Что такое некоммерческая организация и как она устроена

Гражданское общество состоит из трех секторов: первый сектор – государственный (органы государственной власти и все виды государственных организаций), второй сектор – коммерческие организации и третий сектор – некоммерческие организации. Изображение с сайта pexels.com (СС0).
Гражданское общество состоит из трех секторов: первый сектор – государственный (органы государственной власти и все виды государственных организаций), второй сектор – коммерческие организации и третий сектор – некоммерческие организации. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Неком­мер­че­ский сек­тор в Рос­сии раз­но­об­ра­зен. Бла­го­тво­ри­тель­ные и пра­во­за­щит­ные фон­ды, сою­зы про­мыш­лен­ни­ков и част­ные шко­лы – все это фор­мы неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. В чем же осо­бен­ность НКО, и каких видов они быва­ют?

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция (НКО) – это орга­ни­за­ция, не име­ю­щая извле­че­ние при­бы­ли в каче­стве основ­ной цели сво­ей дея­тель­но­сти и не рас­пре­де­ля­ю­щая полу­чен­ную при­быль меж­ду участ­ни­ка­ми. Такое опре­де­ле­ние НКО дано в феде­раль­ном законе «О неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях».

Граж­дан­ское обще­ство состо­ит из трех сек­то­ров: пер­вый сек­тор – госу­дар­ствен­ный (орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и все виды госу­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций), вто­рой сек­тор – ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции и тре­тий сек­тор – неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции. Тре­тий сек­тор, непра­ви­тель­ствен­ный, мож­но назвать сек­то­ром доб­ро­воль­ной актив­но­сти: в нем участ­ву­ют волон­те­ры. Сек­тор вклю­ча­ет в себя бла­го­тво­ри­тель­ные (филан­тро­пи­че­ские), про­све­ти­тель­ские, эко­ло­ги­че­ские, пра­во­за­щит­ные, соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские орга­ни­за­ции.

Отдель­ную кате­го­рию состав­ля­ют соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, дея­тель­ность кото­рых направ­ле­на на реше­ние соци­аль­ных про­блем.

Имен­но НКО, или инсти­ту­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные сооб­ще­ства, ста­но­вят­ся буфе­ром меж­ду госу­дар­ством и обще­ством. Они зани­ма­ют­ся защи­той прав раз­ных кате­го­рий граж­дан, при­вле­кая вни­ма­ние обще­ства к про­бле­мам, орга­ни­зо­вы­ва­ют сбор средств и ресур­сов для их реше­ния.

По сло­вам дирек­то­ра по раз­ви­тию Цен­тра раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Анны Кле­ци­ной, тре­тий сек­тор выпол­ня­ет раз­ные обще­ствен­ные и эко­но­ми­че­ские функ­ции. «Это и ока­за­ние услуг, и раз­ви­тие инно­ва­ций, и тру­до­устрой­ство, а так­же оформ­ле­ние и про­дви­же­ние инте­ре­сов раз­ных обще­ствен­ных групп, под­стра­хов­ка и допол­не­ние рыноч­ных обще­ствен­ных отно­ше­ний и госу­дар­ствен­ных поли­тик раз­ных стран», – гово­рит экс­перт.

НКО под­ле­жат госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции. Дея­тель­ность НКО (поря­док реги­стра­ции, пере­ре­ги­стра­ции и вне­се­ния изме­не­ний в учре­ди­тель­ные доку­мен­ты) регу­ли­ру­ет­ся Граж­дан­ским кодек­сом РФ, Феде­раль­ным зако­ном «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей», феде­раль­ным зако­ном «О неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях», зако­ном «Об обще­ствен­ных объ­еди­не­ни­ях» и дру­ги­ми зако­но­да­тель­ны­ми акта­ми.

Еще по теме: Соци­аль­но зна­чи­мый про­ект – что это такое?

У НКО могут быть раз­лич­ные источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния: пожерт­во­ва­ния, выруч­ка от ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти (с огра­ни­че­ни­я­ми), член­ские взно­сы, гран­ты, суб­си­дии, кон­трак­ты, инве­сти­ции, поступ­ле­ния от учре­ди­те­лей.

Виды

У НКО суще­ству­ют раз­ные орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вые фор­мы. По офи­ци­аль­ной клас­си­фи­ка­ции их более трид­ца­ти видов: обще­ствен­ный фонд, ассо­ци­а­ция, про­фес­си­о­наль­ный союз, поли­ти­че­ская пар­тия, обще­ствен­ное дви­же­ние, тор­го­во-про­мыш­лен­ная пала­та, каза­чье обще­ство, общи­на мало­чис­лен­ных наро­дов, неком­мер­че­ское парт­нер­ство и дру­гие. Основ­ные фор­мы уста­нав­ли­ва­ет феде­раль­ный закон «О неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях».

«Неком­мер­че­ский сек­тор крайне раз­но­об­ра­зен. Кро­ме при­выч­ных нам фон­дов, соци­аль­ных и пра­во­за­щит­ных НКО, закон отно­сит к неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям сою­зы про­мыш­лен­ни­ков и поли­ти­че­ские пар­тии, рели­ги­оз­ные орга­ни­за­ции и садо­вод­че­ские коопе­ра­ти­вы, част­ные шко­лы и все­воз­мож­ные учре­жде­ния. Все эти обра­зо­ва­ния, в том чис­ле какой-нибудь без­вест­ный клуб люби­те­лей бабо­чек, явля­ют­ся фор­мой соци­аль­ной само­ор­га­ни­за­ции, осно­вой граж­дан­ско­го обще­ства. В Рос­сии дей­ству­ет закон о соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных НКО – в эту кате­го­рию попа­да­ет широ­кий круг соци­аль­ных и пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций. Но в широ­ком смыс­ле я бы не назва­ла все осталь­ные НКО бес­по­лез­ны­ми для обще­ства». Анна Кле­ци­на

Одна­ко офи­ци­аль­ная клас­си­фи­ка­ция рос­сий­ских НКО со сто­ро­ны госу­дар­ства и то, чем явля­ет­ся НКО на самом деле, — две раз­ные сто­ро­ны. К тако­му выво­ду при­шел экс­перт в обла­сти откры­тых дан­ных и откры­то­го госу­дар­ства, дирек­тор неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Инфо­куль­ту­ра» Иван Бег­тин.

Он про­вел иссле­до­ва­ние в рам­ках про­ек­та «Откры­тые НКО» и про­ана­ли­зи­ро­вал, как устро­ен неком­мер­че­ский сек­тор в Рос­сии (иссле­до­ва­ние пред­став­ле­но в пер­вой и вто­рой части). По дан­ным авто­ров про­ек­та, сей­час в Рос­сии заре­ги­стри­ро­ва­но более 174 тысяч неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Экс­перт сде­лал любо­пыт­ный срез НКО. Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, как НКО быва­ют СМИ, госу­дар­ствен­ны­ми аген­та­ми, обра­зо­ва­тель­ны­ми учре­жде­ни­я­ми, мик­ро­фи­нан­со­вы­ми орга­ни­за­ци­я­ми и спор­тив­ны­ми клу­ба­ми. «Суще­ству­ют сот­ни и тыся­чи неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, зани­ма­ю­щих­ся ком­мер­че­ской дея­тель­но­стью как основ­ной.

Эти орга­ни­за­ции могут быть ИТ-ком­па­ни­я­ми, удо­сто­ве­ря­ю­щи­ми цен­тра­ми, цен­тра­ми экс­пер­ти­зы или меди­цин­ски­ми учре­жде­ни­я­ми. Их объ­еди­ня­ет то, что они ока­зы­ва­ют рыноч­ные услу­ги и, в нашем слу­чае, мы ана­ли­зи­ро­ва­ли их уча­стие на рын­ке госу­дар­ствен­но­го и кор­по­ра­тив­но­го зака­за», – такой вывод сфор­му­ли­ро­вал Иван Бег­тин на осно­ве иссле­до­ва­ния.