Что такое социальный капитал

Как же проявляется социальный капитал в настоящей жизни? Наверняка вы когда-то в жизни сталкивались с красивыми и ухоженными подъездами: в них чисто, тепло, иногда даже цветы в кадках стоят. А другие подъезды – грязные, пахнет в них не очень приятно, надписи на стенах. Фото: Pexels.com (CC0).
Как же проявляется социальный капитал в настоящей жизни? Наверняка вы когда-то в жизни сталкивались с красивыми и ухоженными подъездами: в них чисто, тепло, иногда даже цветы в кадках стоят. А другие подъезды – грязные, пахнет в них не очень приятно, надписи на стенах. Фото: Pexels.com (CC0).

Не имей сто руб­лей, а имей сто дру­зей – ста­рая рус­ская посло­ви­ца луч­ше все­го пере­да­ет суть поня­тия «соци­аль­ный капи­тал». Идея его в том, что наши свя­зи – дру­же­ские, род­ствен­ные, доб­ро­со­сед­ские – явля­ют­ся цен­но­стью не про­сто мораль­ной, неося­за­е­мой, но и вполне себе эко­но­ми­че­ской, от кото­рой полу­ча­ют выго­ду все, кто эти­ми свя­зя­ми свя­зан.

Вы, навер­ное, слы­ша­ли о капи­та­ле. XIX век, Карл Маркс, все дела, фаб­ри­ки, стан­ки, ору­дия про­из­вод­ства. Сло­ва «капи­тал», «капи­та­лизм» пере­ста­ли быть исклю­чи­тель­но эко­но­ми­че­ски­ми тер­ми­на­ми и попа­ли, кажет­ся, в боль­шую часть язы­ков мира. Опре­де­ле­ний физи­че­ско­го капи­та­ла мно­го, но по сути это озна­ча­ет «ресур­сы, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны в про­из­вод­стве това­ров или ока­за­нии услуг».

Соци­аль­ный же капи­тал не про физи­че­ские объ­ек­ты, а про вза­и­мо­от­но­ше­ния. Это груп­по­вой ресурс, то есть такой, кото­рым обла­да­ет вся груп­па, объ­еди­нен­ная во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях.

Соци­аль­ный капи­тал – это ресурс неви­ди­мый. Ну, почти неви­ди­мый – до появ­ле­ния соци­аль­ных сетей в Интер­не­те уче­ным-социо­ло­гам при­хо­ди­лось тра­тить очень боль­шие ресур­сы на то, что­бы понять суть харак­те­ри­стик вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду людь­ми и тем более про­счи­тать какую-то эко­но­ми­че­скую состав­ля­ю­щую в них. Все люди раз­ные, и вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду ними раз­ные – поди раз­бе­ри, кто тут соци­аль­ный капи­та­лист, а кто нет.

С появ­ле­ни­ем же соци­аль­ных сетей, вро­де Facebook или ВКон­так­те, соци­аль­ный капи­тал стал немно­го более оче­вид­ным. Мы не толь­ко можем уви­деть, сколь­ко у кого дру­зей, но и каче­ство этих свя­зей: сколь­ко люди друг дру­гу ком­мен­ти­ру­ют запи­си и фото­гра­фии, сколь­ко лай­ка­ют. Не иде­аль­ный, про­стец­кий при­мер, но уже луч­ше, чем ниче­го.

Как же про­яв­ля­ет­ся соци­аль­ный капи­тал в насто­я­щей жиз­ни? Навер­ня­ка вы когда-то стал­ки­ва­лись с кра­си­вы­ми ухо­жен­ны­ми подъ­ез­да­ми: в них чисто, теп­ло, ино­гда даже цве­ты в кад­ках сто­ят. А дру­гие подъ­ез­ды гряз­ные, пах­нет в них не очень при­ят­но, над­пи­си на сте­нах.

Раз­ни­ца как раз в том, что в пер­вом подъ­ез­де жиль­цы объ­еди­ни­лись, ста­ли при­ни­мать реше­ния вме­сте, вме­сте забо­тить­ся о день­гах, вре­ме­ни и вни­ма­нии, что­бы подъ­езд хоро­шо выгля­дел, а им всем было при­ят­но. Кро­ме как кол­лек­тив­но, такие вопро­сы эффек­тив­но никак не решить. Выиг­ры­ва­ют тут все, даже те, кто пона­ча­лу не хотел ниче­го делать. Это про­яв­ле­ние более высо­ко­го соци­аль­но­го капи­та­ла. Сам по себе он неви­дим, но послед­ствия его вид­ны даже в самых про­стых вещах.

Соци­аль­ный капи­тал может про­яв­лять­ся не толь­ко в управ­ле­нии соб­ствен­ны­ми подъ­ез­да­ми, но и в дру­гих ситу­а­ци­ях. Фран­цуз­ский социо­лог и автор тер­ми­на Пьер Бур­дьё, напри­мер, ука­зы­вал на то, что чем боль­ше соци­аль­ный капи­тал, тем мень­ше необ­хо­ди­мость в фор­маль­но­стях, за счет чего сни­жа­ют­ся вре­мен­ные и дру­гие тран­зак­ци­он­ные издерж­ки.

Тран­зак­ци­он­ные издерж­ки – это барье­ры, воз­ни­ка­ю­щие на пути осу­ществ­ле­ния какой-либо дея­тель­но­сти. Напри­мер, вы иде­те на почту забрать посыл­ку, но забы­ли пас­порт. Если сотруд­ни­ца почты вас не зна­ет, то вам при­дет­ся идти домой. А вдруг это подру­га вашей мамы? Она зна­ет, что вы – это вы, лич­ность вашу удо­сто­ве­рять не нуж­но, и отда­ет вам посыл­ку, не отправ­ляя восво­я­си. Это эко­но­мит вре­мя вам, это эко­но­мит место почте. Пред­ставь­те себе, что такие слу­чаи про­ис­хо­дят повсе­мест­но в раз­ных местах, где раз­вит соци­аль­ный капи­тал. Так, по чуть-чуть соци­аль­ный капи­тал уве­ли­чи­ва­ет как инди­ви­ду­аль­ную, так и кол­лек­тив­ную про­из­во­ди­тель­ность.

Все основ­ные авто­ры тео­рии соци­аль­но­го капи­та­ла (Бур­дьё, Коул­ман и Пат­нем) счи­та­ют, что клю­че­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми соци­аль­но­го капи­та­ла явля­ет­ся не столь­ко их нали­чие, сколь­ко сила этих свя­зей, т.е. уро­вень дове­рия меж­ду участ­ни­ка­ми вза­и­мо­от­но­ше­ний. Напри­мер, соци­аль­ный капи­тал людей про­сто зна­ко­мых ниже соци­аль­но­го капи­та­ла дове­ря­ю­щих друг дру­гу. Дове­рие – важ­ный фак­тор роста соци­аль­но­го капи­та­ла.

Не сто­ит, прав­да, дово­дить свое усер­дие в нала­жи­ва­нии соци­аль­ных свя­зей до кумов­ства, кла­но­во­сти или непо­тиз­ма.

Непо­тизм, или кумов­ство, – это когда вы дела­е­те поблаж­ки или отда­е­те пред­по­чте­ние людям, с кото­ры­ми у вас или у ваших дру­зей, или дру­зей ваших род­ствен­ни­ков есть какие-то свя­зи в ущерб всем осталь­ным. То есть в отли­чие от исполь­зо­ва­ния дове­рия для эко­но­мии вре­ме­ни и ресур­сов, как в при­ме­ре выше, непо­тизм созда­ет нерав­ные усло­вия вашим дру­зьям и всем осталь­ным. А в слу­чае, напри­мер, най­ма на рабо­ту непо­тизм и вовсе вре­ден, когда ваш друг или род­ствен­ник, кото­ро­го вы взя­ли на рабо­ту, ока­зал­ся неком­пе­тен­тен. Кро­ме того, непо­тизм при­знан ООН фор­мой кор­руп­ции.

Гово­ря о соци­аль­ном капи­та­ле, важ­но раз­де­лить два типа соци­аль­но­го капи­та­ла, кото­рые на рус­ский язык пере­ве­де­ны как свя­зу­ю­щий и вспо­мо­га­тель­ный соци­аль­ные капи­та­лы.

Свя­зу­ю­щий соци­аль­ный капи­тал пока­зы­ва­ет, насколь­ко силь­ны дове­ри­тель­ные свя­зи внут­ри сооб­ще­ства. Высо­кий уро­вень дове­рия внут­ри груп­пы может помочь про­ти­во­сто­ять внеш­ним угро­зам. В груп­пах, где свя­зу­ю­щий соци­аль­ный капи­тал слиш­ком высок, могут наблю­дать­ся такие эффек­ты:

  • закры­тость к посто­рон­ним – т.к. уро­вень дове­рия внут­ри сооб­ще­ства несо­раз­мер­но выше уров­ня дове­рия ко всем осталь­ным;
  • огра­ни­че­ние успе­ха – когда улуч­ше­ние одно­го из участ­ни­ков груп­пы нега­тив­но вос­при­ни­ма­ет­ся дру­ги­ми;
  • огра­ни­че­ние сво­бо­ды участ­ни­ков – т.к. внут­ри груп­пы настоль­ко чет­ко уста­нов­ле­ны соци­аль­ные нор­мы, что и кон­троль за ними ведет­ся неустан­но.

Но это, разу­ме­ет­ся, исклю­чи­тель­ные, пато­ло­ги­че­ские при­ме­ры.

Вспо­мо­га­тель­ный соци­аль­ный капи­тал харак­те­ри­зу­ет вза­и­мо­от­но­ше­ния вовне, с дру­ги­ми груп­па­ми. Высо­кий вспо­мо­га­тель­ный соци­аль­ный капи­тал упро­ща­ет и уско­ря­ет сов­мест­ные про­ек­ты меж­ду раз­ны­ми груп­па­ми. Напри­мер, сотруд­ни­че­ство меж­ду горо­да­ми или стра­на­ми ведет к появ­ле­нию ассо­ци­а­ций и меж­ду­на­род­ных сою­зов. Там, где выра­бо­та­но дове­рие, мно­гие про­це­ду­ры ста­но­вят­ся про­ще и быст­рее.