«Теплосеть»: Теплица запустила платформу легкого образования для активных людей

Команда «Теплицы социальных технологий» представила новую образовательную платформу «Теплосеть» 20 апреля 2018 года на конференции «Сетевой апрель». Бесплатная онлайн-школа поможет решить проблему занятости молодых людей в малых и средних городах России, где молодежь не может найти для себя интересное занятие. «Теплосеть» помогает…

Команда Теплицы социальных технологий представила новую образовательную платформу «Теплосеть» 20 апреля 2018 года на конференции «Сетевой апрель». Бесплатная онлайн-школа поможет решить проблему занятости молодых людей в малых и средних городах России, где молодежь не может найти для себя интересное занятие. «Теплосеть» помогает получить новые знания в игровой форме и стать нужным в своем городе.

Целевая аудитория платформы — активные люди, которые живут в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек. Исследование, проведенное Теплицей в октябре 2017 года , показало, что около 12 миллионов человек, живущих в городах с такой численностью населению, не имеют доступа к федеральным сетевым общественным организациям.

Платформа позволяет получить универсальный набор навыков по созданию сообществ, запуску социальных проектов и знакомит игроков с современными веб-технологиями. Также участники откроют для себя новые профессии (верстальщик, программист, комьюнити-менеджер, менеджер некоммерческой организации) и увлечения.

Прототип интерфейса Теплосети. Получить новые навыки можно по 6 направлениям. Новые темы будут появляться каждый месяц.
Прототип интерфейса Теплосети. Получить новые навыки можно по 6 направлениям. Новые темы будут появляться каждый месяц.

— Мы начали проект в ноябре 2017 года, и меньше, чем за полгода разработали новую платформу,— рассказывает региональный координатор Теплицы Мария Борисёнок. — У нас была фокус-группа из Якутска, Архангельска, Железногорска и Сатки. Теплосеть — это не очередной обучающий курс, который заканчивается через месяц. Игровая форма обучения позволяет постоянно создавать новый текстовый и видеоконтент и делать его интересным для пользователей. Мы ориентируемся на старшеклассников и студентов, которым постоянно хочется что-то делать и выйти в большой мир, но они видят, что окружающий мир не совпадает с их мечтами. Теплосеть помогает расширить горизонты и показать точки роста.

Участник фокус-группы, блог-редактор интернет-журнала «7х7» Дарья Ананьева отметила, что платформа привлекла уникальным содержанием, удобством и игровой формой. 

«Это отличный старт для молодого человека: можно узнать, что такое права человека, почему это важно, а можно научиться быть лидером и вести за собой людей. Особенно меня привлек сектор про сообщества, я как раз работаю с блогерами из разных регионов, и этому нигде не научиться, подобных курсов нет. Удобно, что блоки короткие, в формате видео с инфографикой и заданиями в конце. Можно смотреть в любое время: по пути на работу или в выходной». Дарья Ананьева, активист из Кирова.

С помощью платформы можно:

  • делать первые шаги как активист и находить единомышленников;
  • получать востребованные на рынке навыки и работать с реальными задачами;
  • организовывать разные форматы мероприятий в своем городе;
  • создавать и распространять знания, связанные с технологиями и обществом.

«Теплосеть» представляет собой игровую карту, которая делится на 6 направлений: «Саморазвитие», «Создание сообщества», «Прикладные цифровые навыки», «Web-технологии», «Дизайн мероприятий», «Гуманитарная грамотность».

Образовательный контент создан командой Теплицы социальных технологий, а также контент-партнерами: HTML Academy, Impact Hub Moscow, Kislorod, Stepik, Центр Прикладной Урбанистики, Международная школа прав человека и гражданских действий. Участники проходят обучающие блоки, зарабатывают баллы, создают сообщества и новые сайты, а также проводят мероприятия.

Зарегистрироваться на платформе «Теплосеть».