В Амурской области и Забайкальском крае активисты запустили спутниковый мониторинг загрязнения рек

В Амурской области экологи уже зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты. На изображении спутниковый мониторинг. Изображение с сайта new.wwf.ru
В Амурской области экологи уже зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты. На изображении спутниковый мониторинг. Изображение с сайта new.wwf.ru

С помо­щью кос­мо­сним­ков эко­ло­ги меж­ду­на­род­ной коа­ли­ции «Реки без гра­ниц» и спе­ци­а­ли­сты Цен­тра спут­ни­ко­во­го мони­то­рин­га и граж­дан­ско­го кон­тро­ля выяв­ля­ют фак­ты загряз­не­ния рек, свя­зан­ные с про­из­вод­ством работ по добы­че рос­сып­но­го золо­та.

Такой мас­штаб­ный спут­ни­ко­вый мони­то­ринг запу­стил­ся в Амур­ской обла­сти и Забай­каль­ском крае при под­держ­ке Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды (WWF Рос­сии).

В Амур­ской обла­сти эко­ло­ги уже зафик­си­ро­ва­ли пер­вые слу­чаи нега­тив­но­го воз­дей­ствия на вод­ные объ­ек­ты. Напри­мер, загряз­не­ние реки Уна­ха, по дан­ным кос­мо­сним­ков, рас­про­стра­ня­ет­ся на про­тя­же­нии 90 км до места впа­де­ния Уна­хи в Зей­ское водо­хра­ни­ли­ще. А загряз­не­ние по реке Или­кан состав­ля­ет не менее 70 км. Спе­ци­а­ли­сты отпра­ви­ли пер­вые резуль­та­ты спут­ни­ко­во­го мони­то­рин­га в над­зор­ные ведом­ства.

«Загряз­не­ние реки взве­шен­ны­ми веще­ства­ми на десят­ки кило­мет­ров ниже по тече­нию от раз­ра­ба­ты­ва­е­мо­го место­рож­де­ния – это очень весо­мый аргу­мент для про­ве­де­ния вне­пла­но­вой или рей­до­вой про­вер­ки со сто­ро­ны над­зор­ных орга­нов, – гово­рит рос­сий­ский коор­ди­на­тор меж­ду­на­род­ной эко­ло­ги­че­ской коа­ли­ции «Реки без гра­ниц» Алек­сандр Коло­тов. – Очень часто выезд­ные про­вер­ки по нашим обра­ще­ни­ям под­твер­жда­ют, что нару­ше­ние при­ро­до­охран­но­го зако­но­да­тель­ства со сто­ро­ны арте­ли ста­ра­те­лей дей­стви­тель­но име­ло место».

В насто­я­щий момент акти­ви­сты зани­ма­ют­ся кар­то­гра­фи­ро­ва­ни­ем дан­ных и сбо­ром инфор­ма­ции о гра­ни­цах лицен­зи­он­ных участ­ков.

По инфор­ма­ции дирек­то­ра обще­ствен­ной эко­ло­ги­че­ской организации«АмурСоЭС» Юрия Гафа­ро­ва, в 2017 году с помо­щью спут­ни­ко­во­го мони­то­рин­га уда­ва­лось выявить загряз­не­ние реки Уна­ха в Зей­ском рай­оне.

Еще по теме: Greenpeace: как акти­ви­сты могут исполь­зо­вать кос­мо­сним­ки

Одна­ко тогда над­зор­ное ведом­ство не под­твер­ди­ло факт загряз­не­ния. Акти­вист свя­зы­ва­ет это с осо­бен­но­стью про­ве­де­ния таких про­ве­рок, когда орга­ни­за­цию зара­нее опо­ве­ща­ют о фак­те буду­щей про­вер­ки.

Акти­ви­сты будут вести спут­ни­ко­вый мони­то­ринг до осе­ни 2018 года. Жите­ли рай­о­нов добы­чи рос­сып­но­го золо­та так­же могут помочь WWF Рос­сии выявить фак­ты загряз­не­ния вод­ных объ­ек­тов: для это­го нуж­но про­сто напи­сать пись­мо с ука­за­ни­ем места и вре­ме­ни наблю­да­е­мо­го загряз­не­ния на адрес [email protected]