Новые блокировки: как не потерять связность с мировой сетью и Интернетом

Специалисты дали рекомендации, которые помогут вам чувствовать себя увереннее. Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Специалисты дали рекомендации, которые помогут вам чувствовать себя увереннее. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Что ждать от рос­сий­ской вла­сти в бли­жай­шее вре­мя и как гото­вить­ся к новым бло­ки­ров­кам? Эти вопро­сы замре­дак­то­ра Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва зада­ла неза­ви­си­мым экс­пер­там Сер­гею Смир­но­ву и Вла­ди­ми­ру Кузь­ми­ну. Спе­ци­а­ли­сты дали реко­мен­да­ции, кото­рые помо­гут вам чув­ство­вать себя уве­рен­нее.

Что происходит

Экс­пер­ты убеж­де­ны, что напад­ки на сво­бо­ду Интер­не­та толь­ко уси­ли­ва­ют­ся. Тре­нер по без­опас­но­сти Сер­гей Смир­нов уве­рен, что закру­чи­ва­ние гаек в рос­сий­ском Интер­не­те – про­бле­ма поли­ти­че­ская и чисто тех­ни­че­ско­го реше­ния не име­ет.

«Шаг за шагом сда­вая рубе­жи репрес­сив­но­му госу­дар­ствен­но­му аппа­ра­ту, мы уже поте­ря­ли замет­ную часть прав и сво­бод, – рас­суж­да­ет Смир­нов. – Неко­то­рых цен­но­стей мы лиши­лись пол­но­стью. Напри­мер, фак­ти­че­ски утра­ти­ли спо­соб­ность вли­ять на зако­но­твор­че­ский про­цесс. Сего­дня, на мой взгляд, это уже не зако­ны, а сквер­но напи­сан­ные тек­сты для обслу­жи­ва­ния цен­траль­ной дог­мы: необ­хо­ди­мо­сти посто­ян­ной ресур­со­ем­кой борь­бы с внеш­ни­ми и внут­рен­ни­ми вра­га­ми. Голос здра­во­го смыс­ла, исхо­дя­щий от экс­перт­но­го сооб­ще­ства, эту дог­му не пере­ло­мит».

На фото Сер­гей Смир­нов. Фото предо­ста­вил экс­перт

С ним согла­сил­ся акти­вист, совла­де­лец одно­го из интер­нет-про­вай­де­ров в Москве Вла­ди­мир Кузь­мин. Одна­ко, экс­перт пока не заме­тил зако­нов, направ­лен­ных на отда­ле­ние от миро­во­го Интер­не­та.

«Отда­ле­ние будет про­ис­хо­дить, если вла­сти вер­нут­ся к вопро­су феде­раль­но­го опе­ра­то­ра, через кото­ро­го будет про­го­нять­ся весь транс­гра­нич­ный тра­фик, напо­до­бие «китай­ско­го фаер­во­ла» (систе­ма филь­тра­ции содер­жи­мо­го в Интер­не­те. – Прим. ред.). Но пока, вро­де, речи об этом не идет, пред­ста­ви­те­ли круп­ных опе­ра­то­ров такой схе­мы рабо­ты себе про­сто не пред­став­ля­ют и в бли­жай­шие годы вряд ли что-то сдви­нет­ся», – объ­яс­нил экс­перт.

На фото: Владимир Кузьмин, фото предоставлено экспертом.
На фото: Вла­ди­мир Кузь­мин, фото предо­став­ле­но экс­пер­том.

«Спис­ки запре­щен­ных сай­тов, СОРМ3 («Систе­ма опе­ра­тив­но-розыск­ных меро­при­я­тий», кото­рая долж­на обес­пе­чи­вать сбор инфор­ма­ции со всех видов свя­зи, ее дол­го­сроч­ное хра­не­ние и доступ ко всем дан­ным об або­нен­тах. – Прим. ред.); Яро­вая («закон Яро­вой», назван­ный в честь одно­го из его авто­ра депу­та­та Ири­ны Яро­вой, кото­рый обя­зы­ва­ет опе­ра­то­ров свя­зи хра­нить тра­фик. – Прим. ред.); бло­ки­ров­ка Теле­грам – внут­рен­ний кон­троль поль­зо­ва­те­лей Руне­та в рам­ках стра­ны и ее поряд­ка, к миро­во­му Интер­не­ту отно­ше­ния не име­ет, но дея­тель­ность всех опе­ра­то­ров Рос­сии зна­чи­тель­но услож­ня­ет, это факт». Вла­ди­мир Кузь­мин

Отме­тим, что 16 мая 2018 года 65 меж­ду­на­род­ных и рос­сий­ских пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций под­пи­са­ли откры­тое пись­мо, где высту­пи­ли про­тив бло­ки­ров­ки интер­нет-мес­сен­дже­ра Telegram в Рос­сии.

«Сей­час сете­вой народ весе­лит­ся: «Рос­ком­над­зор забло­ки­ро­вал еще мил­ли­он IP-адре­сов, а Telegram рабо­та­ет!». Мне кажет­ся, это не при­знак бес­си­лия ведом­ства Жаро­ва (гла­ва Рос­ком­над­зо­ра. – Прим. ред.) или бес­смыс­лен­но­сти бло­ки­ро­вок как тако­вых. Это лишь свой­ство инер­ци­он­но­сти, непо­во­рот­ли­во­сти все­го госу­дар­ствен­но­го аппа­ра­та, что дает нам боль­ше вре­ме­ни для при­ня­тия разум­ных защитных/превентивных мер». Сер­гей Смир­нов

Чего ожидать

По мне­нию Вла­ди­ми­ра Кузь­ми­на, сто­ит ожи­дать пол­но­го кон­тро­ля и филь­тра­ции транс­гра­нич­но­го тра­фи­ка. И к это­му нуж­но гото­вить­ся круп­ным опе­ра­то­рам, име­ю­щим точ­ки при­сут­ствия в Рос­сии и за рубе­жом, а так­же кабель­ные трас­сы, по кото­рым пере­да­ют­ся все эти дан­ные.

Еще по теме: Тех­но­ло­гия шиф­ро­ва­ния: поче­му у Telegram нет клю­чей

«Для каче­ствен­ной бло­ки­ров­ки необ­хо­ди­мо раз­би­рать тра­фик посред­ством глу­бо­ко­го ана­ли­за (Deep Packet Inspection) до мель­чай­ших дета­лей и при­ни­мать реше­ние о раз­ре­ше­нии на его про­пуск. Делать это «на лету» тре­бу­ет огром­ных вычис­ли­тель­ных ресур­сов, кото­рых попро­сту нет ни у кого, в том чис­ле у круп­ных опе­ра­то­ров, а объ­е­мы тра­фи­ка толь­ко рас­тут с каж­дым годом. При­нять закон и обес­пе­чить его каче­ствен­ную реа­ли­за­цию – это совсем раз­ные вещи, раз­де­лять кото­рые в вопро­се реа­ли­за­ции могут мно­гие годы, как в при­ме­ре СОРМ3, кото­рый до сих пор не сер­ти­фи­ци­ро­ван, одна­ко Яро­вую уже обя­зы­ва­ют испол­нять», – про­ана­ли­зи­ро­вал ситу­а­цию экс­перт.

«Ожи­дать, навер­ное, сто­ит пол­ной пере­дел­ки аппа­ра­та Рос­ком­над­зо­ра и после это­го каких-то адек­ват­ных шагов. Сей­час на при­ме­ре Теле­гра­ма тво­рит­ся хаос, и это не может дол­го про­дол­жать­ся». Вла­ди­мир Кузь­мин

В свою оче­редь, Сер­гей Смир­нов уве­рен, что сто­ит гото­вить­ся к бес­кон­троль­но­му уже­сто­че­нию зако­но­да­тель­ства и пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки в обла­сти Интер­не­та.

«Сего­дня тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся про­вай­де­рам хостин­га, вла­дель­цам VPN-сер­ви­сов, сай­тов, мес­сен­дже­ров, соци­аль­ных сетей. Впе­ре­ди, с моей точ­ки зре­ния, пере­ход к уси­ле­нию кон­тро­ля над физ­ли­ца­ми, огра­ни­че­ние поль­зо­ва­ния опре­де­лен­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми и про­грам­ма­ми (VPN, шиф­ро­ва­ние). Доста­нет­ся и тем, кто рас­ска­зы­ва­ет, как защи­щать дан­ные, как обес­пе­чи­вать свою ано­ним­ность. При­ме­не­ние этих огра­ни­че­ний будет, ско­рее, не тоталь­ным, а изби­ра­тель­ным. Воз­мож­но, в каче­стве не основ­но­го обви­не­ния, а довес­ка: «Про­во­дил несо­гла­со­ван­ное меро­при­я­тие, при под­го­тов­ке кото­ро­го отправ­лял и при­ни­мал зашиф­ро­ван­ные пись­ма». Сер­гей Смир­нов

Как к такому готовиться?

Сер­гей Смир­нов дал несколь­ко сове­тов по тех­ни­че­ским мерам, кото­рые по его мне­нию непре­мен­но сто­ит соблю­дать:

1. Поль­зо­ва­те­лям сле­ду­ет уметь при­ме­нять аппа­рат­ные и про­грамм­ные сред­ства для защи­ты дан­ных и ком­му­ни­ка­ций.

2. У орга­ни­за­ций, даже малень­ких неком­мер­че­ских групп, долж­ны быть выра­бо­та­ны и внед­ре­ны поли­ти­ки без­опас­но­сти, а по наи­бо­лее веро­ят­ным инци­ден­там – кри­зис­ные про­то­ко­лы, направ­лен­ные на защи­ту клю­че­вых цен­но­стей.

Видео­урок Теп­ли­цы: Как обез­опа­сить лич­ную пере­пис­ку c помо­щью видже­та Mailvelope

Гово­ря про­стым язы­ком, когда забло­ки­ру­ют ваш сайт или зале­зут в ваш кор­по­ра­тив­ный мес­сен­джер, или при­мут­ся задер­жи­вать кол­лег в аэро­пор­тах и при­дир­чи­во изу­чать содер­жи­мое дис­ков и фле­шек «в инте­ре­сах без­опас­но­сти госу­дар­ства», сле­ду­ет чет­ко знать, что, кому и как делать для мини­ми­за­ции ущер­ба.

3. Есть смысл отла­дить прак­ти­ку резерв­но­го копи­ро­ва­ния самых важ­ных дан­ных в облач­ные хра­ни­ли­ща, пред­ва­ри­тель­но защи­щая фай­лы с помо­щью шиф­ро­ва­ния.

Видео­урок Теп­ли­цы: Как создать пол­ную резерв­ную копию дис­ка с помо­щью Clonezilla

4. Уде­лить при­сталь­ное вни­ма­ние без­опас­но­сти смарт­фо­нов, кото­рые тра­ди­ци­он­но ока­зы­ва­ют­ся менее защи­ще­ны, чем офис­ные ком­пью­те­ры.

Нам пред­сто­ит научить­ся быть более мобиль­ны­ми в каче­стве реак­ции на поте­рю того или ино­го ресур­са. Нуж­но иметь под рукой аль­тер­на­тив­ные кана­лы свя­зи.

5. Эта «циф­ро­вая» под­го­тов­ка долж­на сопро­вож­дать­ся реше­ни­ем вопро­сов физи­че­ской без­опас­но­сти. Ясно, что циф­ро­вые и физи­че­ские рис­ки тес­но свя­за­ны. Инци­ден­ты стрес­со­вые, а зна­чит, не обой­тись без уча­стия пси­хо­ло­гов.

Юри­сты уже сего­дня помо­га­ют обжа­ло­вать реше­ния о бло­ки­ров­ках, их ждет нема­ло дру­гой рабо­ты на этом поле. Огром­ное зна­че­ние име­ет про­све­ти­тель­ская рабо­та. Нуж­но про­дол­жать спо­кой­но и аргу­мен­ти­ро­ван­но рас­ска­зы­вать людям не толь­ко об инстру­мен­тах, но и о том, что вооб­ще про­ис­хо­дит в обще­стве, куда исче­за­ют пра­ва и сво­бо­ды, как это ска­зы­ва­ет­ся на наших цен­но­стях, вли­я­ет на нашу жизнь и на буду­щее наших детей.