Итоги конференции SXSW 2018: как найти свет в конце тоннеля

2100 сессий и выступлений –  такое количество презентаций и выступлений конференция заявила в этом году. Фото: официальный логотип конференции. Источник: sxsw.com
2100 сессий и выступлений –  такое количество презентаций и выступлений конференция заявила в этом году. Фото: официальный логотип конференции. Источник: sxsw.com

Более 70 тысяч чело­век и 8 тысяч ком­па­ний собра­лось на кон­фе­рен­цию SXSW, кото­рая еже­год­но про­хо­дит в Остине, штат Техас. В 2018 году она про­шла с 9 по 18 мар­та. Теп­ли­ца реши­ла посмот­реть, что инте­рес­но­го было пред­став­ле­но в этом году. Какие тех­но­ло­ги­че­ские новин­ки, про­ек­ты и даже меч­ты были озву­че­ны и пред­став­ле­ны на этом круп­ней­шем тех­но­ло­ги­че­ском фести­ва­ле.

South by Southwest (SXSW) – еже­год­ное меро­при­я­тие, вклю­ча­ю­щее в себя тех­но­ло­ги­че­ские, музы­каль­ные, кино-, медиа­фе­сти­ва­ли и кон­фе­рен­ции. Про­хо­дит еже­год­но с 1987 года в сере­дине мар­та в США, в горо­де Остине, штат Техас. Про­дол­жи­тель­ность меро­при­я­тия 10 дней.

2100 выступ­ле­ний и прак­ти­че­ских сес­сий – такое коли­че­ство пре­зен­та­ций кон­фе­рен­ция заяви­ла в этом году. Пред­ста­ви­те­ли Теп­ли­цы на про­тя­же­нии несколь­ких лет посе­ща­ли это меро­при­я­тие. И по сво­е­му опы­ту можем ска­зать, что побы­вать на всех выступ­ле­ни­ях невоз­мож­но. Поэто­му участ­ни­ки выби­ра­ют то, что инте­рес­но им боль­ше все­го, и зара­нее зани­ма­ют оче­ре­ди на пане­ли, так как всех жела­ю­щих залы вме­стить не могут.

Где, где? Везде

Если посмот­реть на преды­ду­щие кон­фе­рен­ции SXSW, вы уви­ди­те, что имен­но там были пред­став­ле­ны про­рыв­ные, или кото­рые счи­та­лись тако­вы­ми, тех­но­ло­гии, сер­ви­сы и при­ло­же­ния. В 2008 году был пред­став­лен Twitter, о запус­ке Foursquare рас­ска­за­ли в 2009 году, при­ло­же­ние Highlight в 2012 году (изме­ни­ло фор­мат в 2015 году. – Прим. ред.), Meerkat в 2015 году (про­ект закрыл­ся в 2016 году. – Прим. ред.).

В этом году гром­ко заяви­ли о себе вирус­ное игро­вое при­ло­же­ние HQ trivia и новая соци­аль­ная сеть Vero. Но, по сло­вам орга­ни­за­то­ров, за послед­ние годы про­изо­шли серьез­ные изме­не­ния в инте­ре­сах поль­зо­ва­те­лей, и это повли­я­ло на темы выступ­ле­ний и саму кон­фе­рен­цию. При­ло­же­ния и стар­та­пы боль­ше не в трен­де.

«Ранее все стар­та­пе­ры рас­смат­ри­ва­ли SXSW как пло­щад­ку для стар­та сво­их про­ек­тов, но сей­час инте­рес участ­ни­ков рас­ши­рил­ся. И боль­шую часть пане­лей зани­ма­ют про­ек­ты, свя­зан­ные с инно­ва­ци­он­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния, модой и обра­зо­ва­ни­ем», – ска­зал Тре­вор Гат­ри, ста­рей­ший спи­кер кон­фе­рен­ции, он не про­пу­стил ни одной.

Тем не менее 446 раз в заго­лов­ках выступ­ле­ний были заяв­ле­ны сло­ва «стар­тап» и «тех­но­ло­гии». При этом сами меро­при­я­тия были посвя­ще­ны очень раз­ным темам. Были здесь и тех­но­ло­гии в меди­цине, обра­зо­ва­нии, соци­аль­ных про­цес­сах, играх, кино и музы­ке. Раз­лич­ные фор­ма­ты исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий обсуж­да­лись в выступ­ле­ни­ях бан­ков, мод­ных домов, круп­ных ком­мер­че­ских ком­па­ний.

Еще по теме: SXSW: Как созда­вать вирус­ные мате­ри­а­лы, кото­ры­ми поль­зо­ва­тель будет делить­ся «на авто­ма­те»

Тема тех­но­ло­гий на кон­фе­рен­ции раз­мы­лась и рас­полз­лась, так как тех­но­ло­гии ста­ли частью всех сфер жиз­ни. И вот уже пред­ста­ви­те­ли Apple гово­рят не о запус­ке ново­го iPhone, а о доступ­но­сти тех­но­ло­гий и пере­осмыс­ле­нии рабо­ты с медиа­про­стран­ства­ми, кури­ро­ва­нии медий­ных пото­ков и пони­ма­нии их при­ро­ды.

Еже­год­но на кон­фе­рен­цию при­гла­ша­ют­ся выда­ю­щи­е­ся лич­но­сти, что­бы высту­пить, рас­ска­зать о сво­ем виде­нии тех­но­ло­гий буду­ще­го, поде­лить­ся опы­том и выска­зать мне­ние на важ­ные вопро­сы дня. В 2016 году таким спи­ке­ром был Пре­зи­дент США Барак Оба­ма и пер­вая леди Мишель Оба­ма. В этом году при­гла­си­ли извест­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, инно­ва­то­ра Ило­на Мас­ка.

Он гово­рил о путе­ше­стви­ях на Марс, о созда­нии и запус­ках кос­ми­че­ской раке­ты SpaceX Falcon Heavy, о буду­щей роли искус­ствен­но­го интел­лек­та в жиз­ни чело­ве­ка, о сво­ем биз­не­се. Раз­мыш­ляя о ран­них годах пред­при­ни­ма­тель­ства, он поде­лил­ся мыс­ля­ми о том, что поз­во­ли­ло ему най­ти в себе силы создать самые пере­до­вые в мире тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии.

Джо­на­тан Нолан, созда­тель куль­то­во­го фан­та­сти­че­ско­го сери­а­ла Westworld, зада­вал вопро­сы и вел эту бесе­ду.

Выступ­ле­ние Ило­на Мас­ка на кон­фе­рен­ции SXSW 2018 (eng)

Но все же одна тех­но­ло­гия доми­ни­ро­ва­ла в выступ­ле­ни­ях. Блок­чейн и бит­ко­и­ны. 38 офи­ци­аль­ных сес­сий было посвя­ще­но исклю­чи­тель­но этой теме. И это не счи­тая неофи­ци­аль­ных встреч и дис­пу­тов, кото­рые про­хо­дят в рам­ках кон­фе­рен­ции по все­му горо­ду.

«Тема блок­чей­на в этом году ста­ла гораз­до вос­тре­бо­ван­нее и инте­рес­нее, чем это было в про­шлом году. Да что там, это гораз­до инте­рес­нее, чем было месяц назад», – ска­зал глав­ный про­грамм­ный мене­джер SXSW Хью Фор­рест.

Акцент в обсуж­де­ни­ях, впро­чем, ушел от рас­смот­ре­ния блок­чей­на как тех­но­ло­гии для быст­ро­го обо­га­ще­ния. Энту­зи­а­сты и нович­ки углу­би­лись в обсуж­де­ния воз­мож­но­стей крип­то­ва­лют, их буду­щем и исполь­зо­ва­нии тех­но­ло­гии в реаль­ной жиз­ни.

Новый пово­рот про­изо­шел в теме вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Сама тема не нова, счи­та­лось, что пик инте­ре­са к ней про­шел. Но на кон­фе­рен­ции на нее взгля­ну­ли под дру­гим углом. Гово­ри­ли об отри­ца­тель­ном вли­я­нии тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной реаль­но­сти на чело­ве­ка. Об изме­не­ни­ях в пове­ден­че­ских моде­лях и даже пси­хи­ке поль­зо­ва­те­лей. И тут же пред­ла­га­ли реше­ние про­бле­мы с помо­щью тех­но­ло­гий искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Еще по теме: SXSW: Поче­му тем­ная сто­ро­на сети доступ­на, как нико­гда

Кван­то­вые ком­пью­те­ры – еще одна обсуж­да­е­мая тема это­го года. Ей было посвя­ще­но боль­шое выступ­ле­ние в глав­ном кон­фе­ренц-зале меро­при­я­тия. От искус­ствен­но­го интел­лек­та и метео­ро­ло­гии до про­ры­вов в моле­ку­ляр­ном моде­ли­ро­ва­нии и физи­ке частиц. Высту­па­ю­щие пред­ска­зы­ва­ют, что появ­ле­ние тех­но­ло­гии кван­то­вых вычис­ле­ний изме­нит все сто­ро­ны нау­ки, наши повсе­днев­ные при­выч­ки и даже саму жизнь.

Панель SXSW 2018, посвя­щен­ная кван­то­вым ком­пью­те­рам буду­ще­го (eng)

Искус­ствен­ный интел­лект и авто­ма­ти­за­ция еще одна горя­чая тема кон­фе­рен­ции это­го года. Озву­чи­ва­лись вопро­сы, зай­мут ли робо­ты наши рабо­чие места, заме­нит ли нас искус­ствен­ный интел­лект в сфе­ре меди­ци­ны, транс­пор­та и даже искус­ства? Этот вопрос серьез­но обсуж­да­ет­ся в тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­тых стра­нах.

Отве­ты на эти вопро­сы у высту­па­ю­щих были раз­ны­ми – от несо­мнен­но­го «да, у нас нет ника­ких шан­сов» до «мы объ­еди­ним­ся с робо­та­ми и ста­нем луч­ше». Такую идею выска­зал футу­рист и пред­ста­ви­тель Google Рэй Курцвейл, кото­рый посвя­тил свое выступ­ле­ние вопро­су, как уси­лить чело­ве­че­ский интел­лект с помо­щью AI. В общей слож­но­сти тема искус­ствен­но­го интел­лек­та и трен­дов буду­ще­го повто­ря­лась в 118 выступ­ле­ни­ях.

Не обо­шли участ­ни­ки вни­ма­ни­ем и про­бле­му вли­я­ния соци­аль­ных сетей на демо­кра­ти­че­ские про­цес­сы в обще­стве. Тема «соци­аль­ные медиа и демо­кра­тия» пока­за­ла рас­ту­щую напря­жен­ность в отно­ше­нии того, как мы полу­ча­ем инфор­ма­цию и можем ли мы ей дове­рять. Часть сес­сий была посвя­ще­на тому, какую роль соци­аль­ные сети сыг­ра­ли в послед­них пре­зи­дент­ских выбо­рах в США, а часть – тому, как най­ти реше­ние инфор­ма­ци­он­но­го кри­зи­са в соци­аль­ных сетях. Одним из реше­ний пред­ла­га­лось под­клю­че­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та к управ­ле­нию соци­аль­ны­ми сетя­ми.

Социальные изменения? Это меня касается

Этот год стал звезд­ным для кон­фе­рен­ции. Глав­ные доклад­чи­ки (keynote speakers) рас­смат­ри­ва­ли в сво­их выступ­ле­ни­ях широ­ту вли­я­ния тех­но­ло­гий на жизнь обще­ства и целых стран. Гово­ри­ли об ответ­ствен­но­сти тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний перед обще­ством и их уча­стии в реше­нии локаль­ных про­блем.

Сре­ди высту­па­ю­щих были филан­троп Мелин­да Гейтс, мэр Лон­до­на Садик Кхан, сена­то­ры США Марк Уор­нер и Бер­ни Сан­дерс, пио­нер вир­ту­аль­ной реаль­но­сти Нон­ни де ла Пенья, извест­ные режис­се­ры, музы­кан­ты, жур­на­ли­сты, акте­ры.

Так­же на кон­фе­рен­ции высту­пи­ли мэры и пред­ста­ви­те­ли из Ново­го Орле­а­на, Лос-Андже­ле­са, Кан­зас-Сити, Мис­су­ри, Колум­бии, Южной Каро­ли­ны, Дей­то­на, Огайо, Тем­пе, Ари­зо­ны, Чат­та­ну­ги, Орлан­до, Фло­ри­ды; Оклен­да, Кали­фор­нии; Сток­то­на. Их выступ­ле­ния были посвя­ще­ны тех­но­ло­ги­ям умных горо­дов, инно­ва­ци­ям в город­ских про­стран­ствах, исполь­зо­ва­нии тех­но­ло­гий для улуч­ше­ния жиз­ни людей.

Еще по теме: SXSW: Вир­ту­аль­ная реаль­ность для погру­же­ния в дикую при­ро­ду

Этот год был богат на выступ­ле­ния, посвя­щен­ные тео­ри­ям и иде­ям соци­аль­ных изме­не­ний. Впро­чем, ника­ких выступ­ле­ний на тему ярко­го дви­же­ния по защи­те прав жен­щин #metoo, кото­рое захва­ти­ло мно­гие стра­ны, заяв­ле­но не было. Толь­ко Мелин­да Гейтс в сво­ем выступ­ле­нии рас­ска­за­ла о созда­нии ново­го фон­да, кото­рый будет помо­гать девуш­кам и жен­щи­нам реа­ли­зо­вы­вать свои воз­мож­но­сти.

Выступ­ле­ние Мелин­ды Гейтс на кон­фе­рен­ции SXSW 2018 (eng)

Акту­аль­ность темы соци­аль­ных изме­не­ний пока­за­ло коли­че­ство сес­сий, кото­рые были заяв­ле­ны на кон­фе­рен­ции и посвя­ще­ны теме граж­дан­ской актив­но­сти. 125 выступ­ле­ний на эту тему чис­ли­лось в рас­пи­са­нии кон­фе­рен­ции. Вопро­сы, кото­рые рас­смат­ри­ва­лись участ­ни­ка­ми, варьи­ро­ва­лись от локаль­ных эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов до роли моло­де­жи в акти­вист­ских дви­же­ни­ях.

И мы, и мы

Актив­ное уча­стие в кон­фе­рен­ции при­ня­ли почти все круп­ные соци­аль­ные сети и тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии. Facebook про­вел серию пане­лей о сво­их про­дук­тах Facebook Watch, Instagram, Messenger и Oculus. Google посто­ян­но орга­ни­зо­вы­вал меро­при­я­тия, посвя­щен­ные YouTube. Соб­ствен­ные демон­стра­ци­он­ные про­стран­ства созда­ли Пин­те­рест, Твит­тер, Reddit и Tumblr.

С 8 по 15 мар­та в Твит­те­ре опуб­ли­ко­ва­но 1,5 мил­ли­о­на сооб­ще­ний с кон­фе­рен­ции, кото­рые были посвя­ще­ны меро­при­я­тию.

Круп­ные ком­мер­че­ские ком­па­нии, посто­ян­ные участ­ни­ки SXSW, тоже не оста­лись в сто­роне. Но в этом году они пере­ста­ли гово­рить исклю­чи­тель­но о сво­их про­дук­тах и пове­ли диа­лог о соци­аль­ных изме­не­ни­ях, кото­рые инте­гри­ру­ют в рабо­ту ком­па­ний. В част­но­сти, тор­го­вая кор­по­ра­ция Уол­март сосре­до­то­чи­лась на обсуж­де­нии роли жен­щин в тех­но­ло­ги­че­ских про­фес­си­ях. А новый гла­ва ком­па­нии Uber Бозо­ма Сент-Джон гово­ри­ла о пере­фор­ма­ти­ро­ва­нии брен­да после скан­даль­ных сек­сист­ских и расист­ских заяв­ле­ний быв­ше­го гла­вы и одно­го из осно­ва­те­лей ком­па­нии Трэ­ви­са Кала­ни­ка. И даже ком­па­ния McDonald’s пред­ста­ви­ла свои нара­бот­ки в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, постро­ив отдель­ный демон­стра­ци­он­ный пави­льон для участ­ни­ков.

А сомнения остались

Исследование "Уровень доверия 2018". Фото: фрагмент отчета.
Иссле­до­ва­ние «Уро­вень дове­рия 2018». Фото: фраг­мент отче­та.

Еже­год­но орга­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции про­во­дят сре­ди участ­ни­ков Баро­метр Дове­рия, заме­ряя уро­вень дове­рия к тем или иным тех­но­ло­ги­ям, трен­дам, к СМИ и вла­сти.

Еще по теме: SXSW 2016. Крат­кие замет­ки Теп­ли­цы с лек­ций и сес­сий круп­ней­шей инно­ва­ци­он­ной кон­фе­рен­ции

Пока­за­тель­но то, что сооб­ще­ство участ­ни­ков кон­фе­рен­ции пока­зы­ва­ет более низ­кий уро­вень дове­рия к тех­но­ло­ги­ям по срав­не­нию с гло­баль­ной ауди­то­ри­ей (опрос про­во­дит­ся как сре­ди участ­ни­ков, так и сре­ди обыч­ных жите­лей США. – Прим. ред.).

Неко­то­рые резуль­та­ты опро­са:

  • 27% дове­ря­ют тех­но­ло­гии блок­чейн (на 22 пунк­та мень­ше, чем у гло­баль­ных респон­ден­тов);
  • 33% дове­ря­ют тех­но­ло­гии само­управ­ля­е­мых авто­мо­би­лей (гло­баль­но на 17 пунк­тов мень­ше);
  • 33% дове­ря­ют плат­фор­мам вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (на 22 пунк­та мень­ше);
  • 35 про­цен­тов дове­ря­ют моде­ли эко­но­ми­ки сов­мест­но­го исполь­зо­ва­ния (на 17 пунк­тов мень­ше);
  • 37 про­цен­тов дове­ря­ют интер­не­ту вещей (на 26 пунк­тов мень­ше);
  • 40% дове­ря­ют раз­ра­бот­чи­кам мобиль­ных при­ло­же­ний и мобиль­ных теле­фо­нов (на 27 пунк­тов мень­ше).

Кон­фе­рен­ция SXSW явле­ние инте­рес­ное. Сюда мож­но при­е­хать с мас­сой вопро­сов, ожи­дая полу­чить такую же мас­су отве­тов. Но чаще все­го уез­жа­ешь с еще боль­шим коли­че­ством вопро­сов.

Зача­стую спи­ке­ры не дают вам гото­вых реше­ний, но выска­зы­ва­ют идеи, виде­ние и свои надеж­ды. Здесь все ищут свет в кон­це тон­не­ля – нащу­пы­ва­ют трен­ды, рыс­ка­ют в поис­ках идей для сво­их про­ек­тов и стар­та­пов, жад­но погло­ща­ют опыт тех, кто уже на той сто­роне и гре­ет­ся в лучах сла­вы. На SXSW зада­ют­ся направ­ле­ния, что­бы на сле­ду­ю­щий год посмот­реть, пошли ли мы в ука­зан­ную сто­ро­ну или плю­ну­ли, выбра­ли свой путь и при­ду­ма­ли что-то свое, новое.