Что такое хакатон

Теплица социальных технологий регулярно проводит хакатоны, потому что, по нашему опыту, именно собираясь вместе, специалисты из различных сфер могут найти технологические решения для любых социальных проблем: сделать сайты для помощи людям, создать социальные кампании и придумать крутые сервисы.

Хакатон – это мастерская, на которой разработчики и дизайнеры в режиме двухдневного спринта работают над созданием программ, сайтов или приложений. Это творческая технологическая мастерская, куда, кроме IT-специалистов, можно пригласить представителей некоммерческих организаций. И тогда целью совместной работы становится создание сайтов и сервисов для социальных проектов.

Теплица социальных технологий регулярно проводит хакатоны, потому что, по нашему опыту, именно собираясь вместе, специалисты из различных сфер могут найти технологические решения для любых социальных проблем: сделать сайты для помощи людям, создать социальные кампании и придумать крутые сервисы.

За шесть лет мы провели более 30 хакатонов в 10 городах России по различным темам: от помощи людям с редкими заболеваниями до хакатона по открытым данным. И мы хотим поделиться с вами своим опытом.

Для чего собирать вместе IT-специалистов и сотрудников НКО

Представьте, что вам надо организовать поиск пропавшего ребенка, помочь тушить лесной пожар или собрать ненужную одежду для переработки. Технологии позволяют это сделать оперативнее, быстрее, проще.

Например, как в случае с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», который с помощью приложения оперативно оповещает добровольцев и тех, кто хочет помогать в поисках пропавших. Или карта лесных пожаров на основе космоснимков, которую в своей работе используют пожарные или добровольцы.

Технологические решения значительно облегчают работу активистам, волонтерам и сотрудникам НКО, поэтому нужна совместная работа специалистов из различных сфер над поиском онлайн-решений конкретных проблем: нанесение на карту информации по чрезвычайным ситуациям, анализ данных по ДТП и многих других.

Например, победитель хакатона Теплицы социальных технологий, темой которого была помощь людям с редкими заболеваниями, – медиапроект Red Balloons, созданный на основе личной истории для родителей, воспитывающих мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна. Авторы проекта хотели рассказать о важности ранней диагностики редкого неизлечимого заболевания и помочь другим родителям, воспитывающим детей с такой болезнью.

Что можно сделать за два дня

Хакатоны проводятся в течение двух дней, за которые командам надо придумать, какое технологическое решение необходимо для социального проекта, и начать разработку. Такой формат заложен в самом названии мероприятия: слово хакатон включает в себя слова «хакер», в значении «программист», и «марафон». Хакатон не что иное как марафон для программистов.

Цель мероприятия – создать рабочий прототип сайта или приложения, которое можно с небольшими доработками запустить в короткие сроки после окончания хакатона.

Два дня для совместной работы – это короткий срок, поэтому для продуктивной деятельности и хорошего итога авторы проектов должны заранее подготовиться и найти специалистов в команду. Тогда в режиме ограниченного времени может получиться качественное и рабочее решение – сайт, который можно уже показывать коллегам для получения первых отзывов, или сервис, который можно тестировать на первых пользователях.

Почему специалисты участвуют в хакатонах и делают это бесплатно

Хакатон – это отличная возможность хорошо провести время, пообщаться с единомышленниками и интересными людьми, прокачать свои навыки и помочь полезному делу.

Для многих специалистов участие в хакатоне – это возможность заявить о себе, сделать проект, о котором можно потом рассказать в своем университете или при приеме на работу.

Приглашайте разработчиков, дизайнеров и специалистов из других сфер (интернет-маркетологов, специалистов по пиару и продвижению). Они охотно откликаются прийти, если знают, что их помощь нужна для полезного дела некоммерческим организациям и проектам.