«Теплосеть»: Теплица запустила платформу легкого образования для активных людей

Изображение: скриншот с сайта teplo.social

Коман­да Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­ста­ви­ла новую обра­зо­ва­тель­ную плат­фор­му «Теп­ло­сеть» 20 апре­ля 2018 года на кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель». Бес­плат­ная онлайн-шко­ла помо­жет решить про­бле­му заня­то­сти моло­дых людей в малых и сред­них горо­дах Рос­сии, где моло­дежь не может най­ти для себя инте­рес­ное заня­тие. «Теп­ло­сеть» помо­га­ет полу­чить новые зна­ния в игро­вой фор­ме и стать нуж­ным в сво­ем горо­де.

Целе­вая ауди­то­рия плат­фор­мы — актив­ные люди, кото­рые живут в горо­дах с насе­ле­ни­ем от 100 до 500 тыс. чело­век. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Теп­ли­цей в октяб­ре 2017 года , пока­за­ло, что око­ло 12 мил­ли­о­нов чело­век, живу­щих в горо­дах с такой чис­лен­но­стью насе­ле­нию, не име­ют досту­па к феде­раль­ным сете­вым обще­ствен­ным орга­ни­за­ци­ям.

Плат­фор­ма поз­во­ля­ет полу­чить уни­вер­саль­ный набор навы­ков по созда­нию сооб­ществ, запус­ку соци­аль­ных про­ек­тов и зна­ко­мит игро­ков с совре­мен­ны­ми веб-тех­но­ло­ги­я­ми. Так­же участ­ни­ки откро­ют для себя новые про­фес­сии (вер­сталь­щик, про­грам­мист, комью­ни­ти-мене­джер, мене­джер неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции) и увле­че­ния.

Прототип интерфейса Теплосети. Получить новые навыки можно по 6 направлениям. Новые темы будут появляться каждый месяц.
Про­то­тип интер­фей­са Теп­ло­се­ти. Полу­чить новые навы­ки мож­но по 6 направ­ле­ни­ям. Новые темы будут появ­лять­ся каж­дый месяц.

— Мы нача­ли про­ект в нояб­ре 2017 года, и мень­ше, чем за пол­го­да раз­ра­бо­та­ли новую плат­фор­му,— рас­ска­зы­ва­ет реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы Мария Бори­сё­нок. — У нас была фокус-груп­па из Якут­ска, Архан­гель­ска, Желез­но­гор­ска и Сат­ки. Теп­ло­сеть — это не оче­ред­ной обу­ча­ю­щий курс, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся через месяц. Игро­вая фор­ма обу­че­ния поз­во­ля­ет посто­ян­но созда­вать новый тек­сто­вый и видео­кон­тент и делать его инте­рес­ным для поль­зо­ва­те­лей. Мы ори­ен­ти­ру­ем­ся на стар­ше­класс­ни­ков и сту­ден­тов, кото­рым посто­ян­но хочет­ся что-то делать и вый­ти в боль­шой мир, но они видят, что окру­жа­ю­щий мир не сов­па­да­ет с их меч­та­ми. Теп­ло­сеть помо­га­ет рас­ши­рить гори­зон­ты и пока­зать точ­ки роста.

Участ­ник фокус-груп­пы, блог-редак­тор интер­нет-жур­на­ла «7х7» Дарья Ана­нье­ва отме­ти­ла, что плат­фор­ма при­влек­ла уни­каль­ным содер­жа­ни­ем, удоб­ством и игро­вой фор­мой. 

«Это отлич­ный старт для моло­до­го чело­ве­ка: мож­но узнать, что такое пра­ва чело­ве­ка, поче­му это важ­но, а мож­но научить­ся быть лиде­ром и вести за собой людей. Осо­бен­но меня при­влек сек­тор про сооб­ще­ства, я как раз рабо­таю с бло­ге­ра­ми из раз­ных реги­о­нов, и это­му нигде не научить­ся, подоб­ных кур­сов нет. Удоб­но, что бло­ки корот­кие, в фор­ма­те видео с инфо­гра­фи­кой и зада­ни­я­ми в кон­це. Мож­но смот­реть в любое вре­мя: по пути на рабо­ту или в выход­ной». Дарья Ана­нье­ва, акти­вист из Киро­ва.

С помощью платформы можно:

  • делать пер­вые шаги как акти­вист и нахо­дить еди­но­мыш­лен­ни­ков;
  • полу­чать вос­тре­бо­ван­ные на рын­ке навы­ки и рабо­тать с реаль­ны­ми зада­ча­ми;
  • орга­ни­зо­вы­вать раз­ные фор­ма­ты меро­при­я­тий в сво­ем горо­де;
  • созда­вать и рас­про­стра­нять зна­ния, свя­зан­ные с тех­но­ло­ги­я­ми и обще­ством.

«Теп­ло­сеть» пред­став­ля­ет собой игро­вую кар­ту, кото­рая делит­ся на 6 направ­ле­ний: «Само­раз­ви­тие», «Созда­ние сооб­ще­ства», «При­клад­ные циф­ро­вые навы­ки», «Web-тех­но­ло­гии», «Дизайн меро­при­я­тий», «Гума­ни­тар­ная гра­мот­ность».

Обра­зо­ва­тель­ный кон­тент создан коман­дой Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, а так­же кон­тент-парт­не­ра­ми: HTML Academy, Impact Hub Moscow, Kislorod, Stepik, Центр При­клад­ной Урба­ни­сти­ки, Меж­ду­на­род­ная шко­ла прав чело­ве­ка и граж­дан­ских дей­ствий. Участ­ни­ки про­хо­дят обу­ча­ю­щие бло­ки, зара­ба­ты­ва­ют бал­лы, созда­ют сооб­ще­ства и новые сай­ты, а так­же про­во­дят меро­при­я­тия.

Заре­ги­стри­ро­вать­ся на плат­фор­ме «Теп­ло­сеть».