«Ночлежка» запустила сайт-инструкцию по вопросам получения документов

Все инструкции основаны не только на закреплённых в законах нормах – поскольку в реальности выполняются они не всегда – но и на 28-летнем практическом опыте «Ночлежки» по восстановлению и оформлению документов для людей в самых разных жизненных ситуациях. Фото: фрагмент сайта algoritm.homeless.ru
Все инструкции основаны не только на закреплённых в законах нормах – поскольку в реальности выполняются они не всегда – но и на 28-летнем практическом опыте «Ночлежки» по восстановлению и оформлению документов для людей в самых разных жизненных ситуациях. Фото: фрагмент сайта algoritm.homeless.ru

Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка» запу­сти­ла сайт «Что делать» – сбор­ник поша­го­вых инструк­ций для реше­ния пра­во­вых про­блем.

Что делать, что­бы полу­чить впер­вые или повтор­но пас­порт, как офор­мить СНИЛС или ИНН, вос­ста­но­вить воен­ный билет, сви­де­тель­ство о рож­де­нии, справ­ку об осво­бож­де­нии, офи­ци­аль­но устро­ить­ся на рабо­ту, офор­мить реги­стра­цию и полу­чить меди­цин­скую помощь.

Это полез­ные инструк­ции, напи­сан­ные чело­ве­че­ским язы­ком – они при­го­дят­ся в рабо­те всем, кто зани­ма­ет­ся оформ­ле­ни­ем доку­мен­тов: спе­ци­а­ли­стам по соци­аль­ной рабо­те, кото­рые помо­га­ют без­дом­ным людям, и людям, кото­рые сами столк­ну­лись с необ­хо­ди­мо­стью решать вопро­сы с бума­га­ми.

Мате­ри­а­лы для сай­та «Что делать» под­го­то­ви­ли юри­сты и спе­ци­а­ли­сты по соци­аль­ной рабо­те «Ноч­леж­ки».

Все инструк­ции осно­ва­ны не толь­ко на закреп­лён­ных в зако­нах нор­мах – посколь­ку в реаль­но­сти выпол­ня­ют­ся они не все­гда – но и на 28-лет­нем прак­ти­че­ском опы­те «Ноч­леж­ки» по вос­ста­нов­ле­нию и оформ­ле­нию доку­мен­тов для людей в самых раз­ных жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях.

«На нашем сай­те есть уни­каль­ный раз­дел. Это сбор­ник инструк­ций для быв­ших граж­дан СССР, не полу­чив­ших в 90-е годы рос­сий­ские пас­пор­та. Такие люди с совет­ски­ми пас­пор­та­ми не могут полу­чать гаран­ти­ро­ван­ные госу­дар­ством всем граж­да­нам РФ услу­ги. Напри­мер, они не могут полу­чать пен­сию или полис ОМС – и зна­чит, у них нет досту­па к бес­плат­ной меди­цине», – гово­рит Ася Суво­ро­ва, спе­ци­а­лист по соци­аль­ной рабо­те «Ноч­леж­ки» и коор­ди­на­тор про­ек­та «Что делать».

Сайт «Что делать» – это посо­бие не толь­ко для спе­ци­а­ли­стов, но и для всех, кому нуж­но решать вопро­сы с доку­мен­та­ми. Там же собра­ны сове­ты на слу­чай отка­зов, бюро­кра­ти­че­ских про­во­ло­чек и про­чих непри­ят­но­стей.

Сайт «Что делать» будет пополняться инструкциями по таким темам:

  • как офор­мить инва­лид­ность;
  • как офор­мить пен­сию;
  • как офор­мить соци­аль­ные посо­бия;
  • как устро­ить чело­ве­ка в интер­на­ты и дома для пре­ста­ре­лых;
  • как полу­чить жильё от госу­дар­ства.

На сай­те мож­но под­пи­сать­ся на обнов­ле­ния, что­бы не про­пу­стить ни одной новой инструк­ции. Если чело­век в «Что делать» не смо­жет най­ти ответ на свой пра­во­вой вопрос, он смо­жет пись­мен­но задать вопрос юри­стам «Ноч­леж­ки».

Cайт «Что делать».