В Санкт-Петербурге запустили интерактивную карту наркосцены

Главная страница сайта "Проверь свой район".

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» запу­стил про­ект «Про­верь свой рай­он» – веб­сайт, на кото­ром мож­но полу­чить ста­ти­сти­ку нар­ко­пре­ступ­но­сти и нар­ко­по­треб­ле­ния в Санкт-Петер­бур­ге, а так­же све­де­ния о доступ­ных видах помо­щи для нар­ко­за­ви­си­мых и их близ­ких. Инфор­ма­ция пред­став­ле­на в виде интер­ак­тив­ной кар­ты с раз­бив­кой по всем рай­о­нам горо­да.

Авто­ры про­ек­та поста­ра­лись решить про­бле­му нехват­ки инфор­ма­ции о нар­ко­си­ту­а­ции в Петербурге.«Фонд «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» рабо­та­ет с питер­ски­ми нар­ко­по­тре­би­те­ля­ми уже 21 год. За это вре­мя мы не раз стал­ки­ва­лись с тем, что люди, упо­треб­ля­ю­щие нар­ко­ти­ки, и их близ­кие не зна­ют, где полу­чить каче­ствен­ную, эффек­тив­ную помощь», – объ­яс­ня­ет акту­аль­ность темы автор про­ек­та Алек­сей Лахов.

«Мы собра­ли на одном сай­те доступ­ные виды помо­щи, раз­де­лив их по руб­ри­кам: «Людям, упо­треб­ля­ю­щим нар­ко­ти­ки», «Род­ствен­ни­кам и близ­ким зави­си­мых», «Людям с ВИЧ и гепа­ти­та­ми». Для актив­ных горо­жан, кото­рых так­же вол­ну­ет эта про­бле­ма, преду­смот­ре­на воз­мож­ность сооб­щить о тор­гов­ле нар­ко­ти­ка­ми в сво­ем рай­оне». Алек­сей Лахов

Так выглядит интерактивная карта.
Так выгля­дит интер­ак­тив­ная кар­та.

При состав­ле­нии интер­ак­тив­ной кар­ты авто­ры про­ек­та исполь­зо­ва­ли дан­ные город­ской анти­нар­ко­ти­че­ской комис­сии и Гид­ры. На осно­ве дан­ных уда­лось рас­счи­тать индекс нар­ко­на­груз­ки рай­о­на: сово­куп­ность дан­ных по коли­че­ству нар­ко­пре­ступ­ле­ний, чис­лу нар­ко­за­ви­си­мых и рас­про­стра­нен­но­сти нар­ко­ти­ков в рай­оне. Таким обра­зом, уда­лось выявить, в каких рай­о­нах ситу­а­ция пред­став­ля­ет осо­бую про­бле­му.

Кар­та созда­на на веб-сер­ви­се NextGis. Мож­но посмот­реть, в каком рай­оне было боль­ше все­го нар­ко­пре­ступ­ле­ний, нар­ко­за­ви­си­мых или отрав­ле­ний. Так­же отдель­ная вклад­ка посвя­ще­на доступ­ным видам помо­щи для людей, упо­треб­ля­ю­щих нар­ко­ти­ки: груп­пы вза­и­мо­по­мо­щи «Ано­ним­ные нар­ко­ма­ны», амбу­ла­тор­ные отде­ле­ния Город­ской нар­ко­ло­ги­че­ской боль­ни­цы, мобиль­ный пункт фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие.

Еще по теме: Как дан­ные НКО помо­га­ют решить соци­аль­ные про­бле­мы: ито­ги хака­то­на Теп­ли­цы в Санкт-Петер­бур­ге

Над созда­ни­ем интер­ак­тив­ной кар­ты рабо­та­ли социо­лог Алек­сандра Маке­е­ва, ГИС-ана­ли­тик кар­то­гра­фи­че­ско­го сер­ви­са NextGIS Артем Свет­ловбака­лавр НИУ ИТМО, раз­ра­бот­чик в NextGIS Ста­ни­слав Пет­ря­коввеб-дизай­нер Кри­сти­на Бары­ше­ва, спе­ци­а­лист по раз­ви­тию бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» Алек­сей Лахов.

Рабо­ту над этим про­ек­том авто­ры нача­ли на хака­тоне по откры­тым дан­ным, кото­рый про­ве­ли Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий и фонд «Гума­ни­тар­ное дей­ствие» 30 мар­та – 1 апре­ля 2018 года в Санкт-Петер­бур­ге.

Сайт про­ек­та был создан с помо­щью бес­плат­но­го кон­струк­то­ра сай­тов «Кан­дин­ский».

Посмот­реть кар­ту.

Сайт про­ек­та.