Что такое IP-адрес

Изображение с сайта pexels.com

Если ваш сайт не рабо­та­ет, вполне воз­мож­но, что его IP-адрес забло­ки­ро­вал Рос­ком­над­зор.
Теп­ли­ца
рас­ска­зы­ва­ет, что такое IP-адрес и поче­му неко­то­рые сай­ты пере­ста­ли откры­вать­ся.

IP-адрес (от англ. Internet Protocol Address) – уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­тор (адрес) устрой­ства, ком­пью­те­ра или мобиль­но­го девай­са, под­клю­чен­но­го к локаль­ной сети или Интер­не­ту. По сути это циф­ро­вые иден­ти­фи­ка­то­ры, кото­рые помо­га­ют устрой­ствам нахо­дить друг дру­га и обме­ни­вать­ся дан­ны­ми. IP-адрес состо­ит из цифр. У каж­до­го сете­во­го устрой­ства в сети TCP/IP (сете­вая модель пере­да­чи дан­ных, пред­став­лен­ных в циф­ро­вом виде) есть IP-адрес.

Как узнать свой IP

На Windows, что­бы узнать внут­рен­ний IP-адрес ком­пью­те­ра, нуж­но зай­ти в команд­ную стро­ку, запу­стить от име­ни адми­ни­стра­то­ра и вве­сти ipconfig. В macOS нуж­но зай­ти в раз­дел «систем­ные настрой­ки», затем «сеть» и выбрать на боко­вой пане­ли теку­щее соеди­не­ние. На Android и iOS вы най­де­те IP в раз­де­ле с настрой­ка­ми Wi-Fi. Что­бы узнать внеш­ний IP, про­сто зай­ди­те на сайт 2ip.ru.

Почему сайты не открываются?

С 16 апре­ля в Рос­сии нача­ли бло­ки­ро­вать доступ к попу­ляр­но­му мес­сен­дже­ру Telegram за отказ предо­ста­вить ФСБ клю­чи шиф­ро­ва­ния. В свою оче­редь, Рос­ком­над­зор при­сту­пил к мас­штаб­ным бло­ки­ров­кам IP-адре­сов, кото­рые, воз­мож­но, исполь­зу­ет Telegram для обхо­да бло­ки­ро­вок. Ведом­ство отда­ло ука­за­ние о бло­ки­ров­ке почти 20 мил­ли­о­нов IP-адре­сов, мно­гие из кото­рых при­над­ле­жат меж­ду­на­род­ным интер­нет-ком­па­ни­ям, таким как Google, Amazon и Microsoft. К 30 апре­ля 2018 года чис­ло забло­ки­ро­ван­ных IP-адре­сов состав­ля­ло 14,6 млн. К 16 мая 10,9 мил­ли­о­на из них все еще забло­ки­ро­ва­ны.

Еще по теме: Тех­но­ло­гия шиф­ро­ва­ния: поче­му у Telegram нет клю­чей

Веб-раз­ра­бот­чик Денис Кулан­дин объ­яс­нил, поче­му сай­ты пере­ста­ли откры­вать­ся. Дело в том, что каж­дый сайт в Интер­не­те име­ет один или более IP-адре­сов. «Очень часто раз­ные, не свя­зан­ные меж­ду собой сай­ты име­ют один и тот же IP-адрес», – гово­рит Денис Кулан­дин. – Рос­ком­над­зор зача­стую про­сто бло­ки­ру­ет целый ряд IP-адре­сов, что дела­ет недо­ступ­ным ваши люби­мые сай­ты».

Если ваш сайт не рабо­та­ет, узнай­те, не забло­ки­ро­ван ли он. С помо­щью коман­ды ping в команд­ной стро­ке узнай­те IP-адрес сай­та и про­верь­те его в реест­ре Рос­ком­над­зо­ра.