмент сайта next-stage.vector.education

Онлайн-курс по созда­нию сооб­ществ на рус­ском язы­ке вый­дет уже вес­ной 2018 года. Он осно­ван на мето­ди­ке Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та и опы­те 20 круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний, НКО и куль­тур­ных орга­ни­за­ций, кото­рые успеш­но объ­еди­ня­ют вокруг себя людей.

Созда­те­ли про­грам­мы откры­ли при­ем заявок на бес­плат­ное бета-тести­ро­ва­ние кур­са.

В кур­се 10 уро­ков, кото­рые мож­но прой­ти за 20 часов, – прак­ти­че­ские сове­ты и инструк­ции о том, как при­вле­кать еди­но­мыш­лен­ни­ков, рабо­тать с моти­ва­ци­ей, выстра­и­вать отно­ше­ния, деле­ги­ро­вать зада­чи и рабо­тать с волон­те­ра­ми.

Кура­то­ром кур­са ста­ла Карен Олсон, комью­ни­ти-орга­най­зер с 10-лет­ним ста­жем, кото­рая суме­ла объ­еди­нить десят­ки тысяч людей. Выпуск­ни­ца Гар­вар­да и уче­ни­ца осно­ва­те­ля мето­да комью­ни­ти-орга­най­зин­га Мар­шал­ла Ган­ца, более 10 лет рабо­та­ет с раз­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и делит­ся кон­крет­ны­ми инструк­ци­я­ми, как достиг­нуть постав­лен­ных целей.

В кур­се так­же разо­бра­ны при­ме­ры пред­ста­ви­те­лей AIESEC, Greenpeace, орга­ни­за­то­ров акции «На рабо­ту на вело­си­пе­де», фести­ва­ля «Том Сой­ер Феста» и осно­ва­те­лей куль­тур­но­го цен­тра Боло­тов. Дача.

Курс «Как орга­ни­зо­вать сооб­ще­ство» будет поле­зен руко­во­ди­те­лям ком­па­ний и пред­при­ни­ма­те­лям, лиде­рам про­фес­си­о­наль­ных сооб­ществ и орга­ни­за­ций, HR-спе­ци­а­ли­стам и комью­ни­ти-мене­дже­рам, а так­же сотруд­ни­кам НКО.

Что­бы про­те­сти­ро­вать курс бес­плат­но, нуж­но запол­нить анке­ту: рас­ска­зать о себе и сво­ей идее.

Закры­тое тести­ро­ва­ние нач­нет­ся в кон­це мар­та и про­длит­ся в тече­ние меся­ца. Коли­че­ство мест огра­ни­че­но. За ново­стя­ми мож­но сле­дить в соци­аль­ных сетях Фейс­бук и ВКон­так­те. Для всех осталь­ных курс будет досту­пен в нача­ле апре­ля 2018 года.

Справ­ка

Карен Олсон – комью­ни­ти орга­най­зер с более чем 10-лет­ним ста­жем, рабо­та­ла в Рос­сии, Хор­ва­тии и США. В 2017 году Карен была одним из семи коор­ди­на­то­ров Гло­баль­но­го жен­ско­го мар­ша, кото­рый собрал по все­му миру мил­ли­о­ны чело­век в под­держ­ку цен­но­стей равен­ства и раз­но­об­ра­зия.

Онлайн-шко­ла город­ских пред­при­ни­ма­те­лей Vector – кур­сы, создан­ные Инсти­ту­том «Стрел­ка» для тех, кто хочет изу­чать свой город, нахо­дить идеи для новых про­ек­тов и созда­вать их.

Инсти­тут «Стрел­ка» – неком­мер­че­ское обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, осно­ван­ное в 2009 году для изме­не­ния ланд­шаф­та рос­сий­ских горо­дов.

Рыба­ков Фонд – част­ный рос­сий­ский филан­тро­пи­че­ский фонд, дея­тель­ность кото­ро­го осно­вы­ва­ет­ся на под­хо­дах импакт-инве­сти­ро­ва­ния и вен­чур­ной филан­тро­пии. Осно­ван в 2015 году Иго­рем и Ека­те­ри­ной Рыба­ко­вы­ми.