НКО и технологии: тенденции и перспективы по итогам исследования Nonprofit Tech for Good

С 2015 года организация Nonprofit Tech for Good документирует развитие отношений между некоммерческими организациями и технологиями. Недавно ею был опубликован очередной отчет Global NGO Technology Report 2018. Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.
С 2015 года организация Nonprofit Tech for Good документирует развитие отношений между некоммерческими организациями и технологиями. Недавно ею был опубликован очередной отчет Global NGO Technology Report 2018. Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.

Интер­нет-пер­во­про­ход­цы в рядах неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, сре­ди них Amnesty International, «Грин­пис», Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды, вышли онлайн в 1990-х годах. Тогда были запу­ще­ны пер­вые веб­сай­ты и пред­при­ня­ты ран­ние попыт­ки исполь­зо­вать циф­ро­вые инстру­мен­ты для сбо­ра средств и рабо­ты с ауди­то­ри­ей.

С тех пор был прой­ден дол­гий путь. Сего­дня самые про­дви­ну­тые НКО исполь­зу­ют в сво­ей рабо­те вир­ту­аль­ную и допол­нен­ную реаль­ность, блок­чейн, чат-боты, при­ни­ма­ют пожерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­те и хра­нят дан­ные на облач­ных сер­ви­сах.

С 2015 года орга­ни­за­ция Nonprofit Tech for Good доку­мен­ти­ру­ет раз­ви­тие отно­ше­ний меж­ду неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и тех­но­ло­ги­я­ми. Недав­но ею был опуб­ли­ко­ван оче­ред­ной отчет Global NGO Technology Report 2018.

Он сум­ми­ру­ет новей­ший опыт рабо­ты в циф­ро­вой сре­де неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций в 164 стра­нах.

В осно­ву отче­та лег опрос, в кото­ром при­ня­ло уча­стие более пяти тысяч НКО по все­му миру.

Они поделились своими методами работы в пяти областях:

  1. веб и онлайн-ком­му­ни­ка­ции;
  2. сбор средств онлайн;
  3. ком­му­ни­ка­ции в соци­аль­ных медиа;
  4. исполь­зо­ва­ние мобиль­ных тех­но­ло­гий;
  5. хра­не­ние дан­ных и обес­пе­че­ние без­опас­но­сти.

Авто­ры отче­та осо­бо отме­ча­ют, что в опро­се при­ня­ли уча­стие толь­ко НКО, сотруд­ни­ки кото­рых пони­ма­ют араб­ский, англий­ский, фран­цуз­ский, пор­ту­галь­ский или испан­ский язык, а так­же име­ю­щие доступ в Интер­нет и исполь­зу­ю­щие соци­аль­ные медиа и/или элек­трон­ные рас­сыл­ки.

1. Веб и онлайн-коммуникации

92 про­цен­та НКО – в том или ином виде при­сут­ству­ет онлайн.

В бесе­де с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий о резуль­та­тах отче­та осно­ва­тель­ни­ца и руко­во­ди­тель Nonprofit Tech for Good Хизер Мэнс­фильд выде­ли­ла две основ­ные поло­жи­тель­ные тен­ден­ции.

Основательница и руководитель Nonprofit Tech for Good Хизер Мэнсфильд. Фото предоставлено Nonprofit Tech for Good.
Осно­ва­тель­ни­ца и руко­во­ди­тель Nonprofit Tech for Good Хизер Мэнс­фильд. Фото предо­став­ле­но Nonprofit Tech for Good.

По ее сло­вам, во-пер­вых, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство опро­шен­ных НКО – 92 про­цен­та – в том или ином виде при­сут­ству­ет онлайн. 72 про­цен­та так­же при­ни­ма­ют онлайн-пожерт­во­ва­ния, а 63 про­цен­та регу­ляр­но дела­ют элек­трон­ные рас­сыл­ки доно­рам и еди­но­мыш­лен­ни­кам.

«Это хоро­шие ново­сти. В совре­мен­ном мире орга­ни­за­ция не смо­жет успеш­но зани­мать­ся сбо­ром средств в Интер­не­те или рабо­тать в соци­аль­ных медиа, если у нее отсут­ству­ет циф­ро­вой фун­да­мент: веб­сайт, стра­ни­ца для пожерт­во­ва­ний и мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия элек­трон­ных рас­сы­лок», – гово­рит Мэнс­фильд.

Что каса­ет­ся элек­трон­ных рас­сы­лок, основ­ным инстру­мен­том оста­ют­ся спе­ци­аль­ные онлайн-сер­ви­сы, вро­де Constant Contact или Mailchimp. Лишь 8 про­цен­тов орга­ни­за­ций сооб­щи­ли, что все еще рас­сы­ла­ют инфор­ма­цию мето­дом скры­той копии.

Вто­рой пози­тив­ный момент, по мне­нию Мэнс­фильд, заклю­ча­ет­ся в том, что сай­ты 87 про­цен­тов НКО, при­няв­ших уча­стие в опро­се, име­ют мобиль­ную или адап­тив­ную вер­сию: «В послед­ние годы доно­ры все чаще вза­и­мо­дей­ству­ют с НКО или дела­ют пожерт­во­ва­ния, исполь­зуя гад­же­ты и смарт­фо­ны. Такой высо­кий про­цент нали­чия мобиль­ных сай­тов сви­де­тель­ству­ет, что в граж­дан­ском сек­то­ре серьез­но отно­сят­ся к этим тен­ден­ци­ям».

По дан­ным опро­са, Wordpress оста­ет­ся самой попу­ляр­ной плат­фор­мой для управ­ле­ния кон­тен­том – 44 про­цен­та НКО исполь­зо­ва­ли ее для сво­их сай­тов.

7 про­цен­тов сай­тов постро­е­ны на Drupal, 3 про­цен­та – на Joomla. Одно­вре­мен­но зна­чи­тель­ное чис­ло орга­ни­за­ций все еще не осве­дом­ле­ны о том, какая систе­ма была исполь­зо­ва­на для их сай­тов, – на вопрос затруд­ни­лись отве­тить 22 про­цен­та опро­шен­ных.

Кро­ме того, сохра­ня­ют свою акту­аль­ность бло­ги – боль­ше тре­ти опро­шен­ных НКО регу­ляр­но пуб­ли­ку­ют в них новый кон­тент.

2. Сбор средств онлайн

Самыми популярными методами остаются кредитные карты (80 процентов платежей) и PayPal (47 процентов). Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.
Самы­ми попу­ляр­ны­ми мето­да­ми оста­ют­ся кре­дит­ные кар­ты (80 про­цен­тов пла­те­жей) и PayPal (47 про­цен­тов). Фото: фраг­мент отче­та Global NGO Technology Report 2018.

Кноп­ки «Сде­лать пожерт­во­ва­ние» впер­вые появи­лись в нача­ле 2000-х годов. Тогда же воз­ник­ли пер­вые сер­ви­сы, облег­чав­шие сбор средств онлайн. Сего­дня, как сви­де­тель­ству­ет отчет, 72 про­цен­та НКО предо­став­ля­ют поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность сде­лать взнос на стра­ни­цах их сай­тов.

Самы­ми попу­ляр­ны­ми мето­да­ми оста­ют­ся кре­дит­ные кар­ты (80 про­цен­тов пла­те­жей) и PayPal (47 про­цен­тов). Но, по про­гно­зам Хизер Мэнс­фильд, в 2018 году на пер­вый план для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра выдви­нут­ся инно­ва­ци­он­ные мето­ды пожерт­во­ва­ний.

«Сей­час лишь три про­цен­та НКО рабо­та­ют с элек­трон­ны­ми кошель­ка­ми, напри­мер, Apple Pay, а с крип­то­ва­лю­той – все­го 1 про­цент. Тем не менее имен­но на эти тех­но­ло­гии НКО сле­ду­ет обра­тить осо­бое вни­ма­ние. Наста­ла пора луч­ше разо­брать­ся в новых мето­дах элек­трон­ных пла­те­жей и актив­ней брать их на воору­же­ние».

В про­шлом году Теп­ли­ца писа­ла об опы­те при­е­ма пожерт­во­ва­ний в фор­ме крип­то­ва­лю­ты рос­сий­ско­го фон­да «Пода­ри жизнь» мож­но най­ти инфор­ма­цию о дру­гих новых инстру­мен­тах для сбо­ра средств, в том чис­ле посред­ством SMS, qr-кодов, бес­кон­такт­ных пла­те­жей или мобиль­ных тер­ми­на­лов, доступ­ных рос­сий­ским граж­дан­ским орга­ни­за­ци­ям.

В сен­тяб­ре про­шло­го года в Рос­сии зара­бо­тал Charry – новый сер­вис для момен­таль­ных пожерт­во­ва­ний НКО.

В гло­баль­ных мас­шта­бах круп­ней­шие тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии так­же рас­ши­ря­ют доступ­ный НКО инстру­мен­та­рий для сбо­ра средств. В декаб­ре Google запу­стил кноп­ку «Пожерт­во­вать» на стра­ни­цах резуль­та­тов поис­ка, а Facebook пред­ста­вил сра­зу несколь­ко новых сер­ви­сов и отка­зал­ся от комис­си­он­ных сбо­ров с пожерт­во­ва­ний через эту соци­аль­ную сеть.

У Теп­ли­цы есть свой Wordpress-пла­гин для сбо­ра пожерт­во­ва­ний – «Онлайн-лей­ка».

Опрос Nonprofit Tech for Good поз­во­лил выявить и дру­гой инте­рес­ный тренд – рост попу­ляр­но­сти онлайн-сер­ви­сов для сбо­ра средств по прин­ци­пу «рав­ный – рав­но­му» (peer-to-peer fundraising).

Это тип кра­уд­фандин­га, в рам­ках кото­ро­го каж­дый чело­век может создать соб­ствен­ную стра­ни­цу и соби­рать сред­ства в под­держ­ку мис­сии или про­ек­та неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции.

Такой метод при­вле­че­ния средств все боль­ше пред­по­чи­та­ют сами доно­ры. Так, по дан­ным отче­та, в 2017 году 33 про­цен­та людей, сде­лав­ших пожерт­во­ва­ние, под­дер­жа­ли кам­па­нию, запу­щен­ную их род­ствен­ни­ком или зна­ко­мым.

Более того, 18 про­цен­тов из них сами высту­па­ли ини­ци­а­то­ра­ми таких кам­па­ний. Сре­ди опро­шен­ных НКО 33 про­цен­та в минув­шем году про­во­ди­ли кам­па­нии сбо­ра пожерт­во­ва­ний мето­дом «рав­ный – рав­но­му».

В целом, заклю­ча­ет Nonprofit Tech for Good, элек­трон­ные рас­сыл­ки оста­ют­ся инстру­мен­том сбо­ра средств с самой высо­кой отда­чей.

При этом наи­бо­лее эффек­тив­ной кон­тент-стра­те­ги­ей явля­ет­ся пуб­ли­ка­ция ста­тей, рас­ска­зы­ва­ю­щих пози­тив­ные исто­рии, несу­щие надеж­ду и про­буж­да­ю­щие эмпа­тию, а так­же содер­жа­щие кноп­ку «Помочь».

Имен­но такие рас­сыл­ки, а так­же посты в соци­аль­ных сетях наи­бо­лее вдох­нов­ля­ют потен­ци­аль­ных доно­ров.

3. Социальные медиа

Лишь у 32 процентов НКО разработана маркетинговая стратегия продвижения в социальных медиа. Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.
Лишь у 32 про­цен­тов НКО раз­ра­бо­та­на мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия про­дви­же­ния в соци­аль­ных медиа. Фото: фраг­мент отче­та Global NGO Technology Report 2018.

Как ука­зы­ва­ют авто­ры отче­та, исто­рия недо­оце­ни­ва­ет роль, кото­рую сыг­ра­ли НКО во взрыв­ном росте попу­ляр­но­сти соци­аль­ных сетей. Пер­вые орга­ни­за­ции при­шли в Myspace, YouTube, Facebook и Twitter задол­го до того, как подоб­ная мысль при­шла в голо­ву биз­не­сме­нам и поли­ти­кам. Основ­ная при­чи­на заклю­ча­лась в том, что эти инстру­мен­ты были бес­плат­ны­ми и доступ­ны­ми.

Соци­аль­ные медиа и сего­дня оста­ют­ся самым попу­ляр­ным инстру­мен­том в рабо­те НКО.

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство опро­шен­ных орга­ни­за­ций соглас­ны с тем, что соци­аль­ные медиа крайне важ­ны для созда­ния и под­дер­жа­ния их ими­джа, сбо­ра средств, при­вле­че­ния волон­те­ров или инфор­ми­ро­ва­ния о пла­ни­ру­е­мом меро­при­я­тии. Но при этом лишь у 32 про­цен­тов раз­ра­бо­та­на мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия про­дви­же­ния в соци­аль­ных медиа.

Самой попу­ляр­ной сетью оста­ет­ся Facebook: своя стра­ни­ца есть у 93 про­цен­тов орга­ни­за­ций. Так­же 77 про­цен­тов под­дер­жи­ва­ют акка­унт в Twitter, боль­ше поло­ви­ны – стра­ни­цу в LinkedIn, у каж­дой вто­рой орга­ни­за­ции есть про­файл в Instagram.

В 2017 году Теп­ли­ца писа­ла о том, что видео в бли­жай­шем буду­щем ста­нет самым попу­ляр­ным типом кон­тен­та. По дан­ным Global NGO Technology Report, в 2017 году НКО по все­му миру все актив­ней созда­ва­ли видео и дела­ли пря­мые вклю­че­ния.

Так, 72 про­цен­та орга­ни­за­ций отме­ти­ли осо­бую важ­ность видео­кон­тен­та, а пря­мые репор­та­жи в Facebook про­во­дил 41 про­цент опро­шен­ных.

С изме­не­ни­ем алго­рит­мов фор­ми­ро­ва­ния лент ново­стей в Facebook, Instagram, Twitter все боль­ше орга­ни­за­ций так­же начи­на­ют «спон­си­ро­вать» свои посты в соци­аль­ных сетях.

В про­шлом году 34 про­цен­та опро­шен­ных орга­ни­за­ций пла­ти­ли за про­дви­же­ние сво­их пуб­ли­ка­ций. 61 про­цент орга­ни­за­ций заяви­ли, что рекла­ма постов в соци­аль­ных медиа важ­на или очень важ­на в их рабо­те.

Хизер Мэнс­фильд не соглас­на с таким рас­пре­де­ле­ни­ем при­о­ри­те­тов. Она, в част­но­сти, при­зы­ва­ет НКО осо­знать тот факт, что из-за изме­не­ния алго­рит­мов и мето­дов отоб­ра­же­ния постов в лен­тах мощь соци­аль­ных медиа регрес­си­ру­ет: «НКО не сле­ду­ет пере­оце­ни­вать соци­аль­ные сети и недо­оце­ни­вать элек­трон­ные рас­сыл­ки. На самом деле послед­ние еще не достиг­ли сво­е­го пика, поэто­му орга­ни­за­ци­ям по все­му миру необ­хо­ди­мо углуб­лен­но изу­чать и как мож­но чаще при­ме­нять дока­зав­шие свою эффек­тив­ность мето­ды мар­ке­тин­га путем элек­трон­ных рас­сы­лок».

4. Мобильные технологии

Лишь 18 процентов опрошенных организаций используют WhatsApp и 15 процентов – рассылки на мобильные телефоны. Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.
Лишь 18 про­цен­тов опро­шен­ных орга­ни­за­ций исполь­зу­ют WhatsApp и 15 про­цен­тов – рас­сыл­ки на мобиль­ные теле­фо­ны. Фото: фраг­мент отче­та Global NGO Technology Report 2018.

По сло­вам Хизер Мэнс­фильд, за исклю­че­ни­ем мобиль­ных сай­тов, граж­дан­ское обще­ство по все­му миру все еще серьез­но отста­ет в осво­е­нии мобиль­ных тех­но­ло­гий.

Осо­бен­но это каса­ет­ся мес­сен­дже­ров и СМС. Наи­бо­лее явствен­но это про­яв­ля­ет­ся сре­ди НКО в раз­ви­тых стра­нах.

«Лишь 18 про­цен­тов опро­шен­ных орга­ни­за­ций исполь­зу­ют WhatsApp и 15 про­цен­тов – рас­сыл­ки на мобиль­ные теле­фо­ны. Но эти пока­за­те­ли в сред­нем зна­чи­тель­но выше в Афри­ке, Азии и Латин­ской Аме­ри­ке. НКО в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах нахо­дят­ся в аван­гар­де мобиль­ной рево­лю­ции», – гово­рит Мэнс­фильд.

Дей­стви­тель­но, соглас­но резуль­та­там опро­са, НКО доста­точ­но скеп­ти­че­ски отно­сят­ся к тек­сто­вым опо­ве­ще­ни­ям. 37 про­цен­тов орга­ни­за­ций назва­ли неэф­фек­тив­ным исполь­зо­ва­ние СМС для инфор­ми­ро­ва­ния, 42 про­цен­та сочли тако­вы­ми тек­сто­вые сооб­ще­ния с при­зы­вом жерт­во­вать сред­ства, 36 про­цен­тов не счи­та­ют мес­сен­дже­ры полез­ны­ми в рабо­те.

Меж­ду тем о том, что мес­сен­дже­ры в буду­щем обой­дут по попу­ляр­но­сти соци­аль­ные медиа, осно­ва­тель Facebook Марк Цукер­берг гово­рил еще в 2014 году, а офи­ци­аль­но это слу­чи­лось годом поз­же.

По про­гно­зам, в 2021 году чис­ло поль­зо­ва­те­лей мес­сен­дже­ра­ми в мире может достиг­нуть 2,48 мил­ли­ар­да чело­век.

5. Хранение данных и безопасность

Всего специальное программное обеспечение для отслеживания пожертвований и хранения данных доноров используют 45 процентов НКО. 64 процента из них применяют облачные сервисы. Фото: фрагмент отчета Global NGO Technology Report 2018.
Все­го спе­ци­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние для отсле­жи­ва­ния пожерт­во­ва­ний и хра­не­ния дан­ных доно­ров исполь­зу­ют 45 про­цен­тов НКО. 64 про­цен­та из них при­ме­ня­ют облач­ные сер­ви­сы. Фото: фраг­мент отче­та Global NGO Technology Report 2018.

По дан­ным отче­та, мно­гие орга­ни­за­ции, по всей види­мо­сти, все еще пола­га­ют­ся на уста­рев­шие мето­ды хра­не­ния кон­такт­ных дан­ных доно­ров и инфор­ма­ции о тран­зак­ци­ях, в том чис­ле в фай­лах Excel или в несо­вре­мен­ных систе­мах управ­ле­ния вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми с кли­ен­та­ми – CRM.

Все­го спе­ци­аль­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние для отсле­жи­ва­ния пожерт­во­ва­ний и хра­не­ния дан­ных доно­ров исполь­зу­ют 45 про­цен­тов НКО. 64 про­цен­та из них при­ме­ня­ют облач­ные сер­ви­сы. Так­же все боль­ше орга­ни­за­ций исполь­зу­ют тех­но­ло­гии шиф­ро­ва­ния – с помо­щью этих мето­дов защи­ща­ют свои дан­ные и кана­лы ком­му­ни­ка­ции 41 про­цент орга­ни­за­ций.

Как гово­рит Мэнс­фильд, сек­ция о том, как орга­ни­за­ции граж­дан­ско­го сек­то­ра хра­нят инфор­ма­цию и обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность баз дан­ных, вклю­че­на в отчет Global NGO Technology Report впер­вые.

По ее мне­нию, «НКО силь­но отста­ют в этом вопро­се от кор­по­ра­тив­но­го мира. Соби­рая и пуб­ли­куя ста­ти­сти­че­ские дан­ные, мы наде­ем­ся убе­дить НКО модер­ни­зи­ро­вать свои систе­мы управ­ле­ния дан­ны­ми и под­ход к обес­пе­че­нию без­опас­но­сти онлайн».

Global NGO Technology Report 2018 (Eng).