Как защитить свои данные: пройдите IT-тест и узнайте, что вы делаете не так

Во время прохождения пользователь узнает об уязвимости социальных сетей, как защитить смартфон, компьютер и безопасно работать в Интернете. Изображение: скриншот с сайта it.kislorod.io
Во время прохождения пользователь узнает об уязвимости социальных сетей, как защитить смартфон, компьютер и безопасно работать в Интернете. Изображение: скриншот с сайта it.kislorod.io

Коман­да обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та «Кис­ло­род» раз­ра­бо­та­ла интер­ак­тив­ный тест на про­вер­ку зна­ний в обла­сти IT-без­опас­но­сти. Во вре­мя про­хож­де­ния поль­зо­ва­тель узна­ет об уяз­ви­мо­сти соци­аль­ных сетей, как защи­тить смарт­фон, ком­пью­тер и без­опас­но рабо­тать в Интер­не­те.

Пер­вым шагом участ­ни­ку нуж­но выбрать сфе­ру дея­тель­но­сти: борь­ба с кор­руп­ци­ей, наблю­де­ние за выбо­ра­ми, пра­ва чело­ве­ка, тру­до­вые пра­ва, здра­во­охра­не­ние, обра­зо­ва­ние, мест­ные сооб­ще­ства. Все­го 18 направ­ле­ний, мож­но выбрать «дру­гое». Затем нуж­но отве­тить на вопро­сы: сколь­ко людей в орга­ни­за­ции вклю­че­но в рабо­ту, на каком уровне рабо­та­ет ваш про­ект (мест­ном, реги­о­наль­ном, обще­на­ци­о­наль­ном, меж­ду­на­род­ном) и сколь­ко лет дей­ству­ет ваша орга­ни­за­ция.

Тест состо­ит из пяти бло­ков: «Ком­пью­тер­ная без­опас­ность», «Без­опас­ность в Интер­не­те», «Без­опас­ность смарт­фо­нов», «Без­опас­ность ком­му­ни­ка­ции» и «Соци­аль­ные сети».

Изображение: скриншот с сайта it.kislorod.io
Вопрос из теста. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та it.kislorod.io

К каж­до­му вопро­су пред­ло­же­но несколь­ко вари­ан­тов отве­тов. Напри­мер, в раз­де­ле «Ком­пью­тер­ная без­опас­ность» вас спро­сят, в каких ситу­а­ци­ях исполь­зо­вать один рабо­чий ком­пью­тер на коман­ду без­опас­но. Плюс в том, что к каж­до­му вари­ан­ту отве­та и вопро­су вы уви­ди­те под­сказ­ку, кото­рая объ­яс­ня­ет, поче­му вы выбра­ли пра­виль­ное дей­ствие или, наобо­рот, ошиб­лись. Так вы еще и узна­е­те новые фак­ты.

Вы отве­ти­те на вопро­сы: что будет, если уста­но­вить два анти­ви­ру­са; как хра­нить дан­ные, паро­ли, обез­опа­сить обо­ру­до­ва­ние; мож­но ли пере­да­вать фай­лы через флеш­ку.

Еще по теме: Видео­урок Теп­ли­цы: как защи­тить свои акка­ун­ты с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния Google Authenticator

Про­ве­ри­те себя, по каким ссыл­кам в Интер­не­те мож­но пере­хо­дить, а по каким нет; мож­но ли под­клю­чать­ся к wi-fi в кафе; какие спо­со­бы двух­фак­тор­ной авто­ри­за­ции наи­бо­лее надеж­ны; как защи­тить лич­ный теле­фон; как луч­ше созва­ни­вать­ся; что­бы избе­жать утеч­ки инфор­ма­ции, а в каких слу­ча­ях сто­ит зашиф­ро­вы­вать сооб­ще­ния; без­опас­но ли про­хо­дить тесты в соц­се­тях.

Вопрос из теста. Изображение: скриншот с сайта it.kislorod.io
Вопрос из теста. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та it.kislorod.io

К каж­до­му вопро­су созда­на спе­ци­аль­ная ани­ми­ро­ван­ная гра­фи­ка с пер­со­на­жем. Тест выгля­дит при­ят­но, его инте­рес­но про­хо­дить.

После про­хож­де­ния вы уви­ди­те свой резуль­тат и даже полу­чен­ные меда­ли. Мож­но прой­ти тест еще раз. Резуль­та­том теста мож­но поде­лить­ся в соци­аль­ных сетях. Так­же мож­но подроб­нее изу­чить тему без­опас­но­сти в Интер­не­те в спе­ци­аль­ном раз­де­ле.

Прой­ти тест.