Что такое VPN: для чего нужен и как работает

VPN - это технология, которая позволяет проложить виртуальный кабель через Интернет в вашу удаленную сеть (сервер). Изображение с сайта pexels.com (CC0).
VPN - это технология, которая позволяет проложить виртуальный кабель через Интернет в вашу удаленную сеть (сервер). Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Хоти­те без тру­да про­смат­ри­вать забло­ки­ро­ван­ные сай­ты и обес­пе­чить без­опас­ность в Интер­не­те? Сме­ло уста­нав­ли­вай­те VPN. В этой ста­тье мы раз­бе­рем, что такое VPN и как имен­но он помо­га­ет защи­щать дан­ные.

VPN (от англ. Virtual Private Network – вир­ту­аль­ная част­ная сеть) – это тех­но­ло­гия, кото­рая поз­во­ля­ет про­ло­жить вир­ту­аль­ный кабель через Интер­нет в вашу уда­лен­ную сеть (сер­вер).

Ситауция №1: Когда вы дома по Wi-Fi соединяетесь с вашим роутером, то вы находитесь в домашней сети. Иллюстрация: Николай Лебедев
Сита­у­ция №1: Когда вы дома по Wi-Fi соеди­ня­е­тесь с вашим роу­те­ром, то вы нахо­ди­тесь в домаш­ней сети. Иллю­стра­ция: Нико­лай Лебе­дев

«Когда вы дома по Wi-Fi соеди­ня­е­тесь с вашим роу­те­ром, то вы нахо­ди­тесь в домаш­ней сети, – объ­яс­ня­ет веб-раз­ра­бот­чик Денис Кулан­дин. – Но если на вашем роу­те­ре настро­ен VPN сер­вер, то вы може­те попасть в вашу домаш­нюю сеть, нахо­дясь дале­ко от дома. И, напри­мер, под­клю­чить­ся к ваше­му домаш­не­му прин­те­ру и что-то на нем рас­пе­ча­тать, как буд­то вы рабо­та­е­те из дома. Само собой, что в Интер­нет вы тоже буде­те выхо­дить, как буд­то нахо­ди­тесь в вашей домаш­ней сети».

"Если на вашем роутере настроен VPN сервер, то вы можете попасть в вашу домашнюю сеть, находясь далеко от дома. И, например, подключиться к вашему домашнему принтеру и что-то на нем распечатать, как будто вы работаете из дома". Иллюстрация: Николай Лебедев
Ситу­а­ция №2: «Если на вашем роу­те­ре настро­ен VPN сер­вер, то вы може­те попасть в вашу домаш­нюю сеть, нахо­дясь дале­ко от дома. И, напри­мер, под­клю­чить­ся к ваше­му домаш­не­му прин­те­ру и что-то на нем рас­пе­ча­тать, как буд­то вы рабо­та­е­те из дома». Иллю­стра­ция: Нико­лай Лебе­дев

Как работает

VPN рабо­та­ет поверх Интер­не­та. Это зна­чит, что под­клю­чать­ся к ней мож­но из любой точ­ки. Прин­цип тех­но­ло­гии заклю­ча­ет­ся в созда­нии поверх сети защи­щен­но­го соеди­не­ния (его мож­но назвать тун­не­лем меж­ду ком­пью­те­ром и сер­ве­ром). При соеди­не­нии про­ис­хо­дит шиф­ро­ва­ние и защи­та отправ­ля­е­мых дан­ных.

По дан­ным Рос­ком­сво­бо­ды, на момент напи­са­ния ста­тьи в Рос­сии необос­но­ван­но забло­ки­ро­ва­но более четы­рех мил­ли­о­нов сай­тов.

VPN-про­то­ко­лы исполь­зу­ют несколь­ко про­то­ко­лов шиф­ро­ва­ния (MD5-HMAC, RSA), и 2048-бит­ные клю­чи поз­во­ля­ют осу­ще­ствить шиф­ро­ва­ние всех дан­ных.

Плюсы VPN

  • Мож­но про­смат­ри­вать любые забло­ки­ро­ван­ные в вашей стране сай­ты.
  • Защи­та от пере­хва­та логи­нов или паро­лей в пуб­лич­ных WI-FI точ­ках (дело в том, что тра­фик по откры­тым бес­про­вод­ным сетям мож­но лег­ко пере­хва­тить).

О том, какие бес­плат­ные VPN-сер­ви­сы сто­ит исполь­зо­вать, Теп­ли­ца уже рас­ска­зы­ва­ла в видео­уро­ке. По мне­нию веб-раз­ра­бот­чи­ка Дени­са Чер­ня­тье­ва, у плат­ных VPN мень­ше веро­ят­ность кра­жи дан­ных, а так­же они ста­биль­нее и быст­рее. Редак­ция Теп­ли­цы реко­мен­ду­ет такие плат­ные VPN-сер­ви­сы: OpenVPNPrivate Internet Access.