Экоактивист из Челябинска Дмитрий Закарлюкин рассказал Теплице о том, как горожане борются с проблемой загрязнения воздуха.

5 вопросов движению «Челябинск, дыши!»: ощущаете ли вы давление со стороны бизнеса и власти?

Смотреть урок

Экоактивист из Челябинска, создатель экологической группы «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин рассказал Теплице о том, как горожане борются с проблемой загрязнения воздуха.

На конференции «Сетевой апрель», прошедшей 21 апреля в Москве, Дмитрий презентовал инновационный проект по экомониторингу: интерактивную карту загрязнений. Мы также спросили активиста о задумке проекта и об экологической ситуации в Челябинске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


– Вы ощущаете в своей деятельности давление со стороны бизнеса и провластных структур?

– Все сводится к разговорам о том, что заводы закрыть нельзя – это люди и налоги. А Москве от города нужны только налоги и электорат на выборах. Выборы прошли, а если говорить о налогах, то в консолидированный бюджет области поступает 3% налогов от этих предприятий. Это общий вклад этих промышленных предприятий, все остальное собственниками уводится в офшоры. Они не дают большого вклада в налоги области.

– Значит, вы вредители для этих людей?

– Мы не вредители, мы катализаторы изменений в их бизнесе. Мы их заставляем развиваться. Если они хотят оставаться в бизнесе, им придется что-то с этим сделать – поставить фильтры, модернизировать производство, подключить технологии. Пока никто не сопротивляется, все остается на своих местах. Мы являемся катализатором изменений в городе, и в том числе для их бизнеса.