5 вопросов движению «Челябинск, дыши!»: Расскажите о вашем проекте экомониторинга

Эко­ак­ти­вист из Челя­бин­ска, созда­тель эко­ло­ги­че­ской груп­пы «Челя­бинск, дыши!» Дмит­рий Закар­лю­кин рас­ска­зал Теп­ли­це о том, как горо­жане борют­ся с про­бле­мой загряз­не­ния воз­ду­ха.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель», про­шед­шей 21 апре­ля в Москве, Дмит­рий пре­зен­то­вал инно­ва­ци­он­ный про­ект по эко­мо­ни­то­рин­гу: интер­ак­тив­ную кар­ту загряз­не­ний. Мы так­же спро­си­ли акти­ви­ста о задум­ке про­ек­та и об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Челя­бин­ске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


– Може­те рас­ска­зать о про­ек­те эко­мо­ни­то­рин­га, кото­рый раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся внут­ри дви­же­ния «Челя­бинск, дыши!»?

– Для того, что­бы начать какие-то изме­не­ния в обще­стве, нуж­но уви­деть реаль­ную кар­ти­ну – что про­ис­хо­дит. По теме воз­ду­ха в горо­де такой кар­ти­ны нет, и я решил постро­ить неза­ви­си­мую систе­му мони­то­рин­га каче­ства воз­ду­ха, кото­рая будет пока­зы­вать источ­ни­ки выбро­сов и шлейф их рас­се­и­ва­ния. Систе­ма состо­ит из быто­вых газо­ана­ли­за­то­ров, кото­рые нахо­дят­ся в квар­ти­рах.

– У меня нет газо­ана­ли­за­то­ра. Где вы взя­ли эти газо­ана­ли­за­то­ры?

– Мы их сде­ла­ли. Я собрал груп­пу инже­не­ров, мы опре­де­ли­лись, что нам нуж­но фик­си­ро­вать и какой опыт есть в мире. Нам не нуж­но мно­го пока­за­те­лей, нам нуж­но видеть гео­гра­фию вред­ных веществ – точ­ку кон­цен­тра­ции, вре­мя и направ­ле­ние рас­се­и­ва­ния. Выбра­ли дат­чик, опре­де­ли­лись с коли­че­ством устройств и про­ве­ри­ли их, то есть созда­ли архи­тек­ту­ру устрой­ства и про­ве­ри­ли дат­чи­ки. Выбра­ли самое надеж­ное и точ­ное реше­ние и на базе этих эле­мен­тов созда­ли устрой­ство, кото­рое теперь рас­про­стра­ня­ем.

– Себе­сто­и­мость устрой­ства?

– Три тыся­чи руб­лей.