10 Telegram-каналов про технологии и цифровую безопасность

Символ Телеграма – бумажные самолетик. Участник митинга в защиту свободного интернета в Москве 30 апреля 2018 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Символ Телеграма – бумажные самолетик. Участник митинга в защиту свободного интернета в Москве 30 апреля 2018 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Теп­ли­ца собра­ла инте­рес­ные кана­лы в Telegram, посвя­щен­ные тех­но­ло­ги­ям, иссле­до­ва­ни­ям, бло­ки­ров­кам в Рос­сии и вопро­сам циф­ро­вой без­опас­но­сти.

1. Нециф­ро­вая эко­но­ми­ка. «Цер­ковь сви­де­те­лей циф­ро­вой эко­но­ми­ки в Рос­сии», – такое опи­са­ние дали кана­лу его авто­ры. Най­де­те ново­сти про тех­но­ло­гии, опе­ра­то­ров, зако­ны. Авто­ры доволь­но сар­ка­стич­но опи­сы­ва­ют ситу­а­цию с бло­ки­ров­ка­ми в Рос­сии.

2. WrongTech. Канал о барье­рах циф­ро­ви­за­ции. Авто­ры соби­ра­ют при­ме­ры, когда при про­из­вод­стве и рас­про­стра­не­нии тех­но­ло­гий из-за куль­тур­ных и соци­аль­ных фак­то­ров что-то идет не так, о соци­аль­ных про­бле­мах внед­ре­ния и исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий. Затра­ги­ва­ют такие темы, как при­ват­ность, пуб­лич­ность, умные тех­но­ло­гии, искус­ствен­ный интел­лект, бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли, голо­со­вые тех­но­ло­гии, без­опас­ность, бло­ки­ров­ка.

Еще по теме: Что такое циф­ро­вая без­опас­ность: тер­ми­ны и тех­но­ло­гии

3. Циф­ро­вой дис­курс. В кана­ле пуб­ли­ку­ют­ся иссле­до­ва­ния соци­аль­ных сетей и Интер­не­та. Так­же най­де­те обзо­ры инстру­мен­тов, книг и мето­до­ло­гий и ново­сти рос­сий­ской циф­ро­вой реаль­но­сти.

4. Любим Интер­нет каж­дый день. Пуб­ли­ку­ют­ся инте­рес­ные науч­ные иссле­до­ва­ния и ста­тьи в обла­сти Интер­не­та. Канал ведет коор­ди­на­тор клу­ба люби­те­лей Интер­не­та и обще­ства Поли­на Коло­за­ри­ди.

5. IT уго­лов­ные дела СОРМ рос­си­юш­ка. Канал про IT и поли­ти­ку, ново­сти о бло­ки­ров­ках и о том, как на них реа­ги­ру­ет обще­ство.

Лен­та кана­ла IT уго­лов­ные дела СОРМ рос­си­юш­ка.

6. TechSparks. Канал про боль­шие дан­ные, нау­ку, тех­но­ло­гии, мар­ке­тинг, Интер­нет. Его ведет дирек­тор по мар­ке­тин­гу сер­ви­сов ком­па­нии «Яндекс» Андрей Себрант. На Теп­ли­це мож­но почи­тать интер­вью с экс­пер­том о тех­но­ло­гии машин­но­го обу­че­ния.

7. RosKomSvoboda. Канал обще­ствен­но­го про­ек­та «Рос­ком­сво­бо­да», рабо­та кото­ро­го направ­ле­на на про­ти­во­дей­ствие цен­зу­ре в Интер­не­те. На кана­ле пуб­ли­ку­ет­ся инфор­ма­ция о мони­то­рин­ге бло­ки­ро­вок сай­тов в Рос­сии, ком­мен­та­рии экс­пер­тов, инстру­мен­та­рий для вос­ста­нов­ле­ния досту­па к инфор­ма­ции.

Еще по теме: На кого под­пи­сать­ся: 23 теле­грам-кана­ла акти­ви­стов, ана­ли­ти­ков, раз­ра­бот­чи­ков и фанд­рай­зе­ров

8. Plastik. В кана­ле пуб­ли­ку­ют­ся новост­ные дай­дже­сты на тему тех­но­ло­гий, ста­тьи про без­опас­ность и ано­ним­ность.

Арье в эфи­ре. Канал о циф­ро­вой повсе­днев­но­сти и софт-куль­ту­ре. Его ведет куль­ту­ро­лог и бло­гер Ека­те­ри­на Арье.

10. Циф­ро­вая урба­ни­сти­ка. Най­де­те инфор­ма­цию про роль новых it-тех­но­ло­гий в повы­ше­нии ком­форт­но­сти жиз­ни, пла­ни­ро­ва­ние город­ских про­странств, актив­ное сосед­ство. Экс­пер­том кана­ла высту­па­ет урба­нист Свят Муру­нов.

Для корректной работы Telegram редакция Теплицы советует установить VPN и настроить прокси.

Напом­ним, что в апре­ле 2018 года Таган­ский рай­он­ный суд Моск­вы вынес реше­ние о бло­ки­ров­ке Telegram. Дело в том, что Рос­ком­над­зор тре­бо­вал пере­дать клю­чи ФСБ для дешиф­ров­ки пере­пис­ки поль­зо­ва­те­лей. При этом юри­сты Telegram уве­до­ми­ли Рос­ком­над­зор, что предо­ста­вить клю­чи тех­ни­че­ски невоз­мож­но.