Видеокарточки Теплицы: насколько автономны беспилотные автомобили

На фоне ново­стей о том, что в Ари­зоне бес­пи­лот­ный авто­мо­биль Uber насмерть сбил пеше­хо­да, а в Москве бес­пи­лот­ный авто­мо­биль сер­ви­са Яндекс.Такси пока­тал­ся по Хамов­ни­кам в авто­ном­ном режи­ме, хоте­лось бы про­яс­нить, насколь­ко авто­ном­ны бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли и чего от них ждать в бли­жай­шее вре­мя.

Клас­си­фи­ка­ция авто­мо­би­лей по сте­пе­ни авто­ма­ти­за­ции пред­ло­же­на ассо­ци­а­ци­ей инже­не­ров SAE International и вклю­ча­ет шесть уров­ней.

  1. Ком­пью­тер не при­ни­ма­ет уча­стия в управ­ле­нии авто­мо­би­лем, но инфор­ми­ру­ет о тех­ни­че­ском состо­я­нии узлов и дорож­ной ситу­а­ции (парк­тро­ник, Night Vision).
  2. Ком­пью­тер кон­тро­ли­ру­ет отдель­ные про­цес­сы, но общее управ­ле­ние осу­ществ­ля­ет води­тель (кру­из-кон­троль, систе­ма авто­ма­ти­че­ской пар­ков­ки).
  3. Маши­на может дви­гать­ся само­сто­я­тель­но, но води­тель сле­дит за доро­гой и все­гда готов взять управ­ле­ние на себя (авто­пи­лот Tesla).
  4. Маши­на дви­га­ет­ся само­сто­я­тель­но, води­тель может не сле­дить за доро­гой и вме­ши­ва­ет­ся в управ­ле­ние толь­ко по тре­бо­ва­нию систе­мы (систе­ма Super Cruise).
  5. Маши­на дви­га­ет­ся само­сто­я­тель­но, води­тель может поки­нуть води­тель­ское сиде­нье, в экс­трен­ных слу­ча­ях авто­мо­биль само­сто­я­тель­но пар­ку­ет­ся (бес­пи­лот­ный авто­мо­биль Google).
  6. В машине нет руля и педа­лей управ­ле­ния. Един­ствен­ная зада­ча води­те­ля – задать ком­пью­те­ру конеч­ную точ­ку марш­ру­та

По про­гно­зам, авто­мо­би­ли чет­вер­то­го уров­ня появят­ся на доро­гах в 2021 году, а пято­го – в 2030-м.