5 вопросов движению «Челябинск, дыши!»: почему вы появились именно сейчас

Эко­ак­ти­вист из Челя­бин­ска, созда­тель эко­ло­ги­че­ской груп­пы «Челя­бинск, дыши!» Дмит­рий Закар­лю­кин рас­ска­зал Теп­ли­це о том, как горо­жане борют­ся с про­бле­мой загряз­не­ния воз­ду­ха.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель», про­шед­шей 21 апре­ля в Москве, Дмит­рий пре­зен­то­вал инно­ва­ци­он­ный про­ект по эко­мо­ни­то­рин­гу: интер­ак­тив­ную кар­ту загряз­не­ний. Мы так­же спро­си­ли акти­ви­ста о задум­ке про­ек­та и об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Челя­бин­ске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


– Поче­му дви­же­ние «Челя­бинск, дыши!» появи­лось имен­но сей­час? В Челя­бин­ске ста­ло еще хуже с эко­ло­ги­ей?

– Был ска­чок в цене дол­ла­ра, за кото­рым после­до­ва­ло повы­ше­ние цены на низ­ко­ка­че­ствен­ный металл, кото­рый про­из­во­дит­ся на наших пред­при­я­ти­ях. Соот­вет­ствен­но уве­ли­чи­лось про­из­вод­ство это­го метал­ла и коли­че­ство выбро­сов. А так как у этих пред­при­я­тий нет денег на модер­ни­за­цию, мы полу­ча­ем уве­ли­че­ние про­из­вод­ства и выбро­сов, но не полу­ча­ем мони­то­рин­га, кон­тро­ля и филь­тра­ции этих выбро­сов.

– Это логич­но, посколь­ку, веро­ят­но, это сто­ит отдель­ных денег для про­из­во­ди­те­лей?

– Совер­шен­но вер­но, это кон­крет­ные день­ги. День вклю­чен­ных филь­тров – до мил­ли­ар­да руб­лей.

– Один день? Это по всем заво­дам Челя­бин­ска или толь­ко по одно­му?

По одно­му. Это огром­ные день­ги, и мы полу­ча­ем пере­се­че­ние инте­ре­сов мы хотим дышать, мы не хотим этих выбро­сов, а кому-то нуж­ны эти выбро­сы, что­бы про­из­во­дить про­дукт и эко­но­мить на себе­сто­и­мо­сти, боль­ше зара­ба­ты­вать.