5 вопросов движению «Челябинск, Дыши!»: что делают официальные структуры

Эко­ак­ти­вист из Челя­бин­ска, созда­тель эко­ло­ги­че­ской груп­пы «Челя­бинск, дыши!» Дмит­рий Закар­лю­кин рас­ска­зал Теп­ли­це о том, как горо­жане борют­ся с про­бле­мой загряз­не­ния воз­ду­ха.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель», про­шед­шей 21 апре­ля в Москве, Дмит­рий пре­зен­то­вал инно­ва­ци­он­ный про­ект по эко­мо­ни­то­рин­гу: интер­ак­тив­ную кар­ту загряз­не­ний. Мы так­же спро­си­ли акти­ви­ста о задум­ке про­ек­та и об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Челя­бин­ске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


— Есть ли в Челя­бин­ске офи­ци­аль­ные струк­ту­ры, кото­рые зани­ма­ют­ся вопро­са­ми эко­ло­гии?

— Да, есть Гид­ро­мет, у кото­ро­го посто­ян­но умень­ша­ет­ся финан­си­ро­ва­ние b коли­че­ство ста­ци­о­нар­ных постов. И вооб­ще они рабо­та­ют не все­гда, кро­ме того, что у них сокра­ща­ет­ся коли­че­ство постов. Есть Роспри­род­над­зор, Мини­стер­ство эко­ло­гии. Вооб­ще в Челя­бин­ске 18 ведомств зани­ма­ют­ся вопро­са­ми эко­ло­гии, боль­ше двух тысяч чело­век.

— Зачем тогда нуж­ны эко­ак­ти­ви­сты и дви­же­ние «Челя­бинск, дыши», если 18 ведомств этим зани­ма­ют­ся?

— Затем, что­бы ситу­а­цию сдви­нуть с места. Все эти ведом­ства зани­ма­ют­ся толь­ко тем, что дей­ству­ют в рам­ках зако­но­да­тель­ства. Все, что они дела­ют — это кон­ста­ти­ру­ют факт ухуд­ше­ния эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции, они гово­рят — ста­ло хуже, или — так при­мер­но и было все­гда.