Экоактивист из Челябинска, создатель экологической группы «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин рассказал Теплице о том, как горожане борются с проблемой загрязнения воздуха. На конференции «Сетевой апрель», прошедшей 21 апреля в Москве, Дмитрий презентовал инновационный проект по экомониторингу: интерактивную карту загрязнений. Мы…

5 вопросов движению «Челябинск, дыши!»: почему вы появились именно сейчас

Смотреть урок

Экоактивист из Челябинска, создатель экологической группы «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин рассказал Теплице о том, как горожане борются с проблемой загрязнения воздуха.

На конференции «Сетевой апрель», прошедшей 21 апреля в Москве, Дмитрий презентовал инновационный проект по экомониторингу: интерактивную карту загрязнений. Мы также спросили активиста о задумке проекта и об экологической ситуации в Челябинске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


– Почему движение «Челябинск, дыши!» появилось именно сейчас? В Челябинске стало еще хуже с экологией?

– Был скачок в цене доллара, за которым последовало повышение цены на низкокачественный металл, который производится на наших предприятиях. Соответственно увеличилось производство этого металла и количество выбросов. А так как у этих предприятий нет денег на модернизацию, мы получаем увеличение производства и выбросов, но не получаем мониторинга, контроля и фильтрации этих выбросов.

– Это логично, поскольку, вероятно, это стоит отдельных денег для производителей?

– Совершенно верно, это конкретные деньги. День включенных фильтров – до миллиарда рублей.

– Один день? Это по всем заводам Челябинска или только по одному?

По одному. Это огромные деньги, и мы получаем пересечение интересов мы хотим дышать, мы не хотим этих выбросов, а кому-то нужны эти выбросы, чтобы производить продукт и экономить на себестоимости, больше зарабатывать.