Что такое некоммерческая организация, и как она устроена

Некоммерческий сектор в России крайне разнообразен. Благотворительные и правозащитные фонды, союзы промышленников и частные школы – все это формы некоммерческих организаций. В чем же особенность НКО, и каких видов они бывают?

Некоммерческий сектор часто называют третьим сектором; другие два сектора – это государство и бизнес. В связи с этим под гражданским обществом подразумеваются неправительственные, некоммерческие объединения граждан.

Согласно российскому законодательству, некоммерческая организация (НКО) – это организация, у которой извлечение прибыли и распределение ее между участниками не является основной целью деятельности.

Под такое определение НКО подпадают совершенно различные типы организаций – наряду с общественными организациями, это и госкорпорации, бюджетные и муниципальные учреждения, институты развития, политические партии, ТСЖ и садовые общества, адвокатские палаты и прочие (всего около 20 организационно-правовых форм НКО).

«Все эти образования, в том числе какой-нибудь безвестный клуб любителей бабочек, являются формой социальной самоорганизации, основой гражданского общества», – отмечает директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций Анна Клецина.

Все НКО – это организации гражданского общества?

Не совсем так. С одной стороны, выделить среди НКО именно неправительственные организации (у которых среди учредителей нет государственных структур) не представляется возможным. С другой стороны, деятельность НКО зачастую слабо отличается от коммерческих организаций.

Официальная классификация российских НКО, которая используется государством, и то, чем являются НКО на самом деле, – две разные вещи. К такому выводу пришел директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, проанализировав устройство некоммерческого сектора в России (подробнее см. первую и вторую части исследования).

Большинство НКО, которые составляют основу гражданского общества, занимаются помощью людям (сиротам, малоимущим, людям с особыми потребностями, бездомным, тяжелобольным, заключенным и пр.), заботой о животных и экологии, оказанием социальных услуг, привлекают внимание к вопросам, которые затрагивают все общество.

Ближе всего к этому типу организаций гражданского общества относятся социально ориентированные НКО (СОНКО). Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) — некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и т.д. Всего установлено 18 видов деятельности, по которым НКО можно отнести к СОНКО (статья 31.1 Федерального закона № 7-ФЗ). В 2018 году в России было зарегистрировано 140 247 СОНКО.

Все НКО – это благотворительные организации?

Нет, благотворительные организации – это один из статусов, который может быть у НКО. Согласно закону, такие НКО обязательно должны иметь в своем названии слово «благотворительный» и могут быть созданы только в форме фондов, общественных организаций или учреждений (только если оно само учреждено благотворительной организацией).

Благотворительные организации не могут быть созданы государством или его субъектами.

При этом НКО могут заниматься благотворительной деятельностью, не будучи благотворительными организациями. Всего, согласно исследованию Фонда «Нужна помощь», в 2018 году в России действовало порядка 11 тысяч таких организаций.

Большинство благотворительных организаций занимаются фандрайзингом – собирают средства на свою деятельность от людей, компаний. Отдельного учета таких организаций в России не ведется. Чтобы хоть как-то разобраться с тем, кто работает в этом поле, сколько средств и на что собирает, Русфонд ежегодно проводит исследование и представляет базу фандрайзинговых организаций.

Фандрайзинговые платформы осуществляют сбор средств в пользу «проверенных», «честных» организаций, прошедших строгую верификацию. Например, Нужна помощь, Добро.Mail.ru, Blago.ru, Сбербанк Вместе. На этих платформах представлены не только НКО со статусом благотворительных организаций; часто это НКО, которые занимаются благотворительной деятельностью.

Все НКО должны быть зарегистрированы как юрлица?

Нет. НКО может действовать и без регистрации юрлица. Регистрацией НКО в качестве юрлиц занимается Министерство юстиции РФ.

В 2019 году Минюст разработал поправки к закону «Об общественных объединениях», которые обяжут регистрировать все НКО. Пока что эти поправки не приняты.

Где можно найти список всех НКО?

Информацию о зарегистрированных НКО можно посмотреть на сайте Минюста; здесь же можно ознакомиться с отчетами, которые все НКО обязаны ежегодно предоставлять.

Гораздо удобнее получить информацию о российских НКО на портале Открытые НКО, который ведет АНО «Инфокультура». Здесь представлены более подробные сведения, включая отчеты, данные об учредителях, опыт получения госсредств и пр.

Каталог НКО социальной направленности ведет БФ «Нужна помощь». По состоянию на июнь 2020, в каталоге 22 393 НКО, включая 9860 благотворительных организаций. В отличие от многих других каталогов НКО, здесь возможна фильтрация организаций по тому, какой проблемой она занимается.

В 2020 году Министерство экономического развития РФ подготовило реестр СОНКО, которым в связи с пандемией будут предоставлены дополнительные меры поддержки. По состоянию на 19.06.2020, в реестр вошло 22485 СОНКО.

На какие средства живут НКО?

У НКО могут быть различные источники финансирования: пожертвования частных лиц, компаний или других НКО, членские взносы, государственные гранты (например, Фонда президентских грантов), субсидии, контракты и пр.

НКО, которые получают средства из иностранных источников, рискуют получить статус «иностранных агентов», если занимаются также «политической деятельностью», суть которой сформулирована очень широко. Реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», ведет Министерство юстиции РФ.

Могут ли НКО заниматься коммерческой деятельностью?

Нет. НКО могут заниматься только предпринимательской деятельностью (услуги и работы, реализация товаров), могут получать доход от инвестиций, целевых капиталов и пр. Однако вся прибыль должна идти на цели деятельности организации (прописаны в уставе), а не распределяться между участниками.

Платят ли НКО налоги?

Да, как и все юридические лица. Некоторые виды НКО (например, благотворительные фонды) имеют послабления.

В связи с пандемией коронавируса, для СОНКО, включенных в специальный реестр, предусмотрено освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 года.

Есть ли налоговые льготы для коммерческих компаний, участвующих в деятельности НКО?

С 2020 года юридические лица, оказывающие благотворительную помощь НКО, могут получить налоговые льготы (в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Чем регулируется деятельность НКО?

Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», федеральным законом «О некоммерческих организациях», законом «Об общественных объединениях», Законом о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) и другими законодательными актами.

Законодательство в сфере некоммерческого сектора чрезвычайно запутано. По интересующим вас вопросам обращайтесь к профессионалам. Например, в Ассоциацию «Юристы за гражданское общество«.

Примечание: статья дополнена 22.06.2020.

Еще по теме