«Стрелка» объявила программу публичных мероприятий предстоящего лета

Институт «Стрелка» — некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Фото: Pexels.com (CC0).
Институт «Стрелка» — некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Фото: Pexels.com (CC0).

Институт «Стрелка» запускает девятую летнюю публичную программу, состоящую из нескольких тематических блоков: образовательные конференции об архитектуре и повседневной жизни, профессиональные семинары по организации сообществ и городским исследованиям, трансляции важных футбольных матчей и кинопоказы.

Мероприятия публичной программы

Конференция «Современная Россия» – это факты, цифры и выводы, которые опровергают или неожиданным образом подтверждают наши обыденные представления о себе и стране, в которой мы живем.

Профессиональные исследователи из разных областей – ученые, маркетологи коммерческих компаний, аналитики больших данных, кибердетективы, социологи, антропологи, HR-аналитики, экономические географы, городские экономисты, биомедики – на несколько дней объединят усилия и в формате коротких выступлений поделятся результатами исследований о повседневности.

«Архитектор будущего» – двухдневная конференция для специалистов, которые стремятся быть в курсе основных архитектурных трендов, а также расширить представления о требованиях к профессии в будущем.

Исследователи ООН прогнозируют, что к 2050 году в городах будет жить 3/4 населения планеты, поэтому уже сейчас нужно думать об облике городов, общее население которых составит 10 миллиардов человек.

Как должны выстраиваться отношения между архитектором, бизнесом и государством, чему нужно учить в архитектурных школах сегодня, какие есть базовые потребности у горожан и кто будет задавать тренды в градостроительстве?

Об этом расскажут практикующие архитекторы с мировым именем – основатель лондонского бюро Studio Weave, CEO лучших архитектурных школ мира от AA Architects до Sci-Arc, девелоперы, мэры городов и сами пользователи.

Лекции прочитают писатель Малькольм Харрис, автор бестселлера “Kids These Days: Human Capital and the Making of Millennials”, а также фотограф и журналист Тим Франко, который публикуется в The New York Times, International Herald Tribune и Financial Times, исследует социальные изменения высокоурбанизированных азиатских городов. Список российских и зарубежных спикеров будет обновляться в течение лета.

«Городская антропология 1+1» – программа из четырех лекций и воркшоп об эффективности антропологических методов в городских исследованиях. Глубинные и групповые интервью, анализ фотографий из социальных сетей, наблюдение и эксперименты – как разные методы анализа помогают найти качественные решения городских проблем?

Центр городской антропологии КБ "Стрелка", выступающий куратором программы, провел более 1100 глубинных интервью в 60 городах России. Например, благодаря результатам этих исследований удалось узнать, что название нового парка «Зарядье», а не «Россия» отвечает личным смыслам и ассоциациям местных жителей, а разработчики проекта «Моя улица» получили эффективный инструмент измерения эффектов благоустройства.

Школа Vector «Как организовать сообщество» – 20 часов теоретических занятий онлайн, очные воркшопы, пять встреч с экспертами и постоянная онлайн-поддержка для тех, кто хочет объединить людей на основе общих ценностей и вместе решить конкретные задачи.

За 6 недель участники освоят практическую методику Гарвардского университета, определят цели сообщества и сформируют стратегию их достижения, научатся собирать лидерскую команду и работать с волонтерами.

Экспертом курса выступит Карен Олсон – комьюнити-органайзер с 10-летним стажем работы в США, Европе и России.

Третий кинофестиваль Strelka Film Festival при поддержке Okko – это коллекция самых актуальных художественных фильмов, представленных на ведущих фестивалях мира и впервые показанных в Москве. Так, в рамках Strelka Film Festival в прошлом году состоялась российская премьера фильма «Малыш на драйве» Эдгара Райта и московская премьера «Аритмии» Бориса Хлебникова. Куратор программы – Стас Тыркин, кинокритик, член отборочной комиссии ММКФ, программный директор фестиваля «Движение» и куратор кинонаправления «Гоголь-центра».

За музыкальную и развлекательную программы отвечает команда бара «Стрелка». За лето пройдет более 50 вечеринок с диджей-сетами и концертами актуальных артистов, а также афтепати Пикника «Афиши».

Программа будет постоянно обновляться, следить за расписанием и регистрироваться на мероприятия можно на сайте Института «Стрелка», а также на странице в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Билеты на концерт открытия летнего сезона Sun Ra Arkestra можно купить в баре «Стрелка», в том числе в день мероприятия.

Справка

Институт «Стрелка» – некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала. Главной темой «Стрелки» всегда остается город и городское развитие.

Бар «Стрелка» – комфортное городское пространство для неформального общения при Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В эклектичном интерьере соединяются элементы ар-деко, итальянского и скандинавского дизайна 60-х и 70-х годов. В баре большая коктейльная карта и интернациональное меню, построенное на принципах сезонности и использовании местных продуктов. Летом на крыше бара открывается терраса с видом на Москву-реку, а во дворе работает киоск с уличной едой. По выходным в баре проходят концерты русских и иностранных групп и вечеринки с диджеями. Весь доход от бара идет на поддержку Института «Стрелка».