В Амурской области и Забайкальском крае активисты запустили спутниковый мониторинг загрязнения рек

С помощью космоснимков экологи международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота. Такой масштабный спутниковый мониторинг запустился в Амурской области и Забайкальском крае при…

С помощью космоснимков экологи международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.

Такой масштабный спутниковый мониторинг запустился в Амурской области и Забайкальском крае при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

В Амурской области экологи уже зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты. Например, загрязнение реки Унаха, по данным космоснимков, распространяется на протяжении 90 км до места впадения Унахи в Зейское водохранилище. А загрязнение по реке Иликан составляет не менее 70 км. Специалисты отправили первые результаты спутникового мониторинга в надзорные ведомства.

«Загрязнение реки взвешенными веществами на десятки километров ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов, – говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Очень часто выездные проверки по нашим обращениям подтверждают, что нарушение природоохранного законодательства со стороны артели старателей действительно имело место».

В настоящий момент активисты занимаются картографированием данных и сбором информации о границах лицензионных участков.

По информации директора общественной экологической организации«АмурСоЭС» Юрия Гафарова, в 2017 году с помощью спутникового мониторинга удавалось выявить загрязнение реки Унаха в Зейском районе.

Еще по теме: Greenpeace: как активисты могут использовать космоснимки

Однако тогда надзорное ведомство не подтвердило факт загрязнения. Активист связывает это с особенностью проведения таких проверок, когда организацию заранее оповещают о факте будущей проверки.

Активисты будут вести спутниковый мониторинг до осени 2018 года. Жители районов добычи россыпного золота также могут помочь WWF России выявить факты загрязнения водных объектов: для этого нужно просто написать письмо с указанием места и времени наблюдаемого загрязнения на адрес [email protected]