Что такое некоммерческая организация, и как она устроена

Гражданское общество состоит из трех секторов: первый сектор – государственный (органы государственной власти и все виды государственных организаций), второй сектор – коммерческие организации и третий сектор – некоммерческие организации. Изображение с сайта pexels.com (СС0).
Граж­дан­ское обще­ство состо­ит из трех сек­то­ров: пер­вый сек­тор – госу­дар­ствен­ный (орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и все виды госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций), вто­рой сек­тор – ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и тре­тий сек­тор – неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции. Изоб­ра­же­ние с сай­та pexels.com (СС0).

Неком­мер­че­ский сек­тор часто назы­ва­ют тре­тьим сек­то­ром; дру­гие два сек­то­ра – это госу­дар­ство и биз­нес. В свя­зи с этим под граж­дан­ским обще­ством под­ра­зу­ме­ва­ют­ся непра­ви­тель­ствен­ные, неком­мер­че­ские объ­еди­не­ния граж­дан.

Соглас­но рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция (НКО) – это орга­ни­за­ция, у кото­рой извле­че­ние при­бы­ли и рас­пре­де­ле­ние ее меж­ду участ­ни­ка­ми не явля­ет­ся основ­ной целью дея­тель­но­сти.

Под такое опре­де­ле­ние НКО под­па­да­ют совер­шен­но раз­лич­ные типы орга­ни­за­ций – наря­ду с обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, это и госкор­по­ра­ции, бюд­жет­ные и муни­ци­паль­ные учре­жде­ния, инсти­ту­ты раз­ви­тия, поли­ти­че­ские пар­тии, ТСЖ и садо­вые обще­ства, адво­кат­ские пала­ты и про­чие (все­го око­ло 20 орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм НКО).

«Все эти обра­зо­ва­ния, в том чис­ле какой-нибудь без­вест­ный клуб люби­те­лей бабо­чек, явля­ют­ся фор­мой соци­аль­ной само­ор­га­ни­за­ции, осно­вой граж­дан­ско­го обще­ства», – отме­ча­ет дирек­тор по раз­ви­тию Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Анна Кле­ци­на.

Все НКО – это организации гражданского общества?

Не совсем так. С одной сто­ро­ны, выде­лить сре­ди НКО имен­но непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции (у кото­рых сре­ди учре­ди­те­лей нет госу­дар­ствен­ных струк­тур) не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. С дру­гой сто­ро­ны, дея­тель­ность НКО зача­стую сла­бо отли­ча­ет­ся от ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Офи­ци­аль­ная клас­си­фи­ка­ция рос­сий­ских НКО, кото­рая исполь­зу­ет­ся госу­дар­ством, и то, чем явля­ют­ся НКО на самом деле, – две раз­ные вещи. К тако­му выво­ду при­шел дирек­тор АНО «Инфо­куль­ту­ра» Иван Бег­тин, про­ана­ли­зи­ро­вав устрой­ство неком­мер­че­ско­го сек­то­ра в Рос­сии (подроб­нее см. первую и вто­рую части иссле­до­ва­ния).

Боль­шин­ство НКО, кото­рые состав­ля­ют осно­ву граж­дан­ско­го обще­ства, зани­ма­ют­ся помо­щью людям (сиро­там, мало­иму­щим, людям с осо­бы­ми потреб­но­стя­ми, без­дом­ным, тяже­ло­боль­ным, заклю­чен­ным и пр.), забо­той о живот­ных и эко­ло­гии, ока­за­ни­ем соци­аль­ных услуг, при­вле­ка­ют вни­ма­ние к вопро­сам, кото­рые затра­ги­ва­ют все обще­ство. Бли­же все­го к это­му типу орга­ни­за­ций граж­дан­ско­го обще­ства отно­сят­ся соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные НКО (СОНКО). Все­го в Рос­сии в 2018 году было заре­ги­стри­ро­ва­но 140 247 СОНКО.

Все НКО – это благотворительные организации?

Нет, бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции – это один из ста­ту­сов, кото­рый может быть у НКО. Соглас­но зако­ну, такие НКО обя­за­тель­но долж­ны иметь в сво­ем назва­нии сло­во «бла­го­тво­ри­тель­ный» и могут быть созда­ны толь­ко в фор­ме фон­дов, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций или учре­жде­ний (толь­ко если оно само учре­жде­но бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ци­ей).

Бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции не могут быть созда­ны госу­дар­ством или его субъ­ек­та­ми.

При этом НКО могут зани­мать­ся бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью, не будучи бла­го­тво­ри­тель­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Все­го, соглас­но иссле­до­ва­нию Фон­да «Нуж­на помощь», в 2018 году в Рос­сии дей­ство­ва­ло поряд­ка 11 тысяч таких орга­ни­за­ций.

Боль­шин­ство бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций зани­ма­ют­ся фанд­рай­зин­гом – соби­ра­ют сред­ства на свою дея­тель­ность от людей, ком­па­ний. Отдель­но­го уче­та таких орга­ни­за­ций в Рос­сии не ведет­ся. Что­бы хоть как-то разо­брать­ся с тем, кто рабо­та­ет в этом поле, сколь­ко средств и на что соби­ра­ет, Рус­фонд еже­год­но про­во­дит иссле­до­ва­ние и пред­став­ля­ет базу фанд­рай­зин­го­вых орга­ни­за­ций.

Фанд­рай­зин­го­вые плат­фор­мы осу­ществ­ля­ют сбор средств в поль­зу «про­ве­рен­ных», «чест­ных» бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, про­шед­ших стро­гую вери­фи­ка­цию. Напри­мер, Нуж­на помощь, Добро.Mail.ru, Blago.ru, Сбер­банк Вме­сте.

Все НКО должны быть зарегистрированы как юрлица?

Нет. НКО может дей­ство­вать и без реги­стра­ции юрли­ца. Реги­стра­ци­ей НКО в каче­стве юрлиц зани­ма­ет­ся Мини­стер­ство юсти­ции РФ.

В 2019 году Минюст раз­ра­бо­тал поправ­ки к зако­ну «Об обще­ствен­ных объ­еди­не­ни­ях», кото­рые обя­жут реги­стри­ро­вать все НКО. Пока что эти поправ­ки не при­ня­ты.

Где можно найти список всех НКО?

Инфор­ма­цию о заре­ги­стри­ро­ван­ных НКО мож­но посмот­реть на сай­те Миню­ста; здесь же мож­но озна­ко­мить­ся с отче­та­ми, кото­рые все НКО обя­за­ны еже­год­но предо­став­лять.

Гораз­до удоб­нее полу­чить инфор­ма­цию обо всех рос­сий­ских НКО на пор­та­ле Откры­тые НКО, кото­рый ведет АНО «Инфо­куль­ту­ра». Здесь пред­став­ле­ны более подроб­ные све­де­ния, вклю­чая отче­ты, дан­ные об учре­ди­те­лях, опыт полу­че­ния гос­средств и пр.

На какие средства живут НКО?

У НКО могут быть раз­лич­ные источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния: пожерт­во­ва­ния част­ных лиц, ком­па­ний или дру­гих НКО, член­ские взно­сы, госу­дар­ствен­ные гран­ты (напри­мер, Фонда пре­зи­дент­ских гран­тов), суб­си­дии, кон­трак­ты и пр.

НКО, кото­рые полу­ча­ют сред­ства из ино­стран­ных источ­ни­ков, риску­ют полу­чить ста­тус «ино­стран­ных аген­тов», если зани­ма­ют­ся так­же «поли­ти­че­ской дея­тель­но­стью», суть кото­рой сфор­му­ли­ро­ва­на очень широ­ко. Минюст ведет реестр НКО, выпол­ня­ю­щих функ­ции «ино­стран­но­го аген­та».

Могут ли НКО заниматься коммерческой деятельностью?

Нет. НКО могут зани­мать­ся толь­ко пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью (услу­ги и рабо­ты, реа­ли­за­ция това­ров), могут полу­чать доход от инве­сти­ций, целе­вых капи­та­лов и пр. Одна­ко вся при­быль долж­на идти на цели дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции (про­пи­са­ны в уста­ве), а не рас­пре­де­лять­ся меж­ду участ­ни­ка­ми.

Платят ли НКО налоги?

Да, как и все юри­ди­че­ские лица. Неко­то­рые виды НКО (напри­мер, бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды) име­ют послаб­ле­ния.

Чем регулируется деятельность НКО?

Граж­дан­ским кодек­сом РФ, Феде­раль­ным зако­ном «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей», феде­раль­ным зако­ном «О неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях», зако­ном «Об обще­ствен­ных объ­еди­не­ни­ях», Зако­ном о бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти и доб­ро­воль­че­стве (волон­тер­стве) и дру­ги­ми зако­но­да­тель­ны­ми акта­ми.

Зако­но­да­тель­ство в сфе­ре неком­мер­че­ско­го сек­то­ра чрез­вы­чай­но запу­та­но. Обра­щай­тесь к про­фес­си­о­на­лам, напри­мер, – Ассо­ци­а­ции «Юри­сты за граж­дан­ское обще­ство».

Еще по теме