Что такое социальная справедливость

Справедливость – это тогда, когда каждый получает по заслугам. За что-то хорошее судьба посылает нам награды, а за что-то плохое – приключения на одно место. Даже без определений мы почти всегда ощущаем, когда кто-то несправедлив или поступает несправедливо по отношению к нам самим. Фото: Pexels.com (CC0).

Справедливость – это тогда, когда каждый получает по заслугам. За что-то хорошее судьба посылает нам награды, а за что-то плохое – приключения на одно место. Даже без определений мы почти всегда ощущаем, когда кто-то несправедлив или поступает несправедливо по отношению…

Вы, наверное, с детства слышали, что такое справедливость. Философское объяснение справедливости весьма заумно и занудно: «Понятие о должном соответствии деяния и воздаяния».

Справедливость – это тогда, когда каждый получает по заслугам. За что-то хорошее судьба посылает нам награды, а за что-то плохое – приключения на одно место. Даже без определений мы почти всегда ощущаем, когда кто-то несправедлив или поступает несправедливо по отношению к нам самим.

Что же такое социальная справедливость в таком случае, если и обычную справедливость сложно объяснить? Да и зачем?

Понимать, что стоит за социальной справедливостью, имеет смысл, прежде всего, потому, что это понятие плотно вошло в конституции многих государств и программы многих инициатив и организаций (например, «Врачи без границ» или «Международная амнистия») по социальным изменениям.

Ведь если нужно менять существующий мир на какой-то другой, то какой мир нам нужен в результате? Какие у этого прекрасного мира будущего должны быть характеристики? Как минимум этот мир должен быть более справедливым, говорят общественные деятели и эксперты. Но что они имеют в виду?

Статья 7 российской Конституции провозглашает: «Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства – достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование».

Преамбула ко Всеобщей декларации прав человека (Россия ратифицировала ее в 1991 году, на ее основе была написана декларация 1993 года) вообще начинается с понятия социальной справедливости, когда говорит о том, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

Как вы поняли, социальная справедливость – штука серьезная. Но что это означает на практике? В 1971 году философ Джон Ролз конкретизировал это понятие в трактате “Теория справедливости”, введя мысленный эксперимент “Занавеса неведения”.

Попытайтесь представить себе немного фантастическую картину: вы еще не появились на свет, но уже обладаете сознанием. То есть вы скоро должны родиться, но пока не знаете, ни в каком городе вы родитесь, ни какое социальное положение будет занимать ваша семья. Вы не знаете, будет ли у вас возможность получить хорошее образование и работу. В общем, ничего не знаете о том, что вас будет окружать. Вы за занавесом неведения.

А теперь вопрос: при условии, что вы не знаете, где будете рождены, в каком обществе вы хотели бы родиться? То есть вам необходимо было бы принять вероятность не только того, что вы родитесь в богатой семье в центре Москвы, но и что в семье трудового мигранта в Заполярье.

Или что вам не удалось родиться семи пядей во лбу. Каким образом сделать общество таким, чтобы оно было одинаково справедливо при всех раскладах? Какое общество вы бы предпочли, если вам нужно было сделать его одинаково справедливым и для двоечника-хулигана, и для бабушки из соседнего подъезда?

Ролз продолжает, что, не зная какой шанс нам уготован, участники эксперимента будут стремиться распределить первичные социальные блага так, чтобы получить максимум бонусов при самом плохом раскладе для всех. То есть наиболее справедливый для всех сценарий.

Ролз предлагает три принципа социальной справедливости (позвольте мне вольный пересказ)

  1. Вне зависимости от социального положения, места работы, цвета кожи, пола, возраста и т.д. каждый человек должен иметь равные права и свободы со всеми остальными, включая свободу слова, собраний, совести.
  2. Если в обществе существует (по каким-то причинам) социальное неравенство, оно должно быть скорректировано, чтобы служить интересам наиболее притесненных групп населения.
  3. Принцип равных возможностей – доступ к должностям и государственным позициям должен быть открыт для всех без ограничений.

Ролз видит 4 решения для реализации этих принципов:

  1. равный доступ к качественному образованию;
  2. равный доступ к качественному здравоохранению;
  3. равный доступ к обеспечению справедливости (то есть справедливый и беспристрастный суд);
  4. качественное жилье (но источники несправедливости могут быть скрыты и в других аспектах общественной жизни).

Эксперимент “занавеса неведения” приводит нас к тому, что вне зависимости от того, какими бы мы не родились, общество вокруг нас было бы к нам одинаково справедливым.

Социальная справедливость – это важный аргумент в споре с позицией “Да умный / хороший человек всегда найдет себе дорогу в жизни”. Ок, а как сделать такое общество, чтобы “самый глупый человек мог бы обеспечить себе достойную жизнь”. Поэтому, создавая свой проект, всегда задавайте себе вопрос: сделает ли он мир справедливее, или нет.

“Теория справедливости” – перевод на русский.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.