7 курсов, которые помогут продвинуть ваш проект в онлайне

Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Авто­ру соци­аль­ной ини­ци­а­ти­вы или пред­ста­ви­те­лю бла­го­тво­ри­тель­но­го про­ек­та необ­хо­ди­мо про­дви­гать свои идеи в Интер­не­те. Для это­го сто­ит знать осно­вы интер­нет-мар­ке­тин­га, веб-ана­ли­ти­ки, уметь запус­кать реклам­ные кам­па­нии и настра­и­вать email-рас­сыл­ку, гра­мот­но вести соци­аль­ные сети, про­бо­вать себя в роли кон­тент-мене­дже­ра. Полу­чить эти полез­ные навы­ки мож­но в шко­ле интер­нет-мар­ке­тин­га MyAcademy. Теп­ли­ца сде­ла­ла под­бор­ку полез­ных обра­зо­ва­тель­ных кур­сов.

Плю­сы обу­че­ния в MyAcademy – вечер­нее вре­мя заня­тий, к кур­су мож­но под­клю­чить­ся онлайн или прий­ти на заня­тия в Москве. Все пре­по­да­ва­те­ли – прак­ти­ки. Домаш­ние зада­ния мож­но выпол­нять на при­ме­ре ваше­го про­ек­та, таким обра­зом отто­чить навык и, не теряя вре­ме­ни, занять­ся его про­дви­же­ни­ем.

По дан­ным ассо­ци­а­ции ком­му­ни­ка­ци­он­ных агентств Рос­сии, Интер­нет почти догнал ТВ по объ­е­мам рекла­мы по ито­гам 2017 года, при­ба­вив за год целых 23%.

1. Узнайте все про интернет-маркетинг

Интер­нет-мар­ке­то­лог – это спе­ци­а­лист по про­дви­же­нию в онлайне. Он уме­ет: изу­чать рынок, состав­лять порт­рет целе­вой ауди­то­рии, раз­ра­ба­ты­вать новые вос­тре­бо­ван­ные про­дук­ты, про­дви­гать бренд с помо­щью реклам­ных кам­па­ний, рабо­тать с сооб­ще­ства­ми в соци­аль­ных сетях, берет на себя зада­чи по медиа­пла­ни­ро­ва­нию. В общем, мастер на все руки.

Не слу­чай­но спрос на эту про­фес­сию высо­кий. Напри­мер, в Рос­сии на Headhunter откры­то более 1200 вакан­сий, из них более 400 в Москве, зар­пла­та интер­нет-мар­ке­то­ло­га варьи­ру­ет­ся от 40 тысяч до более 130 тысяч руб­лей.

На кур­се вы полу­чи­те базо­вые зна­ния в обла­сти интер­нет-мар­ке­тин­га, пой­ме­те, как настро­ить эффек­тив­ную реклам­ную кам­па­нию, научи­тесь рабо­тать с целе­вой ауди­то­ри­ей и гра­мот­но рас­пре­де­лять бюд­жет.

«Пол­то­ра меся­ца по три заня­тия в неде­лю по три часа после рабо­ты – и вуа­ля: я боль­ше не на Вы со все­ми тар­ге­та­ми, кон­тек­ста­ми, пар­син­гом, дирек­та­ми, ана­ли­тик­сом, лида­ми». Ири­на Мило­ви­до­ва, слу­ша­тель­ни­ца кур­са.

«Пре­по­да­ва­те­ли очень щед­ры на обрат­ную связь и ста­ра­ют­ся дать как мож­но боль­ше за корот­кий про­ме­жу­ток заня­тия. Нра­вит­ся боль­шое коли­че­ство кей­сов и уме­ние пре­по­да­ва­те­ля под­стра­и­вать­ся под уро­вень и инте­ре­сы ауди­то­рии». Ека­те­ри­на Усти­но­ва, слу­ша­тель­ни­ца кур­са.

Курс состо­ит из несколь­ких раз­де­лов:

  • вве­де­ние в интер­нет-мар­ке­тинг;
  • про­ек­ти­ро­ва­ние сай­та;
  • кон­текст­ная рекла­ма;
  • про­дви­же­ние и опти­ми­за­ция сай­тов;
  • кон­ку­рент­ный ана­лиз;
  • тар­ге­ти­ро­ван­ная рекла­ма;
  • email-мар­ке­тинг;
  • digital-стра­те­гия;
  • про­дви­же­ние в соци­аль­ных медиа;
  • веб-ана­ли­ти­ка;
  • мобиль­ное про­дви­же­ние.

2. Научитесь запускать контекстную рекламу

Спе­ци­а­лист по кон­текст­ной рекла­ме зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой и про­ве­де­ни­ем реклам­ных кам­па­ний, зна­ет все о систе­мах кон­текст­ной рекла­мы: Google AdWords и Яндекс.Директ.

Для обще­ствен­ных про­ек­тов навык запус­ка соци­аль­ной рекла­мы крайне вос­тре­бо­ван. Зача­стую соци­аль­ные кам­па­нии не полу­ча­ют нуж­но­го охва­та толь­ко пото­му, что не уда­лось гра­мот­но настро­ить реклам­ную кам­па­нию. А для того что­бы «выстре­лить», сто­ит обу­чить­ся этой спе­ци­аль­но­сти, кото­рая наби­ра­ет на рын­ке попу­ляр­ность. На HeadHunter доступ­но более тыся­чи вакан­сий по Рос­сии, зар­пла­та спе­ци­а­ли­ста от 40 тысяч до более 130 тысяч руб­лей.

«Обу­че­ние струк­ту­ри­ро­ван­ное, доволь­но понят­ное. Что боль­ше все­го мне понра­ви­лось: Пре­по­да­ва­те­ли Евге­ний Про­ко­фьев и Еле­на Носо­ва – прак­ти­ки с боль­шим опы­том рабо­ты. Обу­ча­ют с энту­зи­аз­мом и прак­ти­че­ски зара­жа­ют сво­ей любо­вью к спе­ци­аль­но­сти. Огром­ный упор в обу­че­нии дела­ют не толь­ко на сек­ре­ты и хит­ро­сти настрой­ки рекла­мы, но и на то, как доби­вать­ся при­быль­но­сти рекла­мы». Дмит­рий Тищен­ко, слу­ша­тель кур­са.

На кур­се вы научи­тесь пла­ни­ро­вать реклам­ные кам­па­нии в Яндекс-дирек­те, рабо­тать с Google Adwords, созда­вать увле­ка­тель­ные объ­яв­ле­ния и под­би­рать клю­че­вые сло­ва, ана­ли­зи­ро­вать эффек­тив­ность реклам­ной кам­па­нии, полу­чи­те базо­вые зна­ния по поис­ко­вой опти­ми­за­ции, научи­тесь состав­лять порт­рет целе­вой ауди­то­рии.

3. Займитесь поисковой оптимизацией сайтов

SEO (от англ. SEO – Search Engine Optimization) – это опти­ми­за­ция сай­та под поис­ко­вые систе­мы для уве­ли­че­ния каче­ствен­но­го тра­фи­ка на сай­тах. SEO-спе­ци­а­лист зани­ма­ет­ся внеш­ней и внут­рен­ней опти­ми­за­ци­ей сай­та под поис­ко­вые запро­сы. В Рос­сии доступ­но око­ло 600 вакан­сий seo-спе­ци­а­ли­стов, зар­пла­та варьи­ру­ет­ся от 30 тысяч от 120 тысяч руб­лей.

Для акти­ви­стов навык вос­тре­бо­ван­ный: для при­вле­че­ния ауди­то­рии необ­хо­ди­мо, что­бы сайт попал в ТОП, то есть на пер­вые резуль­та­ты выда­чи. Что­бы выве­сти сайт в ТОП, нуж­но сле­до­вать опре­де­лен­ным пра­ви­лам, искать ошиб­ки и посто­ян­но исправ­лять их.

На кур­се вы:

  • сфор­ми­ру­е­те эта­пы про­дви­же­ния сай­та;
  • про­ве­де­те аудит и внут­рен­нюю опти­ми­за­цию сай­та;
  • научи­тесь рабо­тать с мик­ро­раз­мет­кой, состав­лять семан­ти­че­ское ядро.

«Я дол­го искал каче­ствен­ные кур­сы по SEO. Мои зна­ния про опти­ми­за­цию были раз­роз­не­ны. Я про­ве­рил весь Интер­нет, и ни одна про­грам­ма подоб­ных кур­сов не пока­за­лась мне полез­ной. В опи­са­нии было очень мно­го «воды», и было непо­нят­но, за что надо пла­тить. Но с этим кур­сом я не про­га­дал. Про­грам­ма состав­ле­на гра­мот­но, объ­яс­ня­ет­ся доступ­но и понят­но. Пре­по­да­ва­тель отве­ча­ет на все вопро­сы и раз­би­ра­ет ошиб­ки по домаш­не­му зада­нию, так, что­бы они в буду­щем не повто­ря­лись. Эти кур­сы помог­ли мне систе­ма­ти­зи­ро­вать зна­ния и полу­чить новые». Кирилл Сурин, слу­ша­тель кур­са. 

4. Научитесь веб-аналитике

Веб-ана­ли­тик зани­ма­ет­ся ана­ли­зом инфор­ма­ции о поль­зо­ва­те­лях сай­та и нахо­дит спо­со­бы для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти ресур­са. Напри­мер, уве­ли­чить чис­ло жерт­во­ва­те­лей на вашем сай­те, под­нять чис­ло тех, кто отпра­вил обра­ще­ние или под­пи­сал­ся на новост­ную рас­сыл­ку. Про­фес­сия под­хо­дит людям с ана­ли­ти­че­ским скла­дом ума. На HeadHunter доступ­но более полу­то­ра тысяч вакан­сий веб-ана­ли­ти­ка. Зар­пла­та тако­го спе­ци­а­ли­ста варьи­ру­ет­ся от 45 тысяч до 190 тысяч руб­лей.

На кур­се вы научи­тесь изу­чать ста­ти­сти­ку сай­та и пой­ме­те, отку­да поль­зо­ва­те­ли при­хо­дят на ваш сайт и какие дей­ствия выпол­ня­ют, напри­мер, спон­со­ры или волон­те­ры с помо­щью ана­ли­ти­че­ских инстру­мен­тов Яндекс.Метрики и Google Analytics. А глав­ное, научи­тесь пра­виль­но исполь­зо­вать эту инфор­ма­цию. Кста­ти, на кур­се вы полу­чи­те необ­хо­ди­мые зна­ния для полу­че­ния сер­ти­фи­ка­та GAIQ (Google Analytics Individual Qualification).

«Кон­цен­три­ро­ван­ная инфор­ма­ция, мало воды. Исчер­пы­ва­ю­щая тео­ре­ти­че­ская инфор­ма­ция. Соблю­де­ние тай­мин­га. Юрий Рыба­ков, пре­по­да­ва­тель кур­са, реаль­но крут – 15 часов гово­рить о Google Analytics и все по делу! Отве­ты на любые вопро­сы, даже откро­вен­но глу­пые, подроб­но с при­ме­ра­ми». Дмит­рий Пока­та­ев, слу­ша­тель кур­са.

Самое инте­рес­ное, после кур­са вы даже смо­же­те само­сто­я­тель­но про­ве­сти A/B тесты, сплит-тесты. Это такие мето­ды иссле­до­ва­ния, с помо­щью кото­рых мож­но срав­нить несколь­ко вари­ан­тов цве­то­вой схе­мы, эле­мен­та интер­фей­са или рас­по­ло­же­ние бло­ка или тек­сты, что­бы выяс­нить, какой из них луч­ше помо­га­ет достичь постав­лен­ной цели и при­влечь поль­зо­ва­те­лей.

5. Грамотно продвигайте проект в социальных сетях

SMM-спе­ци­а­лист – это спе­ци­а­лист, кото­рый зани­ма­ет­ся про­дви­же­ни­ем про­ек­та в соци­аль­ных сетях (Facebook, ВКон­так­те, Одно­класс­ни­ки, Twitter, Instagram). Зада­чи спе­ци­а­ли­ста – уве­ли­чи­вать охват ауди­то­рии, вести рабо­ту с поль­зо­ва­те­ля­ми и стре­мить­ся создать поло­жи­тель­ный имидж брен­да.

На HeadHunter доступ­но около двух тысяч вакан­сий SMM-мене­дже­ра, что гово­рит о высо­ком спро­се на эту спе­ци­аль­ность. Зар­пла­та – от 35 тысяч до более 130 тысяч руб­лей.

Для обще­ствен­ной орга­ни­за­ции про­дви­же­ние в соци­аль­ных сетях неотъ­ем­ле­мая часть рабо­ты и повы­ше­ния лояль­но­сти и дове­рия ауди­то­рии. Успеш­ность стра­ни­цы или груп­пы сооб­ще­ства или фон­да будет опре­де­лять­ся вираль­но­стью кон­тен­та: гото­вы ли поль­зо­ва­те­ли делить­ся им.

В MyAcademy есть несколь­ко кур­сов: курс для начи­на­ю­щих, кур­сы по про­дви­же­нию в Instagram, ВКон­так­те и Facebook и тар­ге­ти­ро­ван­ная рекла­ма в соци­аль­ных сетях. Вы пой­ме­те, как эффек­тив­но вести груп­пу сооб­ще­ства, какие мет­ри­ки важ­ны, а какие нет, как созда­вать реклам­ные кам­па­нии в соци­аль­ных сетях и раз­но­об­раз­ный кон­тент, как общать­ся с под­пис­чи­ка­ми.

«После кур­са уви­дел мно­го оши­бок, допу­щен­ных мной при веде­нии соц­се­тей, уже рабо­таю над ними. Полез­ным ока­зал­ся раз­бор домаш­них зада­ний по оформ­ле­нию акка­ун­тов и веде­нию паб­ли­ков». Павел Ляхов, слу­ша­тель кур­са.

Так­же вы полу­чи­те прак­ти­че­ские мате­ри­а­лы: чек-листы для буду­щих про­ек­тов, спи­сок инстру­мен­тов, запи­си лек­ций.

6. Узнайте лайфхаки продвижения в Instagram

С помо­щью соци­аль­ной сети Instagram вы може­те при­вле­кать целе­вую ауди­то­рию и зна­ко­мить ее со сво­и­ми про­ек­та­ми. На кур­се вы подроб­но изу­чи­те осо­бен­но­сти ауди­то­рии Instagram, пой­ме­те, как рабо­тать с вашей ауди­то­ри­ей. На прак­ти­че­ской части раз­ра­бо­та­е­те стра­те­гию и кон­тент-план, позна­ко­ми­тесь с инстру­мен­та­ми, кото­рые помо­гут откла­ды­вать посты, рабо­тать с тек­ста­ми и изоб­ра­же­ни­я­ми и настра­и­вать про­дви­же­ние.

«Я рабо­таю око­ло полу­го­да в SMM, и систе­ма­ти­зи­ро­ван­ный точ­ный мате­ри­ал помог струк­ту­ри­ро­вать все зна­ния, имев­ши­е­ся в моей голо­ве до семи­на­ра. Вто­рой день открыл мно­го ново­го. Меха­ни­ка про­дви­же­ния, воз­мож­но­сти настро­ек фейс­бу­ка. Я поня­ла, что име­ла поверх­ност­ные зна­ния о тар­ге­ти­ро­ван­ной рекла­ме, не исполь­зо­ва­ла неко­то­рые полез­ные сер­ви­сы». Ека­те­ри­на Семе­но­ва, слу­ша­тель­ни­ца кур­са.

За два кур­са вы:

  • про­ду­ма­е­те нескуч­ные руб­ри­ки и тема­ти­ки кон­тен­та;
  • офор­ми­те акка­унт и про­ра­бо­та­е­те при­вле­ка­тель­ные пуб­ли­ка­ции;
  • настро­и­те тар­ге­ти­ро­ван­ную рекла­му;
  • научи­тесь рабо­тать с ана­ли­ти­кой и про­ду­ма­е­те план для про­дви­же­ния.

7. Выстройте эффективный email-маркетинг

Элек­трон­ные рас­сыл­ки – удоб­ный и надеж­ный спо­соб доне­сти инфор­ма­цию до чело­ве­ка. С их помо­щью вы инфор­ми­ру­е­те вашу ауди­то­рию о про­ек­тах орга­ни­за­ции и под­дер­жи­ва­е­те кон­такт с потен­ци­аль­ны­ми доно­ра­ми и посто­ян­ны­ми жерт­во­ва­те­ля­ми. Имен­но email-мар­ке­тинг помо­жет сохра­нить ауди­то­рию и повы­сить сбор пожерт­во­ва­ний.

Несмот­ря на то, что на HeadHunter вакан­сий email-мар­ке­то­ло­га немно­го, все­го 47, для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций этот навык крайне вос­тре­бо­ван. 63% НКО регу­ляр­но дела­ют элек­трон­ные рас­сыл­ки доно­рам и еди­но­мыш­лен­ни­кам. И, по сло­вам руко­во­ди­те­ля Nonprofit Tech for Good Хизер Мэнс­фильд, мар­ке­тин­го­вая стра­те­гия элек­трон­ных рас­сы­лок это циф­ро­вой фун­да­мент в рабо­те НКО.

«Рас­смот­ре­ли все основ­ные момен­ты, свя­зан­ные с рас­сыл­ка­ми: ана­лиз, пла­ни­ро­ва­ние, оформ­ле­ние, тар­ге­ти­ро­ва­ние, сбор ана­ли­ти­ки, каки­ми плат­фор­ма­ми поль­зо­вать­ся. Сов­ме­ща­ли тео­рию с прак­ти­кой. Мно­го обща­лись с пре­по­да­ва­те­лем». Артем Мар­ты­нен­ко, слу­ша­тель кур­са.

На кур­се вы научи­тесь соби­рать базу кон­так­тов, созда­вать тар­ге­ти­ро­ван­ные email-кам­па­нии с высо­ким пока­за­те­лем откры­тий, раз­ра­ба­ты­вать кон­тент-план, рабо­тать с тек­ста­ми писем.

Научить­ся всем направ­ле­ни­ям интер­нет-мар­ке­тин­га мож­но по ссыл­ке. После кур­са вы полу­ча­е­те сер­ти­фи­кат.

Парт­нер­ский мате­ри­ал.