Опубликована программа фестиваля документального кино «Делай Фильм»

Все фильмы в разных формах рассказывают истории поиска свободы - внешней и внутренней, личной и коллективной, с помощью эксперимента или через борьбу людей за свои права - чтобы создать новые общественные нормы. Фото предоставлено организаторами.
Все фильмы в разных формах рассказывают истории поиска свободы - внешней и внутренней, личной и коллективной, с помощью эксперимента или через борьбу людей за свои права - чтобы создать новые общественные нормы. Фото предоставлено организаторами.

С 17 по 22 апре­ля 2018 года в Москве на тер­ри­то­рии Цен­тра совре­мен­но­го искус­ства «Вин­за­вод» прой­дет Пятый меж­ду­на­род­ный фести­валь доку­мен­таль­но­го кино «Делай Фильм».

В этом году на фести­ва­ле пока­жут более 20 филь­мов из Рос­сии, Тибе­та, США, Австрии, Эсто­нии, Изра­и­ля, Румы­нии, Шве­ции, Кана­ды и дру­гих стран.

Филь­мы посвя­ще­ны про­бле­мам домаш­не­го наси­лия, кри­зи­су идео­ло­гии демо­кра­тии по все­му миру, улич­но­му искус­ству, раз­ра­бот­ке неза­ви­си­мых видео­игр, низо­вым граж­дан­ским ини­ци­а­ти­вам по сохра­не­нию и защи­те сво­ей сре­ды оби­та­ния, вопро­сам рабо­ты с кол­лек­тив­ной памя­тью.

«Делай Фильм» собрал доку­мен­таль­ное кино, кото­рое, как в гло­баль­ном, так и в локаль­ном кон­тек­сте, обсуж­да­ет и фор­ми­ру­ет аль­тер­на­тив­ную точ­ку зре­ния на важ­ные соци­аль­ные про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие по все­му миру.

Все филь­мы в раз­ных фор­мах рас­ска­зы­ва­ют исто­рии поис­ка сво­бо­ды – внеш­ней и внут­рен­ней, лич­ной и кол­лек­тив­ной, с помо­щью экс­пе­ри­мен­та или через борь­бу людей за свои пра­ва – что­бы создать новые обще­ствен­ные нор­мы.

Откро­ет фести­валь фильм «Сво­бо­да вол­ку – смерть овце», иссле­ду­ю­щий гло­баль­ный кон­текст, в рам­ках кото­ро­го рас­про­стра­ня­ет­ся фено­мен «нели­бе­раль­ной демо­кра­тии», апо­ге­ем кото­ро­го стал Трамп как обще­ми­ро­вое поли­ти­че­ское явле­ние.

В про­грам­ме «Делай Фильм» румын­ское кино о быв­шем шах­те­ре город­ка Пет­ри­ла, кото­рый пыта­ет­ся пре­вра­тить про­стран­ство закры­тых шахт в пло­щад­ку анде­гра­унд­ной куль­ту­ры, что­бы спа­сти их от сно­са.

Фильм «Чело­век-тень» об улич­ном худож­ни­ке Ричар­де Хам­бл­тоне, кото­рый в 1980-е годы рисо­вал сот­ни силу­этов на сте­нах ниж­не­го Ман­х­эт­те­на и стал одним из пио­не­ров улич­но­го искус­ства.

Канад­ское кино «Дру­гой чело­век», доку­мен­ти­ру­ю­щее раз­го­вор его авто­ра Аттии Хан с ее быв­шим бой­френ­дом Сти­вом, от кото­ро­го она ушла 10 лет назад из-за при­ме­не­ния к ней физи­че­ско­го наси­лия с его сто­ро­ны. Пыта­ясь про­ра­бо­тать свою трав­му и начать гово­рить о про­шлом, Аттия пред­ла­га­ет Сти­ву начать на каме­ру откро­вен­ную бесе­ду об их отно­ше­ни­ях.

Эстон­ский фильм «Совет­ские хип­пи» рас­ска­зы­ва­ет о пси­хо­де­лич­ном мире совет­ско­го хип­пи-анде­гра­ун­да и его борь­бу за свое суще­ство­ва­ние, когда это было невоз­мож­но.

Рос­сий­ский фильм «Тера­пия» повест­ву­ет о 12 питер­ских под­рост­ках, кото­рых осу­ди­ли на реаль­ные уго­лов­ные сро­ки, но вме­сто коло­нии они при­ну­ди­тель­но живут в цен­тре соци­аль­ной реа­би­ли­та­ции. Фильм фик­си­ру­ет момент в жиз­ни цен­тра, когда тот теря­ет госу­дар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние и может закрыть­ся, а герои филь­ма могут попасть в реаль­ную тюрь­му.

После филь­ма состо­ит­ся дис­кус­сия с моде­ра­то­ром Еле­ной Погребиж­ской, режис­се­ром доку­мен­таль­но­го кино и руко­во­ди­те­лем кинок­лу­ба Цен­тра толе­рант­но­сти. Боль­шин­ство кино­по­ка­зов так­же будут сопро­вож­дать­ся дис­кус­си­я­ми с уча­сти­ем авто­ров филь­мов фести­ва­ля.

В рам­ках фести­ва­ля «Делай Фильм» так­же прой­дет пре­зен­та­ция кино­про­ек­тов, цель кото­рой – рас­ши­рить воз­мож­но­сти для про­из­вод­ства неза­ви­си­мых доку­мен­таль­ных филь­мов в Рос­сии.

По ито­гам пре­зен­та­ции три луч­ших про­ек­та полу­чат гран­ты: 200 тысяч руб­лей за пер­вое место и 100 тысяч руб­лей за вто­рое и тре­тье.

С про­грам­мой фести­ва­ля мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те.

Вход на все собы­тия фестиваля«Делай Фильм» бес­плат­ный, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся.

Место про­ве­де­ния: Москва, ЦСИ «Вин­за­вод», 4-й Сыро­мят­ни­че­ский пере­улок, 1/8, стро­е­ние 6, подъ­езд 15, Вин­таж­ный зал.

Собы­тия в соци­аль­ных сетях: Фейс­бук, ВКон­так­те.