Платформы и источники информации о некоммерческом секторе

Наталия Фреик, кандидат социологических наук. Социолог, исследователь. Фото предоставлено автором.
Наталия Фреик, кандидат социологических наук. Социолог, исследователь. Фото предоставлено автором.

В мар­те 2018 года в Вели­ко­бри­та­нии запу­сти­ли плат­фор­му What Charity, кото­рая одно­вре­мен­но явля­ет­ся и базой НКО, и рей­тин­гом. На осно­ве све­де­ний бри­тан­ско­го регу­ля­то­ра (Charities Commission) авто­ма­ти­че­ски созда­ют­ся про­фи­ли с базо­вой инфор­ма­ци­ей о бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ци­ях: назва­ние, адрес, направ­ле­ние дея­тель­но­сти, дата созда­ния, финан­со­вые дан­ные, коли­че­ство сотруд­ни­ков, учре­ди­те­ли.

Платформа What Charity. Фото: фрагмент сайта.
Плат­фор­ма What Charity. Фото: фраг­мент сай­та.

Каж­дая НКО может создать лич­ный каби­нет на плат­фор­ме What Charity и допол­нить базо­вые све­де­ния – рас­ска­зать, какие есть пла­ны, какие резуль­та­ты уже полу­че­ны, как имен­но мож­но вовлечь­ся. Воз­мож­но, не каж­дая НКО будет стре­мить­ся к созда­нию лич­но­го каби­не­та, одна­ко в про­фи­ле каж­дой орга­ни­за­ции есть кноп­ка – «запро­сить дан­ные у орга­ни­за­ции».

Пример заполненного профиля благотворительной организации. Фото: фрагмент сайта.
При­мер запол­нен­но­го про­фи­ля бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции. Фото: фраг­мент сай­та.

Более того, плат­фор­ма декла­ри­ру­ет созда­ние рей­тин­га НКО на осно­ве отзы­вов бла­го­по­лу­ча­те­лей, сотруд­ни­ков, волон­те­ров, кото­рые вовле­че­ны непо­сред­ствен­но в дея­тель­ность орга­ни­за­ции, а не на осно­ве экс­перт­ных оце­нок, как у извест­ных рей­тин­го­вых плат­форм НКО – Charity Navigator, GuideStars.

Сайт Charity Navigator. Фото фрагмент сайта.
Сайт Charity Navigator. Фото: фраг­мент сай­та.

О важ­но­сти «услы­шать голос бла­го­по­лу­ча­те­лей» зву­чит все чаще, в част­но­сти, такие меж­ду­на­род­ные ини­ци­а­ти­вы, как плат­фор­ма GreatNonprofits, кото­рая так­же пред­став­ля­ет собой базу дан­ных НКО с отзы­ва­ми бла­го­по­лу­ча­те­лей, волон­те­ров и сотруд­ни­ков.

Рей­тинг Charity Navigator учи­ты­ва­ет, в какой сте­пе­ни НКО соби­ра­ет обрат­ную связь от бла­го­по­лу­ча­те­лей. Humanitarian Voice Index пред­став­ля­ет собой рей­тинг гума­ни­тар­ных НКО, состав­лен­ный на осно­ве обрат­ной свя­зи от полу­ча­те­лей меж­ду­на­род­ной гума­ни­тар­ной помо­щи.

Финан­со­вая модель плат­фор­мы What Charity: поль­зо­ва­ние плат­фор­мой для НКО бес­плат­но, с мая пла­ни­ру­ет­ся ввод плат­ных допол­ни­тель­ных услуг в сфе­ре digital, а имен­но, про­дви­же­ние по моде­ли «дове­ри­тель­но­го мар­ке­тин­га». Сум­ма еже­ме­сяч­но­го пла­те­жа будет зави­сеть от раз­ме­ра орга­ни­за­ции.

А как обстоят дела в России? Какие есть источники информации о деятельности НКО?

В насто­я­щее вре­мя основ­ной источ­ник офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции о неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях – инфор­ма­ци­он­ный пор­тал Мини­стер­ства юсти­ции РФ, имен­но в это ведом­ство НКО обя­за­ны еже­год­но пода­вать отче­ты о сво­ей дея­тель­но­сти; имен­но здесь мож­но полу­чить наи­бо­лее пол­ную и акту­аль­ную кар­ти­ну о раз­ме­рах сек­то­ра в коли­че­ствен­ном выра­же­нии.

Фото фрагмент портала Министерства юстиции Российской Федерации.
Фото: фраг­мент пор­та­ла Мини­стер­ства юсти­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

На пор­та­ле пред­став­лен пере­чень всех заре­ги­стри­ро­ван­ных НКО и их отче­ты.

Клю­че­вые огра­ни­че­ния пор­та­ла Миню­ста:

  • низ­кое каче­ство дан­ных (частич­ное отсут­ствие инфор­ма­ции, повто­ры, опе­чат­ки и пр.);
  • раз­роз­нен­ность дан­ных – инфор­ма­цию по каж­дой НКО необ­хо­ди­мо искать в раз­ных реест­рах отдель­но;
  • недо­ступ­ность, неудоб­ство исполь­зо­ва­ния дан­ных как для обыч­ных поль­зо­ва­те­лей, так и для IT-реше­ний (огра­ни­чен­ные филь­тры поис­ка, отче­ты в фор­ма­те «pdf», отсут­ствие откры­то­го API, маши­но­чи­та­е­мо­го фор­ма­та и пр.).

Напри­мер, у зна­чи­тель­но­го чис­ла НКО в базе Миню­ста отсут­ству­ет или некор­рект­но запол­нен ОГРН, а толь­ко по это­му уни­каль­но­му номе­ру, по сути, воз­мож­на даль­ней­шая иден­ти­фи­ка­ция НКО. НП «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» выяви­ла более 58 тысяч таких слу­ча­ев.

Об огра­ни­че­ни­ях пор­та­ла Миню­ста ска­за­но нема­ло, об этом мож­но про­честь мате­ри­ал Теп­ли­цы «Анна Сако­ян: как Коми­тет граж­дан­ских ини­ци­а­тив запу­стил про­ект «Откры­тые НКО».

Есть и более баналь­ные вещи. Напри­мер, если назва­ние НКО ука­за­но с опе­чат­кой, то все ее дан­ные прак­ти­че­ски ста­но­вят­ся недо­ступ­ны­ми. А опе­чат­ки не ред­кость, напри­мер, изу­че­ние реест­ра заре­ги­стри­ро­ван­ных НКО поз­во­ля­ет сде­лать вывод о нали­чии более 10 спо­со­бов напи­са­ния фра­зы «авто­ном­ная неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция».

На пор­та­ле Миню­ста поль­зо­ва­тель не может опе­ра­тив­но полу­чить инфор­ма­цию на более узкие запро­сы. Напри­мер, невоз­мож­но узнать, сколь­ко в Москве, да и в Рос­сии в целом, бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, посколь­ку пред­ла­га­е­мая Миню­стом филь­тра­ция по орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вым фор­мам не сов­па­да­ет с офи­ци­аль­ным клас­си­фи­ка­то­ром форм.

Дру­гая непро­стая задач­ка при исполь­зо­ва­нии дан­ных пор­та­ла Миню­ста – ана­лиз отчет­но­сти. Невоз­мож­но опе­ра­тив­но под­счи­тать, сколь­ко же и какие НКО пода­ли еже­год­ную отчет­ность; не все отче­ты отоб­ра­жа­ют­ся на пор­та­ле Миню­ста.

Напри­мер, не пред­став­ле­ны отче­ты неко­то­рых НКО, кото­рые достав­ле­ны поч­той или лич­но; есть и баналь­ные тех­ни­че­ские сбои – неред­ко мож­но встре­тить 2–5 абсо­лют­но оди­на­ко­вых отче­тов НКО, отправ­лен­ных в одно и то же вре­мя. В содер­жа­тель­ном плане отче­ты НКО в Минюст так­же мало инфор­ма­тив­ны, посколь­ку фик­си­ру­ет­ся лишь факт пода­чи отче­та.

Внут­ри могут быть абсо­лют­но пустые или непро­зрач­ные стро­ки рас­хо­дов; неред­ко в руб­лях идут дан­ные о рас­хо­дах, кото­рые нуж­но ука­зы­вать в тыся­чах руб­лей.

У узких реест­ров Миню­ста свои огра­ни­че­ния. Напри­мер, в реест­ре НКО, выпол­ня­ю­щих функ­ции ино­стран­но­го аген­та, пред­став­лен толь­ко акту­аль­ный пере­чень НКО. При исклю­че­нии ее из реест­ра, в том чис­ле по при­чине лик­ви­да­ции, все све­де­ния исче­за­ют. Срав­ни­те, напри­мер, аль­тер­на­тив­ные ресур­сы, кото­рые ведут свое­об­раз­ную лето­пись НКО, при­знан­ных «ино­стран­ны­ми аген­та­ми».

С частью огра­ни­че­ний пор­та­ла Миню­ста успеш­но справ­ля­ют­ся инфор­ма­ци­он­ные плат­фор­мы-листин­ги НКО, кото­рые рабо­та­ют имен­но на дан­ных Миню­ста. Напри­мер, в 2017 году были запу­ще­ны плат­фор­мы «Откры­тые НКО» (НП «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра») и «НКО фокус» («РЫБАКОВ-ФОНД»).

Сре­ди клю­че­вых пре­иму­ществ плат­форм:

  1. дан­ные пред­став­ле­ны в при­вяз­ке к кон­крет­ной НКО, а не к целям Мини­стер­ства юсти­ции (отдель­ные реест­ры);
  2. дан­ные из раз­лич­ных источ­ни­ков, в т.ч. воз­мож­но­сти кра­уд­сор­син­га. Напри­мер, поль­зо­ва­тель может допол­нить инфор­ма­цию или сооб­щить об ошиб­ке;
  3. более содер­жа­тель­ная финан­со­вая инфор­ма­ция – напри­мер, крат­кая инфор­ма­ция о гос­под­держ­ке – пред­мет кон­трак­та, крат­кое опи­са­ние про­ек­та;
  4. визу­а­ли­за­ция дан­ных.

Ключевые ограничения платформ, запущенных на основе портала Министерства юстиции РФ

Полнота и обновление данных

Пока про­цес­сы обнов­ле­ния дан­ных не отла­же­ны ни у одной из таких плат­форм. В резуль­та­те неиз­вест­но, когда имен­но будут доступ­ны све­де­ния об НКО, заре­ги­стри­ро­ван­ных уже после запус­ка рас­смот­рен­ных плат­форм. В таком слу­чае един­ствен­ным источ­ни­ком дан­ных сно­ва оста­ет­ся лишь пор­тал Миню­ста.

Не по каж­дой НКО на этих пор­та­лах удаст­ся най­ти и всю заяв­лен­ную базо­вую инфор­ма­цию: напри­мер, в базе «НКО-фокус» не у всех НКО есть инфор­ма­ция о дате реги­стра­ции, а в «Откры­тых НКО» не у всех НКО ука­зан сайт.

Сохранение части проблем базы Минюста

Невоз­мож­ность поис­ка дан­ных по НКО из-за некор­рект­ной или непол­ной инфор­ма­ции. В первую оче­редь, речь идет об отсут­ствии про­вер­ки на кор­рект­ность назва­ния НКО. Напри­мер, сей­час в базе «Фокус НКО» пред­став­ле­но 34 «бла­го­тов­ри­тель­ных» орга­ни­за­ции. Опе­чат­ка в назва­нии насе­лен­но­го пунк­та так­же не поз­во­лит най­ти орга­ни­за­цию по реги­о­ну и пр.

На пор­та­ле «Откры­тые НКО» огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с при­вяз­кой к базе Миню­ста как источ­ни­ку дан­ных, более прин­ци­пи­аль­ные. В филь­трах исполь­зу­ет­ся все тот же неудач­ный клас­си­фи­ка­тор орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм. Дуб­ли­ру­ю­щие фор­мы – напри­мер, «дви­же­ние» и «обще­ствен­ное дви­же­ние»; в чис­ле реги­о­нов РФ мы по-преж­не­му най­дем «Мини­стер­ство юсти­ции». А вот на пор­та­ле Миню­ста дан­ный курьез уже устра­нен.

Ана­ло­гич­ным обра­зом, как и на пор­та­ле Миню­ста, поль­зо­ва­тель най­дет лишь малую долю инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти НКО.

Ограниченные возможности аналитики для обычного пользователя

Обыч­ный поль­зо­ва­тель может най­ти лишь най­ти про­филь кон­крет­ной орга­ни­за­ции. Узнать коли­че­ство НКО того или ино­го типа в зави­си­мо­сти от филь­тра. Конеч­но, бла­го­да­ря откры­то­му API у более про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей есть широ­кие воз­мож­но­сти, если они созда­ют реше­ния по соб­ствен­ным, узким и слож­ным пара­мет­рам. Напри­мер, мож­но узнать объ­ем дохо­дов бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов Санкт-Петер­бур­га.

Вес­ной 2018 года НП «Инфор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра» пла­ни­ру­ет запу­стить все­рос­сий­ский реестр НКО на базе «Стан­дар­тов инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти НКО». Соглас­но опи­са­нию про­ек­та, пла­ни­ру­ет­ся доб­ро­воль­ное и само­сто­я­тель­ное раз­ме­ще­ние инфор­ма­ции сами­ми НКО любых форм.

Вопрос о том, как моти­ви­ро­вать НКО рас­кры­вать инфор­ма­цию, пока открыт, обсуж­да­ют­ся вари­ан­ты, при кото­рых круп­ные фон­ды будут вклю­чать нали­чие стра­ни­цы НКО на плат­фор­ме как обя­за­тель­ное, фор­маль­ное тре­бо­ва­ние для участ­ни­ков гран­то­вых кон­кур­сов (ана­ло­гич­но систе­ме Евро­пей­ской комис­сии PADOR), что несколь­ко про­ти­во­ре­чит прин­ци­пу «доб­ро­воль­но­сти».

Кро­ме того, такая моти­ва­ция будет рабо­тать толь­ко для огра­ни­чен­но­го кру­га НКО, пре­тен­ду­ю­щих на бюд­жет­ные сред­ства. Прак­ти­че­ски не затра­ги­вая нота­ри­аль­ные кон­то­ры, адво­кат­ские бюро, ТСЖ, садо­вые това­ри­ще­ства, кото­рые так­же явля­ют­ся НКО по сво­ей орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­ме.

Информационные базы юридических лиц как источник информации об НКО

Прин­ци­пи­аль­но иной источ­ник дан­ных о неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях пред­став­ля­ют собой инфор­ма­ци­он­ные ресур­сы о дея­тель­но­сти любых юри­ди­че­ских лиц, источ­ни­ком фор­ми­ро­ва­ния кото­рых высту­па­ет Феде­раль­ная нало­го­вая служ­ба.

Если база Миню­ста РФ поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю, в рас­по­ря­же­нии кото­ро­го нет осо­бых IT-ресур­сов, соста­вить лишь некое базо­вое пред­став­ле­ние о мас­шта­бах неком­мер­че­ско­го сек­то­ра в целом, и так­же отдель­ных под­сек­то­ров – ино­стран­ные аген­ты, испол­ни­те­ли обще­ствен­но полез­ных услуг, то базы юрлиц агре­ги­ру­ют откры­тые дан­ные по каж­дой кон­крет­ной орга­ни­за­ции, вклю­чая неком­мер­че­ские.

В базе RusProfile любой поль­зо­ва­тель может полу­чить инфор­ма­цию об офи­ци­аль­ном пол­ном и крат­ком назва­нии НКО, юри­ди­че­ском адре­се, ИНН, ОГРН, ФИО руко­во­ди­те­ля и его долж­но­сти, дате реги­стра­ции и лик­ви­да­ции орга­ни­за­ции, перечне учре­ди­те­лей, фили­а­лов и дочер­них орга­ни­за­ций, основ­ном и допол­ни­тель­ных ОКВЭД.

Объ­ем инфор­ма­ции по НКО на ресур­сах юрлиц гораз­до шире, чем на ресур­сах, бази­ру­ю­щих­ся на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном пор­та­ле Миню­ста. В част­но­сти, они содер­жат сле­ду­ю­щую допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию:

  • нали­чие лицен­зий на веде­ние той или иной дея­тель­но­сти;
  • фак­ты про­ве­де­ния про­ве­рок и полу­чен­ные резуль­та­ты;
  • акту­аль­ные орга­ни­за­ци­он­ные изме­не­ния НКО – ста­дии реор­га­ни­за­ции, лик­ви­да­ции (в т.ч. дата и осно­ва­ния), орга­ни­за­ции-пра­во­пре­ем­ни­ки и пр.

В два кли­ка поль­зо­ва­тель плат­фор­мы может полу­чить инфор­ма­цию о свя­зях НКО и воз­мож­ной аффи­ли­ро­ван­но­сти по адре­су, руко­во­ди­те­лям, учре­ди­те­лям и дочер­ним струк­ту­рам.

При этом инфор­ма­ция обнов­ля­ет­ся прак­ти­че­ски в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Как толь­ко НКО вста­ла на учет в ФНС, она мгно­вен­но появ­ля­ет­ся на пор­та­лах-агре­га­то­рах; ана­ло­гич­ным обра­зом – как толь­ко запу­щен про­цесс лик­ви­да­ции или реор­га­ни­за­ции.

В откры­том досту­пе пред­став­ле­но боль­шое коли­че­ство ана­ло­гич­ных ресур­сов, предо­став­ля­ю­щих поль­зо­ва­те­лю и более широ­кий функ­ци­о­нал. Напри­мер, по каж­дой орга­ни­за­ции мож­но уви­деть, не вхо­дят ли в состав ее испол­ни­тель­ных орга­нов дис­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные лица; не было ли в отно­ше­нии нее откры­то испол­ни­тель­ных про­из­водств, арбит­раж­ных дел; где и как упо­ми­на­лась НКО и ее руко­во­ди­тель в СМИ, и т.д.

Как видим, объ­ем акту­аль­ной инфор­ма­ции, авто­ма­ти­че­ски пред­став­лен­ный в откры­том досту­пе на ресур­сах по юрли­цам, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет объ­ем реко­мен­до­ван­ной для рас­кры­тия инфор­ма­ции, соглас­но Стан­дар­там инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти НКО.

Узкоспециализированные ресурсы о деятельности НКО

Плат­фор­мы гран­то­вых кон­кур­сов

Све­де­ния обо всех заяви­те­лях и побе­ди­те­лях, а так­же про­ек­тах, пред­став­лен­ных на кон­кур­сы пре­зи­дент­ских гран­тов до 2016 года вклю­чи­тель­но, мож­но посмот­реть здесь, а с 2017 здесь.

На плат­фор­ме кон­кур­са до 2016 года пред­став­ле­на подроб­ная инфор­ма­ция о про­ек­тах и орга­ни­за­ции, вклю­чая кон­такт­ную инфор­ма­цию, основ­ные сфе­ры дея­тель­но­сти, коли­че­ство сотруд­ни­ков и доб­ро­воль­цев на дату пода­чи заяв­ки, коли­че­ство лиц и орга­ни­за­ций, кото­рым посто­ян­но ока­зы­ва­лись услу­ги за преды­ду­щий год.

Пред­ста­ви­те­ли Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов сооб­ща­ют, что соби­ра­ют боль­шие мас­си­вы дан­ных о дея­тель­но­сти НКО, что откры­ва­ет широ­кие воз­мож­но­сти для ана­ли­ти­ки как по кон­крет­ной НКО, так и сек­то­ра в целом. Дру­гой вопрос – насколь­ко эти дан­ные, поми­мо пуб­ли­ка­ции «чер­ных спис­ков», будут доступ­ны для сек­то­ра, пока не ясно.

Ана­ло­гич­ным обра­зом база дан­ных кон­кур­сов пре­зи­дент­ских гран­тов исполь­зу­ет­ся при про­ве­де­нии иссле­до­ва­ний и созда­ния аль­тер­на­тив­ных ресур­сов. Так, дан­ные о побе­ди­те­лях и под­дер­жан­ных про­ек­тах пред­став­ле­ны на плат­фор­ме «Откры­тые НКО», а Тран­спе­рен­си-Р агре­ги­ро­ва­ли инфор­ма­цию о выде­лен­ной финан­со­вой под­держ­ке в при­вяз­ке к кон­крет­ным НКО-побе­ди­те­лям, а так­же про­ве­ли иссле­до­ва­ние откры­то­сти этих НКО.

Ежегодно из средств государственного бюджета выделяются крупные суммы на поддержку некоммерческих организаций. Самым масштабным по объему финансирования является федеральный конкурс президентских грантов для НКО. Сайт президентских грантов не дает возможности получить информацию по финансовой поддержке каждого победителя конкурса за все годы. Именно поэтому мы решили создать единую базу грантополучателей президентских грантов. Фото: фрагмент сайта prongo.ru
Еже­год­но из средств госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та выде­ля­ют­ся круп­ные сум­мы на под­держ­ку неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Самым мас­штаб­ным по объ­е­му финан­си­ро­ва­ния явля­ет­ся феде­раль­ный кон­курс пре­зи­дент­ских гран­тов для НКО. Сайт пре­зи­дент­ских гран­тов не дает воз­мож­но­сти полу­чить инфор­ма­цию по финан­со­вой под­держ­ке каж­до­го побе­ди­те­ля кон­кур­са за все годы. Имен­но поэто­му мы реши­ли создать еди­ную базу гран­то­по­лу­ча­те­лей пре­зи­дент­ских гран­тов. Фото: фраг­мент сай­та prongo.ru

На сай­тах круп­ных доно­ров так­же мож­но най­ти инфор­ма­цию о под­дер­жан­ных орга­ни­за­ци­ях и про­ек­тах, как пра­ви­ло, речь идет исклю­чи­тель­но о спис­ке орга­ни­за­ций-побе­ди­те­лей и назва­нии про­ек­та.

Региональные базы данных НКО

Напри­мер, на пор­та­ле СО НКО горо­да Моск­вы «Душев­ная Москва» пред­став­ле­на 3741 мос­ков­ская «орга­ни­за­ция доб­рых дел» (по состо­я­нию на март 2018-го). По каж­дой из них пред­став­ле­на базо­вая инфор­ма­ция – назва­ние, ИНН, ОГРН, адрес, сайт, теле­фон, ФИО руко­во­ди­те­ля, направ­ле­ние дея­тель­но­сти. НКО может создать лич­ный каби­нет и допол­нить опи­са­ние, пере­чис­лить про­ек­ты, выпус­кать ново­сти, раз­ме­щать вакан­сии и объ­яв­ле­ния.

Осо­бен­но­сти пор­та­ла Душев­ная Москва: лич­ные каби­не­ты и созда­ние про­фи­лей орга­ни­за­ций доступ­но и для неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных волон­тер­ских объ­еди­не­ний; воз­мож­ность бес­пре­пят­ствен­но­го изме­не­ния «офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции» – назва­ние НКО, адрес, ФИО руко­во­ди­те­ля, ИНН, ОГРН; вовле­че­ние жите­лей и волон­те­ров – через систе­му лай­ков и шеров ново­стей, стра­ниц; веде­ние отчет­но­сти по гран­то­вым кон­кур­сам на пор­та­ле; предо­став­ле­ние допол­ни­тель­ных све­де­ний по НКО для пред­ста­ви­те­лей орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти.

Про­ект Русфонд.Навигатор содер­жит све­де­ния исклю­чи­тель­но о фанд­рай­зин­го­вых бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дах, кото­рые осу­ществ­ля­ют сбор мас­со­вых пожерт­во­ва­ний. На ресур­се пред­став­лен пере­чень таких фон­дов, филь­тры по направ­ле­ни­ям помо­щи фон­да, сум­ме собран­ных денеж­ных средств, про­грамм­ных и адми­ни­стра­тив­но-управ­лен­че­ских рас­хо­дах.

Ката­лог НКО – постав­щи­ков соци­аль­ных услуг и обще­ствен­но полез­ных услуг, кото­рый ведет Наци­о­наль­ный фонд защи­ты детей от жесто­ко­го обра­ще­ния, содер­жит све­де­ния об ока­зы­ва­е­мых услу­гах и НКО, в том чис­ле о полу­чен­ном бюд­жет­ном финан­си­ро­ва­нии. У орга­ни­за­ций есть воз­мож­ность раз­ме­щать свои мето­ди­че­ские мате­ри­а­лы и обме­ни­вать­ся опы­том ока­за­ния услуг.

Вери­фи­ци­ро­ван­ные плат­фор­мы-листин­ги НКО. Напри­мер, на фанд­рай­зин­го­вой плат­фор­ме Добро.Mail.ru пред­став­ле­но 135 «чест­ных фон­дов», есть свои спис­ки и на ана­ло­гич­ных плат­фор­мах Благо.ру, И все за одно­го. Свое­об­раз­ную вери­фи­ка­цию обес­пе­чи­ва­ют и ассо­ци­а­ции НКО с доста­точ­но жест­ки­ми прин­ци­па­ми член­ства, такие как бла­го­тво­ри­тель­ное собра­ние «Все вме­сте», Ассо­ци­а­ция фанд­рай­зе­ров.

Реестр недоб­ро­со­вест­ных постав­щи­ков содер­жит инфор­ма­цию о при­чи­нах, дате вне­се­ния или исклю­че­ния юри­ди­че­ско­го лица из реест­ра. В нашем слу­чае – НКО.

Еди­ный феде­раль­ный реестр юри­ди­че­ски зна­чи­мых све­де­ний о фак­тах дея­тель­но­сти юри­ди­че­ских лиц, инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и иных субъ­ек­тов эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти: ресурс помо­га­ет уточ­нить орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вую фор­му прак­ти­че­ски по каж­дой НКО, что в неко­то­рых слу­ча­ях быва­ет весь­ма кста­ти, когда назва­ние не поз­во­ля­ет одно­знач­но иден­ти­фи­ци­ро­вать.

Напри­мер, орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая фор­ма Меж­ду­на­род­но­го инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Модус Вивен­ди Интер­неш­нл» – част­ное учре­жде­ние; а Спор­тив­но-тех­ни­че­ско­го клу­ба «ОКА» – неком­мер­че­ское парт­нер­ство.

В буду­щем имен­но на этом ресур­се пла­ни­ру­ет­ся пуб­ли­ка­ция обя­за­тель­ных ауди­тор­ских заклю­че­ний.