Я мобильный: какой контент можно создавать «на ходу» с помощью смартфона

Если вы сможете свое мышление на мобильное мировозрение, вы быстро адаптируете свой смартфон под походную студию для создания видео, аудио и фото контента. Фото: Pexels.com (CC0).
Если вы сможете свое мышление на мобильное мировозрение, вы быстро адаптируете свой смартфон под походную студию для создания видео, аудио и фото контента. Фото: Pexels.com (CC0).

Что ассоциируется у вас со словом видео? Дорогие камеры, студия, осветительное оборудование, большие микрофоны, сложные программы для видеоредактирования? Уверен, вы уже представили себе это и еще кучу другого оборудования, на которое никаких денег не хватит. А что если я скажу вам, что все это, или почти все, уже лежит у вас в кармане? Ваш смартфон – легкий инструмент, который поможет создать любой видеоконтент.

Мобильное мировоззрение

Блогеры, журналисты, создатели подкастов радио программ, разумеется, используют в своей работе не только смартфоны, но и компьютеры, планшеты. Но все чаще именно смартфоны становятся единственным инструментом для создания контента. Особенно для тех, кому важна скорость и ощущение мобильности, отсутствие привязанности к офису и рабочему месту.

Если вы сможете перенести свое мышление на мобильное мировоззрение, вы быстро адаптируете свой смартфон под походную студию для создания видео-, аудио- и фотоконтента.

Давайте рассмотрим несколько примеров использования смартфонов в фотографии, телевидении, видео- и аудиоформатах, чтобы у вас появилось понимание того, как вы можете использовать их в своей работе.

Фотография

Возможности смартфонов для фотографии безграничны. Они мобильные, они быстрые, они легкие. Но как с их помощью создавать социальные проекты, что называется, "на коленке"? Как ваше движение, сообщество, медиа, НКО может быстро запустить медиакампанию только с помощью смартфона?

Фотограф Луиза Дорр фотографирует Хилари Клинтон для обложки журнала Time. Фото: фрагмент сайта time.com
Фотограф Луиза Дорр фотографирует Хиллари Клинтон для обложки журнала Time. Фото: фрагмент сайта time.com

Как пример, можно  взять пример с журнала Time. Они запустили проект "Первые", который освещает деятельность и отдает дань благодарности 46 женщинам, первопроходцам в своих профессиях, общественной деятельности и в социальных движениях, которые изменили общество.

Именно смартфон стал инструментом, с помощью которого делались портреты героинь этого проекта.

Фотограф Луиза Дорр сделала 12 портретов и обложек для журнала, используя только свой смартфон и иногда отражатель.

Телевидение

Телевидение все чаще использует смартфон как инструмент для создания телепередач. Быстро снять, быстро смонтировать, быстро запостить на сайте и уже позднее показать по ТВ. Концепция social first заставляет создавать контент для социальных сетей в первую очередь. Смартфоны для этого незаменимы.

Датский телевизионный холдинг Omrop Fryslân сообщил, что, начиная с 2017 года, создает свои программы для ТВ и онлайн с помощью смартфонов. Посмотрите пример короткой программы о затерянном планетарии. Вряд ли вы увидите разницу между видео, снятым на смартфон, и видео с дорогой камеры.

Короткие видеоистории стали нормой для Сети. Но мало кто знает, что их с легкостью можно создавать с помощью смартфона – записывать, редактировать и сразу выкладывать в Сеть.

Теплица производит короткие образовательные видео, начиная с 2017 года.

Вертикальная революция

При производстве контента не стоит ограничивать себя стандартными форматами. Смартфоны и медиаприложения дали нам новые возможности, такие как короткие истории (сториз) в Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, а также прямые трансляции в социальных сетях.

Пример серии историй под хэштегом #hashtagourstories, сделанных для социальной сети Инстаграм. Под этим тегом люди из разных стран, с помошью инструмента истории, рассказывают о дискриминации, с которой ежедневно сталкиваются  в своей жизни.

В политике social first – это сильный весомый инструмент привлечения внимания и продвижения контента.

Аудио

В 2015 году разрушительное землетрясение разрушило Катманду и серьезно повредило инфраструктуру Непала. Именно тогда журналист BBC Ник Гарнет впервые использовал смартфон, для того чтобы записывать свои радиопередачи и сразу отправлять их в эфир.

Из этого начинания вырос целый формат передач, который BBC назвали In Short – подборка коротких аудио-, видео- и фоторепортажей, сделанных с помощью смартфона.