Опубликована программа фестиваля документального кино «Делай Фильм»

Все фильмы в разных формах рассказывают истории поиска свободы - внешней и внутренней, личной и коллективной, с помощью эксперимента или через борьбу людей за свои права - чтобы создать новые общественные нормы. Фото предоставлено организаторами.
Все фильмы в разных формах рассказывают истории поиска свободы - внешней и внутренней, личной и коллективной, с помощью эксперимента или через борьбу людей за свои права - чтобы создать новые общественные нормы. Фото предоставлено организаторами.

С 17 по 22 апреля 2018 года в Москве на территории Центра современного искусства "Винзавод" пройдет Пятый международный фестиваль документального кино «Делай Фильм».

В этом году на фестивале покажут более 20 фильмов из России, Тибета, США, Австрии, Эстонии, Израиля, Румынии, Швеции, Канады и других стран.

Фильмы посвящены проблемам домашнего насилия, кризису идеологии демократии по всему миру, уличному искусству, разработке независимых видеоигр, низовым гражданским инициативам по сохранению и защите своей среды обитания, вопросам работы с коллективной памятью.

«Делай Фильм» собрал документальное кино, которое, как в глобальном, так и в локальном контексте, обсуждает и формирует альтернативную точку зрения на важные социальные процессы, происходящие по всему миру.

Все фильмы в разных формах рассказывают истории поиска свободы – внешней и внутренней, личной и коллективной, с помощью эксперимента или через борьбу людей за свои права – чтобы создать новые общественные нормы.

Откроет фестиваль фильм «Свобода волку – смерть овце», исследующий глобальный контекст, в рамках которого распространяется феномен «нелиберальной демократии», апогеем которого стал Трамп как общемировое политическое явление.

В программе «Делай Фильм» румынское кино о бывшем шахтере городка Петрила, который пытается превратить пространство закрытых шахт в площадку андеграундной культуры, чтобы спасти их от сноса.

Фильм «Человек-тень» об уличном художнике Ричарде Хамблтоне, который в 1980-е годы рисовал сотни силуэтов на стенах нижнего Манхэттена и стал одним из пионеров уличного искусства.

Канадское кино «Другой человек», документирующее разговор его автора Аттии Хан с ее бывшим бойфрендом Стивом, от которого она ушла 10 лет назад из-за применения к ней физического насилия с его стороны. Пытаясь проработать свою травму и начать говорить о прошлом, Аттия предлагает Стиву начать на камеру откровенную беседу об их отношениях.

Эстонский фильм «Советские хиппи» рассказывает о психоделичном мире советского хиппи-андеграунда и его борьбу за свое существование, когда это было невозможно.

Российский фильм «Терапия» повествует о 12 питерских подростках, которых осудили на реальные уголовные сроки, но вместо колонии они принудительно живут в центре социальной реабилитации. Фильм фиксирует момент в жизни центра, когда тот теряет государственное финансирование и может закрыться, а герои фильма могут попасть в реальную тюрьму.

После фильма состоится дискуссия с модератором Еленой Погребижской, режиссером документального кино и руководителем киноклуба Центра толерантности. Большинство кинопоказов также будут сопровождаться дискуссиями с участием авторов фильмов фестиваля.

В рамках фестиваля «Делай Фильм» также пройдет презентация кинопроектов, цель которой – расширить возможности для производства независимых документальных фильмов в России.

По итогам презентации три лучших проекта получат гранты: 200 тысяч рублей за первое место и 100 тысяч рублей за второе и третье.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

Вход на все события фестиваля«Делай Фильм» бесплатный, необходимо зарегистрироваться.

Место проведения: Москва, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 6, подъезд 15, Винтажный зал.

События в социальных сетях: Фейсбук, ВКонтакте.