Россия заняла 23-е место в индексе инклюзивного Интернета

В индексе инклюзивного Интернета на первом месте оказалась Швеция, на втором – Сингапур. США заняли третье место . В конце списка оказались Мадагаскар, Малави и Конго. Изображение: pexels.com (CC0).
В индексе инклюзивного Интернета на первом месте оказалась Швеция, на втором – Сингапур. США заняли третье место . В конце списка оказались Мадагаскар, Малави и Конго. Изображение: pexels.com (CC0).

В миро­вом индек­се инклю­зив­но­го Интер­не­та The Inclusive Internet Index 2018 Рос­сия заня­ла 23-е место из 86 стран. Иссле­до­ва­ние опуб­ли­ко­ва­ло ана­ли­ти­че­ское под­раз­де­ле­ние бри­тан­ско­го жур­на­ла Economist The Economist Intelligence Unit.

Индекс инклюзивного Интернета оценивает страны по четырем показателям:

  1. нали­чие (availability);
  2. доступ­ность (affordability, сто­и­мость досту­па в соот­но­ше­нии к уров­ню дохо­да насе­ле­ния и уров­ню кон­ку­рен­ции интер­нет-про­вай­де­ров);
  3. акту­аль­ность (relevance, нали­чие кон­тен­та на мест­ном язы­ке и его раз­но­об­ра­зие);
  4. готов­ность (readiness, воз­мож­но­сти мас­со­во­го досту­па, вклю­чая навы­ки насе­ле­ния, куль­тур­ной и инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки).
Изображение: скриншот с сайта https://theinclusiveinternet.eiu.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та https://theinclusiveinternet.eiu.com

23-е место Рос­сия раз­де­ли­ла с Вен­гри­ей. По пока­за­те­лю нали­чия Интер­не­та Рос­сия нахо­дит­ся на 22-м месте, по доступ­но­сти – на 9-м месте в мире. По акту­аль­но­сти – на 6-м месте (в иссле­до­ва­нии отме­че­но, что осо­бен­но рас­про­стра­нен кон­тент на рус­ском язы­ке по теме финан­сов и здра­во­охра­не­ния).

По пока­за­те­лю готов­но­сти – лишь на 52-м месте из 86. В иссле­до­ва­нии напи­са­но, что в Рос­сии непо­пу­ляр­ны про­грам­мы по внед­ре­нию циф­ро­вой гра­мот­но­сти насе­ле­ния.

В индек­се инклю­зив­но­го Интер­не­та на пер­вом месте ока­за­лась Шве­ция, на вто­ром – Син­га­пур. США заня­ли тре­тье место . В кон­це спис­ка рас­по­ло­жи­лись Мада­га­скар, Мала­ви и Кон­го.