Социально значимый проект – что это такое?

Социально значимый проект – это один из способов развития гражданского общества. Он подразумевает участие общества в разработке и принятии решений. Фото: Pexels.com (CC0).
Социально значимый проект – это один из способов развития гражданского общества. Он подразумевает участие общества в разработке и принятии решений. Фото: Pexels.com (CC0).

Как понять, что ваш про­ект важен и нужен сооб­ще­ству? Реша­ет ли он про­бле­мы людей, помо­га­ет ли в труд­ных жиз­нен­ных вопро­сах? Что такое соци­аль­но зна­чи­мый про­ект, и как понять, про­ект, кото­рый вы реа­ли­зу­е­те, соци­аль­ный или псев­до­со­ци­аль­ный?

Соци­аль­ный про­ект – это про­цесс, кото­рый направ­лен на изме­не­ния или реше­ния уста­рев­ших или нера­бо­та­ю­щих форм жиз­ни обще­ства. Как пра­ви­ло, такой про­ект име­ет вре­мен­ные рам­ки созда­ния и рабо­ты. Име­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на жизнь отдель­но­го чело­ве­ка, груп­пы людей или сооб­ще­ства в целом.

На кого рас­счи­тан соци­аль­но зна­чи­мый про­ект? Подоб­ная ини­ци­а­ти­ва может видеть сво­ей целе­вой ауди­то­ри­ей как отдель­ные лич­но­сти, так и целые орга­ни­за­ции, тру­до­вые кол­лек­ти­вы.

Это могут быть соци­аль­ные инсти­ту­ты, но чаще отдель­ные груп­пы людей, такие, как люди с огра­ни­че­ни­я­ми, стра­да­ю­щие раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, пен­си­о­не­ры, мень­шин­ства, школь­ни­ки или сту­ден­ты. Соци­аль­ный про­ект может быть рас­счи­тан на сооб­ще­ства по инте­ре­сам или актив­ные дви­же­ния и ини­ци­а­ти­вы.

Соци­аль­но зна­чи­мый про­ект – один из спо­со­бов раз­ви­тия граж­дан­ско­го обще­ства. Он под­ра­зу­ме­ва­ет уча­стие обще­ства в раз­ра­бот­ке и при­ня­тии реше­ний. Про­ек­ты направ­ле­ны на изме­не­ния или пре­одо­ле­ние соци­аль­ных реше­ний пред­ста­ви­те­лей вла­сти или част­ных лиц, кото­рые затруд­ня­ют жизнь или доступ к услу­гам опре­де­лен­ным участ­ни­кам сооб­ще­ства.

Соци­аль­ные про­ек­ты – част­ное явле­ние наше­го вре­ме­ни, это резуль­тат несо­вер­шен­ства обще­ства или госу­дар­ствен­ной систе­мы. Акти­ви­сты видят про­бле­му и хотят ее решить.

При этом соци­аль­но зна­чи­мый про­ект может иметь раз­лич­ные фор­мы. Циф­ро­вые про­ек­ты созда­ют­ся в фор­ме при­ло­же­ний, веб-сер­ви­сов, инстру­мен­тов и даже медий­ных про­ек­тов. Обыч­ная фор­ма под­ра­зу­ме­ва­ет бла­го­тво­ри­тель­ные и про­све­ти­тель­ские акции, сбор пожерт­во­ва­ний, меро­при­я­тия.

Критерии успешного социально значимого проекта

  • Соци­аль­ная зна­чи­мость: про­ект направ­лен на важ­ные соци­аль­ные изме­не­ния в сооб­ще­стве.
  • Резуль­та­тив­ность: про­ект рас­счи­тан на ясный и дости­жи­мый соци­аль­ный резуль­тат, кото­рый мож­но достиг­нуть за разум­ные сро­ки.
  • Устой­чи­вость: важ­ным, хотя и не клю­че­вым фак­то­ром успеш­но­го соци­аль­но­го про­ек­та счи­та­ет­ся воз­мож­ность суще­ство­ва­ния про­ек­та после окон­ча­ния пери­о­да его финан­си­ро­ва­ния.
  • Мас­шта­би­ру­е­мость: воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния идеи или само­го про­дук­та в усло­ви­ях дру­гих гео­гра­фи­че­ских зон или соци­аль­ных групп.
  • Откры­тость: соци­аль­ный про­ект дол­жен быть открыт как для новых участ­ни­ков, так и для тех, кто хотел бы запу­стить ана­ло­гич­ный про­дукт само­сто­я­тель­но. Под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что исход­ный код про­дук­та, в слу­чае если это циф­ро­вой про­ект, будет откры­тым.

Типы социально значимых проектов

Соци­аль­ные про­ек­ты могут охва­ты­вать все сфе­ры нашей жиз­ни. Бук­валь­но все, мы не совер­шен­ны, и каж­дую область нашей жиз­ни мож­но если не изме­нить пол­но­стью, то улуч­шить. Мы не риск­нем дать еди­ный спи­сок того, где соци­аль­ные про­ек­ты могут при­ме­нять­ся. Но есть целый ряд тем, в кото­рых такие про­ек­ты реа­ли­зу­ют­ся чаще все­го.

  • Граж­дан­ское обще­ство. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие инсти­ту­тов граж­дан­ско­го обще­ства и обще­ствен­но­го само­управ­ле­ния.
  • Обра­зо­ва­ние и про­све­ще­ние. Про­ек­ты в обла­сти обра­зо­ва­ния, про­све­ще­ния, нау­ки, раз­ви­тия допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, науч­но-тех­ни­че­ско­го твор­че­ства.
  • Экс­трен­ные ситу­а­ции. Про­ек­ты, направ­лен­ные на под­го­тов­ку насе­ле­ния к пре­одо­ле­нию послед­ствий сти­хий­ных бед­ствий, эко­ло­ги­че­ских, тех­но­ген­ных или иных ката­строф, на предот­вра­ще­ние несчаст­ных слу­ча­ев.
  • Куль­ту­ра и искус­ство. Про­ек­ты в обла­сти куль­ту­ры, искус­ства, сохра­не­ния, исполь­зо­ва­ния и попу­ля­ри­за­ции объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия и их тер­ри­то­рий.
  • Семья. Про­ек­ты, направ­лен­ные на про­фи­лак­ти­ку соци­аль­но­го сирот­ства, под­держ­ку мате­рин­ства и дет­ства.
  • Каче­ство жиз­ни. Про­ек­ты, направ­лен­ные на повы­ше­ние каче­ства жиз­ни людей пожи­ло­го воз­рас­та, соци­аль­ную адап­та­цию инва­ли­дов и их семей.
  • Здо­ро­вье и меди­ци­на. Про­ек­ты в обла­сти здра­во­охра­не­ния, про­фи­лак­ти­ки и охра­ны здо­ро­вья, про­па­ган­ды здо­ро­во­го обра­за жиз­ни.
  • Физи­че­ская куль­ту­ра и спорт. Про­ек­ты в обла­сти физи­че­ской куль­ту­ры, мас­со­во­го спор­та и содей­ствие ука­зан­ной дея­тель­но­сти.
  • Моло­деж­ные дви­же­ния. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие дет­ско­го и моло­деж­но­го обще­ствен­но­го дви­же­ния, под­держ­ку дет­ских, моло­деж­ных обще­ствен­ных объ­еди­не­ний и обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, рабо­та­ю­щих с детьми и моло­де­жью.
  • Меж­на­ци­о­наль­ное согла­сие. Про­ек­ты, направ­лен­ные на про­фи­лак­ти­ку экс­тре­миз­ма, укреп­ле­ние меж­на­ци­о­наль­но­го согла­сия и граж­дан­ско­го един­ства.
  • Эко­ло­гия. Про­ек­ты, направ­лен­ные на раз­ви­тие эко­ло­ги­че­ско­го обра­зо­ва­ния и выра­бот­ки у сооб­ще­ства эти­че­ских норм пове­де­ния в отно­ше­нии при­ро­ды и био­ло­ги­че­ско­го раз­но­об­ра­зия.
  • Город. Про­ек­ты, рас­счи­тан­ные на пози­тив­ные изме­не­ния город­ской сре­ды, раз­ви­тие город­ской инфра­струк­ту­ры и улуч­ше­ние жиз­ни горо­жан в целом.

Формы финансирования социальных проектов

  • Волон­тер­ское финан­си­ро­ва­ние. Как пра­ви­ло, в этом фор­ма­те авто­ры идеи и участ­ни­ки про­ек­та само­сто­я­тель­но финан­си­ру­ют свой про­ект, при­том это не обя­за­тель­но день­ги. Рабо­чее вре­мя, зна­ния, опыт, рабо­ты по дизай­ну и про­грам­ми­ро­ва­нию – все это мож­но счи­тать частью финан­си­ро­ва­ния про­ек­та.
  • Финан­си­ро­ва­ние част­ны­ми ком­па­ни­я­ми соци­аль­но ответ­ствен­но­го биз­не­са раз­лич­но­го мас­шта­ба. Чаще все­го такое финан­си­ро­ва­ние реа­ли­зу­ет­ся в рам­ках спе­ци­аль­ных меро­при­я­тий – хака­то­нов или бар­кем­пов. Финан­си­ро­ва­ние может быть предо­став­ле­но в каче­стве при­за побе­ди­те­лю хака­то­на или за идею, кото­рая боль­ше все­го понра­ви­лась ком­па­нии.
  • Част­но-госу­дар­ствен­ное соци­аль­ное парт­нер­ство. В Рос­сии при­ме­ром тако­го финан­си­ро­ва­ния высту­па­ет про­грам­ма пре­зи­дент­ских гран­тов.
  • Меж­ду­на­род­ная без­воз­врат­ная мате­ри­аль­ная помощь в соци­аль­ные про­ек­ты. Предо­став­ле­ние гран­тов на реа­ли­за­цию про­ек­тов.
  • Воз­врат­ная кре­дит­ная мате­ри­аль­ная помощь в соци­аль­ные про­ек­ты. Чаше все­го исполь­зу­ет­ся в про­ек­тах соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Социальные псевдопроекты

Сре­ди соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов часто встре­ча­ют­ся такие, кото­рые исполь­зу­ют соци­аль­ную тему, но либо не реша­ют заяв­лен­ную про­бле­му, либо откро­вен­но исполь­зу­ют ее для реше­ния дру­гих орга­ни­за­ци­он­ных или мошен­ни­че­ских задач. Они при­кры­ва­ют­ся фор­мой, но не име­ют соци­аль­но­го содер­жа­ния. По опре­де­ле­нию, кото­рое дает Вики­пе­дия, «псев­до­про­ек­ты» име­ют сле­ду­ю­щую клас­си­фи­ка­цию.

  • Фик­ции. Ини­ци­а­то­ры наце­ле­ны в полу­че­нии финан­си­ро­ва­ния под про­ект, кото­рое в дей­стви­тель­но­сти пла­ни­ру­ет­ся исполь­зо­вать на иные цели или исполь­зо­вать на про­ект лишь частич­но.
  • Ква­зи­про­ек­ты. Обла­да­ют все­ми при­зна­ка­ми насто­я­ще­го про­ек­та, но запла­ни­ро­ван­ные ново­вве­де­ния тако­вы­ми не явля­ют­ся в дей­стви­тель­но­сти.
  • Поли­ти­че­ская соци­аль­ная инже­не­рия. Для лише­ния соци­аль­ной сво­бо­ды граж­дан и управ­ле­ния обще­ствен­ным мне­ни­ем.
  • Анти­со­ци­аль­ные про­ек­ты. Созда­ние агрес­сив­ной сре­ды сре­ди насе­ле­ния.
  • Соци­аль­ные пыле­со­сы. Сбор баз дан­ных соци­аль­ных идей и гото­вых соци­аль­ных про­ек­тов для корыст­ных целей и про­ек­тов фик­ций.