Теплица выпустила микрочип для глаза, который отслеживает социальную активность

Первым обладателем микрочипа стал координатор Теплицы в Петербурге Глеб Пайкачев.
Первым обладателем микрочипа стал координатор Теплицы в Петербурге Глеб Пайкачев.

1 апре­ля 2018 года коман­да раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­ста­ви­ла мик­ро­чип, спо­соб­ный счи­ты­вать соци­аль­ную актив­ность поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей. Устрой­ство при­креп­ля­ет­ся в уго­лок гла­за и пере­да­ет кар­тин­ку на сет­чат­ку, бла­го­да­ря чему чело­век видит кар­ти­ну. На ней в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни появ­ля­ет­ся вся инфор­ма­ция о собе­сед­ни­ке или о про­хо­жем на ули­це.

Мик­ро­чип почти момен­таль­но соби­ра­ет дан­ные в Сети, ана­ли­зи­ру­ет, а затем пред­став­ля­ет их в вир­ту­аль­ном виде. Кар­тин­ку видит толь­ко обла­да­тель чипа. С помощь чипа вы боль­ше узна­е­те о вашем дру­ге или зна­ко­мом, как часто он высту­па­ет в роли волон­те­ра, зна­ет ли о «тео­рии малых дел», каков уро­вень его эмпа­тии и отзыв­чи­во­сти, готов ли он помочь в труд­ной ситу­а­ции.

Раз­ра­бот­чи­ки заяви­ли, что сей­час мик­ро­чип рабо­та­ет с 30-про­цент­ной точ­но­стью. Устрой­ство будет совер­шен­ство­вать­ся. Уже к лету 2018 года раз­ра­бот­чи­ки Теп­ли­цы обе­ща­ют достиг­нуть 70-про­цент­ной точ­но­сти.

Пер­вым обла­да­те­лем мик­ро­чи­па стал коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Петер­бур­ге Глеб Пай­ка­чев.

«Я с нетер­пе­ни­ем ждал эту раз­ра­бот­ку. Чип кре­пит­ся лег­ко, он очень мини­а­тюр­ный. И как толь­ко я его при­кре­пил, пере­до мной тут же раз­вер­ну­лась вир­ту­аль­ная кар­та, на кото­рой про­ли­сты­ва­лись про­фи­ли моих зна­ко­мых, пока­зы­ва­лось, кому я ста­вил лай­ки и ком­мен­та­рии. А затем я мог выбрать несколь­ких людей, и чип выда­вал резуль­тат: пока­зы­вал посты раз­мыш­ле­ния, фото­гра­фии с бла­го­тво­ри­тель­ных акций и пока­зы­вал в про­цен­тах их актив­ность. За этим инте­рес­но наблю­дать, думаю, раз­ра­бот­ка помо­жет людям вый­ти на новый осо­знан­ный уро­вень обще­ния».

В редак­цию Теп­ли­цы уже посту­па­ли вопро­сы о том, воз­мож­но ли с помо­щью чипа и выяв­лен­ным уров­нем соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти най­ти вто­рую поло­вин­ку. Коман­да Теп­ли­цы заяв­ля­ет, что спе­ци­аль­ных функ­ций для опре­де­ле­ния сов­ме­сти­мо­сти раз­ра­бо­та­но не будет.

Одна­ко выбор за вами. Вы смо­же­те про­ана­ли­зи­ро­вать про­фи­ли не толь­ко ваших дру­зей. И если най­де­те чело­ве­ка с высо­кой соци­аль­ной ответ­ствен­но­стью, може­те сме­ло ему напи­сать.

Мик­ро­чип выгля­дит, как родин­ка, и совсем не заме­тен. Он есть в двух цве­тах: пепель­но-чер­ном и огнен­но-крас­ном.

Отдел раз­ра­бот­ки Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий нач­нет при­ни­мать зака­зы на про­из­вод­ство и достав­ку чипов уже в мае 2018 года.