Как использовать технологию блокчейн для социальных и общественных проектов

В дискуссии на конференции приняли участие вице-президент "Рыбаков фонда" Алёна Светушкова, представитель проекта "Вместе 1000" Жюльнар Асфари и представители проекта Bankex Foundation. Фото: Наталья Баранова.
В дискуссии на конференции приняли участие вице-президент "Рыбаков фонда" Алёна Светушкова, представитель проекта "Вместе 1000" Жюльнар Асфари и представители проекта Bankex Foundation. Фото: Наталья Баранова.

Тех­но­ло­гия блок­чейн помо­жет рос­сий­ским бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дам повы­сить дове­рие жерт­во­ва­те­лей. Об этом экс­пер­ты заяви­ли на кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной теме соци­аль­но­го блок­чей­на и крип­то­бла­го­тво­ри­тель­но­сти 1 мар­та 2018 года в Санкт-Петер­бур­ге. Замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва побы­ва­ла на меро­при­я­тии.

В кон­фе­рен­ции участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, раз­ра­бот­чи­ки крип­то­ва­лют­ных фанд­рай­зин­го­вых плат­форм и при­ло­же­ний, соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и филан­тро­пы.

Блокчейн в социальной сфере

Экс­пер­ты сошлись во мне­нии: блок­чейн мож­но назвать гло­баль­ной рево­лю­ции, рав­но­знач­ной появ­ле­нию Интер­не­та. Широ­кое внед­ре­ние этой тех­но­ло­гии мож­но уви­деть в соци­аль­ной сфе­ре. На одной из сек­ций участ­ни­ки поде­ли­лись сво­им опы­том ее внед­ре­ния.

Руко­во­ди­тель рос­сий­ской науч­ной элек­трон­ной биб­лио­те­ки «Кибер­Ле­нин­ка» Дмит­рий Семяч­кин рас­ска­зал о запус­ке ново­го про­ек­та «Ноосфе­ра». «Это гло­баль­ная плат­фор­ма, кото­рая будет свя­зы­вать потре­би­те­лей и постав­щи­ков зна­ний. Наша цель — постро­ить циф­ро­вую инфра­струк­ту­ру зна­ний на блок­чейне», — уточ­нил Семяч­кин. Про­ект будет запу­щен в тече­ние 2018 года.

Еще по теме: Антон Мер­ку­ров: Как рос­сий­ский фонд «Пода­ри жизнь» начал при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­те

Испол­ни­тель­ный дирек­тор АНО «Центр содей­ствия инно­ва­ци­ям в обра­зо­ва­нии» Жюль­нар Асфа­ри рас­ска­за­ла про пер­вый в Рос­сии соци­аль­ный ICO про­ект раз­ви­тия город­ской сре­ды «Вме­сте 1000». Глав­ный эле­мент про­ек­та — ресто­ран, создан­ный тыся­чей соци­аль­но-актив­ных граж­дан.

Для его финан­со­вых опе­ра­ций созда­те­ли исполь­зу­ют блок­чейн-систе­му Ethereum. Каж­дый участ­ник полу­ча­ет токен про­ек­та, с помо­щью кото­ро­го смо­жет голо­со­вать в рам­ках орга­ни­за­ци­он­ных и управ­лен­че­ских вопро­сов, а так­же отсле­жи­вать дви­же­ние средств.

По сло­вам Асфа­ри, зада­ча про­ек­та — раз­вить новую фор­му бла­го­тво­ри­тель­но­сти и про­демн­стри­ро­вать без­опас­ность меха­низ­ма крип­то­ва­лют. Бла­го­да­ря децен­тра­ли­за­ции, тех­но­ло­гия блок­чейн обес­пе­чит без­опас­ность опе­ра­ций.

Вице-пре­зи­дент «Рыба­ков фон­да» Алё­на Све­туш­ко­ва выде­ли­ла на кон­фе­рен­ции такие пре­иму­ще­ства исполь­зо­ва­ния блок­чей­на в соци­аль­ном сек­то­ре:

– гаран­ти­ру­ет вери­фи­ци­ру­е­мость, про­зрач­ность и досто­вер­ность;

– помо­га­ет сни­зить тран­зак­ци­он­ные издерж­ки;

– помо­га­ет более эффек­тив­но рас­пре­де­лять и отсле­жи­вать пла­те­жи;

– повы­ша­ет дове­рие.

По мне­нию Алё­ны Све­туш­ко­вой, исполь­зо­ва­ние блок­чей­на эффек­тив­но для рав­но­го досту­па к инфор­ма­ции, воз­мож­но­стям и ресур­сам.

Слайд из презентации Алёны Светушковой. На нем показаны результаты работы стартапа Blockchain for Change. Например, в преддверии Рождества компания решила подарить трем тысячам бездомным Нью-Йорка смартфоны с криптокошельком, предназначенным для долларов и криптовалюты Change Coin.
Слайд из пре­зен­та­ции Алё­ны Све­туш­ко­вой. На нем пока­за­ны резуль­та­ты рабо­ты стар­та­па Blockchain for Change. Напри­мер, в пред­две­рии Рож­де­ства ком­па­ния реши­ла пода­рить трем тыся­чам без­дом­ным Нью-Йор­ка смарт­фо­ны с крип­то­ко­шель­ком, пред­на­зна­чен­ным для дол­ла­ров и крип­то­ва­лю­ты Change Coin.

Криптовалютные фандрайзинговые платформы

Отдель­ный блок на кон­фе­рен­ции был посвя­щен пре­зен­та­ции крип­то­бла­го­тво­ри­тель­ных фанд­рай­зин­го­вых плат­форм. Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции узна­ли о тор­го­вой бла­го­тво­ри­тель­ной пло­щад­ке «Один+Один», постро­ен­ной на блок­чейне.

На онлайн-ресур­се мож­но поку­пать и про­да­вать вещи, и выбрать фонд, кото­ро­му будут пере­чис­ле­ны сред­ства. Все тран­зак­ции, про­ве­ден­ные через пло­щад­ку, запи­сы­ва­ют­ся в Blockchain, а в каче­стве блок­чейн-плат­фор­мы исполь­зу­ет­ся Emercoin.

Выступление Михаила Палей. Фото: Наталья Баранова.
Выступ­ле­ние Миха­и­ла Палей. Фото: Ната­лья Бара­но­ва.

Осно­ва­тель про­ек­та Миха­ил Палей сооб­щил, что зада­ча про­ек­та – сде­лать отчет­ность бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов пол­но­стью про­зрач­ной. Сей­час он зани­ма­ет­ся созда­ни­ем ассо­ци­а­ции бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов на блок­чейн.

Пиар-мене­джер про­ек­та BeEasy Окса­на Кусик рас­ска­за­ла о запус­ке моду­ля вза­и­мо­дей­ствия с бла­го­тво­ри­тель­ны­ми фон­да­ми EasyCare. Сер­вис будет пред­на­зна­чен для кон­вер­та­ции крип­то­ва­лю­ты и ее пере­да­че в бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды. В пла­нах запу­стить про­ект к кон­цу 2018 года.

Уже сей­час пере­ве­сти неком­мер­че­скую орга­ни­за­ции на тех­но­ло­гию блок­чейн могут пред­ста­ви­те­ли BankexOpen Charity.

Блокчейн и благотворительность

Участ­ни­ки обсу­ди­ли плю­сы внед­ре­ния тех­но­ло­гий блок­чей­на в бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты. «Одна из важ­ных про­блем в бла­го­тво­ри­тель­но­сти – люди зача­стую не дове­ря­ют бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дам. Это свя­за­но с тем, что невоз­мож­но отсле­дить исто­рию тран­зак­ций», – гово­рит пиар-мене­джер про­ек­та BeEasy Окса­на Кусик. –Имен­но тех­но­ло­гия блок­чейн ста­нет реше­ни­ем про­блем. С ее помо­щью мож­но лег­ко уви­деть всю исто­рию пере­во­да средств: от зачис­ле­ния на коше­лек НКО до покуп­ки кон­крет­ных вещей, напри­мер, в дет­ские дома».

Еще по теме: Как в Фин­лян­дии помо­га­ют бежен­цам с помо­щью блок­чей­на

Рос­сий­ский неком­мер­че­ский сек­тор уже начал исполь­зу­ет тех­но­ло­гии крип­тобла­го­тво­ри­тель­но­сти. Напри­мер, летом 2017 года Вне­ш­эко­ном­банк запу­стил элек­трон­ный коше­лек для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Ста­рость в радость» и про­вел первую тран­зак­цию в крип­то­ва­лю­те Ether (эфир). Осе­нью 2017 года бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Пода­ри жизнь» начал при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­те через парт­не­ра в США.

Так­же аме­ри­кан­ская орга­ни­за­ция AdVita Fund USA, кото­рая соби­ра­ет сред­ства для под­опеч­ных петер­бург­ско­го фон­да AdVita, нача­ла офи­ци­аль­но при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в бит­ко­и­нах.

Одна­ко, по мне­нию Алё­ны Све­туш­ко­вой, тех­но­ло­гия блок­чей­на будет наи­бо­лее эффек­тив­на не в сфе­ре сбо­ра пожерт­во­ва­ний, а в реше­нии гло­баль­ных про­блем. «Мы видим при­ме­ры ООН и UNICEF, где идет рабо­та в «серых» зонах.

Там есть мил­ли­ард неучтен­ных людей или рабо­та­ю­щих мигран­тов и боль­шин­ство тран­зак­ций очень слож­но осу­ще­ствить. Теря­ют­ся огром­ные сум­мы на пере­во­дах. Это про­цес­сы, кото­рые слож­но стро­ить на тра­ди­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях рын­ка. Мож­но пере­да­вать гума­ни­тар­ную помощь с помо­щью элек­трон­ных вауче­ров на блок­чейне (это помо­га­ет избе­жать налич­ных, поте­ри денег или кра­жи)», – объ­яс­ни­ла Алё­на Све­туш­ко­ва. 

«С помо­щью блок­чейн мож­но помочь огром­но­му коли­че­ство людей, что­бы решить серьез­ную зада­чу, и это при­не­сет высо­кий impact (воз­дей­ствие). А когда это один из малень­ких инстру­мен­тов в виде фанд­рай­зин­га, это класс­но, но это не про боль­шой social impact (соци­аль­ное воз­дей­ствие). В Рос­сии я не вижу таких пред­по­сы­лок, мы в основ­ном стро­им про­ек­ты наци­о­наль­но­го мас­шта­ба, а не меж­ду­на­род­но­го. Пока блок­чейн будет любо­пыт­ной новой тех­но­ло­гии, кото­рая кое-где пока­жет резуль­та­ты, но не думаю что-то прин­ци­пи­аль­но изме­нит». Алё­на Све­туш­ко­ва, вице-пре­зи­дент «Рыба­ков фон­да».

По сло­вам орга­ни­за­то­ра кон­фе­рен­ции Миха­и­ла Труб­ки­на, бла­го­тво­ри­тель­ные и неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, в отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го биз­не­са, посте­пен­но при­зна­ют поль­зу тех­но­ло­ги­ии блок­чейн и крип­то­ва­лют. Он уве­рен, что волон­тер­ское дви­же­ние в Рос­сии нуж­да­ет­ся в актив­ной под­держ­ке как госу­дар­ством, так и биз­не­сом.

«Уже летом в Чечне запу­стят пилот­ные блок­чейн-про­ек­ты в соци­аль­ной сфе­ре, в том чис­ле в ЖКХ и здра­во­охра­не­нии. На инве­сти­ци­он­ном фору­ме в Сочи объ­яв­ле­но о сотруд­ни­че­стве Пра­ви­тель­ства Кали­нин­град­ской обла­сти и ВЭБ по пере­во­ду соци­аль­ных выплат на блок­чейн.

Наде­ем­ся, что по ито­гам 2018 года, в топе трен­дов сре­ди миро­вых и рос­ский­ских блок­чейн-раз­ра­бот­чи­ков и ICO про­ек­тов ока­жут­ся соци­аль­ный блок­чейн и крип­то­бла­го­тво­ри­тель­ность», поды­то­жил Миха­ил Труб­кин.

Кон­фе­рен­цию орга­ни­зо­ва­ла онлайн-плат­фор­ма ICObench и ком­па­ния Eberhard Lindfordt. Парт­не­ра­ми собы­тия высту­пи­ли Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, «Вме­сте 1000», Bankex Open Charity и аксе­ле­ра­тор Philtech.