Google Lens – ответы в реальном времени на вопросы о мире вокруг вас

Google Lens работает в режиме реального времени. Пока оно работает только через приложение  Google Assistance где и отображается информация об объектах, которые вы видите на экране.Официальное фото с презентации.

Новый инстру­мент рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний был пред­став­лен ком­па­ни­ей Google на кон­фе­рен­ции Google I/O. Тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет быст­ро опре­де­лить, что за объ­ект нахо­дит­ся в объ­ек­ти­ве вашей каме­ры, и предо­ста­вить инфор­ма­цию о нем.

Дан­ная функ­ция была пред­став­ле­на ком­па­ни­ей еще в 2017 году в сво­ей линей­ке смарт­фо­нов Google Pixel 2, но рабо­та­ла в тесто­вом режи­ме и име­ла огра­ни­че­ния в рас­по­зна­ва­нии.

Начи­ная с мая 2018 года, Google Lens не толь­ко офи­ци­аль­но запу­ще­на, но и обре­ла серьез­ные воз­мож­но­сти. В част­но­сти, поми­мо рас­по­зна­ва­ния вещей и объ­ек­тов, она смо­жет узна­вать сло­ва и свя­зы­вать их в визу­аль­ные обра­зы.

Напри­мер, вы смо­же­те ско­пи­ро­вать текст кули­нар­но­го рецеп­та, при­ло­же­ние про­ана­ли­зи­ру­ет его и най­дет фото­гра­фию того, как блю­до будет выгля­деть, когда вы его при­го­то­ви­те. Если в ресто­ране вы нашли незна­ко­мое назва­ние в меню, Google Lens най­дет всю инфор­ма­цию о нем толь­ко по тек­сту.

Google Lens рабо­та­ет в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни и пока толь­ко через при­ло­же­ние Google Assistance. Всю инфор­ма­цию вы смо­же­те видеть непо­сред­ствен­но на экране ваше­го смарт­фо­на.

Наве­ди­те каме­ру на кни­гу, и на экране появит­ся инфор­ма­ция о ней. Афи­ша ново­го филь­ма – инфор­ма­ция о кар­тине, акте­рах, воз­мож­ность купить биле­ты. Тех­но­ло­гия исполь­зу­ет само­обу­ча­ю­щий­ся искус­ствен­ный интел­лект для более точ­но­го рас­по­зна­ва­ния.

Как пока­за­ли пер­вые тесты, рабо­та­ет Google Lens доволь­но точ­но, но пока не все­гда нахо­дит реле­вант­ную инфор­ма­цию об объ­ек­те. Тех­но­ло­гия про­дол­жа­ет учить­ся.

Google Lens будет досту­пен непо­сред­ствен­но в при­ло­же­нии каме­ры на смарт­фо­нах LGE, Motorola, Xiaomi, Sony Mobile, HMD / Nokia, Transsion, TCL, OnePlus, BQ, Asus и Google Pixel.