Благотворительный фонд «Система» выделит 200 млн рублей на благотворительную технологическую программу

Технологические инициативы программы будут направлены на поиск и дальнейшее внедрение перспективных технологических решений для преодоления социальных проблем. Фото: Pexels.com (CC0).
Технологические инициативы программы будут направлены на поиск и дальнейшее внедрение перспективных технологических решений для преодоления социальных проблем. Фото: Pexels.com (CC0).

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Систе­ма», осно­ван­ный круп­ной рос­сий­ской финан­со­вой кор­по­ра­ци­ей «АФК «Систе­ма», объ­яв­ля­ет о запус­ке новой тех­но­ло­ги­че­ской про­грам­мы, направ­лен­ной на поиск и внед­ре­ние инно­ва­ци­он­ных реше­ний для пре­одо­ле­ния соци­аль­ных про­блем. Общий объ­ем под­держ­ки про­грам­мы может соста­вить более 200 млн руб­лей до кон­ца 2018 года.

Новая про­грам­ма БФ «Систе­ма» осно­ва­на на базе про­грам­мы «Лифт в буду­щее», кото­рая стар­то­ва­ла в 2011 году и зани­ма­лась под­держ­кой совре­мен­но­го инже­нер­но­го обра­зо­ва­ния в Рос­сии.

С мая 2018 года напол­не­ние «Лиф­та в буду­щее» меня­ет­ся: в рам­ках новой про­грам­мы будут реа­ли­зо­ва­ны тех­но­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы, изда­тель­ско-лите­ра­тур­ные про­ек­ты в сфе­ре тех­но­ло­гий, сту­ден­че­ские обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы для полу­че­ния уни­каль­ных навы­ков и под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов для циф­ро­вой эко­но­ми­ки.

«Уча­стие в реше­нии обще­ствен­но зна­чи­мых про­блем явля­ет­ся одним из при­о­ри­тет­ных направ­ле­ний АФК «Систе­ма» как соци­аль­но ответ­ствен­ной кор­по­ра­ции. Мы раз­ви­ва­ем пере­до­вые тех­но­ло­гии в самых раз­ных отрас­лях – от теле­ком­му­ни­ка­ций и мик­ро­элек­тро­ни­ки до роз­нич­ной тор­гов­ли и сель­ско­го хозяй­ства – и ста­вим перед кор­по­ра­тив­ным бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом новые мас­штаб­ные зада­чи, направ­лен­ные на раз­ра­бот­ку эффек­тив­ных фор­ма­тов инте­гра­ции тех­но­ло­гий, про­све­ще­ния и обра­зо­ва­ния в инте­ре­сах устой­чи­во­го раз­ви­тия обще­ства и стра­ны», – ком­мен­ти­ру­ет пре­зи­дент АФК «Систе­ма» Андрей Дубов­сков.

Тех­но­ло­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы про­грам­мы будут направ­ле­ны на поиск и даль­ней­шее внед­ре­ние пер­спек­тив­ных тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний для пре­одо­ле­ния соци­аль­ных про­блем.

Фонд сов­мест­но с акти­ва­ми Груп­пы АФК «Систе­ма» пла­ни­ру­ет серию тех­но­ло­ги­че­ских кон­кур­сов и иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов, в кото­рых будут участ­во­вать сотруд­ни­ки тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, неза­ви­си­мые экс­пер­ты, сту­ден­ты, аспи­ран­ты, уче­ные и самый широ­кий круг энту­зи­а­стов.

Обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты «Лиф­та в буду­щее» так­же транс­фор­ми­ру­ют­ся. Фонд скон­цен­три­ру­ет­ся на созда­нии соб­ствен­ных обра­зо­ва­тель­ных кур­сов про­дол­жи­тель­но­стью один год в обла­сти мик­ро­элек­тро­ни­ки, искус­ствен­но­го интел­лек­та, обра­зо­ва­тель­ных сер­ви­сов.

Так­же в рам­ках тех­но­ло­ги­че­ской про­грам­мы «Лиф­та» фонд откро­ет про­све­ти­тель­ское направ­ле­ние, кото­рое зай­мет­ся повы­ше­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ской гра­мот­но­сти и попу­ля­ри­за­ци­ей совре­мен­ных тех­но­ло­гий сре­ди широ­кой ауди­то­рии. В него вой­дут: про­ект по под­держ­ке писа­те­лей, курс лек­ций с веду­щи­ми экс­пер­та­ми и изда­ние зару­беж­ных науч­но-попу­ляр­ных книг на рус­ском язы­ке.

Реа­ли­за­ци­ей новой тех­но­ло­ги­че­ской про­грам­мы БФ «Систе­ма» руко­во­дит Анна Янчев­ская, экс­перт в обла­сти ком­му­ни­ка­ций в IT-инду­стрии, воз­гла­вив­шая фонд в сен­тяб­ре 2017 года.