Видеокарточки Теплицы: чем болел Стивен Хокинг

14 мар­та 2018 года скон­чал­ся Сти­вен Хокинг – извест­ный физик-тео­ре­тик, его назы­ва­ли Эйн­штей­ном совре­мен­но­сти. Но уни­ка­лен он не толь­ко тео­ри­ей чер­ных дыр и кван­то­вой гра­ви­та­ции, но и сво­ей жиз­нью, кото­рую мно­гие вра­чи назы­ва­ют чудом.

В 21 год у Хокин­га диа­гно­сти­ро­ва­ли боко­вой амио­тро­фи­че­ский скле­роз (БАС). Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни при этом забо­ле­ва­нии не пре­вы­ша­ет пяти лет. Хокинг про­жил с этим забо­ле­ва­ни­ем боль­ше пяти­де­ся­ти.

БАС – болезнь, свя­зан­ная с пора­же­ни­ем дви­га­тель­ных ней­ро­нов в голов­ном и спин­ном моз­ге. Дви­га­тель­ные ней­ро­ны пере­да­ют инфор­ма­цию мыш­цам, вызы­вая их сокра­ще­ние, то есть застав­ляя дви­гать­ся. При БАС связь моз­га с мыш­ца­ми нару­ша­ет­ся, вызы­вая мышеч­ную сла­бость и посте­пен­ную атро­фию всех групп мышц. Чело­век пере­ста­ет дви­гать­ся, гово­рить, на послед­них эта­пах – дышать. Этим страш­на болезнь. Лег­кие отка­зы­ва­ют не сра­зу, а посте­пен­но. Чело­век нахо­дит­ся в созна­нии, но воз­ду­ха посту­па­ет все мень­ше. Боль­ных и род­ствен­ни­ков ждет ужас­ный выбор – поста­вить тра­хео­сто­му и про­дол­жить жить без дви­же­ния на аппа­ра­те ИВЛ, или отка­зать­ся от жиз­ни.

При­чи­на появ­ле­ния БАС до сих пор не выяв­ле­на. Рас­про­стра­нен­ность забо­ле­ва­ния – 5–7 чело­век на 100 000 насе­ле­ния.