В России начинается исследование о доступности сферы услуг для людей с ограничениями

Итогом проекта станут рекомендации по созданию среды с универсальным дизайном в различных сферах услуг. Фото: фрагмент сайта evland.ru
Итогом проекта станут рекомендации по созданию среды с универсальным дизайном в различных сферах услуг. Фото: фрагмент сайта evland.ru

Соци­аль­но-пред­при­ни­ма­тель­ский про­ект Everland при­сту­пил к реа­ли­за­ции иссле­до­ва­ния DisQuestion о доступ­но­сти сфе­ры услуг для людей с раз­ны­ми вида­ми инва­лид­но­сти.

Цель спец­про­ек­та: обра­тить вни­ма­ние обще­ства, госу­дар­ства и биз­не­са на суще­ству­ю­щие про­бле­мы и поиск реше­ний, кото­рые поз­во­лят людям с инва­лид­но­стью иметь такие же жиз­нен­ные воз­мож­но­сти, какие есть у всех нас.

Иссле­до­ва­ние затро­нет сфе­ры теле­ком­му­ни­ка­ции, бан­ки, стро­и­тель­ство, роз­нич­ную тор­гов­лю, туризм.

Проект DisQuestion состоит из двух этапов.

Этап № 1. Про­ве­де­ние жур­на­лист­ско­го иссле­до­ва­ния во всех шести сфе­рах услуг людь­ми с
инва­лид­но­стью. По ито­гам про­ве­ден­но­го опро­са и ана­ли­за рын­ка будут под­го­тов­ле­ны отче­ты и ста­тьи. Мате­ри­а­лы будут опуб­ли­ко­ва­ны в СМИ.

В рам­ках это­го эта­па будут про­ве­де­ны встре­чи и обсуж­де­ния ито­гов иссле­до­ва­ния. К обсуж­де­нию
резуль­та­тов будут при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли госу­дар­ства, биз­не­са, НКО, акти­ви­сты и волон­те­ры.

Этап № 2. Про­ве­де­ние социо­ло­ги­че­ско­го онлайн-иссле­до­ва­ния для полу­че­ния дан­ных о доступ­но­сти услуг для людей с огра­ни­че­ни­я­ми. Пуб­ли­ка­ция полу­чен­ных резуль­та­тов в СМИ.

По ито­гам иссле­до­ва­ния в июне 2018 года будет про­ве­де­на кон­фе­рен­ция в одном из музей­ных про­странств Моск­вы.

Ито­гом про­ек­та ста­нут реко­мен­да­ции по созда­нию сре­ды с уни­вер­саль­ным дизай­ном в раз­лич­ных сфе­рах услуг.

Парт­не­ры про­ек­та: «Инклю­зив­ный музей», ассо­ци­а­ция «Финан­со­вые инно­ва­ции», «Вым­пел­ком», тор­го­вая сеть «Вку­сВилл».