Как подготовиться к «закону Яровой»

Изображение с сайта pexels.com

С 1 июля 2018 года опе­ра­то­ры свя­зи будут хра­нить вашу пере­пис­ку и звон­ки. В этом мате­ри­а­ле рас­ска­зы­ва­ем, что нуж­но знать о «законе Яро­вой» и каки­ми будут его послед­ствия.

С 1 июля 2018 года в Рос­сии всту­па­ют в силу поло­же­ния анти­тер­ро­ри­сти­че­ских попра­вок, одним из авто­ров кото­рых была депу­тат Гос­ду­мы Ири­на Яро­вая. В СМИ и в обще­ствен­ных дис­кус­си­ях закон ста­ли назы­вать «пакет Яро­вой». Пакет состо­ит из двух феде­раль­ных зако­нов –  № 374-ФЗ и № 375-ФЗ.

Опе­ра­то­ры свя­зи долж­ны будут с это­го момен­та хра­нить ауди­о­за­пи­си раз­го­во­ров и всю СМС-пере­пис­ку сво­их або­нен­тов в тече­ние шести меся­цев, а общие дан­ные о ком­му­ни­ка­ции – в тече­ние трех лет. Кро­ме того, с 1 октяб­ря опе­ра­то­ры досту­па в Интер­нет и интер­нет-ком­па­нии долж­ны будут хра­нить весь тра­фик сво­их поль­зо­ва­те­лей​за преды­ду­щие 30 суток, а общие дан­ные – в тече­ние года. Инфор­ма­ция долж­на предо­став­лять­ся спец­служ­бам по запро­су.

Меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International в еже­год­ном докла­де о соблю­де­нии прав чело­ве­ка рас­кри­ти­ко­ва­ла «пакет Яро­вой» и ука­за­ла, что рос­сий­ские вла­сти «чрез­мер­но часто поль­зо­ва­лись анти­экс­тре­мист­ским зако­но­да­тель­ством, тем самым нару­шая пра­во на сво­бо­ду выра­же­ния.

Акти­вист, совла­де­лец одно­го из интер­нет-про­вай­де­ров в Москве Вла­ди­мир Кузь­мин скеп­ти­че­ски отно­сит­ся к испол­не­нию это­го зако­на. «Слож­но пред­ста­вить, где и на чем хра­нить всю инфор­ма­цию, маги­страль­ным опе­ра­то­рам надо будет застра­и­вать дата­цен­тра­ми целые поля, и в Рос­сии необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния пока не про­из­во­дит­ся. Все это, без­услов­но, будет тянуть­ся бес­ко­неч­но дол­го, даже в плане хотя бы частич­ной реа­ли­за­ции, а что­бы был резуль­тат, опе­ра­то­ры долж­ны быть заин­те­ре­со­ва­ны в этом», – гово­рит экс­перт.

Какие будут последствия?

По мне­нию коор­ди­на­то­ра клу­ба люби­те­лей Интер­не­та и обще­ства Лео­ни­да Юлда­ше­ва, мож­но ожи­дать сле­ду­ю­щих послед­ствий.

1. Мно­гие про­вай­де­ры и ана­ли­ти­ки утвер­жда­ют, что Интер­нет ста­нет доро­же, пото­му что про­вай­де­ры долж­ны будут купить обо­ру­до­ва­ние для хра­не­ния дан­ных и вклю­чат эти рас­хо­ды в сто­и­мость Интер­не­та для або­нен­тов. Напри­мер, МТС потра­тит до 60 млрд руб­лей на испол­не­ние тре­бо­ва­ний «зако­на Яро­вой» в бли­жай­шие пять лет. Билайн заяв­лял, что пла­ни­ру­ет выде­лить на эти цели око­ло 45 млрд руб­лей так­же в тече­ние пяти лет.

Еще по теме: Новые бло­ки­ров­ки: как не поте­рять связ­ность с миро­вой сетью и Интер­не­том

2. Мы видим по нашим экс­пе­ди­ци­ям, что это может стать уда­ром для неболь­ших реги­о­наль­ных про­вай­де­ров. Они гово­рят, что, по всей види­мо­сти, будут вынуж­де­ны пре­кра­тить рабо­ту. А с ними закро­ют­ся и их фай­ло­об­мен­ни­ки, игро­вые сер­ве­ры и инфра­струк­ту­ра город­ско­го Интер­не­та, кото­рой мно­гие поль­зу­ют­ся и сей­час, в 2018 году. И да, мы будем жить в мире, где госу­дар­ство пол­го­да хра­нит всю нашу пере­пис­ку.

Помните, что все записывают

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, что от рядо­во­го граж­да­ни­на ника­ких допол­ни­тель­ных дей­ствий закон не тре­бу­ет. «Отда­вай­те себе отчет в том, что при исполь­зо­ва­нии откры­ты­ми и кон­тро­ли­ру­е­мы­ми гос­струк­ту­ра­ми кана­ла­ми свя­зи, вклю­чая голо­со­вые звон­ки, SMS и вооб­ще сер­ви­сы рос­сий­ских ком­па­ний, подоб­ные диа­ло­ги запи­сы­ва­ют­ся, хра­нят­ся и могут быть исполь­зо­ва­ны, – гово­рит глав­ный инже­нер хостинг-ком­па­нии «КОМТЕТ» Миха­ил Ива­нов­ский. – Само по себе это, каза­лось бы, не несет суще­ствен­ной угро­зы – «ком­пе­тент­ные орга­ны» все­гда мог­ли поста­вить граж­да­ни­на «на про­слуш­ку», но теперь с содер­жи­мым пере­го­во­ров они могут озна­ко­мить­ся в суще­ствен­ной ретро­спек­ти­ве».

Так­же, по мне­нию Ива­нов­ско­го, вы не узна­е­те, кто имен­но, на каком осно­ва­нии и когда полу­чит доступ к вашим пере­го­во­рам. «Понят­но, что мы можем наде­ять­ся, что это будут «спе­ци­аль­но обу­чен­ные люди», но, учи­ты­вая суще­ство­ва­ние кор­руп­ции, кумов­ства, да и про­сто голо­во­тяп­ства и неиз­вест­но­го уров­ня без­опас­но­сти этой систе­мы, сто­ит поду­мать про исполь­зо­ва­ние шиф­ро­ван­ных кана­лов ком­му­ни­ка­ции», – посо­ве­то­вал экс­перт. О том, каки­ми имен­но защи­щен­ны­ми мес­сен­дже­ра­ми мож­но поль­зо­вать­ся, читай­те в мате­ри­а­ле Теп­ли­цы.