Стивен Хокинг уникален он не только теорией черных дыр и квантовой гравитации, но и своей жизнью, которую многие врачи называют чудом.

Видеокарточки Теплицы: чем болел Стивен Хокинг

Смотреть урок

14 марта 2018 года скончался Стивен Хокинг – известный физик-теоретик, его называли Эйнштейном современности. Но уникален он не только теорией черных дыр и квантовой гравитации, но и своей жизнью, которую многие врачи называют чудом.

В 21 год у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС). Средняя продолжительность жизни при этом заболевании не превышает пяти лет. Хокинг прожил с этим заболеванием больше пятидесяти.

БАС – болезнь, связанная с поражением двигательных нейронов в головном и спинном мозге. Двигательные нейроны передают информацию мышцам, вызывая их сокращение, то есть заставляя двигаться. При БАС связь мозга с мышцами нарушается, вызывая мышечную слабость и постепенную атрофию всех групп мышц. Человек перестает двигаться, говорить, на последних этапах – дышать. Этим страшна болезнь. Легкие отказывают не сразу, а постепенно. Человек находится в сознании, но воздуха поступает все меньше. Больных и родственников ждет ужасный выбор – поставить трахеостому и продолжить жить без движения на аппарате ИВЛ, или отказаться от жизни.

Причина появления БАС до сих пор не выявлена. Распространенность заболевания – 5-7 человек на 100 000 населения.