5 вопросов движению «Челябинск, дыши!»: ощущаете ли вы давление со стороны бизнеса и власти?

Эко­ак­ти­вист из Челя­бин­ска, созда­тель эко­ло­ги­че­ской груп­пы «Челя­бинск, дыши!» Дмит­рий Закар­лю­кин рас­ска­зал Теп­ли­це о том, как горо­жане борют­ся с про­бле­мой загряз­не­ния воз­ду­ха.

На кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель», про­шед­шей 21 апре­ля в Москве, Дмит­рий пре­зен­то­вал инно­ва­ци­он­ный про­ект по эко­мо­ни­то­рин­гу: интер­ак­тив­ную кар­ту загряз­не­ний. Мы так­же спро­си­ли акти­ви­ста о задум­ке про­ек­та и об эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ции в Челя­бин­ске.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале в воскресенье 27 мая в 19:00.


– Вы ощу­ща­е­те в сво­ей дея­тель­но­сти дав­ле­ние со сто­ро­ны биз­не­са и про­власт­ных струк­тур?

– Все сво­дит­ся к раз­го­во­рам о том, что заво­ды закрыть нель­зя – это люди и нало­ги. А Москве от горо­да нуж­ны толь­ко нало­ги и элек­то­рат на выбо­рах. Выбо­ры про­шли, а если гово­рить о нало­гах, то в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет обла­сти посту­па­ет 3% нало­гов от этих пред­при­я­тий. Это общий вклад этих про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, все осталь­ное соб­ствен­ни­ка­ми уво­дит­ся в офшо­ры. Они не дают боль­шо­го вкла­да в нало­ги обла­сти.

– Зна­чит, вы вре­ди­те­ли для этих людей?

– Мы не вре­ди­те­ли, мы ката­ли­за­то­ры изме­не­ний в их биз­не­се. Мы их застав­ля­ем раз­ви­вать­ся. Если они хотят оста­вать­ся в биз­не­се, им при­дет­ся что-то с этим сде­лать – поста­вить филь­тры, модер­ни­зи­ро­вать про­из­вод­ство, под­клю­чить тех­но­ло­гии. Пока никто не сопро­тив­ля­ет­ся, все оста­ет­ся на сво­их местах. Мы явля­ем­ся ката­ли­за­то­ром изме­не­ний в горо­де, и в том чис­ле для их биз­не­са.