«Стрелка» объявила программу публичных мероприятий предстоящего лета

Институт «Стрелка» — некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Фото: Pexels.com (CC0).
Институт «Стрелка» — некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Фото: Pexels.com (CC0).

Инсти­тут «Стрел­ка» запус­ка­ет девя­тую лет­нюю пуб­лич­ную про­грам­му, состо­я­щую из несколь­ких тема­ти­че­ских бло­ков: обра­зо­ва­тель­ные кон­фе­рен­ции об архи­тек­ту­ре и повсе­днев­ной жиз­ни, про­фес­си­о­наль­ные семи­на­ры по орга­ни­за­ции сооб­ществ и город­ским иссле­до­ва­ни­ям, транс­ля­ции важ­ных фут­боль­ных мат­чей и кино­по­ка­зы.

Мероприятия публичной программы

Кон­фе­рен­ция «Совре­мен­ная Рос­сия» – это фак­ты, циф­ры и выво­ды, кото­рые опро­вер­га­ют или неожи­дан­ным обра­зом под­твер­жда­ют наши обы­ден­ные пред­став­ле­ния о себе и стране, в кото­рой мы живем.

Про­фес­си­о­наль­ные иссле­до­ва­те­ли из раз­ных обла­стей – уче­ные, мар­ке­то­ло­ги ком­мер­че­ских ком­па­ний, ана­ли­ти­ки боль­ших дан­ных, кибер­де­тек­ти­вы, социо­ло­ги, антро­по­ло­ги, HR-ана­ли­ти­ки, эко­но­ми­че­ские гео­гра­фы, город­ские эко­но­ми­сты, био­ме­ди­ки – на несколь­ко дней объ­еди­нят уси­лия и в фор­ма­те корот­ких выступ­ле­ний поде­лят­ся резуль­та­та­ми иссле­до­ва­ний о повсе­днев­но­сти.

«Архи­тек­тор буду­ще­го» – двух­днев­ная кон­фе­рен­ция для спе­ци­а­ли­стов, кото­рые стре­мят­ся быть в кур­се основ­ных архи­тек­тур­ных трен­дов, а так­же рас­ши­рить пред­став­ле­ния о тре­бо­ва­ни­ях к про­фес­сии в буду­щем.

Иссле­до­ва­те­ли ООН про­гно­зи­ру­ют, что к 2050 году в горо­дах будет жить 3/4 насе­ле­ния пла­не­ты, поэто­му уже сей­час нуж­но думать об обли­ке горо­дов, общее насе­ле­ние кото­рых соста­вит 10 мил­ли­ар­дов чело­век.

Как долж­ны выстра­и­вать­ся отно­ше­ния меж­ду архи­тек­то­ром, биз­не­сом и госу­дар­ством, чему нуж­но учить в архи­тек­тур­ных шко­лах сего­дня, какие есть базо­вые потреб­но­сти у горо­жан и кто будет зада­вать трен­ды в гра­до­стро­и­тель­стве?

Об этом рас­ска­жут прак­ти­ку­ю­щие архи­тек­то­ры с миро­вым име­нем – осно­ва­тель лон­дон­ско­го бюро Studio Weave, CEO луч­ших архи­тек­тур­ных школ мира от AA Architects до Sci-Arc, деве­ло­пе­ры, мэры горо­дов и сами поль­зо­ва­те­ли.

Лек­ции про­чи­та­ют писа­тель Маль­кольм Хар­рис, автор бест­сел­ле­ра “Kids These Days: Human Capital and the Making of Millennials”, а так­же фото­граф и жур­на­лист Тим Фран­ко, кото­рый пуб­ли­ку­ет­ся в The New York Times, International Herald Tribune и Financial Times, иссле­ду­ет соци­аль­ные изме­не­ния высо­ко­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ных ази­ат­ских горо­дов. Спи­сок рос­сий­ских и зару­беж­ных спи­ке­ров будет обнов­лять­ся в тече­ние лета.

«Город­ская антро­по­ло­гия 1+1» – про­грам­ма из четы­рех лек­ций и ворк­шоп об эффек­тив­но­сти антро­по­ло­ги­че­ских мето­дов в город­ских иссле­до­ва­ни­ях. Глу­бин­ные и груп­по­вые интер­вью, ана­лиз фото­гра­фий из соци­аль­ных сетей, наблю­де­ние и экс­пе­ри­мен­ты – как раз­ные мето­ды ана­ли­за помо­га­ют най­ти каче­ствен­ные реше­ния город­ских про­блем?

Центр город­ской антро­по­ло­гии КБ «Стрел­ка», высту­па­ю­щий кура­то­ром про­грам­мы, про­вел более 1100 глу­бин­ных интер­вью в 60 горо­дах Рос­сии. Напри­мер, бла­го­да­ря резуль­та­там этих иссле­до­ва­ний уда­лось узнать, что назва­ние ново­го пар­ка «Заря­дье», а не «Рос­сия» отве­ча­ет лич­ным смыс­лам и ассо­ци­а­ци­ям мест­ных жите­лей, а раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та «Моя ули­ца» полу­чи­ли эффек­тив­ный инстру­мент изме­ре­ния эффек­тов бла­го­устрой­ства.

Шко­ла Vector «Как орга­ни­зо­вать сооб­ще­ство» – 20 часов тео­ре­ти­че­ских заня­тий онлайн, очные ворк­шо­пы, пять встреч с экс­пер­та­ми и посто­ян­ная онлайн-под­держ­ка для тех, кто хочет объ­еди­нить людей на осно­ве общих цен­но­стей и вме­сте решить кон­крет­ные зада­чи.

За 6 недель участ­ни­ки осво­ят прак­ти­че­скую мето­ди­ку Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та, опре­де­лят цели сооб­ще­ства и сфор­ми­ру­ют стра­те­гию их дости­же­ния, научат­ся соби­рать лидер­скую коман­ду и рабо­тать с волон­те­ра­ми.

Экс­пер­том кур­са высту­пит Карен Олсон – комью­ни­ти-орга­най­зер с 10-лет­ним ста­жем рабо­ты в США, Евро­пе и Рос­сии.

Тре­тий кино­фе­сти­валь Strelka Film Festival при под­держ­ке Okko – это кол­лек­ция самых акту­аль­ных худо­же­ствен­ных филь­мов, пред­став­лен­ных на веду­щих фести­ва­лях мира и впер­вые пока­зан­ных в Москве. Так, в рам­ках Strelka Film Festival в про­шлом году состо­я­лась рос­сий­ская пре­мье­ра филь­ма «Малыш на драй­ве» Эдга­ра Рай­та и мос­ков­ская пре­мье­ра «Арит­мии» Бори­са Хлеб­ни­ко­ва. Кура­тор про­грам­мы – Стас Тыр­кин, кино­кри­тик, член отбо­роч­ной комис­сии ММКФ, про­грамм­ный дирек­тор фести­ва­ля «Дви­же­ние» и кура­тор кино­на­прав­ле­ния «Гоголь-цен­тра».

За музы­каль­ную и раз­вле­ка­тель­ную про­грам­мы отве­ча­ет коман­да бара «Стрел­ка». За лето прой­дет более 50 вече­ри­нок с диджей-сета­ми и кон­цер­та­ми акту­аль­ных арти­стов, а так­же афте­па­ти Пик­ни­ка «Афи­ши».

Про­грам­ма будет посто­ян­но обнов­лять­ся, сле­дить за рас­пи­са­ни­ем и реги­стри­ро­вать­ся на меро­при­я­тия мож­но на сай­те Инсти­ту­та «Стрел­ка», а так­же на стра­ни­це в Facebook, «ВКон­так­те» и Instagram. Биле­ты на кон­церт откры­тия лет­не­го сезо­на Sun Ra Arkestra мож­но купить в баре «Стрел­ка», в том чис­ле в день меро­при­я­тия.

Справ­ка

Инсти­тут «Стрел­ка» – неком­мер­че­ское обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние, осно­ван­ное в 2009 году для изме­не­ния ланд­шаф­та рос­сий­ских горо­дов. Любые изме­не­ния начи­на­ют­ся с людей, поэто­му все про­грам­мы и про­ек­ты инсти­ту­та носят обра­зо­ва­тель­но-про­све­ти­тель­ский харак­тер и наце­ле­ны на раз­ви­тие чело­ве­че­ско­го капи­та­ла. Глав­ной темой «Стрел­ки» все­гда оста­ет­ся город и город­ское раз­ви­тие.

Бар «Стрел­ка» – ком­форт­ное город­ское про­стран­ство для нефор­маль­но­го обще­ния при Инсти­ту­те медиа, архи­тек­ту­ры и дизай­на «Стрел­ка». В эклек­тич­ном инте­рье­ре соеди­ня­ют­ся эле­мен­ты ар-деко, ита­льян­ско­го и скан­ди­нав­ско­го дизай­на 60-х и 70-х годов. В баре боль­шая кок­тейль­ная кар­та и интер­на­ци­о­наль­ное меню, постро­ен­ное на прин­ци­пах сезон­но­сти и исполь­зо­ва­нии мест­ных про­дук­тов. Летом на кры­ше бара откры­ва­ет­ся тер­ра­са с видом на Моск­ву-реку, а во дво­ре рабо­та­ет киоск с улич­ной едой. По выход­ным в баре про­хо­дят кон­цер­ты рус­ских и ино­стран­ных групп и вече­рин­ки с дидже­я­ми. Весь доход от бара идет на под­держ­ку Инсти­ту­та «Стрел­ка».