В Нижнем Новгороде запускают приложения для людей, которые хотят жить долго

Команда преподавателей и студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) разработала три онлайн-сервиса для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Команда преподавателей и студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) разработала три онлайн-сервиса для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, автор идеи и руководитель проектной группы Александр Иванов рассказал о своих разработках Татьяне Паутовой, координатору Теплицы в Нижнем Новгороде.

Приложение Eco-routes

Приложение Eco-routes было создано в Нижнем Новгороде в 2016 году, оно помогает в режиме реального времени определять загрязнение городской среды выбросами автотранспорта. С помощью приложения можно проложить на карте предполагаемый маршрут поездки и оценить риски для своего здоровья.

Слайд из презентации Дмитрия Степанова
Слайд из презентации Дмитрия Степанова.

За два года команде проекта удалось отладить научную основу еще для двух сервисов:

  • онлайн-мониторинг шума от транспортных потоков Quite-routes;
  • онлайн-мониторинг микропогодных характеристик (в разработке).

Эти сервисы разработаны для Нижнего Новгорода. При этом их можно адаптировать для любого города и в любой страны, формулы универсальны.

Используя два источника данных – Яндекс.Пробки и метеорологическую информацию RealMeteo, приложения рассчитывают три вида характеристик:

  1. уровень шума;
  2. уровень загрязнения воздуха токсичными веществами;
  3. микропогоду: ощущаемая температура, скорость ветра и ветро-холодовой эффект.

«Пока эти сервисы сообщают информацию в реальном времени, следующий наш шаг – давать прогнозы. Прогноз будет привязан к прогнозам погоды и статистике транспортных потоков, но тут мы сталкиваемся с требованиями «Яндекса», который запрещает анализировать информацию, поступающую от них». Александр Иванов

Исследование уровня шума

Сервис онлайн-мониторинга шума от транспортных потоков Quite-routes работает аналогично сервису Eco-routes. Рассчитывает уровень шума в границах территории вдоль однородного линейного источника шума – дороги. На основе этих данных можно просчитать риски для здоровья людей, которые оказались в этой зоне, и предложить шумозащитные мероприятия.

Александр Иванов, Доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Фото из архива Александра Иванова.
Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Фото из архива Александра Иванова.

«Идея с приложением, показывающим уровень шума от дорог, еще в декабре была абстрактной, а сейчас нами уже проведены исследования на разных улицах города. Мы проверили наши расчетные формулы и увидели, что наша ошибка пока составляет не более 1,5 децибел. Далее мы внесем необходимые правки и думаем предложить свой сервис властям для разработки полноценной градостроительной политики». Александр Иванов

Уровень шума на городских улицах измерялся специальным прибором – шумометром, поверенным и сертифицированным. Попутно студенты протестировали Sound Meter, приложение для Андроид, измеряющее шум. Оказалось, разница в показаниях невелика и этим приложением можно пользоваться.

Создав сервис Quite-routes, разработчики наткнулись на парадокс: уровень шума на городских магистралях на удивление постоянен. В придорожной зоне днем он держится на уровне 71-72 децибел. Порог безвредного шумового воздействия для человека – 70 децибел.

Это объясняется тем, что если автомобильный поток ускоряется, то интервал движения между автомобилями возрастает, а интенсивность потока падает. В результате получается статичная картина, и онлайн-оценка уровня шума в данный момент практически не отличается от средней ежедневной (исключение: ночью везде уровень шума ниже).

Микропогода

Горожанину важно знать микропогодные условия, с которыми он столкнется в разных местах города. Например, видя в прогнозе погоды +30°C, человек планирует поход с детьми и друзьями по центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской. Но надо быть готовым, что там будет +35°C.

Зимой ситуация будет противоположной: например, на набережной Волги при температуре -25°C и скорости ветра 12 м/сек ощущаемая температура будет -45°C, и находиться в таких условиях больше 10 минут опасно, можно получить обморожение. Люди должны знать об этих опасностях.

Сервис по микропогоде еще разрабатывается, так как в нем больше формул, которые нужно адаптировать к нижегородским условиям и уточнять. Например, информация о зеленых зонах, которые влияют на погодные характеристики, сейчас берется из карт зонирования городских земель. Однако эти данные не всегда совпадают с реальностью, не все зеленые зоны Нижнего Новгорода действительно озеленены.

ecoservis nn malishev - В Нижнем Новгороде запускают приложения для людей, которые хотят жить долго
Денис Малышев, магистрант ННГАСУ, проводит одновременные измерения температуры воздуха и почвы в Почаинском овраге с помощью метеостанции. Фото из архива Александра Иванова.

Бесконечная река

Эти и другие экологические сервисы, которые планирует разработать Александр Иванов, объединяет экологический портал «Бесконечная река» и общая идеология. Джанни Пес, Мишель Пулен и Дан Бюттнер в книге «Голубые зоны» сформулировали правила активного долголетия, чем вдохновили Александра Иванова на создание экологических сервисов.

«Мне кажется, что наши приложения будут интересны людям, которые хотят жить активно и долго. Поэтому наш портал называется «Бесконечная река», предполагая, что это бесконечная река жизни. Моя задача – сформировать сообщество думающих людей. Те, кто думает о будущем своем и своих детей, в основу кладут здоровье, ведь все остальное лишь дополнение к нормальному физическому и ментальному состоянию. Поэтому этим людям интересна экологическая информация. Большинство людей живут одним днем, у них другая жизненная философия, и им эта информация не нужна». Александр Иванов

Экскурсии

Команда проекта не получает грантов и не планирует продавать свои разработки. Источником финансирования проекта могут стать экологические экскурсии, которые эта команда начинает проводить в Нижнем Новгороде.

«Мы можем обычную туристическую экскурсию по городу дополнить научными исследованиями. Мы можем взять на пешую экскурсию метеостанцию, шумомер и другие приборы, чтобы можно было сразу померить экологические параметры. Мы можем наглядно рассказывать о геологических особенностях местности, которые важны и для обеспечения экологически ориентированного образа жизни». Александр Иванов

Сервис Eco-routes

Сервис Quite-routes

Портал Бесконечная река