Что такое VPN: для чего нужен и как работает

Хотите без труда просматривать заблокированные сайты и обеспечить безопасность в Интернете? Смело устанавливайте VPN.

Хотите без труда просматривать заблокированные сайты и обеспечить безопасность в Интернете? Смело устанавливайте VPN. В этой статье мы разберем, что такое VPN и как именно он помогает защищать данные.

VPN (от англ. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – это технология, которая позволяет проложить виртуальный кабель через Интернет в вашу удаленную сеть (сервер).

Ситауция №1: Когда вы дома по Wi-Fi соединяетесь с вашим роутером, то вы находитесь в домашней сети. Иллюстрация: Николай Лебедев
Ситауция №1: Когда вы дома по Wi-Fi соединяетесь с вашим роутером, то вы находитесь в домашней сети. Иллюстрация: Николай Лебедев

«Когда вы дома по Wi-Fi соединяетесь с вашим роутером, то вы находитесь в домашней сети, – объясняет веб-разработчик Денис Куландин. – Но если на вашем роутере настроен VPN сервер, то вы можете попасть в вашу домашнюю сеть, находясь далеко от дома. И, например, подключиться к вашему домашнему принтеру и что-то на нем распечатать, как будто вы работаете из дома. Само собой, что в Интернет вы тоже будете выходить, как будто находитесь в вашей домашней сети».

"Если на вашем роутере настроен VPN сервер, то вы можете попасть в вашу домашнюю сеть, находясь далеко от дома. И, например, подключиться к вашему домашнему принтеру и что-то на нем распечатать, как будто вы работаете из дома". Иллюстрация: Николай Лебедев
Ситуация №2: «Если на вашем роутере настроен VPN сервер, то вы можете попасть в вашу домашнюю сеть, находясь далеко от дома. И, например, подключиться к вашему домашнему принтеру и что-то на нем распечатать, как будто вы работаете из дома». Иллюстрация: Николай Лебедев

Как работает

VPN работает поверх Интернета. Это значит, что подключаться к ней можно из любой точки. Принцип технологии заключается в создании поверх сети защищенного соединения (его можно назвать туннелем между компьютером и сервером). При соединении происходит шифрование и защита отправляемых данных.

По данным Роскомсвободы, на момент написания статьи в России необоснованно заблокировано более четырех миллионов сайтов.

VPN-протоколы используют несколько протоколов шифрования (MD5-HMAC, RSA), и 2048-битные ключи позволяют осуществить шифрование всех данных.

Плюсы VPN

  • Можно просматривать любые заблокированные в вашей стране сайты.
  • Защита от перехвата логинов или паролей в публичных WI-FI точках (дело в том, что трафик по открытым беспроводным сетям можно легко перехватить).

О том, какие бесплатные VPN-сервисы стоит использовать, Теплица уже рассказывала в видеоуроке. По мнению веб-разработчика Дениса Чернятьева, у платных VPN меньше вероятность кражи данных, а также они стабильнее и быстрее. Редакция Теплицы рекомендует такие платные VPN-сервисы: OpenVPNPrivate Internet Access.