Итоги конференции SXSW 2018: как найти свет в конце тоннеля

2100 сессий и выступлений –  такое количество презентаций и выступлений конференция заявила в этом году. Фото: официальный логотип конференции. Источник: sxsw.com
2100 сессий и выступлений –  такое количество презентаций и выступлений конференция заявила в этом году. Фото: официальный логотип конференции. Источник: sxsw.com

Более 70 тысяч человек и 8 тысяч компаний собралось на конференцию SXSW, которая ежегодно проходит в Остине, штат Техас. В 2018 году она прошла с 9 по 18 марта. Теплица решила посмотреть, что интересного было представлено в этом году. Какие технологические новинки, проекты и даже мечты были озвучены и представлены на этом крупнейшем технологическом фестивале.

South by Southwest (SXSW) – ежегодное мероприятие, включающее в себя технологические, музыкальные, кино-, медиафестивали и конференции. Проходит ежегодно с 1987 года в середине марта в США, в городе Остине, штат Техас. Продолжительность мероприятия 10 дней.

2100 выступлений и практических сессий – такое количество презентаций конференция заявила в этом году. Представители Теплицы на протяжении нескольких лет посещали это мероприятие. И по своему опыту можем сказать, что побывать на всех выступлениях невозможно. Поэтому участники выбирают то, что интересно им больше всего, и заранее занимают очереди на панели, так как всех желающих залы вместить не могут.

Где, где? Везде

Если посмотреть на предыдущие конференции SXSW, вы увидите, что именно там были представлены прорывные, или которые считались таковыми, технологии, сервисы и приложения. В 2008 году был представлен Twitter, о запуске Foursquare рассказали в 2009 году, приложение Highlight в 2012 году (изменило формат в 2015 году. – Прим. ред.), Meerkat в 2015 году (проект закрылся в 2016 году. – Прим. ред.).

В этом году громко заявили о себе вирусное игровое приложение HQ trivia и новая социальная сеть Vero. Но, по словам организаторов, за последние годы произошли серьезные изменения в интересах пользователей, и это повлияло на темы выступлений и саму конференцию. Приложения и стартапы больше не в тренде.

«Ранее все стартаперы рассматривали SXSW как площадку для старта своих проектов, но сейчас интерес участников расширился. И большую часть панелей занимают проекты, связанные с инновационными продуктами питания, модой и образованием", – сказал Тревор Гатри, старейший спикер конференции, он не пропустил ни одной.

Тем не менее 446 раз в заголовках выступлений были заявлены слова "стартап" и "технологии". При этом сами мероприятия были посвящены очень разным темам. Были здесь и технологии в медицине, образовании, социальных процессах, играх, кино и музыке. Различные форматы использования технологий обсуждались в выступлениях банков, модных домов, крупных коммерческих компаний.

Еще по теме: SXSW: Как создавать вирусные материалы, которыми пользователь будет делиться «на автомате»

Тема технологий на конференции размылась и расползлась, так как технологии стали частью всех сфер жизни. И вот уже представители Apple говорят не о запуске нового iPhone, а о доступности технологий и переосмыслении работы с медиапространствами, курировании медийных потоков и понимании их природы.

Ежегодно на конференцию приглашаются выдающиеся личности, чтобы выступить, рассказать о своем видении технологий будущего, поделиться опытом и высказать мнение на важные вопросы дня. В 2016 году таким спикером был Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама. В этом году пригласили известного предпринимателя, инноватора Илона Маска.

Он говорил о путешествиях на Марс, о создании и запусках космической ракеты SpaceX Falcon Heavy, о будущей роли искусственного интеллекта в жизни человека, о своем бизнесе. Размышляя о ранних годах предпринимательства, он поделился мыслями о том, что позволило ему найти в себе силы создать самые передовые в мире технологические компании.

Джонатан Нолан, создатель культового фантастического сериала Westworld, задавал вопросы и вел эту беседу.

Выступление Илона Маска на конференции SXSW 2018 (eng)

Но все же одна технология доминировала в выступлениях. Блокчейн и биткоины. 38 официальных сессий было посвящено исключительно этой теме. И это не считая неофициальных встреч и диспутов, которые проходят в рамках конференции по всему городу.

«Тема блокчейна в этом году стала гораздо востребованнее и интереснее, чем это было в прошлом году. Да что там, это гораздо интереснее, чем было месяц назад», – сказал главный программный менеджер SXSW Хью Форрест.

Акцент в обсуждениях, впрочем, ушел от рассмотрения блокчейна как технологии для быстрого обогащения. Энтузиасты и новички углубились в обсуждения возможностей криптовалют, их будущем и использовании технологии в реальной жизни.

Новый поворот произошел в теме виртуальной реальности. Сама тема не нова, считалось, что пик интереса к ней прошел. Но на конференции на нее взглянули под другим углом. Говорили об отрицательном влиянии технологии виртуальной реальности на человека. Об изменениях в поведенческих моделях и даже психике пользователей. И тут же предлагали решение проблемы с помощью технологий искусственного интеллекта.

Еще по теме: SXSW: Почему темная сторона сети доступна, как никогда

Квантовые компьютеры – еще одна обсуждаемая тема этого года. Ей было посвящено большое выступление в главном конференц-зале мероприятия. От искусственного интеллекта и метеорологии до прорывов в молекулярном моделировании и физике частиц. Выступающие предсказывают, что появление технологии квантовых вычислений изменит все стороны науки, наши повседневные привычки и даже саму жизнь.

Панель SXSW 2018, посвященная квантовым компьютерам будущего (eng)

Искусственный интеллект и автоматизация еще одна горячая тема конференции этого года. Озвучивались вопросы, займут ли роботы наши рабочие места, заменит ли нас искусственный интеллект в сфере медицины, транспорта и даже искусства? Этот вопрос серьезно обсуждается в технологически развитых странах.

Ответы на эти вопросы у выступающих были разными – от несомненного "да, у нас нет никаких шансов" до "мы объединимся с роботами и станем лучше". Такую идею высказал футурист и представитель Google Рэй Курцвейл, который посвятил свое выступление вопросу, как усилить человеческий интеллект с помощью AI. В общей сложности тема искусственного интеллекта и трендов будущего повторялась в 118 выступлениях.

Не обошли участники вниманием и проблему влияния социальных сетей на демократические процессы в обществе. Тема "социальные медиа и демократия" показала растущую напряженность в отношении того, как мы получаем информацию и можем ли мы ей доверять. Часть сессий была посвящена тому, какую роль социальные сети сыграли в последних президентских выборах в США, а часть – тому, как найти решение информационного кризиса в социальных сетях. Одним из решений предлагалось подключение искусственного интеллекта к управлению социальными сетями.

Социальные изменения? Это меня касается

Этот год стал звездным для конференции. Главные докладчики (keynote speakers) рассматривали в своих выступлениях широту влияния технологий на жизнь общества и целых стран. Говорили об ответственности технологических компаний перед обществом и их участии в решении локальных проблем.

Среди выступающих были филантроп Мелинда Гейтс, мэр Лондона Садик Кхан, сенаторы США Марк Уорнер и Берни Сандерс, пионер виртуальной реальности Нонни де ла Пенья, известные режиссеры, музыканты, журналисты, актеры.

Также на конференции выступили мэры и представители из Нового Орлеана, Лос-Анджелеса, Канзас-Сити, Миссури, Колумбии, Южной Каролины, Дейтона, Огайо, Темпе, Аризоны, Чаттануги, Орландо, Флориды; Окленда, Калифорнии; Стоктона. Их выступления были посвящены технологиям умных городов, инновациям в городских пространствах, использовании технологий для улучшения жизни людей.

Еще по теме: SXSW: Виртуальная реальность для погружения в дикую природу

Этот год был богат на выступления, посвященные теориям и идеям социальных изменений. Впрочем, никаких выступлений на тему яркого движения по защите прав женщин #metoo, которое захватило многие страны, заявлено не было. Только Мелинда Гейтс в своем выступлении рассказала о создании нового фонда, который будет помогать девушкам и женщинам реализовывать свои возможности.

Выступление Мелинды Гейтс на конференции SXSW 2018 (eng)

Актуальность темы социальных изменений показало количество сессий, которые были заявлены на конференции и посвящены теме гражданской активности. 125 выступлений на эту тему числилось в расписании конференции. Вопросы, которые рассматривались участниками, варьировались от локальных экологических проектов до роли молодежи в активистских движениях.

И мы, и мы

Активное участие в конференции приняли почти все крупные социальные сети и технологические компании. Facebook провел серию панелей о своих продуктах Facebook Watch, Instagram, Messenger и Oculus. Google постоянно организовывал мероприятия, посвященные YouTube. Собственные демонстрационные пространства создали Пинтерест, Твиттер, Reddit и Tumblr.

С 8 по 15 марта в Твиттере опубликовано 1,5 миллиона сообщений с конференции, которые были посвящены мероприятию.

Крупные коммерческие компании, постоянные участники SXSW, тоже не остались в стороне. Но в этом году они перестали говорить исключительно о своих продуктах и повели диалог о социальных изменениях, которые интегрируют в работу компаний. В частности, торговая корпорация Уолмарт сосредоточилась на обсуждении роли женщин в технологических профессиях. А новый глава компании Uber Бозома Сент-Джон говорила о переформатировании бренда после скандальных сексистских и расистских заявлений бывшего главы и одного из основателей компании Трэвиса Каланика. И даже компания McDonald’s представила свои наработки в виртуальной реальности, построив отдельный демонстрационный павильон для участников.

А сомнения остались

Исследование "Уровень доверия 2018". Фото: фрагмент отчета.
Исследование "Уровень доверия 2018". Фото: фрагмент отчета.

Ежегодно организаторы конференции проводят среди участников Барометр Доверия, замеряя уровень доверия к тем или иным технологиям, трендам, к СМИ и власти.

Еще по теме: SXSW 2016. Краткие заметки Теплицы с лекций и сессий крупнейшей инновационной конференции

Показательно то, что сообщество участников конференции показывает более низкий уровень доверия к технологиям по сравнению с глобальной аудиторией (опрос проводится как среди участников, так и среди обычных жителей США. – Прим. ред.).

Некоторые результаты опроса:

  • 27% доверяют технологии блокчейн (на 22 пункта меньше, чем у глобальных респондентов);
  • 33% доверяют технологии самоуправляемых автомобилей (глобально на 17 пунктов меньше);
  • 33% доверяют платформам виртуальной реальности (на 22 пункта меньше);
  • 35 процентов доверяют модели экономики совместного использования (на 17 пунктов меньше);
  • 37 процентов доверяют интернету вещей (на 26 пунктов меньше);
  • 40% доверяют разработчикам мобильных приложений и мобильных телефонов (на 27 пунктов меньше).

Конференция SXSW явление интересное. Сюда можно приехать с массой вопросов, ожидая получить такую же массу ответов. Но чаще всего уезжаешь с еще большим количеством вопросов.

Зачастую спикеры не дают вам готовых решений, но высказывают идеи, видение и свои надежды. Здесь все ищут свет в конце тоннеля – нащупывают тренды, рыскают в поисках идей для своих проектов и стартапов, жадно поглощают опыт тех, кто уже на той стороне и греется в лучах славы. На SXSW задаются направления, чтобы на следующий год посмотреть, пошли ли мы в указанную сторону или плюнули, выбрали свой путь и придумали что-то свое, новое.