Тенденции проведения общественных кампаний в 2018 году

Авторы социальных инициатив уже не полагаются на широковещательные каналы некоммерческих организаций. Изображение с сайта pexels.com
Авторы социальных инициатив уже не полагаются на широковещательные каналы некоммерческих организаций. Изображение с сайта pexels.com

Акти­ви­сты со все­го мира вовле­ка­ют сто­рон­ни­ков с помо­щью месен­дже­ров, чат-ботов и онлайн-плат­форм. Это основ­ные тен­ден­ции в про­ве­де­нии обще­ствен­ных кам­па­ний в 2018 году. В нашей ста­тье мы раз­бе­рем, как пред­ста­ви­те­ли соци­аль­ных ини­ци­а­тив исполь­зу­ют тех­но­ло­гии и с каки­ми угро­за­ми вынуж­де­ны бороть­ся.

Одно­знач­но, на пер­вый план в про­ве­де­нии кам­па­ний выхо­дит лич­ный кон­такт с поль­зо­ва­те­ля­ми. Пред­ста­ви­те­ли Facebook заяв­ля­ют, что необ­хо­ди­мо уде­лять вни­ма­ние лич­ным свя­зям и досто­вер­ным рас­ска­зам дру­зей. Акции, запу­щен­ные в онлайн, боты и мес­сен­дже­ры, поз­во­ля­ют людям объ­еди­нять­ся в нефор­маль­ные сооб­ще­ства. Авто­ры соци­аль­ных ини­ци­а­тив уже не пола­га­ют­ся на широ­ко­ве­ща­тель­ные кана­лы неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Популярность чат-ботов

Так выглядит чат-бот в Telegram правозащитного проекта "ОВД-инфо", который может помочь задержанным.
Так выгля­дит чат-бот в Telegram пра­во­за­щит­но­го про­ек­та «ОВД-инфо», кото­рый может помочь задер­жан­ным.

Одна из наи­бо­лее обсуж­да­е­мых тем 2017 года – то, как исполь­зу­ют боты при фор­ми­ро­ва­нии обще­ствен­но­го мне­ния и как боль­шие дан­ные и искус­ствен­ный интел­лект вли­я­ют на демо­кра­тию. При этом осо­бен­но важ­но, для каких целей исполь­зу­ют боты. Они могут быть полез­ны­ми при про­ве­де­нии кам­па­нии: могут ини­ци­и­ро­вать раз­го­во­ры, рас­ска­зы­вать исто­рии, отве­чать на вопро­сы и соби­рать инфор­ма­цию от сооб­ществ и сто­рон­ни­ков. Мы видим, что боты начи­на­ют рабо­тать на соци­аль­ное бла­го.

Еще по теме: И имя им – леги­он: чат-боты вче­ра, сего­дня, зав­тра

Во вре­мя выбо­ров в США в 2017 году участ­ни­ки кам­па­нии Яр Род­ри­гес Фау­лер и Шар­лот­та Гуд­ман хоте­ли при­влечь моло­дых людей на голо­со­ва­ние. Они реши­ли поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с Тин­де­ром и созда­ли чат-бот, кото­рый уско­рял мэт­чи меж­ду 18–25-летними в изби­ра­тель­ных окру­гах. Бот ини­ци­и­ро­вал раз­го­во­ры с ними.

Дру­гой при­мер, орга­ни­за­ция Charity:Water созда­ла чат-бот для Facebook под назва­ни­ем «Про­гул­ка с Йеши». Бот зна­ко­мит людей с (вымыш­лен­ной) девуш­кой по име­ни Йеши, кото­рая живет в сель­ской Эфи­о­пии и каж­дый день про­во­дит часы, что­бы най­ти воду. Как толь­ко кто-то начи­на­ет общать­ся с Йеши, она спра­ши­ва­ет и отве­ча­ет на вопро­сы, отправ­ля­ет изоб­ра­же­ния, видео, аудио­кли­пы и кар­ты о сво­ем путе­ше­ствии. Это очень лич­ный опыт, кото­рый помо­га­ет уви­деть кри­зис дру­гим поль­зо­ва­те­лям со все­го мира. Бот поз­во­ля­ет зада­вать вопро­сы и пер­со­на­ли­зи­ро­вать опыт, под­дер­жи­вая раз­го­во­ры про­дол­жи­тель­но­стью более несколь­ких часов.

Еще по теме: 6 сер­ви­сов, кото­рые помо­гут вам создать чат-интер­фейс

Comscore про­гно­зи­ру­ет, что в тече­ние двух лет 50% всех онлайн-запро­сов будут голо­со­вы­ми. Это ока­жет огром­ное вли­я­ние на акти­визм. Мы долж­ны быть гото­вы к тому дню, когда кто-то спра­ши­ва­ет Сири или Алек­са: «Что я могу сде­лать, что­бы помочь бежен­цам в моем рай­оне?».

В Рос­сии чат-боты ста­но­вят­ся все попу­ляр­нее в обще­ствен­ном сек­то­ре. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция «Ноч­леж­ка» запу­сти­ла тест «Индекс уяз­ви­мо­сти», кото­рый пред­ска­зы­ва­ет шан­сы поль­зо­ва­те­ля стать без­дом­ным. В нем вме­сто выбо­ра вари­ан­та пред­ла­га­ет­ся пооб­щать­ся с ботом и отве­тить на его вопро­сы в про­из­воль­ной фор­ме. А пра­во­за­щит­ный медиа­про­ект «ОВД-Инфо» создал чат-бот в Telegram, кото­рый может помочь задер­жан­ным.

Боты помо­га­ют акти­ви­стам при­вле­кать вни­ма­ние к про­бле­мам в обла­сти поли­ти­ки, здра­во­охра­не­ния, соци­аль­ной сфе­ры и гума­ни­тар­ной помо­щи.

Децентрализованное общение

Так выглядит страница кампании по борьбе с загрязнением воздуха с помощью платформы AirAlert.in в Индии. Изображение с сайта airalert.in
Так выгля­дит стра­ни­ца кам­па­нии по борь­бе с загряз­не­ни­ем воз­ду­ха с помо­щью плат­фор­мы AirAlert.in в Индии. Изоб­ра­же­ние с сай­та airalert.in

Попу­ляр­ность дви­же­ний, кото­рые поз­во­ля­ют людям орга­ни­зо­вы­вать­ся с помо­щью онлайн-инстру­мен­тов, рас­тет в США, Евро­пе, Азии и неко­то­рых частях Афри­ки. Напри­мер, в Австра­лии кам­па­ния #VoteYes за лега­ли­за­цию одно­по­лых бра­ков объ­еди­ни­ла тыся­чи орга­ни­за­ций и ком­па­ний, кото­рые исполь­зо­ва­ли децен­тра­ли­зо­ван­ную плат­фор­му GetUp. С ее помо­щью ста­ло воз­мож­но сде­лать 1 мил­ли­он теле­фон­ных звон­ков и отпра­вить более 300 000 одно­ран­го­вых тек­сто­вых сооб­ще­ний.

В Индии граж­дане мог­ли начать соб­ствен­ные кам­па­нии по борь­бе с загряз­не­ни­ем воз­ду­ха с помо­щью плат­фор­мы AirAlert.in. В ито­ге уда­лось оста­но­вить про­ек­ты вла­стей, добить­ся запре­та на сжи­га­ние откры­то­го мусо­ра.

Еще по теме: Исто­рии успе­ха: Как «Грин­пис Рос­сии» про­дви­га­ет фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии в Сети

Реальное вовлечение аудитории в Facebook вместо вирусных видео

Обнов­ле­ние плат­фор­мы Facebook суще­ствен­но изме­ни­ло спо­со­бы про­дви­же­ния кам­па­ний и при­вле­че­ния сто­рон­ни­ков в Интер­не­те. Дело в том, что новост­ная лен­та чаще пока­зы­ва­ет посты род­ствен­ни­ков и дру­зей, в том чис­ле непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций, и сни­жа­ет при­о­ри­тет пуб­ли­ка­ций от брен­дов и СМИ в виде вирус­ных роли­ков.

Марк Цукер­берг заявил о новой мис­сии Facebook: сбли­зить мир и помочь людям постро­ить свои сооб­ще­ства. Боль­шую роль в этом про­цес­се игра­ют адми­ни­стра­то­ры груп­пы, так как они явля­ют­ся лиде­ра­ми. Для адми­ни­стра­то­ров появи­лось несколь­ко полез­ных функ­ций, кото­рые помо­гут сбли­зить участ­ни­ков сооб­ще­ства: при­вет­ствен­ные сооб­ще­ния, знач­ки для администраторов/модераторов, про­фи­ли участ­ни­ков и дру­гие сред­ства моде­ра­ции.

Еще по теме: Поче­му вас не видят: ошиб­ки при рабо­те с сооб­ще­ства­ми в Фейс­бук

Напри­мер, кам­па­ния Flush Rush исполь­зо­ва­ла груп­пу Facebook для коор­ди­на­ции волон­те­ров, что­бы бой­ко­ти­ро­вать рекла­мо­да­те­лей, а дви­же­ние IfNotNow («Если не сей­час») запу­сти­ло кам­па­нию #FireBannon про­тив стар­ше­го совет­ни­ка Дональ­да Трам­па и вовле­ка­ло новых людей с помо­щью Facebook Live. В кам­па­нии участ­во­ва­ло более 1 мил­ли­о­на чело­век, во вре­мя пря­мых транс­ля­ций поль­зо­ва­те­лям пред­ла­га­ли под­пи­сы­вать­ся на зво­нок сооб­ще­ства. С помо­щью звон­ков уда­лось при­влечь в дви­же­ние сот­ни людей.

Мессенджеры обгоняют социальные сети по уровню вовлечения

Отчет «Циф­ро­вые ново­сти 2017 года» пока­зал, что люди тра­тят мень­ше вре­ме­ни на соци­аль­ные сети и боль­ше – на мес­сен­дже­ры. Экс­пер­ты пред­ска­зы­ва­ют, что Whatsapp обго­нит Facebook по вре­ме­ни исполь­зо­ва­ния. Гло­баль­ный опрос Reuters тоже пока­зал, что чет­верть респон­ден­тов во всем мире делит­ся и обсуж­да­ет ново­сти с исполь­зо­ва­ни­ем одно­го или несколь­ких мес­сен­дже­ров, при­чем самый боль­шой рост наблю­да­ет­ся в Азии и Латин­ской Аме­ри­ке. Мес­сен­дже­ры гру­зят­ся быст­ро, не тре­бу­ют боль­ших рас­хо­дов на связь и осо­бо­го тра­фи­ка, что удоб­но.
Мес­сен­дже­ры ста­но­вят­ся более лич­ны­ми и заме­ня­ют бес­по­ря­док в новост­ных лен­тах соци­аль­ных сетей. С помо­щью мес­сен­дже­ров мож­но эффек­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вать. Когда вы полу­ча­е­те текст, вы не про­сто еще один адрес элек­трон­ной почты в огром­ном спис­ке.

Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции тоже исполь­зу­ют мес­сен­дже­ры для сво­их целей. Напри­мер, дви­же­ние в Вели­ко­бри­та­нии School Cuts исполь­зо­ва­ло мес­сен­дже­ры, что­бы моби­ли­зо­вать роди­те­лей и учи­те­лей. В США про­ект Team Internet, создан­ный волон­те­ра­ми, исполь­зу­ет мес­сен­дже­ры для моби­ли­за­ции людей в ответ на угро­зы сете­во­го ней­тра­ли­те­та. В сооб­ще­ство вошли 400 000 чело­век, уда­лось про­ве­сти более 600 встреч с чле­на­ми кон­грес­са и орга­ни­зо­вать более 700 акций про­те­ста.

Рос­сий­ские НКО так­же созда­ют кана­лы в Telegram, что­бы быть бли­же к ауди­то­рии. Напри­мер, кана­лы есть у Саха­ров­ско­го цен­тра, обще­ства «Мемо­ри­ал», фон­да «Обще­ствен­ный вер­дикт».

Проводить общественные кампании становится все труднее

На уро­вень раз­ви­тия неком­мер­че­ско­го сек­то­ра и запус­ка неза­ви­си­мых обще­ствен­ных кам­па­ний суще­ствен­но вли­я­ет поли­ти­че­ская ситу­а­ция в стране. С появ­ле­ни­ем авто­ри­тар­но­го наци­о­на­лиз­ма неуди­ви­тель­но, что госу­дар­ства и ком­па­нии все чаще пыта­ют­ся огра­ни­чить сво­бо­ду сло­ва. Авто­кра­ти­че­ские госу­дар­ства быст­ро учат­ся друг у дру­га, как исполь­зо­вать тех­но­ло­гии, дез­ин­фор­ма­цию и боль­шие дан­ные, что­бы мани­пу­ли­ро­вать граж­да­на­ми и бороть­ся с ина­ко­мыс­ли­ем.

Неза­ви­си­мые онлайн-про­ек­ты бло­ки­ру­ют в Филип­пи­нах, напри­мер, закры­то интер­нет-изда­ние Rappler. В Рос­сии забло­ки­ро­ва­ны такие оппо­зи­ци­он­ные изда­ния, как Грани.руКаспаров.ру. Напри­мер, когда Facebook был запу­щен в Кам­бод­же, люди наде­я­лись, что это при­не­сет сво­бо­ду сло­ва и предо­ста­вит плат­фор­му для борь­бы с пра­ви­тель­ствен­ной про­па­ган­дой. Вме­сто это­го пре­мьер-министр Хун Сен исполь­зу­ет плат­фор­му для про­дви­же­ния сво­их идей.

Еще по теме: Под­го­тов­ка обще­ствен­ной кам­па­нии: стра­те­гия, спо­со­бы веде­ния, рабо­та со СМИ и союз­ни­ка­ми

В 2017 году в неко­то­рых стра­нах были вве­де­ны новые зако­ны, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции, осо­бен­но ино­стран­ные НПО. В Вен­грии новые зако­ны озна­ча­ют, что те НКО, кото­рые полу­ча­ют ино­стран­ное финан­си­ро­ва­ние, долж­ны заявить о себе пра­ви­тель­ству как неже­ла­тель­ные орга­ни­за­ции.

Для Рос­сии закон об «ино­стран­ных аген­тах», при­ня­тый в 2012 году, тоже сыг­рал осо­бую роль. По дан­ным отче­та Amnesty International 2016 года, в спи­сок вклю­че­ны 148 орга­ни­за­ций, из них 27 были вынуж­де­ны закрыть­ся. Во мно­гих слу­ча­ях орга­ни­за­ции предо­став­ля­ли услу­ги, кото­рые госу­дар­ство не в состо­я­нии обес­пе­чить, напри­мер, юри­ди­че­скую защи­ту или пси­хо­ло­ги­че­скую под­держ­ку жерт­вам дис­кри­ми­на­ции или наси­лия, а так­же эко­ло­ги­че­ский мони­то­ринг.

В Рос­сии в апре­ле 2018 года Таган­ский рай­он­ный суд Моск­вы поста­но­вил забло­ки­ро­вать в Рос­сии мес­сен­джер Telegram за отказ предо­ста­вить ФСБ клю­чи шиф­ро­ва­ния. После это­го в попыт­ке забло­ки­ро­вать Telegram Рос­ком­над­зор забло­ки­ро­вал мил­ли­о­ны сете­вых адре­сов.

Более того, про­ве­де­ние кам­па­ний затруд­ня­ет поля­ри­за­ция обще­ства. Орга­ни­за­ции пыта­ют­ся отве­тить на эти вызо­вы. Поль­ские акти­ви­сты, кото­рые борют­ся за спа­се­ние Бело­веж­ской пущи, столк­ну­лись с наци­о­на­лиз­мом и сопро­тив­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства, кото­рое игно­ри­ро­ва­ло мне­ние жите­лей. Участ­ни­ки ста­ра­лись не свя­зы­вать свою кам­па­нию с какой-либо пар­ти­ей, что­бы быть мак­си­маль­но неза­ви­си­мы­ми. Они полу­чи­ли под­держ­ку от ЮНЕСКО, а реше­ние ЕСПЧ поста­но­ви­ло вре­мен­но пре­кра­тить лесо­за­го­тов­ку. В

Вес­ной 2018 года в под­мос­ков­ном Воло­ко­лам­ске жите­ли устра­и­ва­ли митин­ги с тре­бо­ва­ни­ем закрыть мусор­ный поли­гон «Ядро­во», они так­же не выдви­га­ют поли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний и тре­бу­ют от поли­ти­че­ских акти­ви­стов уби­рать пар­тий­ную сим­во­ли­ку.

Ори­ги­нал ста­тьи на Mobilisationlab.org (Eng).