Чем некоммерческая организация отличается от общественной инициативы

Инициативные группы формируются спонтанно и добровольно: на публичных мероприятиях, собраниях или в социальных сетях. На фото: участники народного схода «За сохранение парков» в городе Киров в 2015 году, Автор фото: Наталья Баранова.
Инициативные группы формируются спонтанно и добровольно: на публичных мероприятиях, собраниях или в социальных сетях. На фото: участники народного схода «За сохранение парков» в городе Киров в 2015 году, Автор фото: Наталья Баранова.

В чем раз­ни­ца меж­ду заре­ги­стри­ро­ван­ным бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом и дви­же­ни­ем горо­жан про­тив точеч­ной застрой­ки? По каким кри­те­ри­ям мож­но отли­чить неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию? В этих вопро­сах Теп­ли­це помо­га­ла раз­би­рать­ся дирек­тор по раз­ви­тию Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Анна Кле­ци­на.

Зача­стую люди, кото­рые хотят изме­нить свою жизнь к луч­ше­му и повли­ять на реше­ние реаль­ной про­бле­мы объ­еди­ня­ют­ся в ини­ци­а­тив­ные груп­пы или дви­же­ния. Ини­ци­а­тив­ные груп­пы фор­ми­ру­ют­ся спон­тан­но и доб­ро­воль­но: на пуб­лич­ных меро­при­я­ти­ях, собра­ни­ях или в соци­аль­ных сетях. Их цель – защи­тить свои пра­ва и инте­ре­сы. Такое объ­еди­не­ние не явля­ет­ся юри­ди­че­ским лицом, и вся рабо­та участ­ни­ков не регу­ли­ру­ет­ся зако­но­да­тель­но, а функ­ци­о­ни­ру­ет нефор­маль­но.

В рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве нет поня­тия «ини­ци­а­тив­ная груп­па». Одна­ко ста­тья 30 Кон­сти­ту­ции РФ гаран­ти­ру­ет пра­во граж­дан объ­еди­нять­ся для защи­ты сво­их инте­ре­сов, а так­же суще­ству­ет Феде­раль­ный закон № 82-ФЗ «Об обще­ствен­ных объ­еди­не­ни­ях».

По зако­ну «обще­ствен­ное объ­еди­не­ние» – это доб­ро­воль­ное, само­управ­ля­е­мое, неком­мер­че­ское фор­ми­ро­ва­ние, создан­ное по ини­ци­а­ти­ве граж­дан, объ­еди­нив­ших­ся на осно­ве общ­но­сти инте­ре­сов для реа­ли­за­ции общих целей, ука­зан­ных в уста­ве обще­ствен­но­го объ­еди­не­ния. Если у какой-то ини­ци­а­тив­ной груп­пы есть устав и цели неком­мер­че­ско­го харак­те­ра, ее мож­но счи­тать обще­ствен­ным объ­еди­не­ни­ем. Оно впра­ве дей­ство­вать без какой-либо госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции.

Напри­мер, «Дис­сер­нет» – это воль­ное сете­вое сооб­ще­ство, глав­ной целью кото­ро­го явля­ет­ся про­вер­ка дис­сер­та­ций на пла­ги­ат и иные нару­ше­ния. Оно не заре­ги­стри­ро­ва­но. Дру­гой при­мер: поис­ко­вый отряд «Лиза Алерт» – обще­ствен­ное объ­еди­не­ние, кото­рое состо­ит из доб­ро­воль­цев и зани­ма­ет­ся поис­ком про­пав­ших без вести людей.

«Есть ини­ци­а­тив­ные груп­пы, кото­рые прин­ци­пи­аль­но про­дол­жа­ют дей­ство­вать имен­но как неза­ре­ги­стри­ро­ван­ная орга­ни­за­ция. Одни пони­ма­ют, что могут под­верг­нуть­ся мень­шим про­вер­кам, дру­гие не хотят тра­тить силы и вре­мя на адми­ни­стри­ро­ва­ние, кто-то опа­са­ет­ся рабо­тать с день­га­ми или дей­ству­ет из сооб­ра­же­ний без­опас­но­сти». Анна Кле­ци­на

В ини­ци­а­тив­ной груп­пе нет фор­маль­но­стей и бюро­кра­тии, нет необ­хо­ди­мо­сти состав­лять отче­ты в госор­га­ны. Одна­ко при этом нель­зя при­вле­кать сред­ства с помо­щью фанд­рай­зин­га (так как нет бан­ков­ско­го сче­та).

По наблю­де­ни­ям Анны Кле­ци­ной, сна­ча­ла появ­ля­ет­ся обще­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва, кото­рая со вре­ме­нем вырас­та­ет и реги­стри­ру­ет­ся как НКО. «Но так про­ис­хо­дит не все­гда. Неко­то­рые ини­ци­а­тив­ные груп­пы сти­хий­но зарож­да­ют­ся, реша­ют зада­чу и рас­хо­дят­ся, Напри­мер, дви­же­ние горо­жан про­тив уплот­ни­тель­ной застрой­ки. И если про­бле­ма реша­ет­ся, дви­же­ние пре­кра­ща­ет суще­ство­вать», – объ­яс­ня­ет Анна Кле­ци­на.

Таким обра­зом, глав­ное отли­чие неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции (НКО) от ини­ци­а­тив­ной груп­пы в том, что она под­ле­жит госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции в орга­нах юсти­ции. С момен­та госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции НКО полу­ча­ет пра­ва и наде­ля­ет­ся обя­зан­но­стя­ми юри­ди­че­ско­го лица. НКО реги­стри­ру­ют­ся в раз­лич­ных пра­во­вых фор­мах, кото­рые опи­са­ны в Феде­раль­ном законе «О неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях».

В каких случаях нужна регистрация

1. Для полу­че­ния част­ных и кор­по­ра­тив­ных пожерт­во­ва­ний необ­хо­ди­мо юри­ди­че­ское лицо. Обра­зо­ва­ние юри­ди­че­ско­го лица даст бан­ков­ский счет, воз­мож­ность зани­мать­ся фанд­рай­зин­гом, участ­во­вать в тор­гах, гран­тах и суб­си­ди­ях, то есть закон­но осу­ществ­лять дея­тель­ность на тер­ри­то­рии госу­дар­ства.

Одна­ко в этом слу­чае необ­хо­ди­мо отчи­ты­вать­ся перед нало­го­вы­ми орга­на­ми. Так­же суще­ству­ют тран­зак­ци­он­ные издерж­ки на сбор средств – комис­сия со сто­ро­ны кра­уд­фандин­го­вых плат­форм, пла­теж­ных систем. Теп­ли­ца реко­мен­ду­ет изу­чить раз­дел финан­со­вой гра­мот­но­сти на сай­те «Кух­ня НКО».

2. Для систе­ма­ти­че­ской и мас­штаб­ной рабо­ты. «Нефор­маль­ное дви­же­ние заве­до­мо более лету­чее обра­зо­ва­ние, оно рабо­та­ет на низо­вом уровне и реша­ет узкую зада­чу. Одна­ко если есть цель раз­вер­нуть мас­штаб­ную дея­тель­ность и воз­дей­ство­вать широ­ко, рабо­тать систе­ма­ти­че­ски, то сто­ит заду­мать­ся о том, что­бы создать НКО», – уточ­ни­ла Анна Кле­ци­на. Спе­ци­а­лист уве­ре­на, что в этом слу­чае нужен «кар­кас».

Тогда орга­ни­за­ция будет дей­ство­вать в зако­но­да­тель­ных и управ­лен­че­ских рам­ках, функ­ции будут чет­ко рас­пре­де­ле­ны, сотруд­ни­ки смо­гут полу­чать зара­бот­ную пла­ту, про­во­дить митин­ги, шествия, собра­ния, у орга­ни­за­ции появит­ся опре­де­лен­ное пуб­лич­ное лицо, спо­соб­ность участ­во­вать в дол­го­сроч­ных про­грам­мах и про­ек­тах, участ­ни­ки смо­гут вно­сить пред­ло­же­ния в орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния.