Что такое IP-адрес

Если ваш сайт не работает, вполне возможно, что его IP-адрес заблокировал Роскомнадзор. Теплица рассказывает, что такое IP-адрес и почему некоторые сайты перестали открываться.

Если ваш сайт не работает, вполне возможно, что его IP-адрес заблокировал Роскомнадзор.
Теплица
рассказывает, что такое IP-адрес и почему некоторые сайты перестали открываться.

IPадрес (от англ. Internet Protocol Address) – уникальный идентификатор (адрес) устройства, компьютера или мобильного девайса, подключенного к локальной сети или Интернету. По сути это цифровые идентификаторы, которые помогают устройствам находить друг друга и обмениваться данными. IP-адрес состоит из цифр. У каждого сетевого устройства в сети TCP/IP (сетевая модель передачи данных, представленных в цифровом виде) есть IP-адрес.

Как узнать свой IP

На Windows, чтобы узнать внутренний IP-адрес компьютера, нужно зайти в командную строку, запустить от имени администратора и ввести ipconfig. В macOS нужно зайти в раздел «системные настройки», затем «сеть» и выбрать на боковой панели текущее соединение. На Android и iOS вы найдете IP в разделе с настройками Wi-Fi. Чтобы узнать внешний IP, просто зайдите на сайт 2ip.ru.

Почему сайты не открываются?

С 16 апреля в России начали блокировать доступ к популярному мессенджеру Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов, которые, возможно, использует Telegram для обхода блокировок. Ведомство отдало указание о блокировке почти 20 миллионов IP-адресов, многие из которых принадлежат международным интернет-компаниям, таким как Google, Amazon и Microsoft. К 30 апреля 2018 года число заблокированных IP-адресов составляло 14,6 млн. К 16 мая 10,9 миллиона из них все еще заблокированы.

Еще по теме: Технология шифрования: почему у Telegram нет ключей

Веб-разработчик Денис Куландин объяснил, почему сайты перестали открываться. Дело в том, что каждый сайт в Интернете имеет один или более IP-адресов. «Очень часто разные, не связанные между собой сайты имеют один и тот же IP-адрес», – говорит Денис Куландин. – Роскомнадзор зачастую просто блокирует целый ряд IP-адресов, что делает недоступным ваши любимые сайты».

Если ваш сайт не работает, узнайте, не заблокирован ли он. С помощью команды ping в командной строке узнайте IP-адрес сайта и проверьте его в реестре Роскомнадзора.