Как в России блокируют сайты

По словам эксперта, при принятии решений о блокировке госорганы не координируют свои действия и проводят проверки в закрытом режиме. На изображении веб-страница заблокированного ресурса.
По словам эксперта, при принятии решений о блокировке госорганы не координируют свои действия и проводят проверки в закрытом режиме. На изображении веб-страница заблокированного ресурса.

Что такое бло­ки­ров­ки, и как они осу­ществ­ля­ют­ся? В этом вопро­се Теп­ли­це помог­ла разо­брать­ся веду­щий юрист Цен­тра циф­ро­вых прав Ека­те­ри­на Аба­ши­на.

Бло­ки­ров­ки сай­тов – про­цесс закры­тия досту­па к интер­нет-ресур­су. Есть три спо­со­ба бло­ки­ро­ва­ния запре­щен­но­го ресур­са: по IP-адре­су, по доме­ну и по URL.

Кто принимает решения о блокировке

По сло­вам Ека­те­ри­ны Аба­ши­ной, есть пере­чень орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти, кото­рые упол­но­мо­че­ны при­ни­мать реше­ние о вклю­че­нии сай­та в Еди­ный реестр запре­щен­ной инфор­ма­ции. Каж­дый такой орган отве­ча­ет за опре­де­лен­ный тип кон­тен­та, спи­сок этих орга­нов с ука­за­ни­ем вхо­дя­щих в их ком­пе­тен­цию кате­го­рий инфор­ма­ции содер­жит­ся в Поста­нов­ле­нии Пра­ви­тель­ства РФ №1101 о веде­нии еди­но­го реест­ра.

«Поми­мо Рос­ком­над­зо­ра там ука­за­ны Ген­про­ку­ра­ту­ра, Роспо­треб­над­зор и иные орга­ны. В дове­сок к это­му реше­ние о вне­се­нии сай­та в Еди­ный реестр мож­но полу­чить через суд: этим по боль­шей части зани­ма­ют­ся про­ку­ра­ту­ра и пра­во­об­ла­да­те­ли. Орга­ны про­ку­ра­ту­ры обра­ща­ют­ся в мест­ные рай­он­ные суды и про­сят при­знать инфор­ма­цию на сай­те неза­кон­ной, а пра­во­об­ла­да­те­ли обра­ща­ют­ся за защи­той сво­их исклю­чи­тель­ных прав в Мосгор­суд. (Напри­мер, реше­ние Мосгор­су­да о бло­ки­ров­ке пират­ских сай­тов)», – объ­яс­ня­ет экс­перт.

Данные Роскомсвободы. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net
Дан­ные Рос­ком­сво­бо­ды. Изоб­ра­же­ние с сай­та reestr.rublacklist.net

Таким обра­зом, в Рос­ком­над­зор сте­ка­ют­ся два вида реше­ний о бло­ки­ров­ке: пер­вый – от орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти и вто­рой – судеб­ные реше­ния.

На их осно­ва­нии Рос­ком­над­зор при­ни­ма­ет реше­ние о вклю­че­нии сай­тов в Еди­ный реестр. То есть в неко­то­ром роде, по мне­нию экс­пер­та, бло­ки­ров­ка про­ис­хо­дит в два эта­па.

Процедура

Ека­те­ри­на Аба­ши­на объ­яс­ни­ла, что в реше­ни­ях госу­дар­ствен­ных орга­нов и судов ука­зы­ва­ют домен­ное имя или ука­за­тель стра­ни­цы сай­та, где содер­жит­ся при­знан­ная неза­кон­ной инфор­ма­ция. Сете­вой адрес Рос­ком­над­зор опре­де­ля­ет само­сто­я­тель­но, когда вно­сит сайт в реестр.

Еще по теме: Что такое IP-адрес

«В этом как раз и заклю­ча­ет­ся про­бле­ма, кото­рая ста­ла явной при бло­ки­ров­ке Теле­гра­ма, хотя на нее еще в 2012 году ука­зы­ва­ла Рос­ком­сво­бо­да, – обра­ти­ла вни­ма­ние экс­перт. – Тогда же нача­лось дело Вла­ди­ми­ра Хари­то­но­ва, кото­рое сей­час нахо­дит­ся на рас­смот­ре­нии в ЕСПЧ (дело дирек­то­ра ассо­ци­а­ции интер­нет-изда­те­лей, сайт кото­ро­го «Ново­сти элек­трон­но­го кни­го­из­да­ния» был забло­ки­ро­ван в 2012 году на три меся­ца из-за того, что исполь­зо­вал один IP-адрес вме­сте с сай­том «Рас­та­ман­ские сказ­ки», на кото­ром Рос­ком­над­зор обна­ру­жил про­па­ган­ду нар­ко­ти­ков. – Прим. ред.). Кста­ти, в «деле Хари­то­но­ва» ЕСПЧ при­влек к уча­стию Рос­ком­сво­бо­ду для полу­че­ния заклю­че­ния об осо­бен­но­стях бло­ки­ро­вок в Рос­сии. Такое заклю­че­ние было направ­ле­но осе­нью 2017 года в ЕСПЧ».

По дан­ным Рос­ком­сво­бо­ды, на момент напи­са­ния ста­тьи в Рос­сии необос­но­ван­но забло­ки­ро­ва­но более четы­рех с поло­ви­ной мил­ли­о­нов сай­тов

С 16 апре­ля 2018 года в Рос­сии нача­ли бло­ки­ро­вать доступ к попу­ляр­но­му мес­сен­дже­ру Telegram за отказ предо­ста­вить ФСБ клю­чи шиф­ро­ва­ния. Рос­ком­над­зор при­сту­пил к мас­штаб­ным бло­ки­ров­кам IP-адре­сов, кото­рые, воз­мож­но, исполь­зу­ет Telegram для обхо­да бло­ки­ро­вок. Ведом­ство отда­ло ука­за­ние о бло­ки­ров­ке почти 20 мил­ли­о­нов IP-адре­сов, мно­гие из кото­рых при­над­ле­жат меж­ду­на­род­ным интер­нет-ком­па­ни­ям, таким как Google, Amazon и Microsoft.

Данные Роскомсвобооды. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/visual
Дан­ные Рос­ком­сво­бо­оды. Изоб­ра­же­ние с сай­та reestr.rublacklist.net/visual

«Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что Рос­ком­над­зор само­сто­я­тель­но в фор­ме реко­мен­да­ций для опе­ра­то­ров раз­ре­шил опе­ра­то­рам свя­зи бло­ки­ро­вать эти сете­вые адре­са (IP-адре­са), если нет обо­ру­до­ва­ния для точеч­ных бло­ки­ро­вок (DPI). Это при­во­дит к огра­ни­че­нию досту­па не толь­ко к сай­ту из реше­ния, но и к сай­там-сосе­дям по ip-адре­су. А в целях бло­ки­ров­ки Теле­гра­ма Рос­ком­над­зор вно­сил целые диа­па­зо­ны ip-адре­сов и «заце­пил» мно­же­ство сто­рон­них сер­ви­сов». Ека­те­ри­на Аба­ши­на.

Последствия

По сло­вам экс­пер­та, за огра­ни­че­ние досту­па к сай­ту при отсут­ствии соот­вет­ству­ю­ще­го реше­ния преду­смот­ре­на адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность, а за неогра­ни­че­ние – тоже. «Но в послед­нем слу­чае штраф для опе­ра­то­ра свя­зи намно­го боль­ше, до 100 тысяч руб­лей за один «про­пуск» по срав­не­нию с 20 тыся­ча­ми за излиш­нюю бло­ки­ров­ку, и кон­троль за тем, что­бы сай­ты из Еди­но­го реест­ра были точ­но забло­ки­ро­ва­ны, жест­че (для это­го Рос­ком­над­зор про­ве­ря­ет опе­ра­то­ров свя­зи при помо­щи тех­ни­че­ско­го ком­плек­са «Реви­зор»)», – опи­са­ла ситу­а­цию экс­перт.

Таким обра­зом, по мне­нию Ека­те­ри­ны Аба­ши­ной скла­ды­ва­ет­ся доста­точ­но нерв­ная и непред­ска­зу­е­мая атмо­сфе­ра в циф­ро­вой сре­де и свя­зан­ной с ней биз­не­сом. «При при­ня­тии реше­ний о бло­ки­ров­ке госор­га­ны не коор­ди­ни­ру­ют свои дей­ствия и про­во­дят про­вер­ки в закры­том режи­ме, их реше­ния не выкла­ды­ва­ют в откры­том досту­пе (за исклю­че­ни­ем судеб­ных поста­нов­ле­ний), это затя­ги­ва­ет и затруд­ня­ет про­цесс обжа­ло­ва­ния. Рос­сий­ская систе­ма бло­ки­ро­вок онлайн-кон­тен­та оста­ви­ла инфор­ма­ци­он­ным посред­ни­кам и поль­зо­ва­те­лям мало про­стран­ства для манев­ров по защи­те сво­их прав», – заклю­чи­ла экс­перт.