Спецпроект «Насилию.нет»: видеоинструкции для пострадавших от насилия

Авто­ры про­ек­та «Насилию.нет» запу­сти­ли видео­ин­струк­ции для постра­дав­ших от наси­лия. Их запи­са­ли юри­сты, адво­ка­ты, сотруд­ни­ки поли­ции и работ­ни­ки кри­зис­ных цен­тров.

Все­го на сай­те спец­про­ек­та раз­ме­ще­но девять роли­ков на такие темы: что такое домаш­нее наси­лие, план без­опас­но­сти, обра­ще­ние в поли­цию, кри­зис­ные цен­тры, побои и част­ное обви­не­ние, след­ствие и суд, само­обо­ро­на, сек­су­аль­ное наси­лие и наси­лие над детьми. Роли­ки длят­ся от 7 до 15 минут, их запи­са­ли экс­пер­ты, кото­рые зна­ют про­бле­му изнут­ри.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля про­ек­та, пра­во­за­щит­ни­цы Анны Риви­ной, зача­стую постра­дав­шие не зна­ют, что делать и куда обра­щать­ся. Видео­ин­струк­ции помо­гут сори­ен­ти­ро­вать­ся и под­ска­жут, что делать в раз­ных кри­зис­ных ситу­а­ци­ях. Они будут акту­аль­ны для жен­щин, пожи­лых людей, детей.

«Мы даем меха­низм, что­бы постра­дав­шие были услы­ша­ны. Наша пра­во­охра­ни­тель­ная систе­ма не стре­мит­ся защи­щать жен­щин от наси­лия. Типич­ная ситу­а­ция: жен­щи­на при­хо­дит в отде­ле­ние поли­ции, а ее про­сто отправ­ля­ют домой и гово­рят, что это «дело семей­ное». В нашей прак­ти­ке были слу­чаи, когда поли­цей­ские обма­ны­ва­ли и утвер­жда­ли, что за наси­лие ниче­го не гро­зит. В нашем госу­дар­стве о вер­хо­вен­стве зако­на при­хо­дит­ся толь­ко меч­тать, и мы поста­ра­лись сде­лать так, что­бы люди зна­ли, как защи­тить себя». Анна Риви­на

На стра­ни­це про­ек­та поль­зо­ва­тель может так­же най­ти ссыл­ку на сайт «Насилию.нет», посмот­реть кар­ту кри­зис­ных цен­тров или ска­чать мобиль­ное при­ло­же­ние.

Руко­во­ди­те­лем про­ек­та ста­ла Анна Риви­на, про­дю­се­ром высту­пи­ла Лиза Смо­ро­ди­на, опе­ра­то­ром – Сла­ва Тка­чен­ко, за иллю­стра­ции отве­ча­ла виде­об­ло­гер Ника Водвуд (nixelpixel).

Про­ект стал побе­ди­те­лем кон­кур­са Human Rights Incubator.