В Санкт-Петербурге запустили интерактивную карту наркосцены

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустил проект «Проверь свой район» – вебсайт, на котором можно получить статистику наркопреступности и наркопотребления в Санкт-Петербурге

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» запустил проект «Проверь свой район» – вебсайт, на котором можно получить статистику наркопреступности и наркопотребления в Санкт-Петербурге, а также сведения о доступных видах помощи для наркозависимых и их близких. Информация представлена в виде интерактивной карты с разбивкой по всем районам города.

Авторы проекта постарались решить проблему нехватки информации о наркоситуации в Петербурге.»Фонд «Гуманитарное действие» работает с питерскими наркопотребителями уже 21 год. За это время мы не раз сталкивались с тем, что люди, употребляющие наркотики, и их близкие не знают, где получить качественную, эффективную помощь», – объясняет актуальность темы автор проекта Алексей Лахов.

«Мы собрали на одном сайте доступные виды помощи, разделив их по рубрикам: «Людям, употребляющим наркотики», «Родственникам и близким зависимых», «Людям с ВИЧ и гепатитами». Для активных горожан, которых также волнует эта проблема, предусмотрена возможность сообщить о торговле наркотиками в своем районе». Алексей Лахов

Так выглядит интерактивная карта.
Так выглядит интерактивная карта.

При составлении интерактивной карты авторы проекта использовали данные городской антинаркотической комиссии и Гидры. На основе данных удалось рассчитать индекс нарконагрузки района: совокупность данных по количеству наркопреступлений, числу наркозависимых и распространенности наркотиков в районе. Таким образом, удалось выявить, в каких районах ситуация представляет особую проблему.

Карта создана на веб-сервисе NextGis. Можно посмотреть, в каком районе было больше всего наркопреступлений, наркозависимых или отравлений. Также отдельная вкладка посвящена доступным видам помощи для людей, употребляющих наркотики: группы взаимопомощи «Анонимные наркоманы», амбулаторные отделения Городской наркологической больницы, мобильный пункт фонда «Гуманитарное действие.

Еще по теме: Как данные НКО помогают решить социальные проблемы: итоги хакатона Теплицы в Санкт-Петербурге

Над созданием интерактивной карты работали социолог Александра Макеева, ГИС-аналитик картографического сервиса NextGIS Артем Светловбакалавр НИУ ИТМО, разработчик в NextGIS Станислав Петряковвеб-дизайнер Кристина Барышева, специалист по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

Работу над этим проектом авторы начали на хакатоне по открытым данным, который провели Теплица социальных технологий и фонд «Гуманитарное действие» 30 марта – 1 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге.

Сайт проекта был создан с помощью бесплатного конструктора сайтов «Кандинский».

Посмотреть карту.

Сайт проекта.