Авторы проекта «Насилию.нет» запустили видеоинструкции для пострадавших от насилия. Их записали юристы, адвокаты, сотрудники полиции и работники кризисных центров.

Спецпроект «Насилию.нет»: видеоинструкции для пострадавших от насилия

Смотреть урок

Авторы проекта «Насилию.нет» запустили видеоинструкции для пострадавших от насилия. Их записали юристы, адвокаты, сотрудники полиции и работники кризисных центров.

Всего на сайте спецпроекта размещено девять роликов на такие темы: что такое домашнее насилие, план безопасности, обращение в полицию, кризисные центры, побои и частное обвинение, следствие и суд, самооборона, сексуальное насилие и насилие над детьми. Ролики длятся от 7 до 15 минут, их записали эксперты, которые знают проблему изнутри.

По словам руководителя проекта, правозащитницы Анны Ривиной, зачастую пострадавшие не знают, что делать и куда обращаться. Видеоинструкции помогут сориентироваться и подскажут, что делать в разных кризисных ситуациях. Они будут актуальны для женщин, пожилых людей, детей.

«Мы даем механизм, чтобы пострадавшие были услышаны. Наша правоохранительная система не стремится защищать женщин от насилия. Типичная ситуация: женщина приходит в отделение полиции, а ее просто отправляют домой и говорят, что это «дело семейное». В нашей практике были случаи, когда полицейские обманывали и утверждали, что за насилие ничего не грозит. В нашем государстве о верховенстве закона приходится только мечтать, и мы постарались сделать так, чтобы люди знали, как защитить себя». Анна Ривина

На странице проекта пользователь может также найти ссылку на сайт «Насилию.нет», посмотреть карту кризисных центров или скачать мобильное приложение.

Руководителем проекта стала Анна Ривина, продюсером выступила Лиза Смородина, оператором – Слава Ткаченко, за иллюстрации отвечала видеоблогер Ника Водвуд (nixelpixel).

Проект стал победителем конкурса Human Rights Incubator.